ホルモン?
ご投稿有難うございます。
当院で検査を行われていない為、ホルモンの影響がどの程度影響しているのかが判りませんので、正確なお返事が出来かねます。検査で全く異常がないのでは、アドバイスが不可能です。当院で検査をお受けになられた方の場合は、夫々ホルモンによる影響の程度が違うので、夫々に対し対策法のご指導や薬物療法を行っています。受診された施設に再診される事をお勧め致します。受診された施設の医師は、恐らく悪性疾患はないので、良性疾患には興味がないか知識がないかも知れません。乳癌はこのホルモンの影響で発生する物なのでリスクは上がっています。食生活や運動習慣に注意が必要でしょう。
また、血縁関係に乳癌の方はいらっしゃられないので、遺伝的なリスクはありません。
丁寧なお返事ありがとうございます。そちらの検査を受けた病院では薬で痛みの軽減ができる等のお話はまったくなく、またこちらの質問にもあいまいな回答しか得られずとても不安を感じてしまいました。一度診てもらいましたが、またこの病院で検査をしたいとは思えませんでした・・・。でも、先生のお返事を読んで、ホルモンと乳がんの関係を知り、是非先生の病院へ検査へ行こうと思いました。ちなみに、婦人科のホルモン検査が毎回悪く、一時期ホルモン剤を飲んでいましたが関係ありますか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
ホルモン剤の内服の既往は、この症状の原因ではないかと考えます。このような原因の場合は、単に生活習慣を変えるだけでは難しいかも知れません。カフェインを控えるや乳房を下着でしっかり固定するなどを試みると少し楽になる可能性はございます。
本日、乳腺専門の先生に診ていただきました。
4月の終わりごろから左胸の外側が痛く、最近痛みが強くなってきたため検査にいきました。触診で「ここ痛いですよね?」と言われマンモとエコー検査を行いました。検査結果では異常がなく、ホルモンの影響だろうとのことでした。でも、明らかに左右の痛み、硬さも違うのですが、「また何かあったら来てください」と言われました。いつまでこの痛みが続くのか?このままほっておいていいのか?と聞いても「全く異常はないので」としか言われませんでした。このまま痛みは我慢しなければいけないのでしょうか?
また、私の母は私が中学生のときにに卵巣がんで、祖母も50歳で子宮ガンで亡くなっておりますが、乳がんへの遺伝率は高いでしょうか?
お忙しいとは思いますが、是非先生のアドバイスお聞かせください。