BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
マンモトーム

はじめまして。検診でマンモグラフィーを受けました。微量の石灰化の集まりがあり、エコー(異常なし)、MRI(やや血流が多い)、マンモトーム(悪性なし)と検査しました。先生はMRIの検査が気になるので、半年後にマンモとエコーの検査をするそうです。マンモトームまでしたのに、何かスッキリしない結果で気になっています。

マンモトームをして1週間、本日一針分の抜糸をしました。
診察の時に気付かなかったのですが、傷口の周辺が固くなっています。合併症でしょうか?
教えて下さい。よろしくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 MRIの検査は、マンモグラフィ+ステレオガイド下マンモトーム生検の検査よりこのような病変では診断能力が半減致します。つまり、この場合は良性と判断するべきでしょう。しかし、多くの施設では、このマンモトーム生検の病理結果に問題があり、正しい診断がされていないようです。地方の施設は、この病理診断が正しく出来なくて大変困っているようです。今回の学会でも、この点について学会で座長を務めた癌研有明病院の病理医に国内の安定した病理診断がいつ出来るのかと質問をしたら、回答は数十年は出来ないとの事です。(呆れた回答だと思います。まあ、このような施設は診断に力を注がなくても既に乳癌の診断が付いた患者様が紹介されてくるので必要ないとの事かも知れません。共に座長を務めた聖路加国際病院のトップもそれに反論はないようでした。年間500件以上の乳癌手術を行う施設がこれで良いのか疑問に感じました。防衛省大臣発言ではないですが、この二つの施設を利用される患者様がどう判断するのでしょうか?日本の乳癌死亡率が上がり続けるのは当たり前のような気が致します。)当院がマンモトーム生検の病理診断を依頼する坂元記念クリニック坂元吾偉医師のみ間違いのない診断を下せる唯一の医師と学会の公的な場で公言されました。つまり、他の病理医は信頼性に欠けると言う事が証明された事になります。ステレオガイド下マンモトーム生検(エコー下は除く)は確実に検査に必要な病変が採取出来る唯一の検査ですが、それを診断する病理医が全てと言う事になります。この坂元医師以外の診断ならば、再度病理セカンドオピニオンを行い。再検するとご心配が解消するでしょう。当院では坂元記念クリニックの登録施設となっております。自費になり、当院のセカンドオピニオン費用と坂元記念クリニック(5万円)の費用は掛かりますが、価値は高いと考えます。この際は、マンモトーム生検のプレパラートが必要になりますので、現在の施設から借りて来て下さい。過去の当院の病理セカンドオピニオンではマンモトーム生検で検査され乳癌と診断され手術及び治療をされた方が検査も手術採取部も全て良性で全く手術不要病変と診断された方もいらっしゃいます。
 マンモトーム生検の跡が硬くなるのは、普通の傷と同じなので時間と共に元の状態に戻りますので、ご心配はございません。

早速お返事頂き、とても参考になりました。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

教えて下さい

初めまして。不安なことがあり、書き込みをさせていただきます。
先月半ばに、胸にしこりとまではいかないけど気になるものを見つけました。いてもたってもいられなかったのですが、ちょうど生理前だったので終わるのを待って病院に行きました。
乳腺外来のある病院で、マンモグラフィとエコー検査をして、何も異常はありませんということだったのですが、まだまだ胸が張っている状態だった為か、元々気になっていたものも、生理中に新たに見つけたしこりのようなものあったのですが、その時は触ってもよく分からなくなっていました。
それからまだ10日足らずなのですが、生理中に見つけていたものが、よりはっきりとしこりのように触れます。それがどうしても気になるのですが、もう一度検査に行った方が良いでしょうか?
あと、もう片方の胸には石灰化したものが一つあり、一つくらいでは異常ではないとのことだったのですが、大丈夫でしょうか?
とても気になっていて、すぐにでももう一度病院に行こうかと悩んでいます。よろしくお願いします。

乳腺外来のある病院で正しい診断が出来ているのならば問題はありません。
 最近乳腺外来と上げる施設がありますが、診断能力に差が認め信頼性に差があります。ゆうき様が適切な判断をされ、診療をお受けになったかが大切だと考えます。

お返事ありがとうございます。
診察していただいた先生は、乳腺の認定医の先生でした。専門医の先生にも診ていただきたいとは思うのですが、いらっしゃる病院が紹介状がないと診ていただけないので残念に思っています。
ありがとうございます。もう少し様子をみて、判断したいと思います。

しこりのない乳がん

先日、右の乳房にしこりを見つけ乳腺外科で検査(エコー、マンモ、細胞診)を受けた結果、繊維線種といわれました。
その際、左のエコーとマンモもしたのですが、左胸の下にエコーで画像が乱れてる箇所があり、
先生が「気になるなぁ、でもしこりが触れないし、脂肪が入り込んだのかな」とおっしゃってました。
先生に「気になる」といわれると不安で仕方ないのですが
しこりのない乳がんもあるみたいで、
はっきりとしたことが知りたいです。
兵庫在住ですが、他の乳腺専門外科を受け直した方が良いでしょうか??

不安で仕方が無いので、文章が乱れてしまってすみません。
よろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 非触知乳癌も考えられますが、この場合はエコーよりマンモグラフィで所見を認めます。現状からすると定期的受診による経過観察で良いでしょう。

お忙しい中、早速のお返事ありがとうございます。

また先ほどは関西方面の病院も教えていただき感謝しております。
早速予約を取ることが出来ました。

受付の方にはお電話で親身にお話を聞いていただき、
また、先生にも朝早くからの返信と病院の紹介をいただき
感謝で一杯です。

こちらのHPを見つけられたこと、ご縁に感謝しております。
本当にありがとうございました。

乳腺症

はじめまして 40歳 未婚です。
人間ドックを受けて、エコーした時に、乳腺症 しこり有り
 マンモで詳しく調べた方が良いと言われ、
調べましたが、返事が来るのに3週間位かかってしまいます。
 年に2回 エコーだけは調べていたのですが、返事を待っているより、専門の病院へ診察して 専門医を
作った方が良いですか?
 毎日 心配です。

ご投稿ありがとうございます。
 折角検査された訳ですので、結果が出るまで待って行動された方が良いでしょう。但し、結果に3週間は掛かり過ぎだと思います。通常、その場で結果が出ます。待たすのは、医療機関の怠慢だと思います。今後は施設を選んで人間ドックをお受けになる事をお勧め致します。

返事ありがとうございます。
もう少し、返事待ってみます。
病院を選ぶのって 大切なんですね。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳首の痛み

はじめまして。31歳、2才の子供がいます。
一週間くらい前から右の乳首が服にこすれたり、何かに当たったりすると痛いなあと感じていました。
特に気にとめてはいなかったのですが、今日、気になって触っていたら乳白色の分泌液がでました。左と比べてみると右の乳首には硬い芯のようなものがあります。授乳期以来このようなことは初めてなので、とても心配です。何か心配な病気の可能性はありますか?

乳汁は、断乳後数年は出る事はあり、問題はないでしょう。右の乳頭が硬いのは、拝見してみないと何とも言えかねます。一度乳腺科での診察をお受けになった方が良いかも知れません。

お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
やはり専門医で診てみらった方がいいんですね。このまま心配事を抱えていても仕方ないので、専門医を見つけて受診したいと思います。ありがとうございました。

専門医も色々なので良く選んで受診して下さい。

痛みのあるしこりについて

はじめまして。現在33歳、2児がいます。。先日、市の乳ガン検診の視触診を受け本日エコーを受けました。4ヶ月ほど前に左胸の乳輪の下あたりにころころとした痛みのあるしこり(1㎝くらい)があることに気づいていたので気になっていました。検査の結果は、エコーに黒い影になっている部分があって、それは乳管が集まってこうなっているのかガンなのかわからないから3ヶ月後にもう一度エコーをとります。というものでした。先生は、悪いモノではなさそうだ、とおっしゃっていましたが、とても不安です。マンモグラフィーとか細胞を採る検査とかしないのかと思いましたが、動揺していて聞けませんでした。このまま3ヶ月後のエコーの検査まで待っていてよいものなのでしょうか?お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。

拝見して見ないと何とも申し上げようがございません。ご心配でしたら、ご来院頂ければ診察・検査を行います。その際はお手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

お忙しい中ご回答ありがとうございました。先生のところで診ていただきたいのですが、残念ながら遠いので、行けそうなところの専門のお医者様に診てもらおうと思います。自分の体ですもんね。納得いくまで診てもらおうと思います。本当にありがとうございました。

心配です

はじめて投稿します。私は27歳の主婦です。結婚はしてますがまだ子供はいません。生理前はよくなるのですが、昨日夜乳首が痒くなりました。まさに今も生理前です。かくより胸をぎゅっとにぎったりしていたら、乳首から乳白色の液体が出てきました。何でしょうか???左の胸だけです。こうゆう時はどんな病院行ったらいいのかも分からないですし、どんな検査してもらったらいいのかも分かりません。これから子供も欲しいですし、とっても不安になってしまいました。よろしくお願いします。

乳汁分泌が見られます。痒みは、この乳汁によるかぶれでしょう。乳汁の原因を調べる必要があります。ホルモンが影響している場合は不妊の原因となります。乳腺科での診療となります。
 当院での検査ご希望の際は、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

早速お返事いただき、ありがとうございます。
そうなんですか。ちょっとショックです。
液体がでる方の胸は乳首が陥没していて、妊娠した時にあまり良くないって聞いてから、出るようにつまんだりしてたんですが、それが良くなかったのでしょうか?
とにかく、早めに診察したほうがいいですね。先生の所へ行きたいですが、岐阜県に住んでいて行けそうにありません。普通の産婦人科で大丈夫でしょうか??
過去に不正出血などでお世話になった個人の産婦人科にかかりつけはありますが、総合病院の産婦人科の方が良いですか?
よろしくお願いします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 ご自身で乳頭を触った事は無関係です。また、診察は産婦人科に行かれても仕方ありません。専門外で診察は危険です。乳腺は外科が専門となります。乳腺外来等を受診して下さい。

お忙しい中、返信してくださり、ありがとうございます。
では専門の乳腺外来へいってみます。
頑張って探します。
本当にありがとうございます。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。