BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳癌検診

なんとも早速のお返事大変恐縮です。それも日にちを間違えて打ってしまったのに、把握して頂き、お心配りのお言葉をありがとうございました。この1週間気持ちをしっかり持ってがんばります。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳癌検診

こんにちは。先日(19日)ベルーガ様で乳癌検診させていただきました。他の病院のマンモグラフィに比べ全く苦痛ではなかったのにはびっくり致しました。

しかしマンモグラフィには何も写ってなかったのに、エコーでの結果が良くなく、これは悪性の可能性がかなりありますと先生に言われ、大変動揺してしまいました。ショックで質問もできず、先生の説明も殆ど理解できないまま帰宅してしまいました。 なんとか気をとり直して食事もきちんと取るように心掛けてはおります。 来週の結果はかなり覚悟して伺おうと思っていますが、癌だった場合、まず当日はそちらで何をして頂けるのでしょうか?マンモトームの予約を取るだけという事なのでしょうか?
いい歳してこの掲示板に出会う2週間前まで、全く無知で大変お恥ずかしいのですが、どうぞよろしくお願い致します。

18日は当院にご来院頂き有難うございます。
 殆どの検査は終了しています。つまり、悪性の場合確定となります。乳がんの場合は、手術の為にご紹介状をお渡しする程度です。但し、まだ可能性があるだけで、癌ではない可能性の方が高いと思います。

石炭化について

はじめまして。34歳の女です。

先日、右胸が痛く、総合病院の乳腺外科に行き
マンモグラフィーと超音波で診察していただきました。
診察の結果は乳腺炎だったのですが、気づいていなかった
所に石炭化したものがあるといわれました。

先生曰く、問題の無い石炭化という事だったのですが、
石炭化とは何ですか?
生検とかしないで問題の無いものか問題のあるものか
わかるのですか?

それから乳腺炎は放って置いても大丈夫なのでしょうか?

なんとなく先生に聞きづらく、不安に思っています。

よろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 乳腺炎は急性病変なので、乳腺症の間違いかと考えます。乳腺症とは、30〜50代でよく見られる良性疾患です。乳がんや乳腺炎のようにはっきりとした病気ではなく、女性ホルモンのバランスが崩れたことによって乳腺に起こるさまざまな病変の総称となります。生理前に乳腺が張る、乳房が痛いという経験は、女性なら誰でも経験があるでしょう。乳腺症は女性ホルモンの影響を強く受けて起こるので、卵巣からのホルモン分泌が増える生理前になると症状が強くなり、生理が終わると和らぎます。また乳腺症は、閉経後は症状が自然に緩和されていきます。 基本的に痛みなどの治療は行いますが、ホルモンの影響なので治療致しません。
 乳腺の石灰化は色々種類があります。基本的には乳腺が壊死を起こした跡やカルシュウムの塊です。この石灰化の形や並び方などで、癌で発生した物か良性の物が原因したのかを決めます。癌を疑う物のみステレオガイド下マンモトーム生検を施行致します。
 詳しくは過去レスに色々ございますので、ご参考になさって下さい。

お忙しい中迅速かつ解りやすいご返答を
いただき、ありがとうございます。
過去ログも確認せずにお手を煩わせてしまい
申し訳有りませんでした。

過去ログも見てみます。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

乳腺のう胞

30歳になり、初めて会社の進めで乳がん検診を受診しました。結果は、乳腺のう胞。5mm×1mmが多数で経過措置⇒1年に一回定期健診しましょう。と記載されていました。母が乳がんになっており、自分も遺伝で乳がんになり易いと思い、心配です。乳腺のう胞が本当に癌ではないかどうか、再診したいと思います。
どのような検査が行なわれますか?
乳腺のう胞は、何ミリ以上になれば癌の疑いがあるのでしょうか?

のう胞の場合、のう胞癌などが稀にあります。マンモグラフィとエコー検査で異常がある場合に細胞診や組織診を施行し良悪性を判断致します、のう胞の良悪性は大きさでは判定致しません。
 当院での乳腺科の診察・検査をご希望の際は、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

経過観察中で妊娠を希望

はじめまして。どうぞよろしくお願いいたします。
37歳、既婚、1児(1歳11カ月)の母です。1歳半まで授乳していました。
1カ月前から両胸のわきのあたりにチクンという痛み、違和感があり、乳腺外科を受診しました。
マンモとエコーで両胸にばらばらと散らばっている石灰化(10粒以上)と右乳輪上に3ミリのしこりがみつかりました。3ミリのしこりはまだ小さくて細胞がとれないということ、石灰化のほうも塊はないので経過観察ということで3カ月後に再検査ということでした。
私は2人目のこどもの妊娠を希望しているとお話したところ、妊娠したらマンモはできないといわれました。経過観察中に妊娠することはできませんか?もし石灰化に変化がおきたり、しこりが大きくなった場合、いろいろな検査(細胞をとったり)、治療、手術などが妊娠中ではできないでしょうか。乳と子宮は関係があると聞きます。お腹の子どもを危険にすることになってしまうのでしょうか。一度みつかった石灰化としこりですので経過観察が必須だと思いますが、子どもはもうあきらめたほうがいいのかと悩んでいます。
どうぞよろしくお願いします。

3ミリのしこりは十分吸引細胞診は可能です。採取出来ない場合は、マンモトーム生検で組織診断が出来ます。また、妊娠しても必要ならばマンモグラフィは撮影出来ます。これは胎児に影響がない為です。通院中の病院は、本当に乳腺外科医とは思えない発言です。また、妊娠中も色々な検査を行います。当然、乳がんの場合は、抗癌剤治療も行います。昨年の日本乳癌学会でも発表されています。

早速のお返事ありがとうございました。
暗い気持ちで過ごしていたのを先生のお返事でひきあげていただいたようです。心が落ち着きました。
通院中の病院では検査結果でまず「石灰化」がどういうものかも詳しくは教えてくれなかったので、先生のお話をうかがってさらに不信感がつのりました。
先生の病院へうかがえば3カ月もこの状態が続くことはなく、無駄な時間を過ごさずにすみます。
本当に救われた思いです。

解らない事は徹底してご質問されるべき事です。遠慮せずにお聞きになる事も大切です。

気になっています。

いろいろ調べていてこちらのHPにたどり着きました。
初めて質問させていただきます。
34歳。5歳と3歳の子がいます。
17歳くらいのとき、胸が固いのが気になりマンモグラフィを受けました。
そのときは確か、乳腺?が分厚くなっていて乳腺症???みたいな説明を受けたと思います。病気ではないが年に一度検査をしてください。といわれましたがしていませんでした。
今年になり母が乳がんになり、私も気になったので産婦人科を受診しました。
このくらいの固さなんてめずらしくないよといわれました。
2月に受けたドッグでの超音波も問題ないといわれました。
2箇所とも昔乳腺症って言われたという話をしましたが特に今の状態がどういう状態なのか説明してもらえませんでした。問題ないということで。
いままでそのしこりのようなものの大きさが変わったりしたことはありません。両胸です。
文章だけではわかりずらくて申し訳ありませんがこのしこりのようなものはなんなのでしょうか??

それから片方のしこりのわきに気のせいか今まで感じなかった1cm弱のしこりがあるような。。。
大きなしこりも触ると結構でこぼこしてるのでその一部なのかとも思いますが母のこともあり気になってしまいます。やはりきちんと検査を受けてみたほうがいいですよね??
長くなり申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。

両乳房のしこりのような物は乳腺ではないかと考えます。乳腺症により硬くなり、辺縁が凸凹してしこりのように触れるのではないかと考えます。一番気になるのは1cm程のしこりが本当にあるのならば、検査の必要があります。また、血縁関係に乳がんの方がいらっしゃる事は、リスクが高い方になり要注意でしょう。
 当院の乳腺科で検査を行えますので、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

早速のご返答ありがとうございました。固いのは乳腺であると聞いて安心しました。
しこりのほうはやはり気になるのでとりあえず市の乳がん検診でマンモグラフィを受けてみます。子供も小さく貴院まで通う時間がすぐに取れないので・・・。検診を受けて何かあったり不安が残るようでしたらお世話になると思いますのでよろしくお願いいたします。HP、大変参考になります。
ありがとうございました。

検診の意義は、悪性を考え精密検査が必要かを判断する検査です。乳がんを診断したり、良性疾患を見つける物ではございません。また、市の検診は医師にばらつき画多く、平均した診断が得られない為、診断能力が低く要注意です。
 このような方は、保険診療で診察をお受けになる必要があります。2度手間になりますので、お近くの乳腺科を受診される事をお勧め致します。

エコー検査について

はじめまして、50歳子供2人です。

3日ほど前に、軽い乳腺炎のような痛みから3cmのしこりにきづきました。

本日乳腺専門の個人病院を受診しエコーの検査をしました。(今は触ると少し痛いくらい)
画像にはしこりが黒く写っていましたがなんなのかわからないとおっしゃっていました。
炎症がある場合は血液がザーザー流れるので違うと思うが一応血液検査で確かめましょうということにり、炎症がなければ細胞診をするということになり、血液検査の結果がでたらまた受診ということで帰って参りました。

質問ですが、検査中に先生が「陽性の意味がわからないなあ」とつぶやいていました。
そのときは怖くて聞けませんでしたが、とても気になります。
エコーの陽性とはなんでしょうか。がんの疑いが濃厚ということでしょうか。
よろしくお願いします。

炎症が血液検査で見つかるには、相当炎症が強くないと血液検査には出ません。つまり、血液検査で判る炎症は目で見ても分かります。血液検査で判断は訳が分からない検査です。エコー所見で十分判断出来ます。本日の検査で、吸引細胞診を行う事が先決だったと考えます。残念ながら、今の施設では乳腺の診断は不可能でしょう。時間の無駄に過ぎるだけでしょう。最近は、放射線科医や婦人科医が乳腺科の診療を行っている施設が時々見かけます。注意が必要です。
 エコー検査陽性の意味は不明です。その医師が勝手に決めた暗号でしょう。

早速お返事いただきありがとうございましす。
見ていただいた先生は、地元では大きい病院の外科部長を長くされていて、乳がん1000例の手術経験があり、現在週1回市民病院の乳腺外来も担当しています。
こちらで乳がん手術を受けた方のすすめもあり、経験の多い先生のほうが安心かと思い この病院に決めましたが、次回の様子で転院も検討したいと思います。
お忙しい中ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 手術件数と診断能力は比例しません。例えば、教授が診断能力が高いとは言えません。検査機器も進歩しています。時代遅れと言うケースも見えます。