BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺症と診断されてMRIを受けました。

左胸の乳首左付近にしこりのようなものを発見し、乳腺外来で、触診、エコーを受診し、先生から「心配いらないでしょう。癌という事ないですね。乳腺症です。黒く移るところがあるので、念のためMRIを受けますか?」と言われ、受けてきました。心配になり、「MRIを受けて癌だということはないですか?」と聞いた所、「それはないでしょう」と軽く言われたのですが、結果がでるまで不安でたまりません。あまりに淡々と言われてしまい、結果が出るまで眠れないです・・・

ご投稿ありがとうございます。
 マンモグラフィを行われていないようですが、一般的にマンモグラフィも行い判断し、悪性を疑う場合は細胞診や組織診の検査と共にMRIを撮影致します。このMRI検査の意図が解りません。単にコスト取りのような気が致します。あまり御心配は不要ではないかと思います。

お返事ありがとうございました。質問なのですが、まだ検査結果がはっきりしていませんが、他の病院でのマンモグラフィ検査をした方が良いと思われますか?遅い時間に大変申し訳ございません。

度々の発言、申し訳ございません。触診、エコーの後にそんなに問題はなさそうなのに、なぜMRI?と私も思い、迷っていた所「どうします?」と聞かれ、「先生はどう思いますか?」と訪ねた所、「安心を得る為にはいいんじゃないですか?」ということで受ける事にしました。エコーが黒っぽく移ってる事のみ(画像も私は見ていません)で細かい説明もないし、不安で不安で・・・自分の症状が気になるのはもちろん、受診した先生とのやりとりに不信感もありましたので、ベルーガクリニックさんのサイトを見つけて御相談させて頂いてよかったです。富永先生のような先生がいらっしゃる病院近くで捜せたら、と思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 マンモグラフィは常識的には撮影するべき検査だと考えます。これを行わずにMRIの検査は非常識です。MRIで安心になるとは思えません。

マンモグラフィーの結果

初めて質問させていただきます。現在34歳、子供一人です。一週間ほど前に自己検診で、左胸外側上部にしこりを見つけ、触診、エコー、マンモグラフィーを受けて参りました。結果は、乳腺症の一種とのことでした。エコーでは、はっきりせず、マンモグフィーでも、はっきり、しこりをこれとは断定できずでした。手で触って二センチほどのしこりなのですが、マンモグラフィーではうつらないものなのでしょうか?うつらないということは、病的なものではないということなのでしょうか?初歩的な質問で申し訳ありません。今後の定期的な検査はもちろん受けるつもりでおりますが、検査から帰り、少々不安になりました。

ご投稿有難うございます。
 触診は判断の対象にはなりません。人間の手の感覚には正確性に欠けます。マンモグラフィやエコーに写らないと言う事はしこりがないと考えます。単に、乳腺の凹凸で硬い部位触れられているのではないかと考えます。

胸のしこりについて

こんばんは。先日右胸外側にしこりを確認し、本日大学病院でマンモとエコーの検査をしてきました。
結果は、7ミリ×3ミリ程度のしこりと周りに石灰化した白い影がマンモでもエコーでも確認ができたのですが(私が見てもわかりました)『確かにしこりはあるけど、点の集まりではない平べったい集まりの塊だねぇ。(乳がんだと点の集まりのような塊になることが多いとの説明あり)石灰化してるところもあるけど、ん〜多分大丈夫でしょう。様子見で。半年後にまた検査しましょう。』といわれました。『多分大丈夫。』ではとても心配で、いろいろ調べていたら、こちらのクリニックを見つけ、こちらでの受診を考えており、受診する前に相談してみようと思い投稿させていただきました。ご回答よろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 腫瘍の形からすると良性との判断ではないでしょうか。しかし、石灰化も伴い悪性も否定出来ないのではないかと考えます。エコーの解析度により見え方が違います。大学病院が乳腺に使用するエコー機器ではこの程度の判定しか出来ないのではないかと考えます。念の為に細胞診等の検査を行う必要があったのではないかと思います。
 当院は、患者様にご安心頂ける検査を行い結果を出すようにしています。精密検査は、1人の患者様に検査は30分程度掛けています。それは、大病院のようなベルトコンベアー式の流れ作業の検査ではありません。当然、検査機器も最高機種を使用しています。もし御心配でしたら、当院の乳腺科をお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。最近は、週末平日に関わらず少しご予約が混み合っておりますので、お早めのご予約をお待ち申し上げます。

はじめまして

私は34才、子供2人です。
現在 生理前なのですが数日前から右胸が痛く、階段を下りたりしても痛むので生理前の張りではないか?と思っていました。生理前に胸が痛むのは数年ぶりです。胸の痛みが気になったので乳腺外科に行き マンモ、エコー、触診を受けました。触診の結果 右胸にしこりを指摘されエコーで確認しましたが先生は「う〜ん、よく分からないな〜確かに ここに しこりはあるのにエコーでハッキリ分からないな〜ハッキリ見えないな〜」と言われました。私が不安になり 悪い、疑わしいですか?と聞き返したのですが「ごめんなさい。今はハッキリ何とも言えません」との事でした。再度また日を置いてエコーの再検査を・・・と言われ帰宅したのですが心配で不安です。帰宅した夫に話したら他の医者に行ってみたら・・・と言われ再度
違う乳腺外科に行きましたが そちらでは同じ検査をし、「マンモ、エコーで気になる所はあったけど触診などトータル判断して9割はガンではないよ」といわれ3ヵ月後に再度 様子を見せに受診と言われました。2件の医者を受診した私がいけないのかも知れませんが 何をどう信じたら・・・という思いです。
同じ乳腺外科の先生でも見解が違うのかな・・・と まだ気持ちがスッキリしません。近々ベルーガクリニックさんに伺おうか・・・とさえ考えています。
訳の分からない文章を申し訳ございませんでした。
不安でいっぱいです。宜しくお願いします。 

2件目の医師の判断の方が正しいと考えます。乳腺症により乳腺が硬くなったり、変化した部位があり、その事を2人の医師が指摘しているのでしょう。基本的にこれは問題ないでしょう。1年に1回程度のマンモグラフィと乳腺エコー検査をお受けになれば問題ないかと考えます。

ご連絡ありがとうございました。
先ほど伝え忘れたのですが、1軒目の医師が触診時、
左右のわきの下を触ったときに 右はリンパに触れる・・・と言われました。私はリンパが腫れているという事なのか・・・と受け取ったのですが生理前など胸の張って痛い時などにリンパも腫れる事はありえますか?また生理前の検査では普段は感じ取れない、しこりを指摘される事はありますか?生理後に検査すれば指摘された しこりが気にならなくなってる・・・なんて事はありえますか?

それと2軒目の医師はマンモ、エコーではガンでは?と気になったけど触診も含めトータルで見て9割ガンではないのでは?とは どう受け取ればいいのでしょうか?マンモ、エコーが気になってもトータルで乳腺症では・・・とは どういう事でしょうか?
こちらの医師には3ヵ月後に再受診と言われています。疑わしいから再受診なのでは?と気になります。
ここ数日 不安でいっぱいです。
お手数おかけしますがよろしくお願いします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 リンパ節は色々な理由で腫れます。乳腺が原因で腫れる事もあります。しこりは生理有無とは無関係です。
 がんを疑うならば、吸引細胞診や針生検を行うでしょう。つまり、画像上問題はないと言われたのだと考えます。触診は参考程度なので、それを診断材料には致しません。聞き違えではないかと考えます。
 ここで想像でお話をしていても解決にはなりません。お罹りになった施設に再診され、説明を再度してもらう方が賢明でしょう。

富永先生の ご意見を伺い とても参考になりました。
ここ数日で2回マンモをしています。
もしベルーガクリニックさんを受診してもマンモは必要ですよね?その際 3回目のマンモになるので
レントゲンによる放射線被爆などの量の心配はどうですか?とても富永先生に診察をして頂きたいです。よろしくお願いします。

マンモグラフィをお持ち頂ければ、必要が無ければ再検は致しません。但し、必要あれば撮影致します。マンモグラフィの放射線量は飛行機でニューヨークへの片道分の自然放射線量と同じなので、少量ですのであまり気になさる必要はございません。

毎日気にして過ごすなら是非 富永先生に診断をお願いしたく思います。早速 診察予約をしたいと思います。直接お話させて下さい。
色々とご意見を頂き有難うございました。

ご予約お待ち申し上げます。

先日は丁寧なお答えを頂き有難うございました。
毎日 気にして心配ばかりしていても・・・と予約させて頂きました。近々お伺いさせて頂きますので
どうぞ宜しくお願いします。1日も早く気持ちを落ち付けたいです。また私のシコリは医師が言うには2〜3ミリらしいのですが小さいと判断をつけるのが難しいのでしょうか?マンモ、エコーでは分からないものなのでしょうか?
夫は判断がつけにくくても、疑うのもならば3ヵ月後に再検査・・・と先延ばししないのでは?(小さなシコリでも調べるのでは)と言いますが・・・。

画像上の評価で判定し、検査を決定致します。小さい物程診断は難しいです。小さければ癌でも然程予後に影響を与えない為、先延ばしにする施設も多いと思います。

病院に行ってきました

先日胸にシコリ発見しました。それまではまったく気がつかなかったのですが、かなり大きなものでした。乳がんに対して興味や知識がまったくなかったんで、その時は乳がんでは?っと不安になりました。年齢的には確立は低いのですが翌日病院に行きました。
エコーやマンモをしてもらいました。すると水がたまっているとのことで、抜いてもらいました。念のためその水も調べてみるということで、とりあえず一安心。
今回抜いたところ以外に小さいけれどお水がたまっているところが何箇所かあるといわれました。お医者さんには悪いものではないと言われたんですが、なぜ胸に水がたまるのでしょうか?
またたまったら抜いたほうがいいのですか?

乳腺のう胞は小葉が変性して出来た物です。乳管の嚢状の拡張から生じる為、濃縮した乳汁や黄色の液が溜まります。粘液性癌などに注意が必要です。
 緊満感や疼痛を伴う時には穿刺吸引を行います。出来るだけ完全に吸引が必要です。内容物が非血性の場合でも細胞診の検査が必要です。吸引後に腫瘤が残る場合には、その部位に吸引細胞診や針生検が必要です。腫瘤が完全に消失した場合にも経過観察が必要です。再発した場合も1〜2回の吸引で再貯留しなくなります。内容物が血性の場合は癌を疑いますので、精密検査が必要です。

脇のしこり?腕 胸の痛み

こんにちは。受診しようと思って、かれこれ数ヶ月になります。受診前に不安なため、お便りいたします。
今年に入ってから、左脇の下にしこりがあるのに気がついたのですが、気になりつつもそのまま放置していました。最近になり、胸の痛みや、特に、手のしびれが気になり始めました。しこり自体は、最初はちいさく硬かったのですが、今は全体に大きくなった感じで、コリッとはしていません。癌では?と思うと、不安になり、病院にもいけず・・・。でも、思い切って受診しようかと思い、このホームページに出会いました。やはり、悪性の確率が高いのでしょうか?そちらの受診でよろしいのでしょうか?よろしければ、ご回答御願い致します。

悪性とは限りませんが、至急検査をした方が良いでしょう。良悪性に限らず現実を受け止めることは大切です。恐れず早めのご来院お待ちしております。ご相談にも出来る限り対応させて頂きます。最近、山田邦子さんの効果でご予約が混んでいます。お早めのご連絡お待ちしております。
 乳腺科の外来を、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

ご回答有難うございました。周りからも、早く行ってきなさいと言われていました。都合つき次第、早速予約させていただきます。有難うございました。

ご予約お待ち申し上げます。

粉瘤について

先日(13日)には、丁寧な検診・診察有難う御座いました。
身体のトラブルが多くて、すっかり自分の過去の症状を忘れていたにもかかわらず富永先生は前に質問したことを把握して下さっていてビックリしました。
それだけに、患者の身になった診察をして下さる病院で診察を受けられて良かったです。
ところで「乳腺症」の方ですが、私のマンモの画像は白く写っていたようでしたが痛みがあって当たり前のレベルでしょうか?
痛い時は、下着に刺激されるのか痛みと一緒にかゆみも出てきて痛痒く度々悩まされます。
今年になって特に痛いのは、昨年12/1〜14まで服用した「プラノバール」が加算しているのでしょうか?
痛みを少なくするには、ホルモンバランスを整えるしかないのでしょうか?
あと「粉瘤」がよく解らないのですが、思い起こすと中学の時に足の甲の中が腫れて痛み出し注射器で臭い膿のようなものを吸い取ったことと。
昨年、右肘近くに痛みのないしこりを見つけて無理やり潰して膿のようなものを搾り出したことがあります。
またしこりのようなものを感じたので、血が出るまでかいてしまってかさぶたになっています。
何回も潰していますが、耳にもあります。
これらも「粉瘤」でしょうか?
今は胸に出来たものはかなり小さいですが、一度皮膚科に行った方が良いのでしょうか?
将来的に大きくなる可能性と、そうなると乳腺に影響が出てしまう可能性は高いのでしょうか?
傷のことを考えると場所が場所だけに、とらなくて済むのであればとりたくないのですが・・・

お忙しいと思いますが、回答お願いします。

先日は当院にご来院頂き有難うございます。
 乳腺症は明らかですので、初期症状の痛みや張りが生じても特に不思議ではありません。気になさる必要はございません。ご安心下さい。
 ピルはエストロゲンが含まれています。当然、原因の一つとお考え下さい。最近、婦人科医が乳腺症に対してピルを勧めた話を患者様から聞きましたが、全く逆の医療を行っています。乳腺のことを理解しないで適当な治療は止めて頂きたい物です。乳腺科と言う言葉が国内では認可されていない為、患者様がどこに行って良いかが解らないのを良い事に、乳腺を診療する婦人科や放射線科医が多くいます。堂々と乳腺科と言いテレビに出演している医師も居ります。乳腺科は外科の中の一つです。注意して頂きたいと思います。
 痛みを和らげるには、乳腺症を軽減さす為にホルモンバランスを保つ事が大切です。食生活や運動習慣を見直しましょう。
 粉瘤(アテロームとも呼ばれます)とは、皮膚の下に袋状の構造物ができ、そのなかに“あか”のような物質がたまる腫瘍の総称です。身体のどこにでもできますが、顔、首、背中、胸にできやすい傾向があります。やや盛り上がった半球状の腫瘍で、しばしば中央に黒点状の開口部があり、強く圧迫すると、ときに臭くてドロドロしたネリ状の物質が出てきます。過去の物が粉瘤かは分かりませんが、可能性もあるでしょう。耳の物もどうか分かりませんが、一度皮膚科で診察をお受けになると良いでしょう。特に、乳腺には影響はありませんが、大きくなり炎症を生じます。傷の事を考えると、早めに摘出した方が賢明でしょう。

深夜にもかかわらず早速の回答有り難うございます。
粉瘤が刺激して、悪い方向にいくのを懸念していました。
そのような事は無いのですね。安心しました。
とはいえ、異物のようなので取り出した方がよいのですね。
緊急性はないようなので、時間を見て炎症を生じないうちに皮膚科を受診したいと思います。
乳腺症の痛み軽減とホルモンバランスを保つ為に、先生の仰る様に運動&食生活を今一度見直したいと思います。
乳腺症とありふれた症状と年に一回の検診とはいえ、安心して任せられる病院、かかりつけ病院とは恐れ多いですが探せてよかったです。
また、来年も検診宜しくお願いします。

また、当院をご利用頂ければ幸いです。

すいません。もう一つ質問させて下さい。
ピルの服用理由は、生理前に生理とは違うおりものが出る期間が長くなった為に子宮をきれいにする意味で使われました。
しかし、また出るようになってしまい子宮ガン検査Ⅲbでガンジタ膣炎になりやすい事もあり電気凝固法でびらん切除したこともあるので、産婦人科の先生もピルを使用する事に悩んでいるようです。
ピル(=ホルモン剤)は乳がんや乳腺症のリスクがあるようですが、私の場合既にピルの影響が少なからずとも乳腺症として出てきているので
今後妊娠を考えた場合の服用せざる場合のみにした方が体の為にはなるのでしょうね。
生理前の出血で悩んでいるのであれば、数ヶ月の間にまたホルモン剤を服用して子宮をきれいにする。
と産婦人科医は言っていたのですが、乳腺の為には止めた方が宜しいでしょうか?

体の為には乳腺の事ばかり考慮したも仕方がありません。今、婦人科疾患があるならば、乳腺のデメリットも覚悟して、その治療を優先する事も大切でしょう。

お礼が遅れてすいません。
生理開始から12日目ですが胸が張ります。
気にしていてもしょうがないので、産婦人科の先生も婦人科疾患が緊急性・必要性も今のところないようなので
私の希望通り延期してもらえます。
忙しそうですが、富永先生始めベルーガクリニックの皆様も健康に気をつけてお仕事頑張ってください。
これで悩みもすっきりして、忙しい時期に突入するので、仕事に頑張れます。何度も質問に答えていただき有り難うございました。