BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
右乳房の痛み。

こんにちは。
6月、貴院で診察をして頂いた、21歳です。
細胞診の結果、良性のしこり(乳管内乳頭腫)とのことで安心していたのですが、最近になり右乳房が痛むようになりました。
痛みは乳頭腫によるものなのでしょうか?
お忙しい中、お手数ですが、宜しくお願いします。

当院をいつもご利用頂き有難うございます。
 乳管内乳頭腫で痛みはまず出ないので、ホルモンの影響による痛みだと考えます。癌も含め良悪性全ての腫瘍で痛みが出るのは直径約3cm以上です。痛みはあまり気になさる必要はございません。痛みが強い場合はホルモンを抑制するお薬があります。遠慮なく再診下さい。尚、個人名が不明では詳しいお話が出来ませんので、カルテを確認してお話を致しますので、遠慮なく再診されるかお電話で御相談下さい。

ご丁寧なお返事、ありがとうございます。
痛みはだいぶ落ち着いてくました。
半年後の検診、宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございました。

質問です。

検査で線維腺腫と言われたのですが、このしこりは今より大きくなったりするんでしょうか?

ちなみに大きくなる場合はすぐに大きくなるのでしょうか??

それから摘出しなくてはならない場合というのはどういった時になりますか?

質問ばかりですみません。。。

ご投稿有難うございます。
 乳腺線維腺腫は女性ホルモンの影響で大きくなったり小さくなり消えたり致します。大きくなる場合は数日で大きくはなりませんが、数ヶ月でも大きくなります。
 切除の適応は痛みなどの症状を生じた場合が適応となります。直径約3cmを越えると痛みを伴います。これ以外は基本的には切除は行いません。

ありがとうございます。

数日で大きくはならないが数ヶ月では大きくなると理解してよろしいでしょうか?

その大きくなったしこりも場合によってはまた小さくなったりもするということですよね?

摘出を行わないのは陽性だった場合ですか?
3センチ未満でも悪性の場合は摘出しますか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 乳腺線維腺腫に悪性はありません。悪性と診断された場合はこの腫瘍ではなく、乳癌等の悪性腫瘍で別の物です。乳腺線維腺腫は、乳腺の代表的な良性腫瘍の一つです。
 つまり、痛みなどの症状がない限り手術致しません。この腫瘍は最終的に消失致します。その他のご質問はご指摘のように前回のご回答と同じです。

こんばんは。お疲れ様です☆
お返事ありがとうございます。

知識が無い為、変な質問してしまい申し訳ございません。。。
色々と分かりました。

では、線維腺腫と言われ、しこりの細胞を取って検査するのはなぜでしょうか?
悪性がないのに検査するのですか?

画像診断で乳腺線維腺腫だろうと言う診断でしょう。乳腺線維腺腫を確定するのは病理組織診断のみです。つまり、まだ乳癌も考えられる為、まずは簡単な検査である細胞診を行い良悪性の判別を付け、良性ならば線維腺腫と判断するのでしょう。まずは、みぃ様の主治医にどういう事かのご質問をさせてみては如何かと思います。

お疲れ様でございます。
返信ありがとうございます。

エコーの画像で線維腺腫で良性だと思うけど細胞を取って確認しましょうと言われました。
ではこの時点で線維腺腫だと医者は発言出来るのでしょうか?

ちなみに良性な場合はそのしこりが乳がんに変わるってこともあるのですか?

エコーによる画像診断である程度の予測は出来ます。乳腺線維腺腫は基本的に悪性化しない腫瘍と言われています。但し、学会で報告される程、稀に癌化したと言う報告はあります。しかし、多くは線維腺腫の近くに乳癌があり、乳腺線維腺腫に合併した例の方が多いと考えます。良性の線維腺腫と病理組織診断して経過を長年観察して癌化して乳癌とした例はなく、信憑性には欠けます。専門書には線維腺腫は手術して摘出するのではなく放置した方が良いと記載されています。その理由は、閉経すると線維腺腫は正常な乳腺に戻る為に正常な乳腺を傷付ける事になり、手術は避けるべきであると記載されています。

こんばんは☆

お疲れ様です。こんばんは☆
はじめまして。今回初めて投稿させて頂きます、29歳・二児の母・赤ちゃんと申します。
ちょっと前に、お風呂に入って体を洗っていたら、あれ?って思う時がありました。生理中で張ってるのかと思いきや、生理が終わっても気になるしこりのようなものがある気がします。痛みとかは全然ないのですが・・・でもなかなか仕事も休めず、金銭的にも余裕がなく、なかなか検診に行けなくています。検診には行きたいと思ってるんですが、早めに受診しと方がいいんですもんね?
住まいが板橋区高島平なので、是非とも貴院にて検診をと考えております。検診費用はベルーガクリニックでは、いくらぐらいかかるのですか?

乳腺にしこりを自覚されているようなので、乳癌検診ではなく、乳腺科の保険診療の外来をご予約下さい。このような症状がある場合は、精密検査の適応となり、検診の適応外となります。ご自身の保険負担金となります。検査により料金は変わります。3割負担で4千円弱から1万円位の範囲です。定職がなく保険証がない為に受診が遅れ、乳癌が進行した例を時々見かけます。先週も1人若年性乳癌の方で、3年放置していたそうです。理由は保険書がなく金銭的な問題だったそうです。このような例はなるべく避けたいと思います。お子様に悲しい思いをさせない為にも、なるべく早く受診される事をお勧め致します。
 お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

乳腺が高濃度

47歳の会社員です。21、18、14歳の3人の子供がおります。

2週間前に行った会社の健診で、乳房触診で「乳腺症の所見あり、要精密検査」、マンモグラフィーの結果「乳腺が高濃度」という結果が送られてきました。

5年前、右乳房に8㎜位のしこりを見つけて診察を受け、繊維腺腫と診断されましたが、6ヶ月後の再診ではしこりが消えていました。現在は指に触れる様なしこりはありません。

乳腺が高濃度だとどんな病気が考えられるのでしょうか?乳がんとの関係はあるのでしょうか?「次回は超音波検診をお勧めします」と診断書には書かれていましたが、すぐに超音波検診を受けた方がいいのでしょうか?

マンモグラフィで高濃度乳腺の所見は、乳腺症の所見とお考え下さい。この所見と乳癌とは診断にはなりませんのでご安心下さい。但し、乳腺エコー検査は同時に行うべきだと考えます。高濃度で小さな癌の陰影が隠れている可能性があります。乳腺エコーで別の角度から検査が必要でしょう。今、マンモグラフィやエコー検査単体の乳癌検診では不十分と言われています。両方を併用する事で100%の結果が得られます。

要精密検査 

始めまして、45才独身です。
6月30日の会社の健康診断の乳ガン検診(触診及びマンモグラフィ)の結果、「乳腺腫瘤が疑われます。要精密検査」とありました。触診の時に「乳腺腫瘤みたいですねぇ」と言われました。精密検査には、いつ頃行けばよいでしょうか?
例えば、生理が始まって何日後とかありますでしょうか?

当院は、触診に変わるエラストグラフィを装備しております。受診はいつでも結構です。ご都合に合わせてお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

胸の痛み

初めて投稿いたします。よろしくお願いします。
母が乳がんなんですが、最近胸の痛みが強くて、痛がっています。病院で薬はいただいているんですが、あまり効かないみたいです。薬以外で少しでも胸の痛みをやわらげる方法はないでしょうか?

母は、レベルが第4ステージなんですが、富永先生のところで診ていただくのは可能でしょうか…?
母は、現在56歳です。仕事もしていますし、痛みはあるものの、とても元気にしています。

どうか宜しくお願いいたします。

痛みの原因が記載されていないので、何とも言えません。しかし、薬物療法が効果が一番あるでしょう。残念ならが、当院は現在抗癌剤治療を含め、当院で乳癌を診断された方か、当院の患者様の治療実績のある施設の医師からの紹介に限らさせて頂いております。これは、過去に抗癌剤治療のみの約束でご紹介でいらっしゃった方で末期状態になると患者様を見限った癌専門病院があり、患者様やご家族が大変苦労された経緯があり、当院は入院設備がない為に患者様にご苦労をお掛けしました。このような不本意な結果を二度と繰り返さないようにしています。御理解下さい。

組織診について

初めて投稿いたします。よろしくお願いします。
マンモグラフィーで幾つか石灰化が見られると診断を受け、エコー検診を受けました。マンモグラフィには写らなかった背中に近い部分に1cm未満のシコリが見つかり、太い針で組織診を受けましたが、シコリが硬く針を刺すのに苦労したものの、ほとんど組織が取れて来ない状態でした。5,6回試行しましたが。
「結果はグレーかもしれないけれど検査に出してみる」
との言葉に痛かったうえ、結果もわからないとなると
心配が増してきました。私のような場合は切らないと判断つかないのでしょうか…。

針生検の初歩的な手技の問題ではないかと考えます。普通、針生検では直径4㎜程度までは簡単に採取できます。どうしても採取出来ない場合は、エコーガイド下マンモトーム生検を行います。残念ながら検査を行う医師の問題です。
 先日の日本乳癌学会の場でも針生検が苦手だからエコーガイド下マンモトーム生検を行うと言うお粗末なベテラン乳腺科の専門医の回答がありました。実際、学会の場では、今時外科的生検(切って検査を行う事)は止めるべきだと言う考えで終りました。結論からすると切る必要性はありません。現在の国内の乳腺科のレベルは過去レスを御参考になさると良く御理解頂けると思います。

早速のお返事をありがとうございます。
まさかとは思っておりましたが、検診において医師の技術に差があるとは驚き、今も痛みがずきずきと残っておりとても悔しい限りです。結果を待ってやはりはっきりしないようでしたら、他の医師に診てもらう事を考えます。それから、昨日の医師に「癌ならば進行性なのでもっと柔らかく、組織が採取しやすい」と言われたのですが、これは本当なのでしょうか。新たにに質問して申し訳ありません。宜しくお願いいたします。

癌は硬い物から柔らかい物まであります。組織が壊死を起しボロボロの柔らかい物程組織診では取り難いのではないかと思います。全く逆です。

お忙しい中、お返事ありがとうございました。
月末の検診結果を見て、はっきりしないようでしたら、富永先生のところで検診を受けなおしたいと考えています。その時はどうぞよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。ご来院をお待ちしております。

御忙しい所、いつもありがとうございます。
本日、針生検の結果を聞いて参りました。
結果は良性ということで少しホッと致しましたが、
検査の段階で素人目にも組織が殆ど取れていない状態でしたので、やはりもう一度きちんと診ていただきたく、ベルーガクリニック様宛ての検診結果と紹介状をいただいて参りました。
前回7月18日に針生検を行いました所、その部分が
すこし堅くなっています。予約を入れる際、時期を少し空けた方が良いのでしょうか?
先生、どうぞよろしくお願いいたします。

今回組織診で結果が得られたと言う事は、単に良性ではなく、診断名がある筈です。その病名により、病変が採取させていたと判断出来、再検は不要となります。良性と診断させた事により、再検するより経過を診た方が賢明な可能性もあります。
 尚、再検はいつでも出来ます。お電話(0120-150-929)でご予約をお取りの上お越し下さい。