胸のしこりについて
ご投稿有難うございます。
乳癌の可能性はないでしょう。また、線維腺腫の可能性も低いでしょう。今回は吸引細胞診と言う検査を行われたと思いますが、これは良悪性の判断を行う検査で診断には至りません。針生検等の組織診を行って初めて線維腺腫と言う診断が付きます。今回の物は乳腺症による乳腺が繊維化したしこり様の物と判断致します。現在と違う3件の診断が正しいでしょう。
お返事ありがとうございます。
少し安心しました。癌でも繊維腺腫でもない可能性が高いということですが、それは左右両方のしこりについてですか?
また、穿刺までしたということは、エコー上で癌を疑わせる所見があったからではないかと思っているのですが、そうでない場合も穿刺して調べるということをやったりするものなんでしょうか?
重ねての質問ですみません。
ご丁寧なお返事有難うございます。
良性だけれど、念の為悪性がないかの確認程度で吸引細胞診を行われたと考えます。まだ、本来の精密検査を行うかの前菜のような検査段階です。
お返事ありがとうございます。
重ねての質問で申し訳ないのですが、
①「乳腺が繊維化したしこり様の物」と「線維腺腫」はどう違うのでしょうか?
②「乳腺が繊維化したしこり様の物」というものであった場合、エコーでも100%しこりとして写るのでしょうか?
③また穿刺の際、エコーで場所を確認しペンでマーキングした後はエコー無しで穿刺されたのですが、この場合あまり信憑性のない検査と言えてしまうのでしょうか?右胸のしこりの方は小さいので特にちゃんと針がささったのか心配です。
不安のあまり、しつこい質問内容でご迷惑をおかけし申し訳ありません。
ご丁寧なお返事有難うございます。
①乳腺線維腺腫は名前の通り、間質結合織性成分(線維)と上皮性成分(腺)の共同増殖による良性腫瘍です。これに対し線維性乳腺症は、間質の増生と小葉・乳管の萎縮を特徴とした良性非腫瘍性疾患です。
②エコーではっきり判りますが、線維腺腫と間違う事もあります。
③エコー下で針が病変に刺さったかを確認する事により病変が採取した確認になります。
本当に何度も申し訳ありません。
今週の水曜日に細胞診の結果を聞いてきました。
結果は2箇所とも「異常なし:良性」と言われたのですが、その後の経過観察はおろか、もう来なくてもいいといわれ、しこりが何だったのかのフォローもなく、あまりの軽さに不安になり、今日別の乳腺クリニックへ行ってきました。
触診とエコーをしてもらったのですが、左胸のしこりは触診でもエコーでも異常なしだったのですが、右胸の8mmと言われていたしこりが、エコーで嚢胞と診断されました。大きさも1cm近くあり、細胞診された頃と明らかにエコー像も大きさも変わっていました。
細胞診当時は「線維腺腫かもしれない」といわれていたものが、一週間程で「嚢胞」といわれ、困惑しています。これは細胞診で針を刺したことが影響しているのでしょうか?数日前しこりが気になり手でだいぶ触ったのですが、それが影響して中に液体が溜まったということは有り得ますか?
今日のエコーで、また新たにもわっと黒く写る部分が左胸に見つかり、乳菅が乳腺症で変化してるのかもしれないけど、念のためにMRIを受けてくださいといわれました。これはどのようなことが考えられるのでしょうか?癌の可能性はあるのでしょうか?
また、MRIはどのようなことがわかるのでしょうか?
線維腺腫がのう胞に変わる事はございません。最初からのう胞で古いのう胞が線維腺腫に見えていたのかも知れません。
乳腺症による乳管に拡張か悪性所見かの見分けが付かないので、MRIで確認するのだと思います。
まずは、何故検査が必要かやこちらでご質問される内容を受診時にお聞きになる必要があると考えます。
色々病院を回られているようですが、もう乳癌はどこにもないでしょう。殆ど意味のない検査にしか見えません。残念ながら、少し個人的内容となり、掲示板の主旨に反していると思います。今後は削除対象となるかも知れませんので、ご了承下さい。
24歳です。
今年の5月頃、生理前の胸のはり・痛みと、左胸のしこりを診てもらうために4件の乳腺外来に行きました。その結果、3件が「乳腺症で、触診・エコー・マンモにおいてしこりは見つからない」と言われました。そして1件で、「左胸のしこりは線維腺腫のできかけ」と言われました。
数日前に、右胸の下の方に小さくてあまり動かず、少しデコボコしたしこりを見つけたので昨日「線維腺腫のできかけ」と診断した乳腺外来に行ったところ、左胸のしこりと右胸のしこり両方をエコー後穿刺されました。左胸のしこりは2cm強でよく動き扁平な形です。右胸は8mmほどです。
先生は線維腺腫だろうと言っていましたが、穿刺しなければならないということは、癌の可能性が高いということでしょうか?
ちなみにエコーでは、どちらのしこりとも素人目には見つけることが困難なほど、周りの組織と同じような感じで、しこりが黒く写っていたり、しこりの境界線がはっきりわかる感じではありませんでした。
腋の下にしこりなどはありませんが、最近手のひらがむくんだ感じがしたり、右足の付け根に違和感を覚えるのですが、癌があって転移してるのではないかと心配です。
読みにくい文章で申し訳ありません。
2ヶ月前に4件も病院に行って触診・マンモ・エコーとやって何もないと言われてきたのに、今回触診・エコーでしこりを指摘され穿刺されたということにとてもショックです。
今回のしこりが癌である可能性はどれくらいあるでしょうか?