3ヶ月後・・・
ご投稿有難うございます。
拝見しておりませんので、詳しいお返事は出来かねます。
しかし、6㎜だから針の検査を行うのに小さいと言うのは、全くの嘘です。これを検査しなければ、超早期の乳癌を診断する事は出来ません。つまり、ここの医師は直径2cm以下の早期癌癌は診断出来ても、超早期の㎜単位の診断は不可能と宣言されているような物です。つまり、早期癌が死亡率約10%程度あるので、完治する超早期癌は発見しない事になり、完治する癌は見過ごすと言う施設になります。もし、このしこりが今後乳癌と診断された場合、今も既に乳癌とお考え下さい。今後どうなされるかはご自身の責任で判断して下さい。
早速のご返事 有難うございます。
ご回答頂き 迷いが無くなりました。
後悔したくないので 3ヶ月待たずに、別の病院で再診察をしてみます。
本来なら先生に診察して頂きたいのですが 遠方の為本当に残念です…。
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めまして。
現在45歳で 子供(10歳)が一人おります。
毎年 乳癌検査は・マンモグラフィ・エコー・触診を受けています。
2005年:エコー(右側乳房の9時方向に嚢胞の疑い・左側乳房の上方に腫瘤様像の疑い)マンモグラフィ(特になし)触診(特になし)
2006年:エコー(特になし)マンモグラフィ(両側に散在性の石灰化)触診(特になし)
2007年:エコー(左側乳房の上方に腫瘤様像)マンモグラフィ(両側に散在性の石灰化)触診(特になし)
本日 国立医療センターで エコー・マンモグラフィ・触診の結果 3ヵ月後に再診察…と言われました。(キャリア 10年の先生です)
エコーを見ながら、「左に1cm弱、右に6mm、その他小さいのが多数あります。乳腺症ですね。特に右の形がイビツなので気になりますが、細胞を針で取る検査をするにはまだ小さいので、3ヶ月様子をみましょう。 多分大丈夫だとは思いますが、水が溜まってたり無くなったりこのままだったり、3ヶ月後に何らかの変化があるので11月に又来て下さい。」と言われました。
※母は乳癌(41歳)で死亡しています。
本日 生理の2日目です。
このまま3ヵ月放置していて良いものか、別の病院で検査して貰った方が良いものか 悩んでいます。
宜しくお願い致します。