BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳頭分泌

はじめまして。お忙しいところすいません。
26歳未婚、出産経験無。
昨夜、乳がんのTVを見て、私も気になり色々乳癌についてのサイトを拝見しました。
そこで、乳癌の症状を見て、乳房を搾ってみたところ右の乳首から乳白色の分泌液が出ました。今、生理中なんですが、関係あるんでしょうか?
他のサイトでは、片方からしか分泌液が出ないのは要注意と書いていました。とても不安です。あと、甲状腺ホルモンの薬を服用してますが関係ありますか?

ご投稿有難うございます。
 左の分泌はないか確かめると良いでしょう。両方から出る場合は、甲状腺の機能異常が原因で高プロラクチン血症になっている為、乳汁の分泌がある可能性があります。また、生理とは無関係です。
 一度受診され検査される事をお勧め致します。

お返事有難うございます。
早速、左を調べたところ、右に比べると量は少ないのですが少量分泌液が出ました。少し安心しましたが近いうちに受診したいと思います。有難うございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

不安です。。。

はじめまして。35歳未婚、出産経験無しです。

今年の1月頃から、左胸の上側、外側、内側がジンジン
したりすることがあり、ブラジャーを外す瞬間、痛みを感じたりしていました。
毎月一度の自己検診では、しこりは感じなかったのですが、ここ2,3ヶ月前に左胸の上部にしこりを確認しては、翌月にはしこりが消えていたりしました。

そして、今月13日(金)に乳腺外科にて乳がん検診(マンモグラフィ、超音波、視触診)を行った結果、超音波検査の紙を見せられ、「左上の黒い影が気になる。生理後7日、また来て。」とだけ言われ、自己検診を今晩からやるようにと案内を渡されました。マンモグラフィについては、一切説明がありませんでした。
私は思わず、「癌ですか?」と聞いてしまい、ドクターは「癌て。。。乳腺症かもしれないし」と。
その晩、布団の上で自己検診を行ったところ、左上にしこりがありました。翌日も触ってみるとあります。

黒い影があるならば、精密検査を行う必要があったのではないかと、段々不安になってきました。
まずは、次回の受診まで待ったみた方がよろしいでしょうか?

乳腺症による乳腺の変化を指しているように思われます。また、何れにせよ生理後に所見が変わる事は一般的にありません。何の為に、生理後1週間後に再検するのか意味不明です。また、毎日自己検診しても変化はありません。医師の指示には専門家としての疑問を感じます。乳腺を理解している方とは思えません。

祝日にも係らず、お返事をいただき、ありがとうございます。
左胸の痛みも伝え、受診したにも係らず、正直、何をしに行ったんだろうと落胆しております。
心と体の安心を得るためにも、他院へ再受診した方がよろしいでしょうか?

意味のない再診より価値がある受診の方が賢明だと考えます(笑)。

おっしゃる通りです(笑)今後の自分の人生に係りますものね。
今回の超音波の黒い影に関して、乳腺症による乳腺の変化が考えられるとご回答いただきましたが、そう心配しなくても大丈夫でしょうか?
黒い影=悪性という先入観があり、マイナスに考えてしまって。。。
何度も申し訳ありません。

私が検査を行った方ではないので、無責任な回答は出来かねます。恐らくそうではないかと言う回答ですので、ご参考までとお考え下さい。完全に否定するのは信頼できる施設での再検査が必要でしょう。

富永先生に見ていただくのが一番なのですが、
当方遠方のため、頑張って信頼できる施設を
探そうと思います。
この度は、本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

しこりと妊娠について

はじめまして。私は現在29歳、出産未経験者です。9年前くらいに初めて右の乳房にしこりを見つけ腺維腺腫と診断されました。その時にそのしこりは勧められるままに手術で取り除いたのですが、その後にまたひとつふたつとしこりが増え続け、現在左右にたくさんある状態です。その後も病院を転々とし(おこがましいのですが、検査の仕方や説明が不安に感じる病院ばかりでした)定期健診を続けています。現在大阪市内に新しくできた乳がん専門の病院で見てもらっています。質問のひとつなのですが、エコーは別の方(専門の方でしょうか)が行いその画像を先生が見て判断するといる方法は今一般的なのでしょうか?去年初めてマンモグラフィーも受け、診断は左に大きなのう胞があり、その他は線維腺腫だろうということなのですが、何年も複数のしこりを持っていることに時々どうしようもなく不安に襲われます。まるで今後の乳がんへのステップアップのように感じるほどです。このように両性のしこりをたくさん持たれている方はいらっしゃるのでしょうか?また、妊娠したいのですが、妊娠すると癌の進行が早いと聞いて、もしもそのとき癌ができたらとか、このような状態の乳房から授乳しても赤ちゃんに影響はないのかなど心配です。長くなってすみません。ご回答、アドバイスがありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

機械的に検査を行う施設は、検査技師が検査を行います。件数をこなす為には、仕方ないのでしょう。当院は専門施設として拘っているので、全て医師が対応致します。施設毎の考え方の違いです。
 両方の乳房にしこりが多数ある方も中にはいらっしゃいますが、やはり乳腺の変化が強い方なので要注意です。しかし、今癌がある訳ではありません。このような状態の場合は早く出産し、授乳をしかっり行う事が乳がんのリスク回避になります。このようなしこりも消える可能性も高いので、出産される事をお勧め致します。

お返事ありがとうございます。出産についてこれほど力強いお言葉をいただけたのは初めてでうれしい気持ちでいっぱいです。前向きに考える力が湧きました。本当にどうもありがとうございました。

皮膚のへこみ 乳房の痛みについて

38歳、1歳半の子どもがおり、断乳してまもなく1年になります。
どうぞ宜しくお願い致します。

一ヶ月前に自己検診の際、しこりらしきものを見つけ、びっくりして乳腺専門医を受診しました。
マンモ、エコー、触診と異常なく、しこりも見当たらないとのこと。私の思い込みだったようで安心しましたが、しこりを発見したときの恐怖感を拭い切れず、がん恐怖症のようになってしまいました。
婦人科の検診もして、最近落ち着いてきたところなのですが、気になる皮膚のへこみが目につき、不安になり投稿させて頂きました。
左乳房の内側、みぞおち辺りのちょうど下着のワイヤーがあたるのではないかという部分なのですが、軽いへこみがあります。(たぶん今までは下着のあとと思って気にしていませんでした)
その部分近辺にしこり、痛みなどはありません。
また、横になったり、手を上に上げたりすると、目につかず、皮膚が引きつった様子はありません。
気になり、数日間、下着をつけずに過ごしてみたのですが、へこみは消えていません。
もう一度専門医を受診した方がよいでしょうか。

次に乳房の痛みについてなのですが、やはり左乳房が痛むことがあります。
今年初めも痛みがあることがあったのですが、胸の筋のこり(肩こりもあります)のような気がして枕を変えたり、ストレッチをしたりして

1ヶ月前の検査で所見がない場合、皮膚の所見は乳癌などの悪性病変で生じている事はございません。皮膚の凹みが生じる乳癌は進行した大きな癌です。そのような癌は短時間では出来ませんのでご安心下さい。また、痛みも同様に悪性病変による物ではございません。現状は、ホルモンによる症状でしょう。

早速のお返事をありがとうございます。
また、先程はうまく投稿できず、再投稿もできない状況になってしまい、大変失礼致しました。

皮膚のへこみの不安も解消され、気持ちがとても楽になりました。
痛みについても、やはりホルモンの影響であろうと思います。今回は排卵期あたりから乳首が痛み(こんなに早くから乳首が痛むのあまりなかったような気がします)、やはり気になる乳房の方がより痛む気がしております。

違和感を感じるたびに気持ちが落ち込んでいましたので本当に安心しました。
ありがとうございました。

あと、過去の投稿を見ての質問なのですが、サプリメントは良くないというのは、大豆イソフラボンをサプリメントで摂るのは良くないということなのでしょうか?
産後、自律神経なのか、ホルモンなのか、体調がすぐれないことがあるので、ローヤルゼリーを試してみようと思っているのですが、良くないでしょうか?

お忙しい中、申し訳ございませんが宜しくお願い致します。

大豆イソフラボンをサプリメントで摂取すると摂取が多くなる可能性がありお勧め致しません。どのような物も自然に摂取する事をお勧め致します。何でも製品にたよるのではなく、普通に食事が摂取できる方は食事で摂取するようにすべきです。特に、和食で粗食が一番です。

これからはより健康に気をつけ生活していきたいと思います。
サプリメントに頼ることなく野菜中心の和食を心がけます。
お忙しい中ありがとうございました。

授乳期の石灰化

36歳、第二子目授乳期中のものです。
乳房下部の赤みと皮膚のつれを感じ、先日乳腺専門クリニックにて
乳がん検診(マンモグラフィー、超音波検診)を受けました。

心配していた赤みと皮膚のつれは全く問題ないという診断でしたが
乳頭下のあたりに石灰化が見られるとのことでした。
良性のもので、乳管内の母乳が石灰化したのだろうと言われましたが
家族内にガンを発症したものが多いため
どうしても心配がぬぐえません。
授乳中の乳房石灰化はよくあることなのでしょうか?
また、この種は良性と悪性の判断はつきやすいものでしょうか?
これが悪性に変わることはあるのでしょうか?
再検査したほうがいいでしょうか?
時間がたてばたつほど心配が増してきてしまって
お忙しい中申し訳ありませんが
ご回答をお待ちしております。

この時期に検診をお受けになったも参考程度の結果しか得られません。つまり、授乳中は乳腺の画像上の変化が強く判断が出来ません。大きなしこりがあるなどの場合ははっきり致しますが、小さな物は見えません。また、石灰化もミルクによる物かの判別が付き難いのです。
 今回の結果は検診結果として価値がない為、断乳後半年位経過して再度検診をお受けになる事をお勧め致します。通常、乳がん検診を申し込む時点でアドバイスがあったと思います。
 今回の結果についてのご回答も不可能とお考え下さい。

はじめまして

はじめて投稿させていただきます。宜しくお願いいたします。
去年暮れに朝目覚めると、左胸が痛み、熱をもった感じになりました。暮れでしたので、年明けまで我慢をし、大学病院を受診し、細胞診をした結果は良性でした。その後、1ヶ月後に、針穴から感染したらしく、膿を持ち、また受診をし、注射針で膿を取り除きました。2ヶ月後、しこりがやたらと増え、また受診をしました。しこりが増えている事と、そのうちのしこりが大きいことがわかりました。また細胞診をしましたが、良性で、コメントがのったものをプリントしてもらったのですが、「好中球を主体とする著しい炎症像で増生する間質細胞もみられます」との事。
その後、何の説明もなく、また半年後に来てくださいで終わりました。とても気になり、仕事を辞めるか悩んでいます。長文ですみません。

現在の所見は最初の感染の影響で生じた炎症性の良性病変です。炎症所見が消失すると治ります。時間と共に軽快して行くでしょう。あまりご心配のない内容なので、半年後の再診で良いのではないかと考えます。

早急のコメント有難うございます。心配ない症状という事でひと安心なのですが、「炎症所見が消失すると治ります。時間と共に軽快して行くでしょう。」とありましたが、服薬などなにもしておりませんが、自然と治っていくものなのでしょうか?仕事でのストレスで悪化する事はありませんか?何度も申し訳ございません。

ストレスは乳腺とは無関係です。また、今感染等が無ければ問題ございません。放置で良いでしょう。薬物治療が必要ならば主治医が処方している筈ですので、必要ではありません。

遅ればせながらお礼です

富永先生、ご無沙汰しております。
昨年末に、乳がん告知を受けたみやけです。

健康診断でしこりを発見され、居ても立ってもいられず、ベルーガクリニックに診察のお願いをしたところ、すぐに診ていただきましてとても助かりました。

しこりは乳がんという残念な結果でしたが、
ご紹介いただきました大学病院での手術も無事成功し、
がんは13mm、ほぼ乳管内におさまっているというごく初期(病期Ⅰ)だったので、
現在はホルモン治療のみです。

あのとき先生のところで検査してもらわなかったら・・・と思うと今でもぞっとします。

ご自身のお体も大切に、お仕事頑張ってください。

当院をご利用頂き有難うございました。また。ご丁寧なご挨拶有難うございます。早期の乳癌なので、ご心配は不要です。ご紹介させて頂いた医師は非常に優秀な方です。私とはタイプが違うかと思いますが、お話も良く聞いて頂ける方です。何かご心配な事がございましたら、遠慮なくご相談されると良いでしょう。当院がご紹介した医師は全て地位などの見掛けだけの医師は紹介しておりません。当院の患者様に不利益のない診療をして頂ける方ですので、ご安心下さい。何かご心配な事ございましたら、遠慮なくご来院下さい。

P.S春のニュースの中でお元気な姿を見掛けましたので、我々も安心しておりました。