はじめまして
ご投稿有難うございます。
2件目の医師の判断の方が正しいと考えます。乳腺症により乳腺が硬くなったり、変化した部位があり、その事を2人の医師が指摘しているのでしょう。基本的にこれは問題ないでしょう。1年に1回程度のマンモグラフィと乳腺エコー検査をお受けになれば問題ないかと考えます。
ご連絡ありがとうございました。
先ほど伝え忘れたのですが、1軒目の医師が触診時、
左右のわきの下を触ったときに 右はリンパに触れる・・・と言われました。私はリンパが腫れているという事なのか・・・と受け取ったのですが生理前など胸の張って痛い時などにリンパも腫れる事はありえますか?また生理前の検査では普段は感じ取れない、しこりを指摘される事はありますか?生理後に検査すれば指摘された しこりが気にならなくなってる・・・なんて事はありえますか?
それと2軒目の医師はマンモ、エコーではガンでは?と気になったけど触診も含めトータルで見て9割ガンではないのでは?とは どう受け取ればいいのでしょうか?マンモ、エコーが気になってもトータルで乳腺症では・・・とは どういう事でしょうか?
こちらの医師には3ヵ月後に再受診と言われています。疑わしいから再受診なのでは?と気になります。
ここ数日 不安でいっぱいです。
お手数おかけしますがよろしくお願いします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
リンパ節は色々な理由で腫れます。乳腺が原因で腫れる事もあります。しこりは生理有無とは無関係です。
がんを疑うならば、吸引細胞診や針生検を行うでしょう。つまり、画像上問題はないと言われたのだと考えます。触診は参考程度なので、それを診断材料には致しません。聞き違えではないかと考えます。
ここで想像でお話をしていても解決にはなりません。お罹りになった施設に再診され、説明を再度してもらう方が賢明でしょう。
富永先生の ご意見を伺い とても参考になりました。
ここ数日で2回マンモをしています。
もしベルーガクリニックさんを受診してもマンモは必要ですよね?その際 3回目のマンモになるので
レントゲンによる放射線被爆などの量の心配はどうですか?とても富永先生に診察をして頂きたいです。よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
マンモグラフィをお持ち頂ければ、必要が無ければ再検は致しません。但し、必要あれば撮影致します。マンモグラフィの放射線量は飛行機でニューヨークへの片道分の自然放射線量と同じなので、少量ですのであまり気になさる必要はございません。
毎日気にして過ごすなら是非 富永先生に診断をお願いしたく思います。早速 診察予約をしたいと思います。直接お話させて下さい。
色々とご意見を頂き有難うございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
ご予約お待ち申し上げます。
先日は丁寧なお答えを頂き有難うございました。
毎日 気にして心配ばかりしていても・・・と予約させて頂きました。近々お伺いさせて頂きますので
どうぞ宜しくお願いします。1日も早く気持ちを落ち付けたいです。また私のシコリは医師が言うには2〜3ミリらしいのですが小さいと判断をつけるのが難しいのでしょうか?マンモ、エコーでは分からないものなのでしょうか?
夫は判断がつけにくくても、疑うのもならば3ヵ月後に再検査・・・と先延ばししないのでは?(小さなシコリでも調べるのでは)と言いますが・・・。
ご丁寧なお返事有難うございます。
画像上の評価で判定し、検査を決定致します。小さい物程診断は難しいです。小さければ癌でも然程予後に影響を与えない為、先延ばしにする施設も多いと思います。
私は34才、子供2人です。
現在 生理前なのですが数日前から右胸が痛く、階段を下りたりしても痛むので生理前の張りではないか?と思っていました。生理前に胸が痛むのは数年ぶりです。胸の痛みが気になったので乳腺外科に行き マンモ、エコー、触診を受けました。触診の結果 右胸にしこりを指摘されエコーで確認しましたが先生は「う〜ん、よく分からないな〜確かに ここに しこりはあるのにエコーでハッキリ分からないな〜ハッキリ見えないな〜」と言われました。私が不安になり 悪い、疑わしいですか?と聞き返したのですが「ごめんなさい。今はハッキリ何とも言えません」との事でした。再度また日を置いてエコーの再検査を・・・と言われ帰宅したのですが心配で不安です。帰宅した夫に話したら他の医者に行ってみたら・・・と言われ再度
違う乳腺外科に行きましたが そちらでは同じ検査をし、「マンモ、エコーで気になる所はあったけど触診などトータル判断して9割はガンではないよ」といわれ3ヵ月後に再度 様子を見せに受診と言われました。2件の医者を受診した私がいけないのかも知れませんが 何をどう信じたら・・・という思いです。
同じ乳腺外科の先生でも見解が違うのかな・・・と まだ気持ちがスッキリしません。近々ベルーガクリニックさんに伺おうか・・・とさえ考えています。
訳の分からない文章を申し訳ございませんでした。
不安でいっぱいです。宜しくお願いします。