BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
3ヶ月後・・・

初めまして。
現在45歳で 子供(10歳)が一人おります。
毎年 乳癌検査は・マンモグラフィ・エコー・触診を受けています。

2005年:エコー(右側乳房の9時方向に嚢胞の疑い・左側乳房の上方に腫瘤様像の疑い)マンモグラフィ(特になし)触診(特になし)
2006年:エコー(特になし)マンモグラフィ(両側に散在性の石灰化)触診(特になし)
2007年:エコー(左側乳房の上方に腫瘤様像)マンモグラフィ(両側に散在性の石灰化)触診(特になし)

本日 国立医療センターで エコー・マンモグラフィ・触診の結果 3ヵ月後に再診察…と言われました。(キャリア 10年の先生です)
エコーを見ながら、「左に1cm弱、右に6mm、その他小さいのが多数あります。乳腺症ですね。特に右の形がイビツなので気になりますが、細胞を針で取る検査をするにはまだ小さいので、3ヶ月様子をみましょう。 多分大丈夫だとは思いますが、水が溜まってたり無くなったりこのままだったり、3ヶ月後に何らかの変化があるので11月に又来て下さい。」と言われました。

※母は乳癌(41歳)で死亡しています。
 本日 生理の2日目です。

このまま3ヵ月放置していて良いものか、別の病院で検査して貰った方が良いものか 悩んでいます。
宜しくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 拝見しておりませんので、詳しいお返事は出来かねます。
 しかし、6㎜だから針の検査を行うのに小さいと言うのは、全くの嘘です。これを検査しなければ、超早期の乳癌を診断する事は出来ません。つまり、ここの医師は直径2cm以下の早期癌癌は診断出来ても、超早期の㎜単位の診断は不可能と宣言されているような物です。つまり、早期癌が死亡率約10%程度あるので、完治する超早期癌は発見しない事になり、完治する癌は見過ごすと言う施設になります。もし、このしこりが今後乳癌と診断された場合、今も既に乳癌とお考え下さい。今後どうなされるかはご自身の責任で判断して下さい。

早速のご返事 有難うございます。
ご回答頂き 迷いが無くなりました。
後悔したくないので 3ヶ月待たずに、別の病院で再診察をしてみます。

本来なら先生に診察して頂きたいのですが 遠方の為本当に残念です…。

ご丁寧なお返事有難うございます。

顆粒細胞腫

先日からお世話になっております。
2007/8/12(Sun) 12:08に質問させていただいた者です。

今日、細胞診の結果が出ました。
診断は『顆粒細胞腫(良性)』 とのことでした。
ただ、組織検査が必要との事で、来週大きい病院で
再度検査を受ける事になりました。
『顆粒細胞腫(良性)』 は稀なものらしいのですが、
どのようなものなのでしょうか?
またここ1年くらいで急に大きくなったと主治医の先生は
仰っていましたが、そんなに急に大きくなるものなのでしょうか?
最悪の場合、骨肉腫なども考えられると言われました。
また顆粒細胞腫でも手術で取り除く必要もあるかもしれないとも言われました。
私は胸が小さいので手術をすると、胸の形が変形(凹む)
だろうとも言われました。
今は頭が混乱していてどうしたらいいのか…
先生のご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。
ちなみに私は39歳・独身・出産経験ナシ。
しこりの大きさ約3cmだそうです。

顆粒細胞腫は発症年齢が10〜70歳代にわたって認められ、痛みのない腫瘤として気付かれ、通常2〜3cm以内の大きさである事が多いとされます。殆どが良性の経過をとるとされています。極めて稀ではありますが、悪性顆粒細胞腫の乳腺発生も報告があります。治療は切除とされています。

早速のご回答ありがとうございます。
痛みのない腫瘤という事ですが、生理前になると
少し張ったような感じがして痛みも少しあります。
良性がほとんだとお伺いして、少し安心はしましたが、
良性の場合は切除は行わないのでよいのでしょうか?

また最初しこりに気づいたのはH11年秋頃でした。
今から約8年前です。
それからは定期的に検診にも行っていましたが、
何人かの先生に見ていただいたのですが、顆粒細胞腫とは1度も言われた事はありませんでした。
殆どの先生が乳腺症だろうという事でした。
今の主治医に見ていただくようになって2年位になりますが、ここ1年位で急に大きくなったりするものなのでしょうか?
定期的に検査へ行っていたのに、何故急に?と少し不信感を持っています。
誤診という事も考えられるのでしょうか?
いろいろ質問を指定マイ恐れ入りますが、
ご回答の程、宜しくお願い致します。

この腫瘍の治療は経過を診るのではなく、良性でも摘出手術のみが治療となります。乳腺腫瘍の中には良性でも手術となる物も他にもございます。この腫瘍は消える事はない為に手術となります。
 基本的にこの腫瘍は挫創診断での鑑別診断が難しく、吸引細胞診と針生検による組織診断を行う必要が元々ありました。今まで診断した医師達が、珍しい腫瘍の為、この腫瘍の鑑別を行わなかったのではないかと考えます。ある意味誤診かも知れません。残念ながら、良性の腫瘍で幸いしたとお考えになるしかないでしょう。経験のない医師の判断か、経験があり過ぎて腫瘍を甘く見たかのどちらかでしょう。これが乳腺界の現実です。組織診の重要性を甘く見るとこのような結果となるのです。今回のケースは経過を診たのではなく、単に放置しただけです。経過観察とは既に組織診断との判断が下された物の経過を診る事を言います。また、既に腫瘍があるのに検診をお受けになっていた事も問題でしょう。検診は診断を行ったり、精密検査を行う物ではございません。異常の有無を判断し医師の診察の有無を判断する物です。つまり、検診で異常を指摘された段階で、乳腺科の診療に切り替える必要性があり、これを怠ってのも原因の一つです。
 尚、腫瘍のみの摘出術なので簡単な手術です。摘出手術をされる事をお勧め致します。

夜遅くのご回答ありがとうございます。
また2度の送信・誤字があり失礼いたしました。

言葉を間違っていたかもしれませんが、しこりを見つけてからは乳腺科・外科で定期的に診察を受けておりました。
先にも書かせていただきましたが今の主治医には2年以上診察をして頂いていました。

良性でも摘出手術なのですね…
簡単な手術という事ですが、どのような手術になるのでしょうか?日帰りで出来るような手術なのでしょうか?
また、私は胸が小さいので3cmもの腫瘍をとるとなると
乳房の形が変わってしまいますよね?
まだ未婚のため、傷が残ったり形が変わる事に抵抗があります。
乳がん患者の方が乳房を元のようにする手術がありますが、そのような事も可能なのでしょうか?
たぶん良性という事で少しは安心していますが、
手術となると不安があります。
先生のアドバイスを宜しくお願い致します。

度々質問をさせていただき申し訳ありませんが、
追加で質問をさせていただきます。

今週の火曜日の午前中に組織検査に行くのですが、
たぶん針生検をすると思われます。
その時局所麻酔をするかと思うのですが、
午後から会社に出ても支障はないでしょうか?
また車で行くのですがこれも問題はないでしょうか?
先の質問と合わせて宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 良性の腫瘍摘出はガンとは違い乳房を取る訳ではございません。そのしこりのみを取り出す手術です。局所麻酔で30分程度の簡単な手術です。少し空洞部は凹みが出るかも知れませんが、乳房が変形すると言うことはありません。
 また、まだ針生検を行っていないと言う事は顆粒細胞腫が確定したのではないと言う事になります。現段階では疑いに過ぎないとお考え下さい。針生検は少量の局所麻酔を使用し、少し太めの針を刺すだけの3分程度で終る検査です。その後の行動には支障はございません。診療に関わる内容は当掲示板でご質問されても参考程度です。その施設毎に何を行っているか分かりません。そちらでお聞きになる事がまずは大切です。

たくさんの質問にお答え頂きありがとうございました。
主治医からの説明もあまりなく、大きい病院を紹介され
かなり不安になっていたために、いろいろな質問をしてしまい申し訳ありません。
ただ、次の病院に行く前に自分でも少し知識を持っておこうと先生にご質問した次第です。
本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

胸の痛み

2週間程前から胸が張っていて、何もしてない時でも毎日ちょっとですが圧迫感などの痛みがあります。(最近は痛みはあまりありません。)
普段生理前から胸が張ったりと言う事はあるのですが、何もしなくても痛くなったのは初めてなのでちょっと不安に思っています。しこりがあるか自己チェックをしてみたのですが、いまいちわかりません。でも一箇所しこりか骨かわかりませんが、触ると特に痛くなる所があります。これって乳がんに関係がある痛みなのでしょうか?

この痛みは、女性ホルモンの影響による乳腺症の症状ではないかと考えます。しかし、念の為乳腺科での診察をお受けになる事をお勧め致します。

お忙しいところご返答ありがとうございます。
今まで検診をした事がなかったので、これを機に念のため検診をしてみたいと思います。

左乳首のちくちくとした痛み

30歳です。3日前くらいから左乳首のみちくちくした、とげのささったような痛みを時々感じるようになりました。
とくにしこり等はないように思えますが、素人なのでよくわかりません。
気になるのは、前回と前々回の生理がそれぞれ1週間早く来ました(周期が短くなりました)。今まで遅れたことはほぼ皆無だったので、不安です。
妊娠はないです。分泌物もとくにないようです。

30歳になったので、とりあえず検査を受けてみようと思いますが、このちくちくとした痛みというのは、乳がんの初期症状としてはあるのでしょうか?

お忙しいところすみませんが、ご回答お願いいたします。

症状だけでは判断出来かねます。しかし、乳癌の初期症状に痛みはありません。乳癌で痛みを伴う場合は、ある程度の進行した物になります。また、しこりがないから乳癌ではないと言う否定も出来ません。確率的には乳癌の可能性は低いとは思いますが、もし検診等を1年以内にお受けになっていない場合は、乳腺科の受診をされる事が賢明でしょう。

検査結果待ち

はじめまして。2週間ほど前に胸の上部にコリコリしたものを見つけました。以前からチクチクした痛みを感じてはいたのですが(生理前後関係なく)、とりあえずマンモの機械のある外科へ行きました。
触診でしこりが確認でき、即マンモ検査&エコーをしていただいた結果悪い所見はないけれど「腫瘍」だと思うから取ったほうが良いと言われました。とりあえずシコリの細胞を針で取って、それが良性か悪性か分かってから乳腺外科を紹介しますといわれ結果待ちです。何もしてなくてもしこりが痛くて熱を持っているように感じます。、脇の下から背中に鈍痛もあって不安で仕方ありません。ガンではないのでしょうか?

拝見していないので全く解りません。症状がある腫瘍なので、良性腫瘍でも切除の適応はあるかと考えます。また、これから検査を行われるならば乳癌の可能性もあるでしょう。

マンモの結果待ちなのですが…

先日人間ドッグの追加検診で乳癌検診を受け、触診で「しこりがある」と先生に言われました。
人間ドッグの結果(マンモグラフィー含む)が送られてくるのは2週間から1ヶ月後とのことで、人間ドッグはともかくマンモの結果が気になっております。
現在2週間が経過し、あと2週間待てば結果はくるのですが、姉を乳癌で亡くしていることもあり、マンモの結果を待たずに専門の病院で診ていただきたい心境です。
このような場合、やはり乳癌検診の結果を待ったほうがよいでしょうか。
それとも貴院のような専門の病院に予約をして診ていただいてもいいのでしょうか。「結果待ち」の状況なので説明に困るという点も気になっております。
どうぞよろしくお願いいたします。

ご投稿ありがとうございます。
 2週間後に結果が出るならば、その結果を待って専門施設を受診される事をお勧め致します。この2週間で変化はございません。意味もなく焦っても仕方はありません。落ち着いてゆっくり行動される事をお勧め致します。
 特に触診でしこりがあると言う程当てにならない事はございません。当院で触診でしこりを指摘され、来院された方に乳がんは殆どいらっしゃいません。但し、お姉様が乳癌は少し気になる位です。

ご回答いただきましてどうもありがとうございます。
もう少し待って、ゆっくり対処すればよいという気持ちになりました。どうもありがとうございました。

不安を感じています

3年半前、胸のしこりに気づき受診、細胞を取る検査まで行ないました。結果は良性のしこりで採取する必要もなしとのことでした。1年に一度は経過観察の意味で定期検査を勧められていましたが、良性という安心から、公私共に色々あったこともあり、受診することなく過ごしてしまいました。

最近になってエコー検査を行なったところ、左右にそれぞれ1個ずつあるしこりのうち、1個だけが1センチほど大きくなっていることがわかり、細胞採取する検査を行ないました。

この際、左右に2本ずつ針を刺し細胞採取しましたが、麻酔しないでの採取で、凄い痛みを伴うものでした。
初めて細胞採取した3年前は、これほどの痛みを感じなかったと記憶しています。

結果としては、大きくなっている方を取ることを検討した方が良いとのことですが、勿論、切開しての採取と言うことで、これまでの診察・検査の状況から、患者の立場にたった手術をしていただけるかどうか不安を感じています。

こちらのホームページを読ませて頂く限りでは、切開しなくても細胞採取できるのではないかと思い、投稿させていただきました。

切開を行い組織を採取する外科的生検を勧められたのだと思いますが、現在では通常外科的生検は他の方法でどうしても採取出来ない場合のみとなります。
【現在の常識的検査方法】
(直径1cm以上のしこり)
①針生検を行い、組織診断を行います。
②これでも判断が付かない場合は、エコーガイド下のマンモトーム生検を施行し組織診断を行う。
③上記で診断が付かない場合は、病理医のセカンドオピニオンを行う。
(直径1cm以下のしこり)
①針生検かエコーガイド下マンモトーム生検を行い組織診断を行う。
②上記で診断が付かない場合は病理医のセカンドオピニオンを行う。尚、組織組織採取不良の場合は、MRI検査を行い必要ならば外科的生検を行う。
 以上が学会等で言われる一般的検査過程だと考えます。また、この中で検査を行った医師よりも病理診断をどの医師が行ったかが重要なポイントとなります。特にマンモトーム生検の病理診断医には注意される事をお勧め致します。
 尚、定期的受診を指示されたにも関わらず理由はあるにせよ受診されなかったのは大いに反省される必要があります。

回答有難うございます。
確かに、定期受診をしなかった点は反省すべきところだと思っています。
結果としては、外科的対応となると言うことになるのでしょうか。

3年前も今回も悪性ではなく、前回の検査後の医師の診断は、「悪性ではないんだからわざわざ取る必要はないでしょ。どうしても取りたいなら仕方ないけど」とのことでした。

この時、既に1.6cmだったものが、今回は2.8cmになっていて、今回の担当医の話では「そろそろ取ることを考えた方がいいですね、傷が大きくなるばかりだから」と言うことでした。

何れにせよ、2週間後にはもう一度病院にいくことになっているので、その時に詳しく話しを伺ってみます。
丁寧なご回答、有難うございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 外科的生検はまずは行う必要はないと言う事です。病院を代えてご相談される事をお勧め致します。