検診で乳房腫瘤
ご投稿有難うございます。
病院選びに問題があるのではないでしょうか。ご投稿された病院の話は全て間違えた説明です。
まずは、マンモグラフィで乳腺腫瘤疑いの段階でマンモグラフィの再検や拡大撮影などの特殊撮影います。乳腺エコー検査を行い腫瘤の確認を行い。必要ならば、吸引細胞診・針生検・エコーガイド下マンモトーム生検を施行します。1㎜でも所見があるならば切開など行わないで検査は可能です。今時このような事を言う医師は全く知識のない非常識な医者です。これでは、検診をお受けになった事が無意味になります。直に他院で精密検査を行いましょう。
当院は来週ならばご予約がお取り出来ます。明日より夏休みとなりますので、18日(土)にお手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約頂ければ、ご納得頂ける精密検査を行います。
早速のご回答ありがとうございます。
大きな病院の健康管理センターなので、信頼して数年前から毎年一回検診を受けていました。
担当医師の説明があやふやであった場合、患者は、本当にどうしたらいいかわかりません。
今回は、このような掲示板で相談でき、今後の展開も教えていただくことができて、本当に感謝しております。直に精密検査に行こうと思います。
病院選びは大切ですね。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳腺科として判断するのにマンモトームがあるかで判断されると良いでしょう。
こんにちは
43歳、出産経験あり
先月、毎年行っている健康診断をいたしました。乳房に関しては、触診とマンモグラフィーを受けたのですが、触診は異常なしでしたが、マンモは腫瘤疑いで要精密の判定でした。
先日実施病院で詳しい結果を聞いたのですが、対応した医師の答えが要領を得ず、今後の対応に困っております。
まず、マンモの結果を聞きたいと電話で話しておいたにもかかわらず、マンモの写真も見せてもらえず、左右どちらの乳房に腫瘤があるのかも「今手元にマンモの写真がないからわからない。」でした。
すぐに精密に行ったほうがいいのか伺った所、「触診で見つからなかったのだから、1〜2mmの小さな腫瘤だろう。そんな小さな腫瘤の細胞に針は刺せないから、細胞採取には切開しなくてはいけない。」との答え。
そこで、「切開したくなかったら、3〜4ヶ月後くらいで、少し腫瘤が大きくなってからの方がいいですか?」と聞いたらNoともYesとも答えてくださりませんでした。
すぐに精密検査に行ったほうがいいのか、期間をおいていったほうがいいのか、今後の対応に困り、ご示唆頂きたくメールいたしました。
よろしくお願いいたします。