線維腺腫の術後
ご投稿ありがとうございます。
線維腺腫は、通常摘出は行いません。参考に専門書から抜粋致します。『線維腺腫は良性腫瘍であり、3cmを越える腫瘤が多発しても、授乳には支障をきたすことはそれ程多くなく、急速増大例や乳癌を疑う例を除き、安易な摘出は避けるべきであろう。』と記載されています。つまり、無益な手術を行われた事になります。現在、乳腺のう胞があるのか、手術の影響で乳管が拡張した状態があるのかは不明ですが、乳腺に変化があるのは確かです。エストロゲンホルモンの影響は強く受けておられる方でしょう。今後乳癌の発生は正常な方に比べ高いとお考え下さい。
拝見していないので、どの期間で検査をする必要があるかは解りません。担当医にお聞きになる方が賢明でしょう。
お返事ありがとうございます。
こちらの他の方の掲示板を拝見させていただいても、線維腺腫は摘出の必要はない、と書いてあり、私の場合無益な手術だった、ということで少しショックを受けています。
手術はエコーなどの術前検査よりも、奥へ腫瘍が大きくなっていたようで(親玉に小玉ができていた、とおっしゃっていました)少し摘出に時間かかり、もっと早くとれば良かった、と言われました。
妊娠、出産の予定があればその前に検査をしておいた方がよい、と言われましたが今のところその予定はありません。
乳がんの発生が正常の人より高い、ということですが、それは乳腺の良性腫瘍ができたことがあるので、高いのでしょうか?
それとも摘出をしたことによる影響で高いのでしょうか?
また一般的に乳癌発生の確率が高い場合、どの程度の期間で検診を受けることが勧められているのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳腺線維腺腫が出来た為です。乳腺線維腺腫での乳癌合併例が約0.03%位の確率があったと思います。しかし、明らかに注意する所見がない限り年に1回の検査(マンモグラフィとエコー併用)で問題ないでしょう。特に、以前の手術痕があるので同部位への乳癌発生は数㎜で発見するのは困難を要します。異常所見が無い限りはこの間隔が有意義な期間ではないかと考えます。
本日も線維腺腫摘出後3年間に及ぶ膿瘍でお困りの方が来院されていました。出産後の授乳期もこのトラブルでお困りになられたそうです。傷跡もケロイド状になり悲惨な状況でした。意味のない手術は避けるべきだと実感しています。
分かりやすいご回答誠にありがとうございます。
度重なる質問、失礼いたします。
今回のエコーで、
「新たな腫瘍はないが、水みたいな袋が出来ている、(黒いぽつっとしたもの)」
といわれましたが、エコーだけで判断できるものでしょうか??
他の病院で検査を受けるべきか迷っています。
あと、マンモは19歳の時にしこりが見つかったとき以来検査していませんが、やはり毎年検査できる病院へ行ったほうがよろしいでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
上記にご説明させて頂いたように年1回は最低マンモグラフィも撮影するべきです。
度重なるご回答誠に有難うございます。
年に1回マンモグラフィとエコー検査を受けるようにしたいと思います。
自分の体ですし、この年から乳がんに対する危機感を持ち検査を受けることは、早期発見・早期治療にもつながると思います。
色々とありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございました。
はじめまして、25歳の学生です。
私は19歳の時に初めてしこりを発見し、大きな病院で検査をして線維腺腫と診断されました。
そこの病院では乳がんしか扱わないとのことで、別の病院を紹介され、そこで経過観察していました。
そして少し大きくなってきたこともあり、22歳の時摘出しました。
大きさは3cm前後だったと記憶しています。
現在まで年に1回経過観察(視・触診とエコー)をしていましたが、先日のエコー検査で6mmほどの黒いものがうつっており、先生は「水みたいなもので、30歳以降に多いんだけどね。消えることもあるし。」
とおっしゃっていました。
水みたいのものがたまることはあるんでしょうか??
しこりとかできた人は、できもの(がんなど)が1.2倍ほど人よりできやすい、ともおっしゃっていました。
やはり癌とかはできやすいんでしょうか??
まだ25歳なので少し不安です。
年に1回の検査でも大丈夫でしょうか??
よろしくお願いいたします。