乳管内乳頭腫について
ご投稿ありがとうございます。
乳管内乳頭腫は良性の腫瘍です。基本的に治療は致しません。その診断の為に乳菅造影を行う価値はありません。良性の腫瘍を診断するには侵襲が大きい検査だと思います。麻酔を行いますので、痛みはそうでもないかも知れません。時間的には30分以内で終るでしょう。悪性を疑わない場合に行う検査としては不適切です。
お返事ありがとうございます。
では、今回のマンモとエコーの検査だけで十分でしょうか?乳腺外来ではなかったので、今回紹介していただく乳腺外来で詳しく話を聞いてみます。もし造影剤が不要の検査であれば、したくないです。
乳管内乳頭腫が良性のものであれば、妊娠しても問題はないでしょうか?
たびたびで申し訳ございません。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳管造影の必要性と今回の状況で検査を行う価値やリスクをお聞きになってみると良いでしょう。また、乳管内乳頭腫なら妊娠に何も妨げはありません。
ありがとうございました。
色々気になり、なかなか寝付くことができないでいました。
富永先生に診察していただきたくても、遠方で行けないのが残念です。
乳腺外来に行って、気になることは、はっきり聞いてみようと思います。リスクのある検査や自分が疑問に思ったら、いったん断ります。
ご丁寧なお返事有難うございます。
先日、血性乳汁が出ると相談させていただきました。
流産後なので、妊娠時の血性乳汁では?とご回答いただきました。心配なら相談されたほうが・・・といって頂き、すぐにマンモグラフィを導入している病院に行ってきました。
マンモ、エコーで診ていただき、乳がんなどの所見は認められないので、経過観察でいいと思います。しかし乳管内乳頭腫という病気の可能性もあるから、造影剤を入れての検査をしてみて白黒はっきりさせますか?と言われました。
総合病院を紹介してもらい、後日検査に行く予定ですが、造影剤を乳管に入れるのはかなりの痛みを伴うものなんでしょうか?どのくらいの時間がかかる検査ですか?もし乳管内乳頭腫だったら、手術が必要な病気なんでしょうか?
早く次の妊娠を希望しているので、気になって仕方ありません。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。