BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
ホルモン?

本日、乳腺専門の先生に診ていただきました。

4月の終わりごろから左胸の外側が痛く、最近痛みが強くなってきたため検査にいきました。触診で「ここ痛いですよね?」と言われマンモとエコー検査を行いました。検査結果では異常がなく、ホルモンの影響だろうとのことでした。でも、明らかに左右の痛み、硬さも違うのですが、「また何かあったら来てください」と言われました。いつまでこの痛みが続くのか?このままほっておいていいのか?と聞いても「全く異常はないので」としか言われませんでした。このまま痛みは我慢しなければいけないのでしょうか?
また、私の母は私が中学生のときにに卵巣がんで、祖母も50歳で子宮ガンで亡くなっておりますが、乳がんへの遺伝率は高いでしょうか?
お忙しいとは思いますが、是非先生のアドバイスお聞かせください。

ご投稿有難うございます。
 当院で検査を行われていない為、ホルモンの影響がどの程度影響しているのかが判りませんので、正確なお返事が出来かねます。検査で全く異常がないのでは、アドバイスが不可能です。当院で検査をお受けになられた方の場合は、夫々ホルモンによる影響の程度が違うので、夫々に対し対策法のご指導や薬物療法を行っています。受診された施設に再診される事をお勧め致します。受診された施設の医師は、恐らく悪性疾患はないので、良性疾患には興味がないか知識がないかも知れません。乳癌はこのホルモンの影響で発生する物なのでリスクは上がっています。食生活や運動習慣に注意が必要でしょう。
 また、血縁関係に乳癌の方はいらっしゃられないので、遺伝的なリスクはありません。

丁寧なお返事ありがとうございます。そちらの検査を受けた病院では薬で痛みの軽減ができる等のお話はまったくなく、またこちらの質問にもあいまいな回答しか得られずとても不安を感じてしまいました。一度診てもらいましたが、またこの病院で検査をしたいとは思えませんでした・・・。でも、先生のお返事を読んで、ホルモンと乳がんの関係を知り、是非先生の病院へ検査へ行こうと思いました。ちなみに、婦人科のホルモン検査が毎回悪く、一時期ホルモン剤を飲んでいましたが関係ありますか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 ホルモン剤の内服の既往は、この症状の原因ではないかと考えます。このような原因の場合は、単に生活習慣を変えるだけでは難しいかも知れません。カフェインを控えるや乳房を下着でしっかり固定するなどを試みると少し楽になる可能性はございます。

エコーについて

はじめまして、こんにちわ。
私は25歳の独身です。先日、以前から気になっていた乳がんの検診(触診・エコー)に行って来ました。
気になっていたこととは、両胸のしこりです。これは、かなり大きくてコリコリしているように感じました。触診結果は「固めの乳腺」です。と軽く言われました。
その後はエコーの検診です。結果は、画像が荒いですね。(生理前だから???)と言われ、水が溜まっているのがありますね。と言われました。大きさは2〜3ミリ程度らしいです。先生は「う〜ん?!」微妙だなぁ。これぐらいなら大丈夫かなぁ。って言いながら、検診は終わってしまい、あたしが「放置していても大丈夫なんですか?」と聞いても、大丈夫だから、また来年検診に来て診せてね。といわれただけで、特に何の説明もありませんでした…。こんなのでいいのでしょうか?
水が溜まってる。って何のことなんでしょう?乳がんなんですか?不安で仕方がありません。他の病院でも検査をした方がいいのでしょうか?教えて下さい。

乳腺のう胞を指摘されたのだと思われます。固めの乳腺は生理前だけではなく、乳腺症によるものだと考えます。精密検査の必要性は当院の検査ではないので、何とも言えません。ご心配ならば、乳腺科を受診されるべきでしょう。

18歳です

現在おば(母の妹)が乳がんの治療中です。そこで私も何気なく胸を触ったところ左胸にしこりを発見!心配になり、おばが通う乳腺専門医のいるクリニックを受診しました。当然線維腺腫か何かで心配ないといわれるだろうと思っていたのに、超音波、さらにはマンモグラフィーを受け、しこりは2.5cm。「年齢からして乳がんである可能性はゼロに近いが、それでもゼロではない」という事で細胞診も受けました。ところがその検査では、採った中に血液が多すぎたという事で判定不可能という結果が・・・。痛かったし、出血もひどくて、その後も内出血のあとが痛々しく残りました。あんなに痛い思いをしたのに結果が出ないなんて、ショックでした。そういうことはよくあるのでしょうか。とりあえず、水着のシーズンが終わってからにして欲しいとお願いして、9月半ば過ぎにもう一度通院して、再度超音波をとり、大きくなっていたらもう一度細胞診をしましょうということになっています。でも、また同じことになる可能性もありますよね。先生がそこまでやるということは、やはり18歳でもガンの可能性はあるのでしょうか?心配でたまりません。そしてそれを明らかにするためには、やはりまずは細胞診を受けるしかないのでしょうか。先生のお考えをお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

吸引細胞診の場合、細い針を使い細胞を採取するので、硬い腫瘍などでは判定に必要な導管上皮細胞が採取されない事があり判定不能となります。この検査で採取が不可能な場合は、再度行うか針生検で確実に組織診を行うかになります。なるべく早く再検を行う方が賢明でしょう。また、血縁関係に乳癌があるので、家族性乳癌の場合は比較的若い年齢から乳癌はございます。乳癌であっても不思議ではございません。

早速のご返事有難うございました。やはり可能性はあるということですね・・・。早めにもう一度細胞診の再検査を受けることとします。がんばります。

ご丁寧なお返事有難うございます。頑張って下さい。

エコー検査について

こんにちは。以前ご質問させていただきました、ももこです。以前にかかった病院に再診するより前に、乳腺外科の専門医の予約がとれ、触診、マンモ、エコーとすませました。明日結果を聞くのですが、不安でたまらず、また先生を頼ってしまう事をお許しください。触診ではとても丁寧にみてくださり、おそらく悪いものではないだろうが、通常の検査をしましょう、検査を受けました。エコーのさい、私がずっと気になったいた部分にやはり丸いものがうつり、エコーの先生は、「しこりというほどくりっとしたものではないけれど、ぼやぼやしたものは見える。(ガンは)そういうものもあるので。次のステップに進むかは、マンモの結果と先生の意見に従った下さい。」といわれました。同時に、「わきの下のリンパ腺に腫れがある」とも言われました。この検査の時に、生理から15日目で、胸がはりと痛みが特に強くありました。先生はどのように感じられますでしょうか?エコー検査後、心配でネットで検索ばかりしています。

新たに態々乳腺外科を受診されるならば、マンモグラフィとエコー検査を当日総合的判断し診断されるもう少し親切な病院に行かれるべきだと思います。触診で話をしているレベルで、その医師の乳腺に対する知識のレベルが低過ぎます。触診に時間を掛けるならば、医師自身がエコー検査で診察を行うべきでしょう。このエコー所見からすると、良悪性の判断が出来ないかグレーだけれど様子見と言う結果に終りそうです。アドバイスは、十分分癌を疑う所見は揃っています。経過を診るのではなく、この今回の検査で最終診断をしてもらうようにして下さい。

お返事ありがとうございます。今回受診した病院は、私の住んでいる県では専門医の方がいる病院です。マンモの画像を見る、専門の方だとも聞きました。ですが、エコーは専門の方が病理検査室で行いました・・
先生のアドバイス通り、今回の診察ではっきりした答えをもらいます。昨年11月に痛みで受診をしてから今まで、ずっとはっきりした答えがでずに、不安でした。今回の病院は信頼が出来ると思っていただけにショックです。明日、きちんとお話を伺ってきます。

ご丁寧なお返事有難うございました。納得行くまでご質問されると良いでしょう。

検査結果を聞いてきました。疑わしいものがあるので、マンモトーム生検を行う事になりました。細胞診も、太い針での検査もなく、いきなりマンモトームという事はありますか?先生がいうには、しこりが確認できない所なので、細胞診ができないから、と言われたのですが・・・超音波の写真は細長い感じのもので、脂肪がこうやってうつることがあるけれど、悪いものではないことを確認するため、マンモトーム、と言われました・・・

マンモトームは2種類の方法があり、エコーガイド下とステレオガイド下があります。エコーガイド下はしこりなどの病変を採取するために行います。この場合は吸引細胞診を行い悪性を疑う場合のみ行います。ステレオガイド下は微細石灰化病変の採取の為に行います。この場合は、マンモグラフィの所見のみで行います。何れにせよ。ご質問の際は、正確な内容を記載下さい。

きちんとした文章で書き込みできず、申し訳ありません。多分、エコーを使ったものだと思います。マンモでは何も発見されず、エコーでのみ認められた部分です。マンモトーム、と言われただけで、どの方法、とは言われませんでした。いただいたパンフレットにも、エコーで行うものしか載っていませんでした。
実際に診察室にはいると、緊張と不安で、思うように先生とコンタクトがとれません。悪性を疑う場合の検査、と理解しておきます。ありがとうございました。

エコーガイド下マンモトーム生検の適応外の検査になり、意味不明の検査です。検査に対する説明もありませんので、適切に乳腺科を行われているとは思えません。

何度も申し訳ありません。
細胞疹、針生検等をしないで、いきなりマンモトームということは、ありえない事、と受け取っていいのでしょうか?こんな私でも、そちらで受診する事はかのうですか?

その通りです。学会の場で、針生検を苦手だから行き成りエコーガイド下マンモトーム生検を行うと言う有得ない専門医もいらっしゃいます。今の乳腺検査は有得ない事が堂々と行われているのが事実です。
 当院に受診頂ければ詳しくご説明致します。お手数ですが乳腺科のご予約をお電話でお取り下さい。もし関東以外で遠方でしたら、再度違う施設に行かれる事をお勧め致します。

先生、ありがとうございます。診察に伺います。
よろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 残念ながら、通院中の病院ではマンモトームを行っても正確な病理診断は不可能です。ももこ様の主治医の方も良く知っていますし、お電話を頂き話の流れが読めました。病院の選択ミスですね。

胸のしこり

24歳、未婚です。
半年くらい前に右胸につるつるしていてころころと動くしこりをみつけました。気にはなりつつも、そのままになってしまっていたので、病院で受診をしたいのですが、乳がん検診でいいのですか?しこりが分かっている場合は検診ではないのですか?

当院では、所見がある場合は保険診療か自費での乳腺科診療のご予約でお願いしております。検診はこのような所見がない方に行う定義があり、それを厳格に行っております。他院の場合は、初診は検診で自費と言うのが多いと思います。

お返事ありがとうございます。
早いうちにそちらに伺おうと思います。
よろしくお願いします。

ちょっとお聞きしたいのですが、診断はその日のうちに教えていただけるのでしょうか?
県外なもので。

マンモグラフィやエコー検査等の結果は当日その場でご説明致します。細胞診や組織診などの精密検査は数日お日にちを頂きます。

大丈夫でしょうか?

はじめまして。31歳、既婚三年前出産経験あり。現在妊娠9週目です。よろしくおねがいします。

三ヶ月前、右胸上部の脇の下に近い辺り(肋骨の辺り)に3〜4ミリ程のしこりを見つけました。しこりは境明瞭で指でつまむことができ、ころころとよく動くものです。発見してから一ヶ月ほど様子をみた頃、
妊娠が判明したのですが、まだしこりがあったのですぐに近くの乳腺外科を受診しました。触診とエコーの結果、エコーではよく映らなかったようなのですが、悪いものではなく、場所も乳腺とは違う場所とのことで、一ヵ月後まだしこりがあるようなら受診してくださいとのことでしたので、先日再受診しました。今回は触診のみだったのですが、しこりの大きさも変わらないので、次回は三ヶ月後受診してくださいと言われました。貴院では癌の疑いが強い場合に限って三ヶ月後再診するとのことなので、心配になってしまいました。取って調べなくて大丈夫でしょうか?と先生に聞いたら、その必要は無いと軽く言われました。別の病院にも診てもらうべきでしょうか?それとも言われるまま三ヶ月後に受診するだけでよいのでしょうか?

画像上良性と確約が付き精密検査の必要の無い物を3ヶ月毎に診察は単に病院にとって都合の良いお客様と言う事です。当院なら断乳後数ヶ月後に再診とするでしょう。このような診療を行っていたら、普通は予約が回らなくなると思います。余程、暇な病院だと言わざるを得ないと思います。

お返事頂戴しましてありがとうございました。また
質問させていただきたいのですが、先に記載したとおり3〜4㎜のしこりでエコーではしこりが映らなかったのですが、触診だけで簡単に良性と判断できるものなのでしょうか?悪いものではないので取って調べる必要は無いと軽く言われたのでひと安心はしたのですが、本当に調べなくてよいのか、少し不安が残ってしまいました。何度も質問して申し訳ありません。よろしくお願いします。

触診のみの診察では良悪性の判断は困難を要します。もし触診で診断出来るなら、何故マンモグラフィやエコー検査を行う必要があるかと言う大問題となるでしょう。また、3〜4㎜のしこりが触診で触れる事は有得ません。

お返事ありがとうございました。しこりの場所は
脇の下の肋骨に沿ったところ(肋骨の上)(胸に近い部分)にあるので、肋骨に沿って指をすべらせると明らかに左には無いものがコリコリとふれよく動き、指でつまんで引っ張ることもできます。場所が乳腺とは少しずれた関係ない場所、癌は普通指でつまんで引っ張ったりできないと先生は言っていましたが、それで
悪いものではないと判断したのはないか?と思います。ただ本当にそうなのでしょうか?妊娠中という理由でまだマンモは撮っていませんし、エコーにもしこりが映らなかったので、触診だけでの判断が逆に不安です。富永先生はどう思われますか?
今後どう行動するのが一番よい方法なのでしょうか?このまま医師の判断を信じてそのままで良いのか、富永先生のところで再度見ていただいたほうがよいのか、どうするのが良いのか分からなくなってしまいました。何卒アドバイスをよろしくお願い致します。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 私は妊娠による乳腺の変化ではないかと考えます。特に経過観察で十分ではないでしょうか。

お返事頂戴しましてありがとうございました。しこりを見つけたのは、妊娠した月経周期(受精した周期)よりも前なのですが特に気にしなくても大丈夫ですよね?富永先生のお言葉を頂戴して大変安心しました。毎月自己検診しながら、経過観察の受診をしたいと思います。富永先生のような大変ご多忙にもかかわらず誠意ある頼もしい先生に出会えたことに本当に感謝致します。また何かありましたら何卒よろしくお願い致します。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

検査内容について

はじめまして、乳がん検査に不安を持っていた為相談させていただきたく思います。

35歳本日で妊娠5週の主婦です。
10代後半に、乳腺症の手術で1、5センチ程の良性のしこりを手術した事があります。(左胸)
手術の必要はないとの事でしたが、思春期という事もあり、切除していただくようにお願いし切開しました。
その後、数年前に右胸にコリコリとした1センチ程のしこりが見つかり、検査して頂いた結果良性腫瘍とのことでした。その時にはエコー→超音波→細胞針のみの検査です。
その後、つい最近他の医院(自宅から近い場所へ病院をかえようと考え)へ行った所、マンモでははっきりとした影が見えませんでしたが、石灰化されたものが映っており、超音波検査を行い、腫瘍が見つけられました。その後、細胞針を行いましたが結果は「細胞が取れていませんでした」との事でした。同時にMRで検査をするとの医師の話に「妊娠中なので、他に方法はないですか」と伝えるとMRは無くなりましたが、マントーム生検でもう少し大目の細胞を採取して検査したいとの事で検査をしました。その結果「きちんと細胞が取れているか分らないので、簡単な手術をしてもっと多くの細胞を取って100パーセント乳がんでない事を証明したい」との事。
妊娠中発生するホルモンは乳がんの進行を早めるという事は知っておりましたが、細胞が取れいいない・・・と言った医師の発言に疑問が生じ、細胞採取の際に超音波も使って採取していないのに取れていないんですか?と返すと、いや今回の細胞では良性とでているとの事。
念には念をの検査で今週末手術を受けます。
他の方法でがんであるか否かの検査はできないのでしょうか?
是非アドバイスください。
よろしくお願いいたします。。。

質問内容の中にマントーム生検と記載いたしましたが、
正しくは針生検です。(細胞針より太めの針で局部麻酔を用いバン、バン、バンと押されるように3回ほど響いて細胞を取っていました。。。)

以上、よろしくお願いいたします。

加え、授かった子供もがんであれば
あきらめてもらわないといけない。。。と診察で言われています。

細胞診や針生検で診断が付かない場合昔は外科的生検(手術)を行っておりましたが、現在は良性の乳腺は傷付けない方が良いと言う考えに変わり、エコーガイド下マンモトーム生検を行うのが一般的となりました。今年の日本乳癌学会でも診断の為外科的生検を止めようと言う結論となっています。現在の主治医はあまり診断が得意な方ではないか、最新の知識がないのではなかと思います。その施設にマンモトームがないならば、その施設は適切な施設へ紹介を行う義務があります。

的確なアドバイスありがとうございます。
毎日不安な日々を過ごしておりましたが、少しばかり気が楽になりました。
本当にありがとうございます。

今回の検査で要した時間は1ヶ月近くにわたり、精神的にも耐えられなくなってきておりました。

また、ひとつ質問させていただきたいのですが、最終的に行った検査は超音波で部位を確認し、その後マジックで印を付けて局部麻酔をしメスを用い2、3ミリ石灰し採取しております。ドンと押されますが、驚かないようにとも言われ、ドンと差し込んだ後にぐりぐりと細胞を採取している音がしました。これは生検の一種でしょうか?
マントーム生検になるのでしょうか。。。
知識不足で申し訳ございません。
主治医に相談できれば良いのですが、細胞針や生検で「細胞が取れていないというのはどういう事ですか?」などと質問した際に、少し感情的になっていたので、検査が苦手な方かな。。と思ったり、他にも不安要素がたくさんあったため、このサイトにめぐり会いました。
数年前に他の病院で診断された良性の腫瘍が、今回の検査までに触ってみて消えているか、奥に入ってしまっているかもしれない、など私が毎日触って見ている感想など述べると、前回診断された良性の腫瘍とは違うと思います。と言われました。また、今はないのですが、痛みがあった時期もあるとお話すると「気のせいでしょう」との回答にも不安を覚えました。

今この段階で、セカンドオピニオンなどのお願いをする事は可能なのでしょうか。
どのようにして、どの病院を探して良いのかわかりません。
マントーム検査でほぼ良性か悪性の区別がつくと思って良いのでしょうか。。。
長々とまとまりの文章で申し訳ございません。

今はこのサイトが私の希望の光に思えてしかたありません。

先生の御好意で行われていると思います。
このように患者の立場に考えて下さる医師にめぐりあえただけでもうれしく思います。

今後ともこのサイトにて救われる方が多くいれば良いと願わずにはいられません。

今回行われた検査は針生検と言う検査です。前回のしこりの件やご自身の症状に関してはその医師の言われる通りだと思います。
 マンモトーム生検は外科的生検に変わる物です。良悪性だけではなく、何かまで決定する検査だとお考え下さい。
 尚、この場合は診断が付かない為、セカンドオピニオンとはまだ言えません。医療機関を変えると言うつもりでお考え下さい。