検査の結果…
ご投稿有難うございます。
顆粒細胞腫とは違う可能性が高くなったと考えます。エコーの評価も一般的にはカテゴリー分類を行うので、クラスⅢb-aと言うのはその病院独自の評価だと思います。5段階評価ならば悪性の可能性の方が高いと言う事になり、乳癌の可能性もあるのでしょう。やはり組織診断が全てなのでこの検査を行わない限り診断も付かないでしょう。しかし、3週間後は厳しいですね。
早速のご回答ありがとうございました。
大きい病院で検査を受けるのは時間もかかるし体力的にも精神的にも大変です。
今までかかっていた主治医の病院で針生検も出来るらしいのですが、結局病理医のよい所で受けた方がいいという事で、大きい病院を紹介していただいたのですが…
やはり待っても大きい病院で検査を受けた方がいいのでしょうか?
因みに、元の主治医は開業して個人の病院です。
検査等は『PCL 協同病理細胞診センター』という所に出しているようです。
大きい病院というのは、福岡で2番目に大きい都市の医療センターです。
ご丁寧なお返事有難うございます。
ご指摘のように検査は簡単なのでどの施設でも然程変わりません。しかし、病理医の診断はかなり違いがあります。但し、西日本では正しい診断を行える病理医が殆ど皆無に近いのが現状です。病理診断を東京に依頼されているのなら別です。今まで通院されている病院に依頼し当院が依頼する坂元記念クリニック(http://www.a-bp.net/index.html) にお願いされると日本で最も正しい診断が得られると思います。ご自身で費用をご負担されるならセカンドオピニオンでも診断して頂けます。残念ながら乳腺の病理診断はここの診断が全てと言うのが現状です。地方の患者様から当院も病理セカンドオピニオンの依頼を頂く事がございますが、尽く診断が違っていました。
度々のご回答ありがとうございます。
早速、坂元記念クリニックに問い合わせてみました。
今回かかった病院は市立なので、断られる事もないでしょうとの事でした。
それならば、今までかかっていた病院(開業医)の所で
組織を採ってもらい、坂元記念クリニックへ送っていただければ…と考えました。(2週間も待たなくてよい為)
しかし最悪の場合、何処かの病院で手術を受けなければなりません。
今、大きい病院の検査を断って、元の病院で検査し→坂元記念クリニックへ送って→検査の結果悪性ならば、またこの市立の病院で手術をしてもらえるのか不安です。
元の病院から紹介状を持って行っている関係もありますし…市立の病院の先生が気分を害さないか…
医療の世界は私達素人には分からない事だらけなので、
どうしたらいいのか迷っています。
先生ばかりに頼ってしまいすみませんが、ご意見・アドバイスをお願い致します。
匿名希望様のお考えの逆でしょう。坂元先生が診断は絶対です。乳腺科の医師ならば本当は全て診断して頂きたいと思っています。これ程安心な診断はないからです。しかし、直接依頼すると検査費用が高く、病院の利益がゼロとなる仕組で医師は出したくても出せないのが現状です。紹介先がそれを依頼して貰えば経費はゼロとなり、おまけに再度その組織の一部を貰い病理診断の料金を患者様から請求出来るので喜ぶ筈です。しかもそれを患者様ご本人が望まれているのです。これ程美味しい話はないのです。もし、気分を害すような病院なら今後その病院では治療は受けない方が賢明でしょう。それ程内情が酷い病院の見分ける方法となります。
当院などは、患者様は御理解頂いていないと思いますが、坂元記念クリニックに依頼するので当院の利益はなしです。ご紹介先は大喜びです。診断を専門としているクリニックは常に貧乏くじを引くのです(涙)。
度重なるご回答ありがとうございます。
またお礼が遅くなり申し訳ありません。
医療界の事情を教えていただきありがとうございます。
病院の利益で見つかる病気も見つからないかもしれないという事に、患者としては疑問を感じました。
先生の所のような病院が増えるといいのですが…。
昨日、貸し出ししていたレントゲン等を元の病院(開業医)に返却に行ってきました。
その際、市立の病院では聞けなかった事・不安な事をお伺いしてみました。
しかしまるで他人事というかちょっとキレ気味で、
「市立の病院がイヤなら他の病院で検査を受けてもいいんですよ!」等、主治医とは思えない事をいろいろと言われました。ただでさえ不安を抱えているのに、主治医にこんな事を言われるなんて思っても見ませんでした。
これ以上何を言ってもムダだと思ったので「もう結構です」と言って出てきました。
まるで自分の患者ではないような態度でした。
怒りとショックでいっぱいです。
ただ最後に医者らしい事を1つ仰っていました。
「自分はずっと経過を見てきているから分かりますが、
エコーの結果はⅢaでしょう。市立病院は今までの経過を見ていないのでⅢb-aにしているのだと思います。」と…。
ⅢaとⅢbではかなりの違いがあるのでしょうか?
今日は先生に愚痴をこぼしてしまいすみません。
また今生理前なので乳房が少し張って痛みもあります。
乳がんの場合でもこのような症状(乳腺症のような)があったりするのでしょうか?
ご意見宜しくお願い致します。
classsⅢaならほぼ良性でclassⅢbならば悪性の確率が60%程度となります。かなりの差となります。但し、経過を診ているので診断が付くと言うのは間違いです。画像診断は経過に関係なく同じ基準で判断するものです。このような表現をしている事事態、前の主治医の診断には正確性がないとお考え下さい。
現在の痛みはホルモンによる物ですので、今回の腫瘍とは無関係ですので心配は不要だと考えます。
当院の場合は、逆にご紹介先に行かれてもご相談を兼ねて受診して頂くと、こちらも紹介先の情報を聞く事が出来、今後のご紹介の参考になり嬉しく思うのですが、少し状況が違うようですね。
度々のご回答ありがとうございます。
クラスⅢaとⅢbではかなりの差があるのですね…。
今回の件で、ここの開業医にはもう行かないと思います。
今回の診断でもう1つ気になる事があるのでお伺いします。
今回の検診で3cm位になっていると言われたのですが「急に大きくなったのか?」という質問に「今までもあやふやな部分を入れれば3cm位だったかもしれない」と…。
「どの部分からをしこりと判断するのかは乳腺症の場合難しいので」と言われました。
顆粒細胞腫の疑いと言われた時も「このしこり全部が顆粒細胞腫なのか」との問いにも「たぶんそうです」との回答。しかし医療センターの医師は「顆粒細胞腫ではないだろう」との回答でした。
乳腺症の部分全部が乳がんに変わったりするものなのでしょうか?それとも乳腺症に+α何かが出来たと考えられるのでしょうか?
また来週組織検査をする予定なのですが、坂元クリニックの方に問い合わせをしました所、「マンモトームで細胞を採った方がよいでしょう」との事でした。
医療センターでの説明では、「針生検orマンモトームのどちらかになります」との事で当日にならないとどちらかは分かりません。この場合、こちらからマンモトームでお願いしますと言った方がよいのでしょうか?
何度も先生にお伺いし本当に申し訳ありませんが、
どうぞ宜しくお願い致します。
当院は、米国のマンモトームの適応に従い、1cm以上の最初の組織診断にはエコーガイド下マンモトーム生検は行いません。基本的には針生検となります。この検査で診断が出来ない場合に限りエコーガイド下マンモトーム生検を行います。理由は費用負担の少ない簡単な検査で診断を付けるのがベストだからです。
病変部が腫瘍でないのなら、癌化する事は十分有りえます。しかし、もし乳癌ならば最初から乳癌だと思います。但し、このストーリーから考えると私は良性だと思います。
少し時間が掛り過ぎているのではないかと思います。残念ながら当院ならば既に決着が付いていると思います。
度々のご回答本当にありがとうございます。
何週間も待つのだったら遠くても先生の所へ検査をお願いに行けばよかったかな…と思いました。
組織採取の検査も来週の月曜日なので今回は地元にて検査を受けようと思います。
今後の参考としてお伺いしますが、もし先生の所で検査を受け、悪い結果が出た場合、手術などは福岡の病院を紹介していただけるのでしょうか?
また針生検の時、「バファリン等を常用していると出血が激しいかもしれない」と言われました。
検査前〜検査時にちょうど生理に引っかかりそうなのですが、バファリン等の鎮痛剤は飲まない方がよいのでしょうか?
当院は地方からもご来院者が多く、紹介状は全国の医療機関へお書きしております。
針生検でバファリン程度のお薬では出血は変わりません。出血は手技の問題です。当院では病気で3万以下に血小板が低下した方にもマンモトーム生検を行った事もあります。
何度もご回答ありがとうございます。
ここ数週間、不安で不安で先生に何度も質問ばかりさせていただき申し訳ありません。
まだ不安を抱えていますが、明日、組織検査へ行ってきます。
いろいろとありがとうございました。
先日からお世話になっています。
顆粒細胞腫の件で先生に質問させて頂いた者です。
昨日、大きい病院での検査日でした。
今までかかっていた主治医からは「この日(昨日)に針生検をすると思います。」と言われていたのでそのつもりで行きました。
しかし、大きい病院は患者さんの数も半端じゃなく多く、
検査するにも診察時に予約が必要でした。
結局、触診・エコー・マンモとまた同じ検査を受ける事に…
結果は、やはり良性か悪性か分からず終いでした。
ただ、今までかかっていた病院で細胞診をした所、『顆粒細胞腫の疑い:クラスⅡ(良性)』という事でした。
このプレパラートを次の大きな病院の病理医に見ていただいた所、「これでは判定は出来ない」との回答でした。
また、エコーの診断(大きい病院)でも『クラスⅢb-a』と書かれていました。主治医の先生(大きい病院)はレントゲン写真をかなり念入りに見ていらっしゃいましたが、「分かりづらいが少し影か何かが見えるような…」と仰っていました。
この感じでは良性っぽいとは言われていましたが…
針生検は結局2週間後になり結果まで3週間もあります。
心配で心配でたまりません。
大きい病院では診察も短く、聞きたい事も聞けないような状況でした。
それに組織を取るのに「針生検でもマンモトームでもいい」と予約を取る看護婦さんに言っていました。
朝7:45〜お昼の15:00までかかって結局結果は出ませんでした。もちろん組織を取ってみないと何とも言えないとは思いますが、再度先生のご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。