妊娠中の乳がん検査。
ご投稿有難うございます。
妊娠中は乳腺が活動的な状態になり非常に正常な画像が乱れしこりなどの所見が見え難くなります。明らかな癌があった場合は即座に判るとは思います。15㎜のサイズがあれば、しこりははっきりするので吸引細胞診などの検査を行えば良悪性の判断は可能だと考えます。また、乳癌を疑うならば、マンモグラフィを撮影するべきでしょう。マンモグラフィを撮影しないと言う事は良性の可能性が高いと判断致します。良性だと考えるが、悪性の可能性も否定できないと言う状況ではないかと考えます。乳癌ならば、この時期は急激に進行をするだろうし、良性ならば見えなくなるでしょう。経過を診る程度で問題はないのではないかと思います。昨年、検診で指摘された時に、精密検査を兼ね診察をお受けになり乳腺科の主治医を決めて置かれれば、このような結果にはならなかったと思います。妊娠前の状況を把握している主治医ならば、良性と言い切れたと思います。その点は悔やまれます。
乳腺科の診察は基本はエコーで行います。マンモグラフィなどと違い一定の条件では撮影できません。つまり、検査を行う術者により左右される事(同じ状況下でも術者が変わると見え方も変わります。)と検査機器により画質がかなり違い見え方も違います。当院のエコー機器は殆どの大病院にも置いていない最高機種だと全然見え方が違います。つまり、他院の画像をお持ち頂いても所見の場所を確認する位で、全く写真自体は必要なしと言う状況です。
現状は病診連携系ではなく、面倒な患者様が来たので他院へ回せ程度の状況になっているのではないかと推測致します。これが日本の医療の自体でしょう。
お礼が遅れまして申し訳ありませんでした。
お忙しい中、即答な上、詳細でご丁寧なご回答に感激致しました。本当にありがとうございました。
やっぱり妊娠中は良悪の判断が難しいのですね。エコーの件も何度も受ける理由が分かり、スッキリしました。マンモグラフィは妊娠中なので出来ないと両方の病院で言われました。
そうですね...去年の健診結果で病院へ行っておくべきでした。去年は「乳腺症疑」だった為、周囲に乳腺症の知人が数人いて、30代の出産未経験の女性にはよくある事。病院へ行ってもほとんどが良性だから経過観察って言われるだけだょ...の言葉に安心してしまいました。もちろん自己責任ですが、乳腺症=乳がんではない、って認識があり、甘く考えていました。後悔先に立たず...ですね。
ご丁寧なお返事有難うございます。
念の為に、妊娠中にマンモグラフィが撮影出来ないと言うのは嘘です。放射線量が少なく、腹部に放射線は当りません。撮影が出来るのが常識です。撮影出来ないと言った医療機関は知識がありません。
はじめましてこんばんは。現在妊娠9週目(初産)の34歳です。
先月の健康診断にて、下記の結果が出ました。
乳房診で「乳房腫瘤」 部位:右乳房右下部
大きさ:大豆大 数:1 形状:楕円形
乳房超音波で「乳房腫瘤疑」 部位:右乳房
大きさ最大15mm 数:2
要精密検査とあったので、小さな医院の乳腺外来を
受診した所、妊娠中は悪性・良性の判断が難しい、
と言われ、大きな総合病院へ紹介状を出されました。
再度、総合病院の乳腺外来でエコー検査をしました。
健診でエコー、小さな医院でエコー、そして総合病院でエコー、エコーの画像は紹介状と一緒に渡してあるのですが、その画像では判断出来ないのでしょうか?
また何度もエコーばかりする意味はあるのでしょうか?これでエコーばかり3度目です。
健診医・小さな医院・総合病院の乳腺科・共に口をそろえて、妊娠中は良性・悪性の判別が難しいんです。と言う。来週エコーの結果を聞きに行きますが、それで100%分かる訳でも無いと言われ、では何の為に検査しているのでしょうか?ではどうすれば良性or悪性の判別をして貰えるのでしょうか?検査方法や説明に対し、不信感でいっぱいです。 文章が下手で申し訳ありません。
妊娠中は良性・悪性の判別が難しいのは本当ですか?
また何故でしょうか?既に腫瘤が発見されている人の乳がんの判別をするのはそんなに難しい事なのでしょうか?かれこれ1ヵ月も分からないままエコー検査ばかり受けてます。早くハッキリした答えが欲しいです。
乳がんの検査や対応ってどこもこんなものなのでしょうか。ここの掲示板を色々と拝見させて頂きましたが
、ハッキリせずに悩んでらっしゃる方って沢山いる事を知り、驚きと共に恐怖が倍増しました。
因みに去年の健康診断では「乳腺症疑・形状はのう胞性」だったのが、今年は「乳腺腫瘤疑」に変わってます。
先生から見て、この状況に何か良いアドバイスを頂けると幸いです。妊娠中なのに、不安で仕方がありません。宜しくお願い致します。