質問です。
ご投稿有難うございます。
乳腺線維腺腫は女性ホルモンの影響で大きくなったり小さくなり消えたり致します。大きくなる場合は数日で大きくはなりませんが、数ヶ月でも大きくなります。
切除の適応は痛みなどの症状を生じた場合が適応となります。直径約3cmを越えると痛みを伴います。これ以外は基本的には切除は行いません。
ありがとうございます。
数日で大きくはならないが数ヶ月では大きくなると理解してよろしいでしょうか?
その大きくなったしこりも場合によってはまた小さくなったりもするということですよね?
摘出を行わないのは陽性だった場合ですか?
3センチ未満でも悪性の場合は摘出しますか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳腺線維腺腫に悪性はありません。悪性と診断された場合はこの腫瘍ではなく、乳癌等の悪性腫瘍で別の物です。乳腺線維腺腫は、乳腺の代表的な良性腫瘍の一つです。
つまり、痛みなどの症状がない限り手術致しません。この腫瘍は最終的に消失致します。その他のご質問はご指摘のように前回のご回答と同じです。
こんばんは。お疲れ様です☆
お返事ありがとうございます。
知識が無い為、変な質問してしまい申し訳ございません。。。
色々と分かりました。
では、線維腺腫と言われ、しこりの細胞を取って検査するのはなぜでしょうか?
悪性がないのに検査するのですか?
画像診断で乳腺線維腺腫だろうと言う診断でしょう。乳腺線維腺腫を確定するのは病理組織診断のみです。つまり、まだ乳癌も考えられる為、まずは簡単な検査である細胞診を行い良悪性の判別を付け、良性ならば線維腺腫と判断するのでしょう。まずは、みぃ様の主治医にどういう事かのご質問をさせてみては如何かと思います。
お疲れ様でございます。
返信ありがとうございます。
エコーの画像で線維腺腫で良性だと思うけど細胞を取って確認しましょうと言われました。
ではこの時点で線維腺腫だと医者は発言出来るのでしょうか?
ちなみに良性な場合はそのしこりが乳がんに変わるってこともあるのですか?
エコーによる画像診断である程度の予測は出来ます。乳腺線維腺腫は基本的に悪性化しない腫瘍と言われています。但し、学会で報告される程、稀に癌化したと言う報告はあります。しかし、多くは線維腺腫の近くに乳癌があり、乳腺線維腺腫に合併した例の方が多いと考えます。良性の線維腺腫と病理組織診断して経過を長年観察して癌化して乳癌とした例はなく、信憑性には欠けます。専門書には線維腺腫は手術して摘出するのではなく放置した方が良いと記載されています。その理由は、閉経すると線維腺腫は正常な乳腺に戻る為に正常な乳腺を傷付ける事になり、手術は避けるべきであると記載されています。
検査で線維腺腫と言われたのですが、このしこりは今より大きくなったりするんでしょうか?
ちなみに大きくなる場合はすぐに大きくなるのでしょうか??
それから摘出しなくてはならない場合というのはどういった時になりますか?
質問ばかりですみません。。。