BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳房腫瘤疑

初めて問い合わせさせて頂きます。33歳未婚出産経験なしです。祖父母は70歳を過ぎた辺りで胃癌になりましたが大往生でした。近親者で乳癌の人はおりません。
先日健康診断で乳房超音波のみ受けた際「要精密検査」との結果が出たので、同じ機関で再度乳房超音波とマンモグラフィーの検査を受け、マンモグラフィーは「異常なし」でしたが、超音波の結果は前回と同じく、「要精密検査」で専門医に相談するのが好ましいとありました。マンモグラフィーで異常なしでも、癌の可能性は否定出来ないのでしょうか。念の為今度そちらで精密検査を受けさせていただこうと思っておりますが、その前に少し意見を伺えたらと思い相談させて頂きました。宜しくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 マンモグラフィで所見がなくても、エコー検査で乳癌と診断される事はあります。また、逆の場合もあり、両方の検査を併用する事が重要とされています。
 当院ご来院の際は、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。ご連絡お待ち申し上げます。

分泌物について。

はじめまして。31歳・既婚・出産経験なしです。乳ガンのセルフチェックをしたところ、乳首からほぼ透明の分泌物が出ました。 昨日は左からのみ、今日は両方から出ました。 授乳経験もなく分泌物があるというのは異常なことなのでしょうか?? 過去ログを拝見させていただいた所、高プロラクチン血症という言葉が出てきてますが、自覚症状などあるものでしょうか? またどのような病院に検査に行けばいいのでしょうか? しこりはないように思いますが分泌物がとても気になります。 8月末に会社の健康診断でエコー検査は受けるようになっています。

高プロラクチン血症はプロラクチンと言う性ホルモンが上昇する病気です。自覚症状は乳頭分泌物です。不妊と言う症状があります。まずは、乳汁の原因がプロラクチンによるものか他の乳腺疾患によるかの鑑別が必要です。当院のような乳腺科での受診が望まれます。当院へのご来院の際は、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

乳房が赤く腫れています。

私は33歳で出産は未経験です。
2年ほど前にも同じ症状が出て、マンモグラフィー検査を受けましたが、そのときは乳がんは発見されず『水がたまっている』との診断でした。
薬を飲むわけでもなく、自然に治ると言われたのですが、数週間前からまた同じ症状が出始めました。
乳房の一部分が硬く、触ると痛いし赤くなっています。
これは乳がんなのでしょうか?

生まれた時から乳頭が陥没していますが、これも原因のひとつですか?

陥没乳頭と言う事ですので、陥没乳頭を不潔になさった為に、細菌感染を起こし乳腺炎を生じ、乳輪下膿瘍を起こしているのではないかと考えます。至急、抗生剤投与や切開排膿する必要があります。発熱を生じる可能性もあります。時に、感染が広がると乳癌の手術のように乳房の切除を行う場合もあります。陥没乳頭は形成術を行わないと再発を繰り返します。
 尚、炎症性乳癌も否定は出来ませんので、それも含め明日外科か乳腺科を受診される事をお勧め致します。

胸が大きい人は乳がんにかかりやすいですか?

私は34歳で出産未経験の主婦です。
最近初潮が早く、胸が大きい女性は乳がんにかかりやすいという情報を雑誌で目にし、気になっています。
初潮が早く、中学2年生のころですでにDカップありました。
ここ数ヶ月乳脂肪分と動物性脂肪を控え、野菜と玄米メインの食生活を送っていますが、
ウエストは減るのですが胸は一向に減りません。
このような体質は女性ホルモンが過多の可能性がありますか?

初潮は11歳以下がリスクとなりますので、特に問題ないかと思います。また、乳房のサイズと乳癌の関連性はありません。唯一問題になるのは出産暦が30歳までにない点です。現在の生活習慣は非常に良いので続けて下さい。また、当院の行うようなマンモグラフィとエコーを併用した乳癌検診を年に1回は必ずお受け下さい。また、女性ホルモンの過多は言えませんので、ご安心下さい。

乳腺石灰化について

初めまして、宜しくお願いいたします。
私は35歳、現在妊娠4か月です。

妊娠前の人間ドッグで受けたマンモグラフィーで、左右石灰化という結果が出ました。
乳ガンの心配はないでしょうとのことでした。

こんな状態で、出産後に母乳育児ができるか不安です。
ミルクではなく母乳で育てたいのです。

母乳育児は難しいのか、あと、何か改善方法(妊娠中からの治療)はあるのか、アドバイスいただけましたら幸いです。
どうか宜しくお願いいたします。

良性の石灰化と診断されているので、特に異常でも病気でもございません。つまり、治療などは通常致しません。正常と同じ状態ですので、母乳育児も問題なく行えます。何か勘違いをなさっているのではないかと思います。

富永先生

早速の返信ありがとうございました。
良性の石灰化は正常と同じなのですね。
勉強不足ですみません・・・お恥ずかしい限りです。

でも、お陰様で不安が一つ減りました。
心より感謝申し上げます。

ご丁寧なお返事有難うございます。

乳がんと診断されました

以前投稿させてもらった者です。MRLやマンモトーム生検・CTを受け、乳がんの診断がおりました。しこり部分と乳腺も(上部)白く映っていました。また、脇のリンパ節にも、転移の可能性があり、今月中に手術をすすめられています。乳房は、全摘か、半分かだと思います。手術の詳しいことは、まだ受ける決断がつかないので、聞いていません。お聞きしたいのは、こんな私でも、ラジオ波凝固療法を受けることができ、効果はあるのでしょうか?教えてください。

ご投稿有難うごいざいます。
 リンパ節転移が疑われる段階では、進行癌と判断致します。ラジオ波凝固療法はしこりを形成した乳癌で早期癌が適応です。適応はないと思います。
 ラジオ波凝固療法自体がまだ治験段階で、再発等に関するデーターはございません。今後色々の問題が出てくる可能性のある危険性の高い手術方法です。安易にお考えにならないようにして下さい。

乳腺腫瘤について

はじめてメールをさせていただきます。
先日人間ドックを受けまして、
結果が本日届いたのですが、今回初めて、
「左乳腺腫瘤の疑い」とでました。
結果A〜Fのランクなかの
D(要再検査)だったので、
E(要精密検査)ではなかったのですが、
不安で仕方ありません。
早速、調べていて、貴院にたどり着きました。
こちらで言っている、「乳腺腫繊維腫瘍」と
「乳腺腫瘤」は同じ事を言っていますか?
再検査して乳がんでした、、となる確率は
高いものなのでしょうか?

また、要再検査の場合、
ドックのときは超音波だったのですが、
同じ超音波をやるだけで大丈夫なのでしょうか?
精密検査をしたい場合、
どのような検査になるのでしょうか?
また、8月末に検査に貴院に検査に伺いたいと
思うのですが、貴院ですぐに受けることは
可能でしょうか?
色々と聞いて申し訳ありません。
不安で仕方がありません。どうぞよろしくお願いいたします。

乳腺腫瘤は腫瘍のようなしこり様の所見を意味します。乳腺線維腺腫とは明らかに言えない所見を意味します。つまり、乳癌を含めた色々の物を指してきます。精密検査を行い乳癌かそれとも良性の所見かを鑑別する必要があります。乳癌の確率は分りませんが、可能性はあります。当院では来院時にマンモグラフィ・乳腺超音波検査・エラストグラフィ検査を行い悪性を疑う場合は、吸引細胞診及び針生検等を全て当日行います。画像診断はその場でご説明致します。細胞診・組織診は約1週間程度で結果を出します。現在、御予約頂ければ、8月末のご予約はほぼご希望に沿えます。現在、1週間程度でご予約をお取り出来る状況です。お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。ご予定もあるかとは思いますが、ご自身のお体に関わる事ですので、なるべく早めの受診をお勧め致します。