BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
痛みについて

はじめまして。
私は32歳未婚です。
乳房の痛みについて調べておりここの
ページにたどりつきました。
一ヶ月程前から乳房の下のあたりに痛みがあります。
以前から生理前になるとありましたが生理後も
おさまらず圧すとかなりの痛みがあります。
両方とも痛いのですが特に左側の痛みが強いです。
しこりについてはいわゆるコリコリと丸いはっきり
としたものはないのですが、指に触れるもの(摘むと大きいしこり?!のようなもの)はあります
乳腺炎は授乳されてる方だけがなるのですか?
こんなに圧して痛くなる経験がないので不安です。
どんな病気が考えられるのでしょうか?
受診は必要でしょうか? 

ご投稿有難うございます。
 ご投稿の内容からすると1年以内に乳癌検診をお受けになられていれば、悪性的な物ではなく、乳腺症の症状と考えます。念の為、診察をお受けになる事をお勧め致します。当院のご診察はお手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

早期のご返事と対応ありがとうございました。
検診は一度も受けた事がありません。
仕事と調整して受診できるようにします。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

乳癌?

はじめまして。自分は今年26才になった男性です。約8年くらい前から右の乳をつまむと、乳液(透明で苦い味)が1mくらい飛ぶほどの分泌があります(つい最近までも出ていた)。ずっと気にしていませんでしたが先週の火曜日くらいに乳輪にそって約1cmのシコリが出来ていました。しこりが出来たら乳液は少しずつ消え まだシコリがあるのですが今では一切出ません。これは乳癌なのでしょうか。男性でも乳癌は有得ますし心配です。又、乳液は血混じりということは一切ありませんでした。しこりは2週間前は一切シコリはありませんでした。数日の間でこんなに大きく成長するものかも疑問です。

診察して見ないと何とも申し上げられませんが、癌より良性病変を疑います。まずは、お近くの外科で御相談されると良いでしょう。

パジェット病なのでしょうか

私は14歳(中3)です。
乳輪がじゅくじゅくした後にかさぶたができるのです。
時々かゆみが生じます。
毛が濃いのですが、前、周りの毛を抜いてしまい、それで化膿しただけなのでしょうか?
10代発症での発症は、調べても出てこないのですが...
パジェット病の疑いがあります。
お返事まっています。

パジェット病は乳癌細胞が乳頭もしくは表皮内に進展した物で乳頭や乳輪に発赤やびらんを生じて発見されます。殆ど全ての症例で乳腺組織内に癌が認められます。殆どが非浸潤癌です。浸潤性の腫瘍を形成した物はPagetoid病と呼びます。つまり、マンモグラフィやエコー検査で必ず癌があると言う事になります。マンモグラフィと乳腺エコーで問題がなければ、パジェット病ではありません。この検査をお受けにならない限り否定出来ません。但し、高齢者に多く、この年齢では考え難いでしょう。まずは、皮膚疾患は皮膚科に行かれるのが賢明でしょう。

親と休みが合う日に皮膚科へ行ってみます。
でも検査をする人が男の方だとちょっと嫌なんですが、そういうときはどおしたら良いでしょうか。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 女医を好む方もいらっしゃいますが、本当にお体の事をお考えならば、何が大切かをお考えになって下さい。都内の乳腺クリニックの女医の方で、以前乳がんでないのに手術を行い裁判で負けても堂々と開業されて、その事実をお知りにならない女医好みの患者様は女医の広告で行かれているのが現実です。

はい。
そうですね。。。
有難う御座いました!

石灰化について

はじめまして。30代の2児の母です。
1年前に乳腺外科にて初めてマンモグラフィーをしたところ、両方に石灰化がありました。
片側は全体にパラパラなのですが、もう一方は外側上部の方に集積してありました。
先生は良性を証明する為にも検査をしましょう、とMRIと細胞診(マンモグラフィーで挟み、バチンバチンと大きな音がしました。実際は何という検査でしょうか?)をしました。
結果は大丈夫でした。
半年毎にマンモグラフィーをしており、1年間変化がないのですが、最近になって細胞診だけの検査で大丈夫なのだろうか??と不安になりました。きちんと取れない場合もあるそうですが・・
先生は変化がないから、又半年後、との事でしたが、私は心配で細胞診はやらなくて大丈夫ですか?と聞き結局MRIのみ行いました。結果は異常なし(他の部分に良性のしこりが7ミリで見つかりましたが)
MRIは非浸潤ガンも発見出来るのでしょうか?
切羽詰まっているならマンモトームの出来る病院を紹介しますが、と言われましたが何だか先生を信頼していない様で失礼な気がしてやめました。
ただ、初めて受診した際に「こういうのを探しているんですよ。」と言われた事、「今は大丈夫でも5年後は分かりませんからね。」と言われた事が今は良性でもいずれ悪性になるだろう、と言われた様な気がしてなりません。
半年先まで検診を待っていても大丈夫でしょうか?
ガンだとしても、怖いので非浸潤がんのうちに治療をしたいと思っているのですが。
集積した石灰化はいずれガンになる可能性は高いのでしょうか?もし高いのでしたら仕方ないので、覚悟を決めておきたいのですが。

この場合は、細胞診の検査では意味がありません。また、MRIでは半数程度しか診断出来ないと学会で報告されています。
 集族した微細石灰化が癌になるのではなく、その微細石灰化を起こした原因が乳癌による物かどうかを判断する必要性があるのです。ここで、通常はこの段階で経過を見るのではなく、ステレオガイド下マンモトーム生検を施行し、この石灰化を採取し、その周囲の組織を診断するのです。但し、マンモトームは病理医の診断が重要で、微少病変は現在多くの病理医が誤診しています。つまり、マンモトームを行えば安心ではございません。当院は、ここに問題があると考え、乳腺病理で唯一正しい診断が出来る坂元記念クリニック(http://www.a-bp.net/index.html)の坂元吾偉医師が診断しています。この病理医で全てが決まります。病院システムの関係上、ここへ依頼する事が多くの施設では出来ません。つまり、大きな病院程病理診断の危険率が高いとお考え下さい。

富永先生

お忙しい中、早速お返事いただきありがとうございます。感謝いたします。
ただ、非常に動揺しています。
やはり、マンモトームを受けた方がいいのですね・・
担当のお医者様は形、範囲、数が変化していないのでやらなくてもいい、変化があってからマンモトームをやりましょう、とおっしゃったのですが。
それでは遅いという事でしょうか?

そちらに伺いたいのですが、現在の担当の先生(開業医)にセカンドオピニオンとして他の病院も受けたいと申し出ればいいのでしょうか?
手続き等よく分からないのですが、その場合は病院名もお伝えして書類を書いて、画像フィルムなども頂くのでしょうか?
また、快諾していただけるものなのでしょうか?

また、悪性で手術となる場合は指定の病院のみの入院となりますか?こちらは静岡県なのですが、こちらで入院する事は可能でしょうか?
度々申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。

当院は紹介状や資料は必要ありません。どちらでも結構です。また、画像は必要ではございません。もし悪性の場合はご自宅のお近くの病院へご紹介致します。また、マンモトーム検査で入院は必要ございません。1時間程度のご来院で十分です。先日も下田から当院にこの検査をお受けにいらっしゃった方も居られます。但し、一度事前にご来院頂き、本当に検査が必要かは判断させて頂きます。当院は検査専門クリニックの為、入院設備はございませんので、ご了承下さい。お近くならば、静岡県立がんセンターで御相談するのも手かも知れません。

お忙しいところ、お返事ありがとうございました。
そちらにお伺いする場合、画像は不要との事ですがそちらで再度マンモグラフィーを撮影していただけるのでしょうか?
又、マンモグラフィーは1年に何回位なら撮影しても大丈夫なのでしょうか?

もう1点のみ質問なのですが、今回マンモトームの検査をして異常が無い場合は石灰化の部分は今後も安心なのでしょうか?
それとも現在は異常無いが、今後も要注意で変化があった場合は再度マンモトームなどの検査をする必要が出てくる場合もあるのでしょうか?
勉強不足ですみません、宜しくお願い致します。

マンモグラフィは当院で撮影致します。また、撮影は特に影響はございませんのでご安心下さい。
 ステレオガイド下マンモトーム生検の結果により、今後についても情報が得られます。当然、危険がある組織が認めた場合は今後行う事も有得ます。

予約状況

ネットでここにたどり着きました。
2003年8月に1人目を出産し、
そのときに自分で右上にしこりを見つけ、
エコーでみてもらったのですが、
そのときは授乳中ということと、
エコーで見る限り大丈夫だと言われて、
私自身すっかりその存在を忘れてました。
先週、人間ドックに言ったとき、
2003年にあったしこりを指摘されました。
(上記とは別の病院)
2006年4月に2人目を出産し、今も授乳中ではあるもののとても気になります。
今、お盆で私の両親が大阪からたまたま来ているので、
その間に子供を預けて受診したいと思うのですが、
予約はなかなかとれないのでしょうか?

現在、乳腺科の外来の枠は一杯です。乳がん検診は若干の余裕はございます。この場合は、乳腺科の外来の保険診療となります。但し、キャンセル待ちをお入れ頂ければ、即座にご連絡させて頂きます。何時間前まで大丈夫かまでお伝え下さい。尚、授乳中ならば、エコー検査のみになる可能性もあり、その場合はご予約がお取り出来る可能性もあります。一応、ご予約のお電話で詳細をお伝え頂ければ、事務方で配慮をさせて頂きます。月曜日の朝9時にお電話で御相談下さい。

ご配慮ありがとうございます。
とりあえず、月曜の9時にお電話いたします。
そのときにどういったシステムで行われてるのか、どうすればいいのかお聞きします。
よろしくお願いします。

のう胞・他しこりについて

7/19に健康診断に行きました。乳房の検査をし、触診とエコーをやりました。その結果エコーでのう胞2個ともう一つはのう胞とは違うといわれ、9ミリのしこりがあると言われました。紹介状を書いて頂き病院へ次の日に行きました。触診とマンモをやりました。医師は今すぐに治療するほどでもないと言われました。8/8に超音波の予約も取りました。マンモと超音波の結果は8/17です。去年も乳房の検査をやり特に異常はありませんでした。結果がでるまで不安です。
もし乳がんだった場合妊娠は無理でしょうか?
今脇の脱毛をしています。それも関係ありますか?
引き続き受けて平気ですか?
スポーツも普通にして平気ですか?
現在28歳 2人の子供がいます。
宜しくお願いします。

程度によりますが、乳癌の場合は数年は妊娠は不可能になる可能性があります。
 脱毛とは無関係だと考えます。引き続き行っても良いでしょう。スポーツ等の日常生活は特に問題ないでしょう。詳しくは通院中の主治医にご相談下さい。

丁寧なお返事ありがとうございました。

度々すみません。
もし、良性だった場合そのままにしておくのでしょうか?悪性に変わると言うことはありませんか?
良性でも取るれば、再発はしませんか?

結果により良性腫瘍でも確実に悪性腫瘍になる物もございます。その腫瘍の場合は手術となります。結果しだいだとお考え下さい。再発は確実な手術がなされればないでしょう。

分かりました。ありがとうございました。

8日に超音波をしました。マンモと超音波の結果は17日に聞きにいきます。聞くまで不安ですが・・・
そこで質問なんですが、もし、良性で経過観察だった場合、また健康診断をした時に乳房検査でひっかかりますよね? マンモと超音波は毎年受けた方が良いのでしょうか?

2つのご質問はご指摘の通りです。

エコーで黒い影…

34歳、既婚、3年前に出産後、1年半前に断乳。
 土曜日に会社の健康診断で乳ガン検診を受けました。マンモかエコーの選択制で今回は触診とエコーを受診しました。
 触診では異常なしでしたが、エコー検査の時、画像をみていたら、素人目にも右胸に黒い影がはっきりみえました。はっきり境界線がみえる黒い影です。検査をしてくれたのは医師という感じではなく、看護婦のような方で、質問には一切受け付けず結果は画像を専門医にみせてから2週間後に郵送でお知らせします、ということでした。黒い影のサイズを何回か測定しているのがわかったのですが、複数あったのか、角度をかえて何回も測定していたのかよくわかりませんでしたが、とても不安になりこちらに投稿させて頂きました。検査結果を待っているのが不安で、今のうちに専門医でマンモの予約をしておいたほうがいいかと悩んでいます…ちなみに1年前には専門医でマンモ、エコーの両方を受診し異常なしでした。自覚症状は一切ありません。

2週間後に結果が来るならば、その結果をお待ちになり、その結果の主旨に従い行動され事をお勧め致します。焦る必要はございません。ゆっくり構えて行動しましょう。焦って行動するより、冷静に行動される方の方が結果は良好です。今回の乳腺エコーの結果は良性の物の可能性が高いでしょう。

夜遅くに、しかもお休みのところお返事ありがとうございました。先生のおっしゃるとおりですね。これだけの材料で質問するのもどうかと思ってはいたのですが、焦ってしまいました。
冷静に結果を待つことにします。良性の可能性が高いという言葉にも救われました。

先日質問させて頂いたものです。
エコーの検査結果がのう胞の疑い有りで要精密検査ということで、専門医で診察を受けました。
マンモとエコーの結果右胸にのう胞が2個(7ミリ大と8ミリ大)みつかりました。乳ガンではないが、将来大きくなると乳ガンになる可能性があるといわれました。月1回の自己検診と3ヵ月後にエコーの診断、マンモは1年後とのこと。
乳ガンの可能性という言葉に戸惑ってしまったのと、威圧的な先生でそれ以上質問ができず、後からとても不安になってしまいました。
 エコー検査はこれからずっと3ヵ月ごとに続けていくものなのでしょうか?こちらの掲示板では半年、1年ごとの再診の方が多いように感じたのですが、それだけガンになるリスクが高いということでしょうか?
近い将来妊娠を希望していたのですが、エコーは妊娠していても心配はないとのことですが、もしもその先の精密検査が必要になっても赤ちゃんに影響はないかと心配です。
 2年前の検診では確認できなかったのう胞が今回みつかったということはのう胞の成長は早いということなのでしょうか?(最初の質問で前回の検査は1年前と書きましたが2年前の間違いでした。すみません。)
 のう胞が大きくなる前に切除(?)、摘出(?)するということは考えられないのでしょうか?
 以上、勉強不足で質問だらけで申し訳ありません。

乳腺のう胞は、比較的確率は低いですが、乳癌特殊型の粘液性癌などになる事がございます。しかし、比較的確率が低く、定期的な検査で問題はありません。3ヶ月に1回検査するのは、乳癌の高い危険性がある所見が必要です。このご投稿内容からすると、年1回程度の検査で問題ないように思います。吸引細胞診を行いclassⅢ以上の結果が出るなどの異常所見が無い限り、2個ののう胞では1年に1回程度で普通は問題ないでしょう。
 2年前になくても成長が早い訳でもありません。通常、悪性を疑わない限り摘出や手術は行いません。
 行かれた病院が再診利益を追求した営利主義の病院ではないかと思います。

早速のお返事ありがとうございました。
はっきりとした回答をいただいて安心できました。
地元では人気の病院で予約もとりにくいのですが、わかりやすい説明がなかったり、質問しにくい雰囲気でがっかりしました。乳腺外科のある病院はまだ少ないですし、安心できる病院をみつけるのは難しいですね。

何でも再診で予約が取り難くしているだけでしょう。必要に応じての再診を行わないと本当に必要な方が再診の意味を軽視して勘違い致します。これでは、本来の医療が損なわれます。

たびたびすみません。
もう一つ確認させて頂きたいのですが、近い将来赤ちゃんを授かることができた場合に、妊娠〜出産〜授乳の約3年間乳ガンの検診を受けなくても心配ないですか?妊娠中、授乳中はのう胞はどのように変化するのでしょうか?

妊娠中はエストロゲンホルモンが分泌されません。乳腺に対するホルモンの影響がなくなります。つまり、のう胞は小さくなったり、消えたり致します。エコー検査程度を必要ならば行えば良いでしょう。

何度もありがとうございました。