BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
お尋ねいたします。

初めてメール致します。
先週初めに市(八王子)で実施している乳がん検診に行き、触診とマンモグラフィーを受けました。
本日結果を聞きに行ったところ、検査結果が<c−3>と書かれてあり、所見に「異状あり、精密検査必要(左C、腫瘤 エコー必要)」と書かれておりました。
その後何の説明も無いまま超音波をかけようと言われましたが、保険証を持っていなかった為そのまま帰ってきました。
そこでお伺いなのですが、このc-3というのはどんな意味なのでしょうか?
もちろん超音波はかけようと思っておりますが、マンモを受けた病院が何だか信頼できず、他の病院に行こうと思っております。その時はマンモの写真を前の病院から貰って行かなければならないのでしょうか?
不安な状態で、藁にもすがる思いです。
どうぞご回答の程、よろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 C-3はカテゴリー3と言う意味だと考えます。これは、マンモグラフィの評価の5段階の3とお考え下さい。つまり、良悪性境界領域(50%)で要精密検査です。
 当院では、マンモグラフィをお持ちになる必要はございません。それは、マンモグラフィの再検と特殊撮影が必要と考えられるからです。当院で検査ご希望の場合は、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

富永先生

結局、不安な日々に耐えられず、超音波をかけに行ってきました。
結果は、左右ともしこりはなく、念のためCTも撮りました。
先生の仰るには、CTの写真上で左の小さな黒丸を腫瘤と間違えたらしいとの事です。
まずは安心という事で、本当に色々詳しく説明して頂き有難うございました。急に乳癌かも!と疑いをかけられ、何も無い知識で不安な中、先生のアドバイスには本当に勇気付けられました。
不安な悩みを持っている多くの女性の為に、これからもこの掲示板を続けてください。
最後になりましたが、先生とベルーガクリニック様の益々のご発展を心よりお祈り申し上げます。
有難うございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。暖かき応援のお言葉ありがとうございます。
 マンモグラフィを正確に診断出来ないと患者様に不利益になります。間違えたでは困りますね。

初めての乳がん検診で・・・

はじめてまして。今日、初めて乳がん検診に行きました。検査結果について不明な点と不安があるので投稿させて頂きました。もしご回答が頂けたら幸いです。触診と超音波の結果は、腫瘤・のう胞と検査結果用紙に書かれていました。しかし総合判定は異常なしとあります。乳腺の上に水がたまってるみたいで触診ではしこりは見当たらなかったのですが超音波の結果は0.6cmのしこりがあるとの事でした。先生はよくある事だし心配はないからとお話していましたが一応3ケ月後に再診をすすめられました。気軽に行った検診でこのような事が言われて正直とても心配で動揺しています。本当によくある事で心配ないのでしょうか?

乳腺のう胞は小葉と言う組織が変性し生じた物です。稀に、のう胞癌と言われる粘液性癌などになる事もありますが、6㎜程度の物ですので、ほぼ問題ないでしょう。また、短期間には悪性化しませんので、通常は半年〜1年に1回の検査で十分です。しかし、3ヶ月の再診というのは、現在余程癌が疑われる場合のみの経過観察期間ですので、乳癌を疑われ注意が必要と言う意味かも知れません。

エラストグラフィについて

はじめまして。32歳、出産経験なしです。以前から右胸にしこりと痛みを感じ、今年2月に総合病院の乳腺外科に行きました。なぜか視触診は無く、マンモグラフィは痛いのと血の気が引いてしまいできず、エコーのみの検査で、「右胸に2個しこりがあり、おそらく良性のもので、乳腺症か線維腺腫ではないか?」との診断で、経過を診るために6ヵ月後にまた来るように言われました。
そこでお聞きしたいのですが、エラストグラフィでのしこりの悪性、良性の診断は可能ですか?また、生理前の胸の張っている時期でも検査可能でしょうか?恥ずかしながら、マンモグラフィができそうにないので、それ以外の方法で検査できないものかと探しております。
もう一つ心配なのが、右胸の裏側の背中の肩甲骨の辺りにかなり大きい硬いしこり(横に長く10cmくらいあると思います)があるのですが、こういうものは乳癌と関係あるのでしょうか?右の肩こりが慢性化していてて、そのしこりの辺りに痛みを感じることもあります。
読みにくい文章で申し訳ありません。お手数ですが、ご回答宜しくお願いいたします。

エラストグラフィは硬さを判断出来る検査です。悪性程硬い為、ある程度の悪性度を診断出来ます。つまり、触診は必要性のない物です。
 但し、マンモグラフィは必須の検査です。もししこりがない癌があった場合は、現在の検査では特定不可能です。非常に小さな物もエコー検査では判りません。痛みは撮影の技師の力量と検査機器にもよります。当院で痛くて撮影出来なかった方は見かけません。再度、検査を行うべきでしょう。
 尚、右肩や背部のしこりと乳腺は基本的に無関係ですので、ご安心下さい。

早いお返事ありがとうございました。
マンモグラフィは必須なんですね…。あの気を失いそうな痛みを考えると、エラストグラフィだけでなんとかならないものかと思っていたのですが…。先生のおっしゃる通り、機械や技師さんの技量によるのかもしれません。先生の病院は遠いので、他の病院でもう一度検査してみようと思います。
この度はお忙しい中、ご相談にのっていただきありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 マンモグラフィ検診施設画像認定A評価の施設で撮影を行われる事も重要です。

はじめまして

1日ドッグの触診では異常なし、マンモグラフィでの検査で「左乳腺M領域局所的非対称称性陰影(カテゴリー3」とのことでガンセンターへの紹介状を頂いてきました。意味もわからず不安でPC検索でここに辿り着きました。ガンセンターには予約を取りましたが、自分の状態が不安で不安で・・
ガンの可能性は高いのでしょうか?
それならば受け止めるつもりではいますが状態のわかるまでの時間が不安一杯で、お忙しいであろう先生に御質問することをお許し下さいね

ご投稿ありがとうございます。
 マンモグラフィで左乳腺を横から見た時に真ん中に右に見られない影があると言う意味です。カテゴリー3は、5段階の中で3段階です。即ち、良悪性の境界領域のレントゲン判定で、精密検査が必要と言う事になります。但し、常識ある施設ならば、乳癌をあまり考えない方はがんセンターには紹介致しませんので、残念ながらがんセンターにご紹介された以上は悪性を強く考えられているのでしょう。

早いお返事ありがとうございます
影=腫瘍ですか?
ガンセンターは何箇所かの病院(総合病院も含む)を提示されて私がガンセンターの方が確実かもと選びました。もし悪性ならば自分自身で納得の行く治療と向き合いたいと考えています。

影は腫瘍も含めた色々な物があります。

行ってきました!

以前からご質問、ご相談をさせていただいているものです。今日は報告とまたご相談です。いつも親身に相談にのってくださるので安心しております。ありがとうございます。さて、前々から気にしていた検診に行ってきました。私は九州ですので地元の有名な病院に行ってきました。結果はどこも悪いところがないと言われほっとして帰ってきましたが、一緒にいった義妹は半年後に再検査といわれたようです。エコーでの検査ですこしカゲがみえるということでした。マンモのほうの結果は画像が白くてよくわからないとのこと。義妹は自分は胸が小さいほうなのでよく映らなかったのかな?と言ってましたが、胸が小さいと映りにくいとかあるのですか?その後も時々胸がかゆいとか言ってるのですが、少し心配です。本人はそんなに心配している様子はないのですが・・・。よろしければご返答ください。宜しくお願いいたします。

若い方や乳腺症がある方などは、マンモグラフィで高濃度に写る為、濃い白となります。特に異常ではございません。乳腺エコーの所見は経過を見るべき物は、経過観察を定期的に行なう事が重要です。

検診ありがとうございます。

6日は、お世話になりました。
富永先生、スタッフの皆様親身になって対応してくださって
ありがとうございました!
 お忙しい中、お時間をいただきまして乳ガンの検査をしていただいたうえに、
不安な箇所の診察も急遽していただきまして、本当にありがとうございます。
 胸のしこりだとおもっていた部分がしこりではなく、
乳腺症、石灰化、のう胞とのことで、気が楽になりました。
 2ヶ月間不安で悩み続け体重も3キロほど減りましたが、お陰様で
安心することができました。
 今後は、富永先生に教えていただいたように、積極的に野菜摂取と運動を心がけたいと思います。
 お薬をいただいた部分の再診察と、来年の乳ガン検診の際はよろしくお願いいたします。
 素朴な質問ですが、処方していただいた薬はどの位の期間使用したらよいのでしょうか?
 恐れ入りますが、お時間のある時にでもお返事いただけましたら幸いです。

貴院のホームページに出会え幸運でした。
このような素晴らしい場を提供してくださって
本当にありがとうございます。心より感謝申し上げます。
 それでは、ベルーガクリニックの皆様のなおいっそうのご健康とご発展を心より祈っております。
 長文、最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
稚拙な文章をお許しください。失礼いたします。

当院のPBCシステム乳がん検診をお受け頂き有難うございます。遠方にも関わらず当院に御来院頂いた事に感謝致します。また、当院に対し有難いお言葉恐縮致します。
 例のお薬は半年位ご使用になられると良いでしょう。

お忙しい中、貴重なお時間をいただきまして、
ご回答してくださり、ありがとうございます。
 誠に失礼ながら、実名を書いておりませんでしたが、
察してくださいまして本当にありがとうございます。
 厚かましくも、もう一つ質問してもよろしいでしょうか?
歯科で親知らずを抜く際に、処方していただいた薬を服用していても
問題はありませんか?それとも服用は控えた方がよろしいですか?
 重ね重ねの質問ですみません。お答えいただけましたら大変心強いです。
 それでは、本日もお忙しいと思いますが、
皆様にとって素敵な一日となりますように心より祈っております。失礼いたします。

お薬は併用されても問題はございません。

早速のお返事をいただきまして、ありがとうございます。
何度も貴重なお時間を頂戴し、お手数を掛けてしまい恐れ入ります。
お薬を併用しても問題ないとのことで安心いたしました。
 今後ともなにかとお世話になることと思いますが、どうぞ、
お力添えを賜りますよう、よろしくお願いいたします。
 季節の変わり目のおり、どうかくれぐれもご自愛ください。 
   失礼をいたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳ガン診断について

はじめまして。
二月中旬に人間ドックの乳ガン検査で、左胸上部に超音波で6ミリ程度のしこりがあることを指摘されました。マンモグラフィーではしこりの存在を確認できませんでした。しかし、精密検査をしたほうがいいとのことで、ガンの専門病院に三月上旬にいきました。
 そこでは、触診、超音波、マンモグラフィーと再検査をしたところ、マンモグラフィーではしこりの存在を確認できませんでしたが、同じように超音波で6ミリのしこりのがあることを指摘されました。しこりの形が良性の形ではなく、ガンの可能性も考えられるといわれたため、念のため細胞診をやることになりました。一週間後検査の結果を聞きに行くと、細胞診はクラス2で、悪性のものではなく、乳腺症による症状だと言われました。しかし、しこりの形があまりよくないのでMRIによる診断で結果を見てみることになりました。
 先日MRIの結果がわかり、やはり染まりかたに、ガンの可能性も少し考えられるといわれました。しかし、細胞診で良性の診断がくだされているので、乳腺症の可能性のほうが高いとも言われました。次回は、針生検による組織診となるのですが、しこりが小さいため、細胞診、組織診ともに見落としがあるかもしれないのではないかと不安になってきました。仮にガンであっても早期にであるので、悪いほうに考えないほうがいいと医師には言われています。
 しかし、しこりの形からすると良性であっても切除するべきなのではないかと私は思います。また、組織診で良性であっても、ガンの可能性を疑いながら、数ヶ月おきに検査して心配するのは相当なストレスです。このような場合どう考えたらいいのでしょうか。
良性と診断されたら、そのしこりがガンになることはないのでしょうか。ガンの可能性は高いのでしょうか?(長文メールで申し訳ありません。)

針生検の結果良性ならば基本的にはしこりではなく、乳腺が乳腺症により繊維化した部位となります。良性で悪性化する可能性が低い物は放置で問題ありません。しかし、もし切除をしても、腫瘍ではない以上、今後たこ様の乳腺の変化はあるので、乳癌の可能性はが下がる訳ではありません。つまり、乳腺症によりこのような乳腺の変化は、違う場所にも生じる可能性があります。意味もなく、切除し数cmの傷跡が残ったり、乳房の変形が生じる方がストレスになるでしょう。

ご丁寧なお返事ありがとうごいました。正直なところ悪性のものではないかと、不安になってしまいます。昨年の夏頃から生理前や生理が終わったあとも、両胸特に左胸に痛みを感じるようになりました。時々ズキンとするような感じの痛みです。ガンの場合は、痛みがある場合特殊なものや腫瘍が大きくなり周辺組織を巻き込んでいると痛みがあると聞きました。私の場合は仮に悪性でも痛みは考えられにくいとのことですが、気になってしまいます。またしこり(病巣)が6ミリで細胞診で良性であっても組織診で悪性となる可能性は高いのでしょうか。MRI検査で指摘をうけた、しこりの染まりかたについても良性であれば気にする必要はないのでしょうか。(たびたび同じような質問をさせていただきすいせん。よろしくお願いいたします。)

吸引細胞診で良性でも、画像上悪性を疑うなら針生検で悪性と言う事も十分にありえます。画像上悪性を疑う病変は徹底的に検査を行い、検査すべきでしょう。これで、癌と診断されればかなり小さい癌が見つかって事になり、凄くラッキーな方となるでしょう。悪性でも主治医に感謝すべきでしょう。悪性と出るまでは安易に切除しない医師の姿勢は、患者様の事を思われている医師だと考えます。たこ様の主治医は信頼出来る医師だと考えます。ここで質問する必要はないでしょう。主治医のお任せが一番良いような気がします。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。

以前投稿させていただいたものです。一回目の細胞診断、組織診断では、良性と診断されましたが、最後まで超音波画像とMRIの写り方が癌の疑いありといわれて、もう一度細胞診断をしたところ、一部異変細胞がみとめられえるということで癌と診断されました。腫瘍の大きさが6ミリということで、診断結果が確定するまでに、3ヶ月ほどかかりました。大きさ自体は変わっていませんが、これから検査をして、手術の予定です。お聞きしたいことは、腫瘍を摘出する温存手術の予定でありますが、術後の放射線治療、ホルモン治療、抗ガン剤治療は必ず必要なものなのでしょうか。
医師からは、6ミリの癌転移がみとめられない場合は、術後治療がいらない場合もあるとの話を伺いました。6ミリは早期と考えていいのでしょうか。再発や転移に関しても、どうなのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

お久しぶりです。
 6㎜程度の乳癌は超早期と言われる乳癌です。手術を行えば、ほぼ100%治癒致します。基本的に手術後の病理検査で術前診断と同じならば、治療を必要としない可能性もあります。行っても放射線治療程度でしょう。転移や再発は当然殆どないでしょう。発見されて、ラッキーな方でしょう。ご投稿内容からはかなり発見に苦労した方だと思います。諦めずに、最後まで疑って検査され、見付けて下さった医師に感謝されるべきです。

診断までに時間がかかりましたが、早期にみつかった癌ということなので、医師の話をよく聞いて治療に専念したいと思っております。
富水先生にもいろいろとご質問させていただきありがとうございました。ご丁寧なお返事をいただきありがとうございます。

治療に専念して頑張って下さい。