BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
非対称性

乳がん検診のマンモの所見で非対称性と言われ、大丈夫だと思うから心配しないでいいけど、半年後再検査をしますと言われました。動揺し何も質問できずに帰ってきました。半年後の再検査で大丈夫なんでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 局所的非対称陰影は、左右どちらかにマンモグラフィで写った物を意味します。つまり、腫瘤を疑う所見となり、精密検査の対象となります。乳腺エコー検査やマンモグラフィの拡大撮影などを行い病変を確認致します。マンモグラフィだけ検査で経過を見ると言う事は通常ありません。

早速のお返事ありがとうございます。
では、早めに精密検査を受けたほうがいいと言う事ですね。一度予約をいれたいと思っていますので
その時は宜しくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。ご連絡お待ちしております。

初めてご相談いたします。

左右に数個腫瘍があり、その中で1番大きいものを約1年半前に超音波ガイド下生検で調べた結果、線維線種だったのですが、その後現在まで3ヶ月に1度エコーと1年に1度のマンモで経過観察中です。担当医からは、「切って腫瘍を調べない限りこの検査では100%良性とは言えない」ものの「定期的にエコーで診て何か変化があれば次にどうするか考えるで良いのでは」と言われてきました。でも私は、最初に針生検した病院で「かたい」と何気に言われたことが気になっているし、触診でしこりがはっきりわかるのでいつも不安があります。先日その事を話したら、それほど不安であれば、ということで7月中旬に手術の予約をいれました。勿論傷が残るのは悲しいですし、やりたくはありません。そこで貴院のマンモトーム検査は、手術とどの位の差があるのでしょうか?変わらないのであればその方が良いように思います。

針生検を行い乳腺線維腺腫と診断された物は良性なのでサイズが大きくなり痛みが出れば摘出すれば良いでしょう。他のしこりは吸引細胞診を行い悪性を疑う物(classⅢ以上)のみ針生検かマンモトーム生検を行えば良いのではないかと考えます。また、乳腺線維腺腫の周囲から癌が発生し、乳腺線維腺腫に入り込む場合などがあり、画像診断は定期的に行う必要があるでしょう。
 また、しこりを外科的生検(手術)する事に対し、マンモトームのメリットとデメリットがあります。
【メリット】
・傷跡が殆ど残らない点。
・手術後の消毒や抜糸などの通院は不要です。時間的にも15分程度で終ります。
【デメリット】
・1回に1個の切除しか出来ない。但し保険診療を行わない場合にはこれは別となります。
・(マンモトーム手術の場合に限り)完全に切除が出来ない可能性があり、良性の場合は再発がある。(悪性では、手術でも再手術が必要な為、無関係となります。)
・病院側の利益率が低い。
以上となります。
基本的に良性腫瘍はマンモトーム手術の方が有益となります。

早速のお返事ありがとうございます。不安を抱える者にとって、1人で悩んでいるよりも医師に話を聞いてもらいすぐに返事をいただける事が、とても嬉しいことだと心から思います。マンモトーム生検のメリットとデメリットをわかりやすく教えていただきありがとうございます。乳腺線維せん腫とは言われたものの、「絶対とは言えない」と言われたら不安はいつもあります。その腫瘍は予定どおり外科的生検するかどうか、少し考えようと思います。貴院は自宅から近いし、今後他の数個の腫瘍のこともあるので一度予約を入れてご相談したいと思います。その時はまたよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。もし、外科生検を指示される場合、マンモトームの設備があるのも関わらず言われているのならば、他に理由があるかも知れません。ないのに言われている場合は、外科生検の価値は低いでしょう。

しこりについて

初めて質問させて頂きます。以前から(3年前くらいから)左の脇のしたから上部の乳房にかけて痛みのようなちょっと表現しずらい違和感があり本日、近所の外科で触診、マンモ、エコーをしてもらったところ、1センチほどのしこりが見つかりました。診て頂いた先生のお話では「たぶん良性のしこりで乳腺繊維線腫ではないかと思います。特に心配することは有りませんが、前々から気になってるようですし、念のため専門医に診てもらって下さい」と言われ、がんセンターで診てもらう紹介状をいただきました。去年(8月下旬頃)別の総合病院で同じように検査してもらった時には異常なく「異常なしです、また来年検査に来て下さい」とだけだったので、今回、良性のしこりと言われたのにも関わらず、専門医(しかもがんセンター)に診てもらうよう勧められたことが不安でたまりません。しこりは生理前にも出来るとゆうことをききました(現在生理前の状態です)説明不足な点なども有るかと思いますが、不安でたまらないので、先生の御意見をお伺いしたいので、どうぞ宜しくお願い致します。

良性の腫瘍を疑われているが乳がんも否定できないと言う事か、診察した医師が外科医だが乳腺は専門ではないから診断に自信がないかのどちらかだと考えます。
 生理の前だけ出来るしこりと言う物はありません。それは、乳腺が張っているだけで初めからしこりではございません。
 専門医に再度診察をお受けになれば、結果ははっきりするでしょう。ただ、良性の腫瘍というのにがんセンターと言うにもどうかと考えます。責めて細胞診や針生検位は行ってからにするべきではないかと考えます。

お忙しい中、お返事ありがとうございました。紹介させれたがんセンターの予約日まで、まだ一週間以上有り、とにかく不安でしょうがないので別の病院でも診てもらいたいと考えているのですが、私の住んでる所の近くには乳腺外科を扱う病院がなく、同じようにまた外科の先生に診てもらっても同じような結果、回答だったら・・・と考えてしまいます。本来でしたら真っ先にベルーガクリニックさんに診ていただきたいのですが、とても遠くまた子供が小さくなかなか難しいのが現状です。・・・お忙しいところ何度もすいません。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 焦る必要はありません。1週間待って専門施設で検査をお受けになる方が賢明でしょう。心配しても良性で終わる方が多いので、気楽にお考えになっていた方が良いでしょう。

お返事ありがとうございます。先生の暖かいお言葉には感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。先生も日々お忙しいとは思いますが、お体には気を付けて、これからもお仕事頑張って下さい。本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。

小さな悩み

はじめまして。先日から左胸脇にチクチクした感じの痛みを時々感じるので一度乳腺外来に行ってみようかと考えております。年齢も30歳を過ぎましたし定期的に乳がん検診を受けなくてはいけないと思っております。ただ、26歳のときに出産・授乳してから胸がぺちゃんこになってしまいマンモグラフィーは困難ではと心配しております。そんな恥ずかしさもあってなかなか行けないでおります。小さな胸の人でも検査は可能なのでしょうか?どちらにしても、一度予約を取らせていただこうと思っています。

ご投稿ありがとうございます。
 乳房のサイズに関わらずにマンモグラフィは撮影出来ます。ご安心なさって下さい。
 ご予約はお手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。お待ち申し上げます。

先週木曜日はありがとうございました。

前回の診察(昨年12月)から半年で凄く心配で
先生のところに伺ったのですが、妊娠してよかったな
と先生のお言葉で思えました。
次回は二年後ということで、かなり時期があいてしまい、それもまた不安なのですが、その時は必ず伺いますので 先生も忘れないで下さいね。
またそれまでの間に、心配な事が出ましたら
電話で問い合わせしますので その時は是非宜しくお願いいたします。

当院をいつもご利用頂き有難うございます。光栄なお言葉頂戴し有難うございます。
 御心配事は今はありません。元気な赤ちゃんを出産される事に専念して下さい。何かございましたら、遠慮なく御相談下さい。

脇の痛み

はじめまして。
37歳。3歳の子供がいます。3月末から左胸が時々痛みます。思春期に感じた様な軽い痛みです。
気になって胸を触ってみると 胸ではなく左の脇(胸のすぐ横)が少し腫れている気がします。
祖母が乳癌で亡くなっているのでともかく検診は受けようと考えているのですが
そちらで受診した場合、脇も見て頂けますでしょうか?教えてください。

乳腺症の症状かと考えますが、検査をお受けになられる事をお勧め致します。当然、脇まで乳腺はありますので、ご診察さして頂きます。

お返事ありがとうございました。
乳腺症?と聞いて 少し気が楽になりました。
乳腺炎と乳腺症は違うのですね。
皆さんの書き込みを読んで
がん検診は場所を選ばないと 却って不安になるものなんだと実感しました。
予約を致しますので よろしくお願いします。。

ご丁寧なお返事有難うございます。ご来院お待ちしております。
 私も良く解らないのですがスタッフによると、最近は有名芸能人までご来院になられているようで、ご予約が混み合っていてご迷惑をお掛けしております。どうしても流れ作業的な診療は避けたいので、ご予約の枠が増やせませんので、この点はご了承下さい。

乳がんでは・・・

ベルーガで検査の予約はいれたのですが不安で、先に少し質問させてもらってもいいでしょうか?
かなり前から胸のかゆみが酷く、掻いてしまった事もあって胸が膿んでしまっています(乳輪・乳首のところです)もう数ヶ月の治っていません。痒くなってかいてしまうのが原因なのかどうなのかははっきりしません。乳輪の所のデコボコ?が大きくなり、皮膚が硬くなっています。これは乳がんなのではないかと思い不安です。
よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。また、当院へのご予約有難うございます。
 皮膚炎による症状ではないかと考えます。アトピー皮膚炎のある方に良く認めます。また、下着などによる接触性皮膚炎にも原因があります。乳輪の所のデコボコや皮膚が硬くなる症状も、皮膚炎が続くと起こります。但し、パジェット病という悪性疾患との鑑別は必要かと考えます。パジェット病を発症した皮膚は、赤くなってジクジクし、硬くなります。見た目は炎症を起こして赤い発疹ができた、つまり皮膚炎にかかったようにみえます。この部分にはかゆみと痛みを伴います。パジェット病の外観はよくある皮膚炎と似ているので、確定診断には生検が必要です。

迅速な返信、また分かりやすい説明本当に有難うございます。
完全に不安を解消するためベルーガさんできちんと検査を受けようと改めて思いました。七月中に検査に伺いますのでよろしくお願い致します。
また、予約してしまってから今更の質問なのですが、膿んでいる状態で検査はできるのでしょうか?

続けての質問ですみません!
パジェット病かどうかの検査は乳がんの検査で分かるのでしょうか?

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 膿んでいても検査は可能です。また、必要ならば生検を行います。
 尚、お時間ございましたら、皮膚科を先に受診される事をお勧め致します。

この間、質問させていただいた者です。
生検とはどんな検査なのでしょうか?かなり痛いのですか? また、検査結果はどの位で分かって保険が利かない場合値段はどの位かかるのですか?
質問続きで申し訳ないのですが、ご回答よろしくお願いします。

生検は一部皮膚を採取して出します。局所麻酔を行うので痛みはありません。
 費用は、自費の場合は施設によりますので数万円位だと思います。