BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
石灰化について

お忙しいところすみません。
乳がん検診でマンモグラフィーを受けたところ、異常陰影が見られるため、要再検査と言われ、受診してきました。
エコーと触診を行い、何も映らず問題は無かったのですが、マンモトームをするように言われました。
現在、マンモトーム生検のできる病院を探しているところです。
昨年のマンモグラフィーでは異常もなく、今回自覚症状もないので心配でたまらず、ネットで色々検索していると、同じような所見でも、要観察で半年後に再検査と言われた・・・などの方が多いのですが、観察せずにマンモトームをすすめられたということは、悪性の可能性が高いのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 悪性の可能性が高いと言うよりも、既にステレオガイド下マンモトーム生検の適応となった方です。経過を診ている方は、まだ適応に達していないが今後適応になる可能性がある方です。その点を勘違いなさらないで下さい。
 尚、ご参考までに申し上げますと、ステレオガイド下マンモトーム生検を行う必要のある方は非常に微小病変で病理診断が困難を要します。検査が無事終っても病理診断での誤診が10%程度あると言われています。既に、今年の日本乳癌学会でも100%に近い診断が出来るのは当院の病理診断を依頼している坂元記念クリニックの坂元吾偉先生のみと言われたばかりです。病理診断だけは注意なさって下さい。過去レスに色々な例が記載されていますので、御参考になさって下さい。

ご回答ありがとうございました。
書き忘れましたが、カテゴリー4と言われました。
かなりな確率で乳がんではないかと、不安で仕方ありません。
先生のところへ受診したいのですが、今後治療が長引くかと思うと小さい子供もおりますし、遠いので残念です。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 カテゴリー4と言う事は残念ながら80%は乳癌と言う事になります。殆ど乳癌を確認すると言う検査になりそうです。乳癌と診断されても前向きに頑張って下さい。

胸のしこりについて

24歳です。

今年の5月頃、生理前の胸のはり・痛みと、左胸のしこりを診てもらうために4件の乳腺外来に行きました。その結果、3件が「乳腺症で、触診・エコー・マンモにおいてしこりは見つからない」と言われました。そして1件で、「左胸のしこりは線維腺腫のできかけ」と言われました。

数日前に、右胸の下の方に小さくてあまり動かず、少しデコボコしたしこりを見つけたので昨日「線維腺腫のできかけ」と診断した乳腺外来に行ったところ、左胸のしこりと右胸のしこり両方をエコー後穿刺されました。左胸のしこりは2cm強でよく動き扁平な形です。右胸は8mmほどです。

先生は線維腺腫だろうと言っていましたが、穿刺しなければならないということは、癌の可能性が高いということでしょうか?
ちなみにエコーでは、どちらのしこりとも素人目には見つけることが困難なほど、周りの組織と同じような感じで、しこりが黒く写っていたり、しこりの境界線がはっきりわかる感じではありませんでした。

腋の下にしこりなどはありませんが、最近手のひらがむくんだ感じがしたり、右足の付け根に違和感を覚えるのですが、癌があって転移してるのではないかと心配です。

読みにくい文章で申し訳ありません。
2ヶ月前に4件も病院に行って触診・マンモ・エコーとやって何もないと言われてきたのに、今回触診・エコーでしこりを指摘され穿刺されたということにとてもショックです。
今回のしこりが癌である可能性はどれくらいあるでしょうか?

乳癌の可能性はないでしょう。また、線維腺腫の可能性も低いでしょう。今回は吸引細胞診と言う検査を行われたと思いますが、これは良悪性の判断を行う検査で診断には至りません。針生検等の組織診を行って初めて線維腺腫と言う診断が付きます。今回の物は乳腺症による乳腺が繊維化したしこり様の物と判断致します。現在と違う3件の診断が正しいでしょう。

お返事ありがとうございます。
少し安心しました。癌でも繊維腺腫でもない可能性が高いということですが、それは左右両方のしこりについてですか?
また、穿刺までしたということは、エコー上で癌を疑わせる所見があったからではないかと思っているのですが、そうでない場合も穿刺して調べるということをやったりするものなんでしょうか?
重ねての質問ですみません。

良性だけれど、念の為悪性がないかの確認程度で吸引細胞診を行われたと考えます。まだ、本来の精密検査を行うかの前菜のような検査段階です。

お返事ありがとうございます。
重ねての質問で申し訳ないのですが、
①「乳腺が繊維化したしこり様の物」と「線維腺腫」はどう違うのでしょうか?
②「乳腺が繊維化したしこり様の物」というものであった場合、エコーでも100%しこりとして写るのでしょうか?
③また穿刺の際、エコーで場所を確認しペンでマーキングした後はエコー無しで穿刺されたのですが、この場合あまり信憑性のない検査と言えてしまうのでしょうか?右胸のしこりの方は小さいので特にちゃんと針がささったのか心配です。

不安のあまり、しつこい質問内容でご迷惑をおかけし申し訳ありません。

①乳腺線維腺腫は名前の通り、間質結合織性成分(線維)と上皮性成分(腺)の共同増殖による良性腫瘍です。これに対し線維性乳腺症は、間質の増生と小葉・乳管の萎縮を特徴とした良性非腫瘍性疾患です。
②エコーではっきり判りますが、線維腺腫と間違う事もあります。
③エコー下で針が病変に刺さったかを確認する事により病変が採取した確認になります。

本当に何度も申し訳ありません。

今週の水曜日に細胞診の結果を聞いてきました。
結果は2箇所とも「異常なし:良性」と言われたのですが、その後の経過観察はおろか、もう来なくてもいいといわれ、しこりが何だったのかのフォローもなく、あまりの軽さに不安になり、今日別の乳腺クリニックへ行ってきました。

触診とエコーをしてもらったのですが、左胸のしこりは触診でもエコーでも異常なしだったのですが、右胸の8mmと言われていたしこりが、エコーで嚢胞と診断されました。大きさも1cm近くあり、細胞診された頃と明らかにエコー像も大きさも変わっていました。
細胞診当時は「線維腺腫かもしれない」といわれていたものが、一週間程で「嚢胞」といわれ、困惑しています。これは細胞診で針を刺したことが影響しているのでしょうか?数日前しこりが気になり手でだいぶ触ったのですが、それが影響して中に液体が溜まったということは有り得ますか?

今日のエコーで、また新たにもわっと黒く写る部分が左胸に見つかり、乳菅が乳腺症で変化してるのかもしれないけど、念のためにMRIを受けてくださいといわれました。これはどのようなことが考えられるのでしょうか?癌の可能性はあるのでしょうか?
また、MRIはどのようなことがわかるのでしょうか?

線維腺腫がのう胞に変わる事はございません。最初からのう胞で古いのう胞が線維腺腫に見えていたのかも知れません。
 乳腺症による乳管に拡張か悪性所見かの見分けが付かないので、MRIで確認するのだと思います。
 まずは、何故検査が必要かやこちらでご質問される内容を受診時にお聞きになる必要があると考えます。
 色々病院を回られているようですが、もう乳癌はどこにもないでしょう。殆ど意味のない検査にしか見えません。残念ながら、少し個人的内容となり、掲示板の主旨に反していると思います。今後は削除対象となるかも知れませんので、ご了承下さい。

本日はどうもありがとうございました

本日、針生検の結果を伺いに行きましたM.Mです。
この度は、私の過度の心配症の為に何度も先生のお手を煩わせてしまい申し訳ございませんでした。
結果、悪性の所見はないとのことでとても安心しました。
1つお教えいただきたいのですが、結果の中で、粘液性のものが見られるので経過観察の為に6ヵ月後にエコーで再診とのことでしたが、これは現在は悪性ではないが、今後悪性に変わる可能性のある、または前癌病変がある為の経過観察なのでしょうか。それとも、良性病変の経過を観察する為の再診ととらえてよいのでしょうか。
今回の件で、健康でいる事のありがたさ、早期発見の大切さについて考えさせられました。
これをキッカケに自分で避ける事のできるリスクを少しでも減らせるように、生活習慣を見直したいと思います。

まだまだ暑い日が続きますが、先生・スタッフの方々のご健康とご活躍をお祈り申し上げます。

本当にどうもありがとうございました。

本日は御来院頂き有難うございます。また、ご丁寧なご挨拶有難うございます。
 現在は悪性所見はありません。しかし、前癌状態とは違いますが、今後悪性が出来る可能性もゼロではないと言う事だとお考え下さい。つまり、今後の生活習慣に注意される事が一番のリスク回避だと思います。

お忙しい中、いつもご丁寧なお返事をありがとうございます。今後は、少しでもリスク回避につながるように生活習慣の改善に努めたいと思います。
6ヶ月後に再診にお伺いいたしますので、どうぞ宜しくお願い致します。

腫瘤&のう胞

今日、初めて御社のHPを拝見させていただき、
私の不安なこともお伺いしたいと思いました。

現在29歳で、今秋結婚します。

3年前から企業巡回健診を受けており、
乳腺超音波の結果、2年間は《右胸にのう胞有》でした。のう胞は1年目よりも数が増えて、大きくなっていました。

3年目の今年の検査で、担当の人から、
「今まで、のう胞だって言われてましたか?」
と聞かれ、かなり不安になりました。
結果、やはり精密検査要となっていました。

検査の結果は、
右胸 右上、右下=10㎜腫瘤
〃  右下=のう胞
と記載されておりました。

この結果で気になったことが、
検査結果の選択肢は事前に項目が記載されており、
“乳腺症、腫瘍、線維腺腫、のう胞、その他”
とあります。
その中で、私は“その他”の欄に腫瘤と書いてありました。

乳腺症等の場合、良性が多いと思うのですが、
今回の検診では良性だと判断ができないから、
“その他”ということなのでしょうか?
乳腺症等ではなく、その他というのが、どうにも気になります。
腫瘤は、超音波検査で簡単には判断ができないものですか?

のう胞が腫瘤に変わることはありますか?

先日さっそく、総合病院に検査に行ったのですが、
超音波検査は予約制でした。
触診のみでしたが、かなり簡単な触診で、
特に何も言われませんでした。
本当に大丈夫なのか・・・と不安になりました。

私自身、胸を触ってみても、しこりが分かりません。
1cm程のしこりならば、みなさん自覚できるみたいですが、私は、しこりなのか、骨なのか、判断ができません。。コリコリ動く方が良性のようですが、動かないから分からないのでしょうか?ということは・・・根がはっているのでしょうか=悪性??

病院での超音波検査は仕事の都合もあり、8月中旬に受診します。
今までは、巡回健診なので、短時間の流れ作業です。
そんなに焦らせなくても・・・と思うほど、早く出てくださいという感じで・・・。
そういう検査よりも病院の方がじっくり検査していただけるとは思うのですが、
超音波検査で腫瘤と判断されているのに、
総合病院とはいえ、同じような超音波検査で正確な判断をしていただけるのでしょうか?
マングラフィ等は、必要だとはまだ言われていません。

他に自覚といえば、
私は排卵をすると、自分ではっきり分かる程、胸がはります。生理が始まる2日前くらい〜生理開始までは、
かなりはっています。
それは、乳腺の病気と何か関係があるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

受診された日に検査を行えないのは、意味のない受診をされたようです。通常、専門施設では当日に最低マンモグラフィと乳腺エコーを使った診察は行われるでしょう。このまま検査が進むと最悪悪性の場合は1ヶ月以上は診断に掛り、手術まで進むには3ヶ月程度を要するのではないかと考えます。
 乳腺腫瘤は乳癌を含めた腫瘍のようなしこりを指します。この腫瘤の良悪性を確認する為の精密検査が必要となります。良性と判断出来ないからその他です。超音波で癌との区別が付かないので腫瘤とされています。
 のう胞でも癌化したと疑われる物なども腫瘤になります。
 腫瘤は触診では判り難いとお考え下さい。
 総合病院も色々の施設があり、専門的な病院もあれば、掛り付け医の巨大バージョンもあります。総合病院に乳腺科があるだけで設備が整い、診断が正確とは限りません。当院で乳癌を診断された方を専門施設以外の総合病院を紹介する事はありません。これは、治療が正しく行われる事が出来ないと判断するからです。今日いらっしゃった方でも乳腺科がある総合病院に行かれた方ですが、こちらの掲示板に投稿され疑問を感じていらっしゃられました。お話をお聞きするとそこは昔良く知っている病院で医師も知っていました。普通は行かないだろう施設ですが、ご近所の噂で専門施設と勘違いされていたようです。
 乳腺の張りなどは乳腺症の症状の一つですが、それも関わりがある可能性もあります。
 今回のご投稿内容からすると、3年前から検診を折角お受けになられて異常を指摘されているのですので、ご自身のお体ですのでもう少し良くお考え頂く必要があったのではないかと思います。乳腺のう胞は全て良性とは限りません。既にのう胞が年々大きくなる時点での精密検査をお受けになるべきではなかったかと思います。検診は病気の経過を診る物ではありません。正常以外がないかを判断する物です。病気を指摘された時点で次回の検診は適応外となります。それは病気は病院での検査や診察となるからです。KK様のように検診を受け続けて来られた方で進行した乳癌が見付かるケースを良く見掛けます。この方達は殆ど会社などの検診です。会社負担なので、軽く流されている傾向が強く感じます。そのような方に出会う度にいつも残念で仕方がありません。

右胸の痛み

お忙しいところすいません。
一年以上前からですが、右胸が痛みます。あと、乳首が時々陥没します。乳首からの分泌物は見たことないのですが、ブラがちょうど乳首のあたりが少し黒ずんでいます。しこりも動く感じでありました。
マンモグラフィーで見てもらおうかと思ってますが、不安になり書き込みさせていただきました。
またどのような病院にしたら、検査が受けられますか?
29歳 結婚してます。

まずは、マンモグラフィとエコー検査を併用した当院のPBCシステム乳がん検診のような検診をお受けになる事をお勧め致します。その上で異常を指摘された場合は、乳腺科への受診となるでしょう。当院のPBCシステム乳がん検診をご希望の場合は、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

回答ありがとうございます
早速予約します。
不安ですが、頑張ります。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

胸に違和感

はじめまして。
私は、2人の子供を持ち2年前まで授乳をしていました。
今月の生理3日前から、右胸に痛みというか違和感を感じ、生理開始から4日目に右乳首に薄黄色がかったカスがついていました。出産後、生理痛もかなり軽くなったのですが、今回の生理は量や生理痛も強く感じました。胸も、現在生理5日目ですがまだ右胸に違和感を感じ、心なしか首や脇のリンパも痛い感じです。
ここ6年位は毎年乳がんの検診を市町村でうけています。この4月にも超音波での検診を受け、問題なしでした。自分で触ってみても、特にしこりは感じません。乳首を絞っても分泌液も出てこないのですが、心配です。2年前に授乳をやめてから、乳首に母乳のでていた穴の痕がついたままの状態です。それも気がかりです。
近親者に乳癌にかかった人はいませんが、母が2年前に乳腺にしこりがみつかり定期的に検診を受けています。
一度、専門の病院へ行ったほうがよいでしょうか?
いろいろ調べているうちにとても怖くなってしまいました。
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご返答いただけたらと思います。
上手く文が書けずに申し訳ございません。
ちなみに年齢は36歳で、初産年齢は29歳です。
宜しくお願いいたします。

申し訳ございませんが、当院が検査しておりませんので責任が負いかねます。乳腺科の受診の有無はご自身でご判断下さい。
 御参考までに、痛みに関しては良性疾患となる乳腺症による痛みではないかと考えます。痛みが強い場合は薬物療法の適応となります。

早々のご返答をありがとうございます。
心配なので受診しようと思います。先生の病院に予約をいれるとしたら、乳腺科で予約をとればよろしいでしょうか?それとも検診でとればいいのでしょうか?
お手数をおかけしますが、ご返答をお願いいたします。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 乳腺科の外来のご予約をお願い致します。

右胸のしこり

はじめまして。夜分遅くに申し訳ありません。最近右胸に小さなコリコリしたしこりを発見しました。そして、3年前に断乳したのですが強く絞ると白っぽい汁がでてきます。何となく痛みを感じるときもあります。今年の4月に区で行う乳がんの検診(触診、エコー)をしたばかりで異常はありませんでした。最近は乳首のかゆみもあります。それから肩が重く首筋も痛い時がありました。いてもたってもいられず、明日にでも近くの病院で診てもらいたいのですが、今生理中です。出来れば生理後の方が良いのでしょうか?生理中だと正しい結果がでないのでしょうか?
初産が24歳 現在28歳です。 

乳腺科受診は一度された方が賢明でしょう。本来は生理で検査結果が変わる事はありません。生理中であろうが生理後であろうが乳癌は乳癌です。生理後の受診を勧めた頃は、現在と違い検査機器があまり有能な物がなかった時代だった為、不確かな医師の触診などに頼るしかなかったのです。つまり、生理前などは乳腺が張っているので触診では良く解らなかった為に生理後の受診を勧めました。受診の時期を勧める施設は時代遅れの施設だとお考え下さい。また、検査設備が整っていない施設では、小さな超早期乳癌は見付からないと言う事だとお考え下さい。

お返事有難うございました。早速検査に行ってきます。

ご丁寧なお返事有難うございました。