BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
のう胞の形がぎざぎざしているといわれました

人間ドッグの結果乳腺のう胞の疑いありと紙面にて結果があり、今日乳腺外来に行ってきました。しこりは触診でもかんじられないとの事でしたがエコー検査でのう胞らしいものがあり、かたちがぎざぎざしている。3ヵ月後大きさを確認してみたほうがいいのでまた来るようにといわれました。がんの可能性は低いけども見落としがあると怖いから、とも言ってました。とても小さいものらしいのですが形がぎざぎざしてるのが気になると言われたのがとても気になっています。形って関係あるのですか?三ヵ月後で大丈夫でしょうか?

ご投稿有難うございます。
 乳腺のう胞は小葉が変性して出来た物です。乳管の嚢状の拡張から生じる為、濃縮した乳汁や黄色の液が溜まります。粘液性癌などに注意が必要です。
 緊満感や疼痛を伴う時には穿刺吸引を行います。出来るだけ完全に吸引が必要です。内容物が非血性の場合でも細胞診の検査が必要です。吸引後に腫瘤が残る場合には、その部位に吸引細胞診や針生検が必要です。腫瘤が完全に消失した場合にも経過観察が必要です。再発した場合も1〜2回の吸引で再貯留しなくなります。内容物が血性の場合は癌を疑いますので、精密検査が必要です。
 エコー上の形や写り方で悪性を疑い吸引細胞診などを行います。通常、3ヶ月での再診は、この時点の検査で相当癌を強く疑うが悪性でない場合だけです。例えば、異型乳菅過形成のような前癌状態のみです。当院では滅多に3ヶ月後受診はありません。1000人に1人位です。そのような場合は、この時点で吸引細胞診や針生検を行います。良性と思い3ヶ月後再診の真意は良く解りません。また、見逃すような検査を行う事自体、受診した意味がありません。そのような理由での再診は聞いた事がありません。

お忙しい中早速のご回答ありがとうございました。早目に細胞の検査に行ってこようと思います。別の病院を探そうかな、都も思ってます。疼痛や張っている感じもしこりもない感じなのですが、不安の中で日々すごすのも苦しいのではっきりさせたいです。そして悪いものなら早くとっちゃいたいです。

ご丁寧なお返事有難うございます。

のう胞について

こんばんは。26歳の会社員(未婚・女)の者です。

1か月前あたりより、左胸右上部にしこり、乳頭からの透明・白い分泌物、若干の乳頭のかゆみ、胸の痛みを感じた為、本日7/6に地元の乳腺外科へ検査を(マンモグラフィー・超音波エコー・触診)受けに行って参りました。

その結果、マンモグラフィーは異常はなかったものの、エコーの結果、左右胸にそれぞれ4個前後でのう胞がある(小さいものから大きいものまで)とのことでした。
 エコーを見ながら、「こののう胞は『単純のう胞』だから癌とは無関係だから大丈夫だろう。おそらく軽い乳腺症のせいでしょう。」とお医者様はおっしゃられ、中でも一番大きかったのう胞(サイズは不明です)より注射にて水を抜き、そののう胞はなくなりました。(注射の中身は薄いピンク色の液体でした。)
 「のう胞は特に問題はないので、また何か気になったらいらしてください。定期健診はまだ若いので30歳以降で大丈夫です。」とのことで、本日は帰宅いたしました。

しかし、帰宅後、こちらのサイトを拝見させて頂き、のう胞でもがんの可能性がある為、基本的には細胞診を行うとのこと。
 私はエコーのみで問題ないと判断された為、本当に大丈夫だろうかと不安になりご相談をさせて頂きたく思います。

①本当にエコーのみの判断で「のう胞」ということで問題ありませんでしょうか?再度細胞診を行って頂いた方がよいでしょうか?また、細胞診を行う場合、すべてののう胞について、行って頂いた方がよいでしょうか?

②乳頭からの分泌物、乳頭のかゆみについては何も問われませんでしたが、乳腺症の影響と考えて問題ないでしょうか?

③検診は気になったら来てください程度とのことでしたが、定期的な健診は30歳以降まで必要ありませんでしょうか?のう胞を持っている人は癌になりやすいのでしょうか?

お忙しい所恐れ入りますが、ご返信頂けましたら幸いです。
 よろしくお願いいたします。

①画像上の形やのう胞の内部状況などにより、悪性を疑う物は細胞診を施行致します。エコーが一番のう胞は診断がし易いでしょう。
②痒みは問題ございません。乳頭分泌物による皮膚の被れなどでしょう。乳頭分泌物は原因の追究は行っても良いかも知れません。
③20歳から検診を受けると言うのが、今の合言葉です。これは、若年性乳癌が増えているからです。のう胞があると言う事は乳腺に変化が生じています。当然、正常な方よりは乳癌のリスクは高いでしょう。

残念ながら地方の乳腺科のレベルは低いのが日本の現状でしょう。

お忙しい中、早速のご返信ありがとうございます。とても参考になりました。

やはり乳がんリスクは高くなるのですね。。
定期的な健診(年に1度で大丈夫でしょうか?)を心がけていこうと思います。
その際は、是非お世話になりたいと思います。よろしくお願いいたします。

ちなみに私は都下の乳腺専門外来にて検診頂きました。診療の標準化を切に望みます。

改めましてこの度はありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 年に1回の検診で問題ないでしょう。

検診結果で

はじめまして。
44歳、子どもが二人います。
今日近くのクリニックで乳がん検診をうけてきました。
マンモグラフィとエコーの検査でしたが、右の胸に水がたまっている、左の胸乳首のあたりに1cmくらいのしこりがあるとのことでした。
4年前に検診で1cmより小さなしこりが見つかり、細胞をとって調べる検査をしています。その時の結果は異常なしでした。
「良性だと思いますが・・3ヵ月後にまたきて下さい、しこりはさわってもわかりません」と言われました。
忙しそうであまり多くを聞ける雰囲気ではなく、帰宅してからも不安が増してきました。
3ヵ月待ってどんな検査をするのかはっきり言ってくれませんでした。
心配しすぎでしょうか?

施設により、どのような考えで行っているか不明です。通常、3ヶ月で再診は、この時点の検査で相当癌を強く疑うが悪性でない場合だけです。例えば、異型乳菅過形成のような前癌状態のみです。当院では滅多に3ヶ月後受診はありません。1000人に1人位です。そのような場合は、この時点で吸引細胞診や針生検を行います。良性と思い3ヶ月後再診の真意は良く解りません。受診先にお問い合わせになって下さい。

お返事ありがとうございました。
わたしも細胞診などをしないでまた3ケ月後に来てと言われても、どう解釈すればいいのかわかりませんでした。

やはり3ヶ月間何もしないで待つのは苦痛です。
納得できる検査を受けようと思います。
わかりやすく説明してくださり、ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

先日はありがとうございました

先日マンモトームを受けた者です。病理の結果良性ということで、とても安心しました。なにしろ生命保険に入っておらず、次の仕事を探している最中でしたので……これで安心して眠れます。また、お忙しい中いろいろと質問をしてしまい、申し訳ございませんでした。多忙な毎日大変かと思いますが、先生は私たちの希望の星です。お体に気をつけて、がんばってください。また1年後にお伺いします。ありがとうございました。

ご丁寧なお言葉頂戴し恐縮致します。当院のマンモトーム生検の結果は病理医坂元吾偉先生が全て診断しております。国内のマンモトーム生検は誤診が氾濫している時代ですが、国内で一番正しい診断と言われる方が診断しておりますのでご安心下さい。当院の儲けなしどころか赤字の検査ですので。。。。(涙)

乳ガンでしょうか…??

はじめまして。私は17歳の学生です。

4年ほど前から、私の右胸の乳首の先に
膿んだニキビの中身の様なモノが、毛穴の中からプツプツと、出てきます。
特に胸に痛みを感じたりはしませんが、
これは乳ガンの疑いなどは有るのでしょうか。

文章が不適切だったりしたら、すみません。
お返事お願い致します。

ご心配の乳癌とは無関係だと考えます。皮膚疾患を疑います。皮膚科で御相談になる事をお勧め致します。

早々と、ご回答ありがとうがざいました。
そうですか。安心しました。
では、今度病院に行ってみようと思います。
誰にも相談出来なかったので、とても心が軽くなりました。
本当にありがとうございました。

乳がん

はじめまして。
7月2日に2年ぶりの乳がんの検査に行きました。
エコー、マンモグラフィーをしました。
エコーで右に5mmのしこりが見つかりました。
マンモでは何も見つかりませんでした。
こういうことってあるのでしょうか?
先生が触ってみてもシコリは見つかりませんでした。

先生は良性っぽいから半年後にエコーしましょうって。
これでいいのでしょうか?
マンモのほうがエコーより精密ではないのでしょうか?

セカンドオピニオンに行こうと思います。

よろしくお願いします。

マンモグラフィは微細石灰化などの微小病変を診断するのは他の検査より遥かに優れています。MRIよりも診断価値が高かったと今回の日本乳癌学会でも言われていました。しかし、小さなしこりを形成するタイプの乳癌はエコー検査の方が診断能力が高く、現在自治体検診にエコー検査を併用すべきと言われています。つまり、各検査には得意な物があります。一般的にマンモグラフィとエコー検査を併用して完全な検査と言われています。
 今回の場合は、5㎜程度のしこりがあるので、吸引細胞診か針生検を行えば全てが解決致します。多くの乳腺科医はこのような小さな病変に対し、このような検査を苦手としているようです。その為、小さいから検査が出来ないなどと言う嘘を言う傾向があるようです。今回の学会でも検査を得意とする医師は殆どの病変は検査可能と言っています。また、この検査の苦手な医師でもマンモトーム生検を行えば病変を採取可能と述べています。

早速のお返事ありがとうございます。
やはりセカンドオピニオン聞きに行きたいと思います。

電話で予約したいと思いますのでその時はよろしくお願いします。

映らないしこりについて

はじめまして。もともと生理前は胸が張り、多少の痛みがあるのですが、今回は左胸にしこりを発見しました。現在生理予定5日前です。気になったので昨日すぐに乳腺外科を受診し、触診・エコー・マンモグラフィ・細胞診をしてきました。
しかし、触診では1cm弱のしこりを確かに触れるのですが、エコーでは境界不鮮明で判断できず、マンモグラフィでは異常なし(全く映りません)でした。
細胞診の結果は来週ですが、先生に「おそらく良性でしょうけど、エコーにもマンモにも細胞診にもひっかかってこない癌あって、こうゆう癌はMRIでも見つからない事が多いので、3ヵ月毎に検査をしていきましょう」と言われました。ずっと「癌かもしれない・・・」と生活していくのも嫌なので、ハッキリ良悪がわかる方法は無いのでしょうか?不安で仕方ありません、よろしくお願いします。

まずは、エコーにも写らないと言う事は吸引細胞診を行うにも行うターゲットがないのに、何を刺したのかと言う事になります。意味のない細胞診になり、結果は良性となります。
 また、どのような画像にも所見がない場合は、癌はありません。つまり、良性ないし正常な乳腺と言う事になります。乳癌が初めて画像に写るのに、10年位掛かるので、それは画像には確かに写りません。しかし、3ヶ月毎に見る必要性は全くないでしょう。このような方は通常1年程度の期間で検査を行います。その位、期間を空けないと乳がんは画像上写らないのです。
 現状はそちらの施設が適切な検査機器で適切な検査をされているのならば、何もご心配はないとお考え下さい。但し、3ヶ月毎に検査を指示する事は余程検査に自信がないかと考えます。

お忙しいところご丁寧にご回答いただきありがとうございます。
地元ではかなり有名なクリニックですので、検査には問題ないと思うのですが・・・。しこりはエコーでは不鮮明なものの触診ではかなりしっかり触れるので、細胞診は触れるしこりを刺しました。先生もここまでしこりがハッキリあるのに何も写らないのは珍しいとおっしゃっていました。しこりがハッキリあるので気をつけて経過観察をしたほうが良いという事でした。他院でも検査をしたほうが良いでしょうか?
再度質問になってしまいすいません・・・

しこりがあるのならば、画像上何かには写ります。写らないのは、検査機器に問題があるか、触診で触れる物がしこりではないかどちらかです。再検される事をお勧め致します。

早々にご回答いただきありがとうございます。
とりあえず、細胞診の結果を待って、生理が終わってから再診を考えてみようと思います。
どうもありがとうございました。

先日はお忙しいところご回答いただきありがとうございました。昨日、細胞診の結果が出ました。ほぼ正常なのですが1部分に異型が認められ、良悪の判断が難しいとのことで、MRI検査をすることになりました。MRIは受けるつもりですが、やはり他院でも再検したほうが良いのでしょうか?とても不安です。

現状は、MRIの結果を聞いてお考えになられて問題ないと考えます。おそらく良性疾患でしょう。

以前の投稿から1ヶ月近く経ちますが経過報告を兼ねて再度質問させていただきたいのですが・・・・
MRIの結果、造影剤を入れた直後にハッキリ白く写るという悪性の写り方でした。来週、切開による組織診を行なう予定です。その結果悪性であれば手術をすると言われましたが、組織診の結果は絶対なのでしょうか?
良悪の可能性はどれくらいのものなのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願いします。

組織診の結果は、病理診断医が正確なら全て100%です。しかし、病理医の診断の正確性に問題が多く、一般的に何とも申し上げられません。どの病理医が診断したかによります。理由は最近の過去レスをご参考になさって下さい。