石灰化について
ご投稿有難うございます。
悪性の可能性が高いと言うよりも、既にステレオガイド下マンモトーム生検の適応となった方です。経過を診ている方は、まだ適応に達していないが今後適応になる可能性がある方です。その点を勘違いなさらないで下さい。
尚、ご参考までに申し上げますと、ステレオガイド下マンモトーム生検を行う必要のある方は非常に微小病変で病理診断が困難を要します。検査が無事終っても病理診断での誤診が10%程度あると言われています。既に、今年の日本乳癌学会でも100%に近い診断が出来るのは当院の病理診断を依頼している坂元記念クリニックの坂元吾偉先生のみと言われたばかりです。病理診断だけは注意なさって下さい。過去レスに色々な例が記載されていますので、御参考になさって下さい。
ご回答ありがとうございました。
書き忘れましたが、カテゴリー4と言われました。
かなりな確率で乳がんではないかと、不安で仕方ありません。
先生のところへ受診したいのですが、今後治療が長引くかと思うと小さい子供もおりますし、遠いので残念です。
ご丁寧なお返事有難うございます。
カテゴリー4と言う事は残念ながら80%は乳癌と言う事になります。殆ど乳癌を確認すると言う検査になりそうです。乳癌と診断されても前向きに頑張って下さい。
お忙しいところすみません。
乳がん検診でマンモグラフィーを受けたところ、異常陰影が見られるため、要再検査と言われ、受診してきました。
エコーと触診を行い、何も映らず問題は無かったのですが、マンモトームをするように言われました。
現在、マンモトーム生検のできる病院を探しているところです。
昨年のマンモグラフィーでは異常もなく、今回自覚症状もないので心配でたまらず、ネットで色々検索していると、同じような所見でも、要観察で半年後に再検査と言われた・・・などの方が多いのですが、観察せずにマンモトームをすすめられたということは、悪性の可能性が高いのでしょうか?