顆粒細胞腫
ご投稿有難うございます。
顆粒細胞腫は発症年齢が10〜70歳代にわたって認められ、痛みのない腫瘤として気付かれ、通常2〜3cm以内の大きさである事が多いとされます。殆どが良性の経過をとるとされています。極めて稀ではありますが、悪性顆粒細胞腫の乳腺発生も報告があります。治療は切除とされています。
早速のご回答ありがとうございます。
痛みのない腫瘤という事ですが、生理前になると
少し張ったような感じがして痛みも少しあります。
良性がほとんだとお伺いして、少し安心はしましたが、
良性の場合は切除は行わないのでよいのでしょうか?
また最初しこりに気づいたのはH11年秋頃でした。
今から約8年前です。
それからは定期的に検診にも行っていましたが、
何人かの先生に見ていただいたのですが、顆粒細胞腫とは1度も言われた事はありませんでした。
殆どの先生が乳腺症だろうという事でした。
今の主治医に見ていただくようになって2年位になりますが、ここ1年位で急に大きくなったりするものなのでしょうか?
定期的に検査へ行っていたのに、何故急に?と少し不信感を持っています。
誤診という事も考えられるのでしょうか?
いろいろ質問を指定マイ恐れ入りますが、
ご回答の程、宜しくお願い致します。
ご投稿有難うございます。
この腫瘍の治療は経過を診るのではなく、良性でも摘出手術のみが治療となります。乳腺腫瘍の中には良性でも手術となる物も他にもございます。この腫瘍は消える事はない為に手術となります。
基本的にこの腫瘍は挫創診断での鑑別診断が難しく、吸引細胞診と針生検による組織診断を行う必要が元々ありました。今まで診断した医師達が、珍しい腫瘍の為、この腫瘍の鑑別を行わなかったのではないかと考えます。ある意味誤診かも知れません。残念ながら、良性の腫瘍で幸いしたとお考えになるしかないでしょう。経験のない医師の判断か、経験があり過ぎて腫瘍を甘く見たかのどちらかでしょう。これが乳腺界の現実です。組織診の重要性を甘く見るとこのような結果となるのです。今回のケースは経過を診たのではなく、単に放置しただけです。経過観察とは既に組織診断との判断が下された物の経過を診る事を言います。また、既に腫瘍があるのに検診をお受けになっていた事も問題でしょう。検診は診断を行ったり、精密検査を行う物ではございません。異常の有無を判断し医師の診察の有無を判断する物です。つまり、検診で異常を指摘された段階で、乳腺科の診療に切り替える必要性があり、これを怠ってのも原因の一つです。
尚、腫瘍のみの摘出術なので簡単な手術です。摘出手術をされる事をお勧め致します。
夜遅くのご回答ありがとうございます。
また2度の送信・誤字があり失礼いたしました。
言葉を間違っていたかもしれませんが、しこりを見つけてからは乳腺科・外科で定期的に診察を受けておりました。
先にも書かせていただきましたが今の主治医には2年以上診察をして頂いていました。
良性でも摘出手術なのですね…
簡単な手術という事ですが、どのような手術になるのでしょうか?日帰りで出来るような手術なのでしょうか?
また、私は胸が小さいので3cmもの腫瘍をとるとなると
乳房の形が変わってしまいますよね?
まだ未婚のため、傷が残ったり形が変わる事に抵抗があります。
乳がん患者の方が乳房を元のようにする手術がありますが、そのような事も可能なのでしょうか?
たぶん良性という事で少しは安心していますが、
手術となると不安があります。
先生のアドバイスを宜しくお願い致します。
度々質問をさせていただき申し訳ありませんが、
追加で質問をさせていただきます。
今週の火曜日の午前中に組織検査に行くのですが、
たぶん針生検をすると思われます。
その時局所麻酔をするかと思うのですが、
午後から会社に出ても支障はないでしょうか?
また車で行くのですがこれも問題はないでしょうか?
先の質問と合わせて宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
良性の腫瘍摘出はガンとは違い乳房を取る訳ではございません。そのしこりのみを取り出す手術です。局所麻酔で30分程度の簡単な手術です。少し空洞部は凹みが出るかも知れませんが、乳房が変形すると言うことはありません。
また、まだ針生検を行っていないと言う事は顆粒細胞腫が確定したのではないと言う事になります。現段階では疑いに過ぎないとお考え下さい。針生検は少量の局所麻酔を使用し、少し太めの針を刺すだけの3分程度で終る検査です。その後の行動には支障はございません。診療に関わる内容は当掲示板でご質問されても参考程度です。その施設毎に何を行っているか分かりません。そちらでお聞きになる事がまずは大切です。
たくさんの質問にお答え頂きありがとうございました。
主治医からの説明もあまりなく、大きい病院を紹介され
かなり不安になっていたために、いろいろな質問をしてしまい申し訳ありません。
ただ、次の病院に行く前に自分でも少し知識を持っておこうと先生にご質問した次第です。
本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございました。
先日からお世話になっております。
2007/8/12(Sun) 12:08に質問させていただいた者です。
今日、細胞診の結果が出ました。
診断は『顆粒細胞腫(良性)』 とのことでした。
ただ、組織検査が必要との事で、来週大きい病院で
再度検査を受ける事になりました。
『顆粒細胞腫(良性)』 は稀なものらしいのですが、
どのようなものなのでしょうか?
またここ1年くらいで急に大きくなったと主治医の先生は
仰っていましたが、そんなに急に大きくなるものなのでしょうか?
最悪の場合、骨肉腫なども考えられると言われました。
また顆粒細胞腫でも手術で取り除く必要もあるかもしれないとも言われました。
私は胸が小さいので手術をすると、胸の形が変形(凹む)
だろうとも言われました。
今は頭が混乱していてどうしたらいいのか…
先生のご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。
ちなみに私は39歳・独身・出産経験ナシ。
しこりの大きさ約3cmだそうです。