セカンドオピニオン
ご投稿有難うございます。
匿名希望様は最悪の2施設にお罹りかと思います。両施設共に繋がりがあるのでしょう。完全に裏がありそうです。
公的な病院だから公正を規す為に資料を貸し出す必要があります。つまり、その病院では病理医の診断に自信がないので貸せないと言われているような物です。過去にも誤診が多いと言っているような物です。何故なら、セカンドオピニオンなら貸せるが、自院から依頼した場合、自らの職員が自院のミスを探した事になるからです。市立の施設なので市民の施設です。高い税金を取られてこれでは溜まりません。市に文句の一つ位言われた方が良いかと思います。手術件数が多い施設だったと思いますので、北九州では乳腺は出来ないと公言されたような気が致します。私は憤りを感じます。まあ、その市で選挙なされたのは匿名希望様もお一人なので責任はあるとは思いますけど。
さて、病理検査結果のコピーと病理標本のスライドの貸し出しをしてもらって下さい。(セカンドオピニオンを受けるので貸し出しを希望して下さい。)当院にお電話を下さい。その資料を確実な方法でお送り頂ければ当院で行います。坂元記念クリニックへの料金(5万円)の支払いの振込み用紙をお送り致します。但し、結果のみ当院に聞きに来て下さい。セカンドオピニオンに値致しますので、保険診療は出来ませんので、セカンドオピニオンの料金が発生致します。どうしても来院出来ない場合は、応相談とさせて頂きます。
尚、申し訳ございませんが、こちらは掲示板の為にルール上個人的御相談はお受け出来ません。今後はお電話かお問い合わせからのメールにさせて下さい。
早速のご回答ありがとうございます。
こちらの掲示板に個人的な質問をしていまい申し訳ありませんでした。
詳細はメールにて申し上げます。
大変失礼致しました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
投稿日:2007/8/22(Wed) 22:05 『検査の結果…』で、先日からお世話になっております。
先生からご紹介頂きました坂元記念クリニックでの病理診断のセカンドオピニオンについてお知恵を拝借頂ければ幸いです。
検査の際、市立医療センターに病理のセカンドオピニオンをお願いできるか聞いてみました。ところがセカンドオピニオンは認めるが、医療センターから坂元記念クリニックに手続き等をして標本を送る事は出来ないと言われました。今までに例がなく、主治医の一存では決められないと…。市立なのでそのような事は市からの許可が出てからになるでしょうとの事でした。
そこでもう一度、坂元記念クリニックに電話をし、上記のように言われた事をお伝えしました。「元の主治医(開業医)にお願いしてみては?」との事でしたので、開業医の元主治医にも依頼してみましたが「大切な物なのでお受けできない」と言われました。
私個人で坂元記念クリニックにお送り出来ればと思いましたが、坂元記念クリニックでは医療機関を通してのみの受付になり、個人からの受付は出来ないという事でした。
明日、針生検の結果を医療センターへ聞きに行って来るのですが、その際に病理のセカンドオピニオンをもう一度お願いしようと思っていますが、また断られるのではないかと心配です。
この機会にぜひ坂元記念クリニックで病理検査を受けたいと思っているのですが、医療センターが認めて下さらない事にはどうしようもありません。
こんな事を先生にご相談していいものかと思いましたが、もし何かお知恵がありましたらお教え頂きたくメールした次第です。
よろしければお願い致します。