乳腺症と診断されてMRIを受けました。
ご投稿ありがとうございます。
マンモグラフィを行われていないようですが、一般的にマンモグラフィも行い判断し、悪性を疑う場合は細胞診や組織診の検査と共にMRIを撮影致します。このMRI検査の意図が解りません。単にコスト取りのような気が致します。あまり御心配は不要ではないかと思います。
お返事ありがとうございました。質問なのですが、まだ検査結果がはっきりしていませんが、他の病院でのマンモグラフィ検査をした方が良いと思われますか?遅い時間に大変申し訳ございません。
度々の発言、申し訳ございません。触診、エコーの後にそんなに問題はなさそうなのに、なぜMRI?と私も思い、迷っていた所「どうします?」と聞かれ、「先生はどう思いますか?」と訪ねた所、「安心を得る為にはいいんじゃないですか?」ということで受ける事にしました。エコーが黒っぽく移ってる事のみ(画像も私は見ていません)で細かい説明もないし、不安で不安で・・・自分の症状が気になるのはもちろん、受診した先生とのやりとりに不信感もありましたので、ベルーガクリニックさんのサイトを見つけて御相談させて頂いてよかったです。富永先生のような先生がいらっしゃる病院近くで捜せたら、と思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
マンモグラフィは常識的には撮影するべき検査だと考えます。これを行わずにMRIの検査は非常識です。MRIで安心になるとは思えません。
左胸の乳首左付近にしこりのようなものを発見し、乳腺外来で、触診、エコーを受診し、先生から「心配いらないでしょう。癌という事ないですね。乳腺症です。黒く移るところがあるので、念のためMRIを受けますか?」と言われ、受けてきました。心配になり、「MRIを受けて癌だということはないですか?」と聞いた所、「それはないでしょう」と軽く言われたのですが、結果がでるまで不安でたまりません。あまりに淡々と言われてしまい、結果が出るまで眠れないです・・・