BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳房の形

私も相談に乗ってもらいたくて、初めてお便りしました。4歳ともうすぐ2歳になる子供を持つ31歳のママです。出産後、胸がしぼんで垂れたせいだと思っていたのですが、乳首が垂れて乳輪にいくらかシワがよっています。乳首の内側が左右とも取っ手がついたような歪な形で、左の乳房の方が、少し大きいです。左の乳房のふくらみの辺りは、8ヶ月前くらいにおっぱいが詰まって触ると痛く赤みもおび、看護師さんに絞ってもらってその後何日か自分で絞って対処した場所です。それから1ヶ月程で断乳しました。痛みなどはありませんが、なんだか急に気になって心配です。。やっぱり、その歪な形は一度乳腺科で受診したほうがいいのでしょうか。アドバイスお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 ご投稿の内容からすると特に問題はないかと考えます。気になるようでしたら、一度受診されると良いでしょう。但し、常識として1年に1回のマンモグラフィと乳腺エコー検査を併用した乳癌検診をお受けになられて下さい。

夜遅くの投稿に早々ご返答いただきありがとうございます。ひとまず、安心しました。実は今日、健康診断でしたが、気になっている症状を色々な思いから言いそびれてしまいました。しかし、自己管理のうえで先生のいうように、これからは欠かさず検診を受けていきたいと思います。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

エコーとマンモ

昨年のエコー検査で、しこり?はありますが、問題なさそうなのでとのことで経過観察になりました。今年はマンモを受けたところ腫瘍があり良性か悪性かわからないので、乳腺外来に行ってくださいと言われました。左右で石灰化している部分も2箇所見つかりました。自覚症状といては左乳頭の内部の部分が時折傷みます。会社の近くで予約を入れたところ8月まで予約でいっぱいでした。急いで精密検査を受けたほうがよいのでしょうか?憂鬱です。

ご投稿有難うございます。
 乳腺腫瘍と言う診断で、精密検査必要と言う事は早目に精密検査を行うべきでしょう。8月の検査では結果は9月になりかねます。悪性なら手術が必要で、10月以降となります。早目の検査をお勧め致します。

乳腺腫瘍とは書かれておらず、腫瘤(部位 左)となっております。紹介状は乳腺外科あてで受診してくださいとなっております。それでも急いだほうがようでしょうか?どこも乳腺外科が込み合っているのですが、御院はいかがでしょうか?御院にて悪性と診断された場合は入院も可能でしょうか?

腫瘤も殆ど同じだとお考え下さい。当院は約1週間程度の待ちでご予約はお取り致します。お急ぎの方はキャンセル待ちをお入れ頂ければ、空き次第ご連絡させて頂きます。また、当院は検査及び術後治療専門ですので、手術は行いません。ご希望がなければ、当院がご安心頂ける大学病院等の医師をご紹介し、いち早く手術を行えるように行います。

線維腺腫について

検診で見つかったしこりについて、先生から針生検を受けて診断を確定しましょう。と回答をいただいた者です。
担当医からは、検査後にのう胞でも、線維腺腫でもないと言われていました。
エコー所見が悪いそうで、二度針生検をし、二度とも結果が同じだったので線維腺腫と診断され一安心しました。
知識不足ですみません。
線維腺腫(5mm)は閉経すると自然と消えてしまうものですか?左右にのう胞も複数あります。(現在51歳、まだ閉経はしておりません)
私自身はさわってもしこりにふれませんので、しこりの位置は担当医から説明を受け自己検診を指導されしています。
先生の回答のなかに線維腺腫の周囲からがんが発生し・・・・の記述を読みました。症例はまれなものですか?診断がすぐにつかなかったこと、30代で切除して、また線維腺腫が出来たことで先生の記述が気になってしまいました。
一度出来たしこりは組織検査で良性でも、担当医から5年間経過を診る必要があると言われました。次回は4ヶ月後再診です。妥当でしょうか?

乳腺線維腺腫は悪性化しない良性腫瘍です。基本的に切除は行わない方が良いと言われています。その理由は乳腺の組織が変化した物で腫瘍と言う別物が出来た訳でないから、閉経と共に消失するからです。つまり、乳腺を無闇に傷付けない方が良いと言われています。
 乳腺線維腺腫に癌が合併した例などは非常に稀です。学会で1例報告(稀で珍しいので発表出来ます。)になる程です。今行われている日本乳癌学会でも数例出ていました。
 4ヶ月後に再診の必要はありません。サイズにより半年に1回か1年に1回の検査で十分です。今回のサイズなら1年に1回の検査で良いでしょう。但し、5年経過を見ると言う意味は理論上ありません。この場合は、他に癌が発生しないかを見るので、期間は無期限が適切です。

今回問題となったしこりが、線維腺腫と診断されたことにより今後は乳癌検診をきちんと受けていけば良いということですね。
診療に学会とお忙しい中ありがとうございました。

乳腺症

初めまして。
先日乳がん検診を受けに行ってきました。
私は去年第一子を出産し9ヶ月です。
今は夜寝る前だけ母乳をあげています。
今日結果がきたのですが、「良性・精密検査の必要はない」とあり「乳腺症」という欄に○が打ってありました。
特に自覚症状はないのですがこのまま
何もしなくても大丈夫でしょうか??
とても心配です。

すみません、付けたしです。
乳がん検診は超音波のみでした…。

すみません、私は今29歳です。
不安な事ばかり頭にあり、まとまりのない文章で申し訳ありませんでした…。

授乳中ですので、良性ならば問題ないでしょう。小さな癌は画像上判断出来ない時期です。再検を行われるならば、断乳後に数ヶ月して行われると良いでしょう。

お返事ありがとうございました。
少しホッとしました。
断乳後、もう一度行ってみます。
先生の所は遠いので、とりあえず近くの総合病院に行ってみますね。
本当にありがとうございました。

何度も何度もすみません。
寝ても覚めても乳腺症という言葉が頭から離れず、独学でいろいろ調べたら余計に不安になってしまいました。
今日もう一度別の婦人科でエコーと軽く触診をしてもらって、結局今日は「特に悪いものは見当たらない」と言われ、でも定期的に検診は受けて下さいと言われました。
それと、授乳中でも乳腺症にはならない人もいると聞き、また不安になってしまって。
乳腺症だと乳がんになる確立も高くなるんですよね?
私は産後6ヶ月で生理も再開しています。
定期的というのはどのくらいで行けば良いのでしょうか…?
授乳もやめて早く再検査したほうがいいのかまた悩みが増えてしまいました。
先生のお考えをお聞かせ下さい。

まず婦人科で乳腺の診察をお受けになっても何の価値もありません。乳腺は外科の疾患です。ピンクリボン運動のJ.POSHを開設した理由は、理事長のお姉様が婦人科で乳腺エコーを受け、エコーで癌が写っているのに良性と言われた為に亡くなってからです。正しい知識をお持ちになり、行動なさらないと同じ悲しみをお受けになる事にもなりかねません。多くの心無い婦人科医は商売目的に診察を行っております。注意なさって下さい。
 また、基本的に現在は乳腺症はありません。閉経状態と同じ状態で乳腺症の原因であるエストロゲンホルモンがお休みしていました。しかし、生理が始まったので乳腺症が出てきた可能性はあるでしょう。良性は確かなので問題ございません。
 乳腺症は一種の老化だとも言われています。原因はエストロゲンホルモンの過剰分泌による変化です。乳がんの原因もエストロゲンホルモンですので、注意が必要と言う事になります。乳腺症は、良性の疾患で病気の範囲にはなりません。つまり、正常な方と同じ期間、1年に1回のマンモグラフィと乳腺エコー検査で十分と言う事になります。現状では、断乳後6ヶ月後に再診が適切です。また、授乳は乳がんのリスクを下げます。意味もなく止めるのはリスクを上げる事になります。正しい知識を医師から指導をお受けになるべきでしょう。正しい事を指導できる医師を見つける事も大切です。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。
>また、基本的に現在は乳腺症はありません。閉経状態と同じ状態で乳腺症の原因であるエストロゲンホルモンがお休みしていました。しかし、生理が始まったので乳腺症が出てきた可能性はあるでしょう。

とお答えいただきました。
これは産後の生理再開まで乳腺症はないという事でしょうか?生理が再開した事と乳腺症が関係あるのですか?
質問ばかりで本当に申し訳ありません。
お願いします。

生理再開と関係します。エストロゲンホルモンに関係するので、生理がないと乳腺症は消失致します。

先生のお話を聞けてとても安心できました。
子供が産まれてから自分の体が心配になり、命について考えるようになりました。
今回の検診は住民検診で近くの健康管理センターで受けました。
再検査について問い合わせた所、近くの総合病院の外科に乳腺専門の先生がいらっしゃるそうです。
断乳後、一度相談に行ってこようと思います。
本当は富永先生に色々教えてもらいたいのですが、私は愛知県なので遠くて…。
最後に乳腺症で気をつける事とかあれば教えて下さい。
色々この掲示板を検索させてもらったらカフェインがよくないのでしょうか。
とにかく今は、授乳を頑張ります!

長々と失礼いたしました…。

どうしても診断が付かない時やお困りになられた時は、私の友人の藤田保健衛生大学病院乳腺外科の小林尚美医師へ紹介状を書いてもらい受診されると良いでしょう。受診時に私の名前をお伝えになられれば、良く見て頂けると思います。本日、学会で当院の患者様を診て頂く様に約束を取って来ましたのでご安心下さい。

心強いお言葉ありがとうございます。
いつかどうしようもなくなった時は富永先生の所まで伺うか、紹介状を書いていただきたいと思います。
それまでもまたもし不安な事があったらまた相談にのって下さい。
よろしくお願いします。
今回はありがとうございました。

乳管内乳頭腫について

先日、血性乳汁が出ると相談させていただきました。
流産後なので、妊娠時の血性乳汁では?とご回答いただきました。心配なら相談されたほうが・・・といって頂き、すぐにマンモグラフィを導入している病院に行ってきました。
マンモ、エコーで診ていただき、乳がんなどの所見は認められないので、経過観察でいいと思います。しかし乳管内乳頭腫という病気の可能性もあるから、造影剤を入れての検査をしてみて白黒はっきりさせますか?と言われました。
総合病院を紹介してもらい、後日検査に行く予定ですが、造影剤を乳管に入れるのはかなりの痛みを伴うものなんでしょうか?どのくらいの時間がかかる検査ですか?もし乳管内乳頭腫だったら、手術が必要な病気なんでしょうか?
早く次の妊娠を希望しているので、気になって仕方ありません。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

乳管内乳頭腫は良性の腫瘍です。基本的に治療は致しません。その診断の為に乳菅造影を行う価値はありません。良性の腫瘍を診断するには侵襲が大きい検査だと思います。麻酔を行いますので、痛みはそうでもないかも知れません。時間的には30分以内で終るでしょう。悪性を疑わない場合に行う検査としては不適切です。

お返事ありがとうございます。
では、今回のマンモとエコーの検査だけで十分でしょうか?乳腺外来ではなかったので、今回紹介していただく乳腺外来で詳しく話を聞いてみます。もし造影剤が不要の検査であれば、したくないです。
乳管内乳頭腫が良性のものであれば、妊娠しても問題はないでしょうか?
たびたびで申し訳ございません。

乳管造影の必要性と今回の状況で検査を行う価値やリスクをお聞きになってみると良いでしょう。また、乳管内乳頭腫なら妊娠に何も妨げはありません。

ありがとうございました。
色々気になり、なかなか寝付くことができないでいました。
富永先生に診察していただきたくても、遠方で行けないのが残念です。
乳腺外来に行って、気になることは、はっきり聞いてみようと思います。リスクのある検査や自分が疑問に思ったら、いったん断ります。

ありがとうございました。

先日は何度かメールにてご相談させて頂き有難うございました。また今日は直接 先生にお会いする事が出来て良かったです。この1週間 不安な気持ちでいたので先生の診察を受けて今日は安心して帰り道は軽やかに帰りました。最後にもう一度伺いたいのですが
私は今の段階では気になる所見は無い・・・という事で受け止めていいのですよね?また次に検診を受けるならば1年後で十分ですか?半年後くらいが いいでしょうか?今日は本当に有難うございました。

本日は、遠方にも関わらず当院へ御来院頂き有難うございます。また、ご丁寧なご挨拶有難うございます。
 今回の検査では問題なしとお考え下さい。1年後の検査で十分とお考え頂いて結構です。

心配で・・・

初めて投稿いたします。
34歳で、2歳になる子供がいます。
10年ほど前くらいから、高プロラクチン血症で薬を飲んで乳汁を止めていました。
プロラクチンの数値が飛びぬけるほどのものではなかったですが、念のためMRI検査を2,3度しました。異常はありませんでした。
妊娠を機に薬はやめて、出産し授乳もして1年前に卒乳しました。しぼれば乳汁がしみるのが気になって、3月にプロラクチンを調べたら正常値でした。
先月妊娠がわかり喜んだのも束の間、今月流産となって手術を受けました。前向きにまた妊娠したいなぁと思えるようになった今日、左乳房から乳汁、黄緑色みたいな分泌物、血液っぽいものが出ました。乳がんの可能性があるんでしょうか?流産だけでもショックだった上に・・・こういう場合は、乳腺専門医で受診したほうがいいのでしょうか?それとも今までの産婦人科に行ったほうがいいのでしょうか?
長々となってしまいましたが、ご返信いただければと思います。

流産直後ですので、乳汁が出る事は問題ないでしょう。また、妊娠時に認める血性乳汁だと考えます。御心配でしたら産婦人科で御相談される事をお勧め致します。

やっぱり不安がストレスになるので、産婦人科で相談してみようと思います。