のう胞の形がぎざぎざしているといわれました
ご投稿有難うございます。
乳腺のう胞は小葉が変性して出来た物です。乳管の嚢状の拡張から生じる為、濃縮した乳汁や黄色の液が溜まります。粘液性癌などに注意が必要です。
緊満感や疼痛を伴う時には穿刺吸引を行います。出来るだけ完全に吸引が必要です。内容物が非血性の場合でも細胞診の検査が必要です。吸引後に腫瘤が残る場合には、その部位に吸引細胞診や針生検が必要です。腫瘤が完全に消失した場合にも経過観察が必要です。再発した場合も1〜2回の吸引で再貯留しなくなります。内容物が血性の場合は癌を疑いますので、精密検査が必要です。
エコー上の形や写り方で悪性を疑い吸引細胞診などを行います。通常、3ヶ月での再診は、この時点の検査で相当癌を強く疑うが悪性でない場合だけです。例えば、異型乳菅過形成のような前癌状態のみです。当院では滅多に3ヶ月後受診はありません。1000人に1人位です。そのような場合は、この時点で吸引細胞診や針生検を行います。良性と思い3ヶ月後再診の真意は良く解りません。また、見逃すような検査を行う事自体、受診した意味がありません。そのような理由での再診は聞いた事がありません。
お忙しい中早速のご回答ありがとうございました。早目に細胞の検査に行ってこようと思います。別の病院を探そうかな、都も思ってます。疼痛や張っている感じもしこりもない感じなのですが、不安の中で日々すごすのも苦しいのではっきりさせたいです。そして悪いものなら早くとっちゃいたいです。
ご丁寧なお返事有難うございます。
人間ドッグの結果乳腺のう胞の疑いありと紙面にて結果があり、今日乳腺外来に行ってきました。しこりは触診でもかんじられないとの事でしたがエコー検査でのう胞らしいものがあり、かたちがぎざぎざしている。3ヵ月後大きさを確認してみたほうがいいのでまた来るようにといわれました。がんの可能性は低いけども見落としがあると怖いから、とも言ってました。とても小さいものらしいのですが形がぎざぎざしてるのが気になると言われたのがとても気になっています。形って関係あるのですか?三ヵ月後で大丈夫でしょうか?