BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
線維腺腫の術後

はじめまして、25歳の学生です。

私は19歳の時に初めてしこりを発見し、大きな病院で検査をして線維腺腫と診断されました。

そこの病院では乳がんしか扱わないとのことで、別の病院を紹介され、そこで経過観察していました。

そして少し大きくなってきたこともあり、22歳の時摘出しました。

大きさは3cm前後だったと記憶しています。

現在まで年に1回経過観察(視・触診とエコー)をしていましたが、先日のエコー検査で6mmほどの黒いものがうつっており、先生は「水みたいなもので、30歳以降に多いんだけどね。消えることもあるし。」
とおっしゃっていました。

水みたいのものがたまることはあるんでしょうか??

しこりとかできた人は、できもの(がんなど)が1.2倍ほど人よりできやすい、ともおっしゃっていました。

やはり癌とかはできやすいんでしょうか??

まだ25歳なので少し不安です。

年に1回の検査でも大丈夫でしょうか??

よろしくお願いいたします。

ご投稿ありがとうございます。
 線維腺腫は、通常摘出は行いません。参考に専門書から抜粋致します。『線維腺腫は良性腫瘍であり、3cmを越える腫瘤が多発しても、授乳には支障をきたすことはそれ程多くなく、急速増大例や乳癌を疑う例を除き、安易な摘出は避けるべきであろう。』と記載されています。つまり、無益な手術を行われた事になります。現在、乳腺のう胞があるのか、手術の影響で乳管が拡張した状態があるのかは不明ですが、乳腺に変化があるのは確かです。エストロゲンホルモンの影響は強く受けておられる方でしょう。今後乳癌の発生は正常な方に比べ高いとお考え下さい。
 拝見していないので、どの期間で検査をする必要があるかは解りません。担当医にお聞きになる方が賢明でしょう。

お返事ありがとうございます。

こちらの他の方の掲示板を拝見させていただいても、線維腺腫は摘出の必要はない、と書いてあり、私の場合無益な手術だった、ということで少しショックを受けています。

手術はエコーなどの術前検査よりも、奥へ腫瘍が大きくなっていたようで(親玉に小玉ができていた、とおっしゃっていました)少し摘出に時間かかり、もっと早くとれば良かった、と言われました。

妊娠、出産の予定があればその前に検査をしておいた方がよい、と言われましたが今のところその予定はありません。

乳がんの発生が正常の人より高い、ということですが、それは乳腺の良性腫瘍ができたことがあるので、高いのでしょうか?
それとも摘出をしたことによる影響で高いのでしょうか?

また一般的に乳癌発生の確率が高い場合、どの程度の期間で検診を受けることが勧められているのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 乳腺線維腺腫が出来た為です。乳腺線維腺腫での乳癌合併例が約0.03%位の確率があったと思います。しかし、明らかに注意する所見がない限り年に1回の検査(マンモグラフィとエコー併用)で問題ないでしょう。特に、以前の手術痕があるので同部位への乳癌発生は数㎜で発見するのは困難を要します。異常所見が無い限りはこの間隔が有意義な期間ではないかと考えます。
 本日も線維腺腫摘出後3年間に及ぶ膿瘍でお困りの方が来院されていました。出産後の授乳期もこのトラブルでお困りになられたそうです。傷跡もケロイド状になり悲惨な状況でした。意味のない手術は避けるべきだと実感しています。

分かりやすいご回答誠にありがとうございます。

度重なる質問、失礼いたします。

今回のエコーで、
「新たな腫瘍はないが、水みたいな袋が出来ている、(黒いぽつっとしたもの)」
といわれましたが、エコーだけで判断できるものでしょうか??

他の病院で検査を受けるべきか迷っています。

あと、マンモは19歳の時にしこりが見つかったとき以来検査していませんが、やはり毎年検査できる病院へ行ったほうがよろしいでしょうか?

お忙しい中申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。

上記にご説明させて頂いたように年1回は最低マンモグラフィも撮影するべきです。

度重なるご回答誠に有難うございます。

年に1回マンモグラフィとエコー検査を受けるようにしたいと思います。

自分の体ですし、この年から乳がんに対する危機感を持ち検査を受けることは、早期発見・早期治療にもつながると思います。

色々とありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

はじめまして

わたくし事ではなく申し訳ないのですが、友人のご主人が、奥さまのことを心配されていて相談を受けました。
私も、乳がんなどの知識はなくどうしていいか分からず・・・検索していてここにたどり着いたので、どうぞよろしくお願いいたします。

奥さまはもともと貧血で倒れることが多い方です。
数か月前(はっきり覚えてないそうです)から、ご主人に胸を隠すようになり、貧血で倒れた時に偶然胸に当たった時に、とても乳房が堅かったそうです。
最近は、肩の痛みを頻繁に訴え、どこから出てるのかはわかりませんが、服に黄色くなるほどの分泌物がつくほど出てるようです。

奥様が頑固で、病院は嫌とかたくなになっているんですが、ご主人はどうにかしたいとお悩み中で…

こういう場合は、何が疑われるのでしょうか?

あいまいな質問になって申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします

ご投稿有難うございます。
 乳房を隠すようになられた時点で、ご本人が乳癌についてご自身で気付かれている筈です。典型的な乳癌を隠しておられる例がこう言うケースです。しかも、かなり進行しているのではないかと考えます。

富永先生 早速のお返事ありがとうございます。

奥さまは絶対に病院は嫌!の一点張りでご主人はあの手この手で進めているようですが、聞く耳を持ってないようです。

肩の痛みもずっと続いているようで、家事もおろそかになっているようなのですが・・・

乳房が固くなってるのと、乳がんの関係はどのくらいあるのでしょうか?

もしこのままほっといてしまったら、どうなってしまうのでしょうか?

よろしくお願いいたします

乳癌ならば、死に至るでしょう。まずは、何かをはっきりさせることが大切です。但し、病院への通院はご本人の意思なので、ご本人が決めないと意味がありません。

富永先生 ありがとうございます。

ご主人に話は出来ますが、あとは奥さましだいですね・・・

死に至る・・・これを理解してくれればいいなと他人事ですが思います。
まだ育ち盛りのかわいいお子様を抱えていらっしゃるのですから・・・

ほんとにありがとうございました

奥さまご本人が、なぜか皮膚科へ診察へいったらとのことなんです。

皮膚科では対応できないので、大きな病院で組織検査を勧められたそうです。

組織検査をするということは何が疑われるのでしょうか?

現在は、寝たきりでご飯も作れないような状態で、痛みのあるところを温めたりしているようなのですが・・・。

奥さまご本人がご主人に見せるのをかたくなに断ってるので詳しいことはわかりませんが、考えられることが何なのか・・・よろしくお願いいたします

組織検査を必要とするならば、癌を強く疑われているのではないかと考えます。

ご返答ありがとうございます。

今日検査に行かれたのですが、癌ではないか?との診断をされたそうですが、皮膚のただれがあまりにもひどくマンモグラフィの検査ができる状態ではなかったそうです。
4,5日うちに入院をして、造影剤の検査をするそうですが・・・

このような状態になるまで我慢されてたことにもびっくりしましたが、このような状態というのはどこまで癌が進んでいると考えられるのでしょうか?

乳癌が進行して皮膚浸潤を生じた乳癌です。非常に進行した乳癌とお考え下さい。

わたくし事ではないのに、ご丁寧なご返答ほんとにありがとうございます。

結果や状況で、またお聞きしに来ると思いますが、その時はよろしくお願いいたします。

同じ女として…いつ自分もそうなるかわからない、ここのページを読ませていただいて、万が一の時に冷静に向き合えるようにしたいと思っています。

これからもよろしくお願いいたします。

こんばんは。

話を聞くと、ご主人は今日初めて病院でちらっと乳房を見たそうです。
炎症を起こしているように赤くはれていて、右の乳房外側がえぐりとられているようで、その周りが腐ってる?のではないかと思ったそうです?。

しこりは赤ちゃんの頭の大きさくらいだそうで、手術ができる状態ではないこと、とりあえず抗がん剤で小さくなるかをしばらく続けていってみるそうです。

肩の痛みは、奥さまいわくひきつれて痛いといってるそうですが、ほんとのところはなんとも・・・

今日骨の造影剤を・・明日にはもう一つの造影剤の検査をするそうです

すべての造影剤の結果などが出たら、またお伺いしに来ると思いますが、この状態で、富永先生ならどう判断されますか?

よろしくお願いいたします

はっきり申し上げると乳癌でも皮膚浸潤が生じ、乳癌が飛び出した状況です。抗癌剤を行って切除し切れるかと言う物です。予後は非常に悪く、生存率はかなり低いとお考え下さい。
 残念ながら、掲示板の主旨に反し個人的内容となっております。特にご本人のご投稿でもございませんので少し興味本位な内容と取りかねないとも判断致します。掲示板のルールにより今後は削除の対象とさせて頂きます。

6月に先生にお世話になりました。

お世話になります。今年6月に、乳がん検診でひっかかり、先生に精密検査をしてもらった者です。
乳腺症と診断されまして、食事も見直し、3㎏減量しました。まだ減量の途中ですが、先日の生理が47日周期と、かなり遅れてきまして(子宮がん検査でもひっかかり、かなりのストレスに悩んだせいかも知れませんが・・現在経過観察中)、左胸の脇に近い部分が、過去無いほど痛み、夜も寝返り打つのが痛いほどでした。
悪化しているのか心配です。今のところ、痛み以外に症状はありません。近いうちに、もう一度検査を受けたほうが良いでしょうか?

ホルモンバランスがかなり不安定になっていると思います。その為に乳房に痛みがあるのでしょう。再診して頂ければお薬を処方致しますので、ご予約の上御来院下さい。

富永先生、ご多忙の中、わざわざご返信頂きありがとうございます。感謝しております。
来月、再来月あたりに、予約を入れたいと思います。
本当にありがとうございます。宜しくお願い致します。

鎖骨下から腋下にかけての違和感

はじめまして。30歳・子供なしの主婦です。

先月末、乳癌検診で、左胸外側下方に8mmのしこりが見つかり、穿刺吸引細胞診を受けました。結果は、乳腺線維腺腫とのことでした。
ただ、針を刺していない所に隠れた癌があるかもしれないから、100%の結果ではないと言われ、経過観察でも良いが、心配なら摘出して隈なく調べることもできると説明を受けました。私は心配性で、摘出することに決め、来週27日月曜に日帰り手術を受ける予定です。
そこで、質問なのですが、ここのところ、左胸の、しこりのある下方ではなく、上方の鎖骨の下辺りから腋下にかけて、痛みという程ではありませんが、違和感があります。触ってみても、異常は感じないのですが、張っているような感覚が、右側にはまるで感じないものです。これは、胸のしこりと関係があるのでしょうか。
このことを、手術を受ける病院に相談しようと思いましたが、今週1週間は夏休みとのことで、休み明け月曜日は手術当日になってしまい、この掲示板を見つけ、書き込ませていただきました。

まず、このしこりは吸引細胞診しか行われておりません。つまり、まだ線維腺腫疑いに過ぎません。画像上の評価となります。また、線維腺腫とした場合は、通常摘出は行いません。参考に専門書から抜粋致します。『線維腺腫は良性腫瘍であり、3cmを越える腫瘤が多発しても、授乳には支障をきたすことはそれ程多くなく、急速増大例や乳癌を疑う例を除き、安易な摘出は避けるべきであろう。』と記載されています。つまり、細胞診で良性が確定した物を手術する意味はなく、正常乳腺を傷付けるだけだと言う意味です。特に大きくなり痛みを呈する場合は別ですが、これは3cm以上となります。また、2㎝以下だと切る必要はなく、現在はマンモトームで切り出すのが主流となります。
 また、この痛みはこのサイズではなく、乳腺症がありその影響で痛みあるのだと思います。現状は針生検かエコーガイド下マンモトーム生検を行い腫瘍の診断を断定し、経過観察で良いでしょう。画像上癌を強く疑う場合もこの検査となります。尚、乳腺線維線種に癌が合併した例は学会で報告される位少ないです。

お忙しい中、詳しいご回答をありがとうございました。

現在の私の状態には、手術よりも、まず、より精密な検査で、腫瘍の確かな診断を得る方が、良策なのですね。
乳腺専門医の先生に診察していただいたのですが、富永先生のおっしゃる《針生検、エコーガイド下マンモトーム生検》等のことは、何も聞きませんでした。月曜日に、手術は一旦待ってもらい、改めて、そのような検査をしていただくよう相談した方が良いでしょうか。

また、ご回答の中にあった《正常乳腺を傷付けるだけ》というお言葉なのですが、手術を受けた場合、今後、もし妊娠・授乳をする際、何か悪影響が出るでしょうか。

重ねて質問してしまい申し訳ございません。

手術は合併症が起こる可能性があります。問題が生じる可能性があるから無駄な摘出を避けると言われているのです。
 検査の有無や治療方針はご自身がお決めになる事です。私や担当医が判断する事ではございません。あくまでもご自身のお体です。

度々ご回答いただき、本当にありがとうございました。

教えてください

37歳,3人の出産経験ありです。
生理中に胸が張るのはよくあると思うのですが,右胸に小さいしこりのようなものを生理中にのみ感じる気がします。いつも同じような場所のような気もします。生理中にのみ,しこりができるということはありえますか?受診した方が良いでしょうか?
 ちなみに,先月の乳がん検診(マンモも)は異常なしでした。
 勉強不足な質問だと思いますが,お願いします。

乳がん検診でエコー検査を行って居られるならば、問題はないでしょう。生理時に乳腺が張っていて、しこりが小さな為判ったと言う事もあり得ます。このお返事をご参考になさって受診の有無を判断なさって下さい。

早速のお返事,ありがとうございました。

特殊な癌・・・

2週間前に母(53歳)の左胸にしこりがあるとわかり、診察を受けています。
マンモの結果4センチの腫瘍があり、エコー検査もやりました。その際、「あまり見たことがない」「これかな・・」などのハッキリしない言葉を聞き、不安になっています。
また、エコーの画像を見た主治医の先生に、その旨をお話したところ「特殊なものでして・・」と癌と診断された方の写真と見比べさせてくれました。
他の方のは、黒くしっかりと写っているのに対して、母のは、もやがかかったように全体に黒く、マンモで見たしっかりとした4センチの腫瘍がハッキリ確認できるものではありませんでした。
説明がわかりにくく申し訳ありませんが、特殊・・と聞きますと不安になり、大きさを考えると転移の疑いもあるといわれていますので心配でなりません。
このような事例は、よくあることなのでしょうか。

今は、針生険で取ってみても悪性の疑いということで、もっと太いので取り結果待ちとなっています。

お話からするとマンモグラフィで見え難い腫瘍だと考えます。典型的な画像ではないと言うだけで、特殊と言う訳ではないでしょう。4㎝のしこりに対して針生検を行い診断が付かない事は有り得ません。これは、吸引細胞診の間違いではないかと考えます。もし、針生検で診断が付かない施設なら直に施設を代えられた方が賢明でしょう。

早速のご回答ありがとうございます。
少し、安心しました。
結果を待ち、ハッキリとした診断がつかないようでしたら病院を変えてみようと思います。

乳がんは早期発見とよく聞きますが、母のような4センチという大きさは、早期と呼べるものではありませんよね?? 生命に関わってくる基準のようなものはあるのでしょうか・・生存率はどのくらいなのか教えてください。

5年生存率は早期乳癌でも90%しかありません。4cmならば、リンパ節転移がない場合は89%、転移がある場合85%です。隣合ったリンパ節への転移がある場合は35%です。また、他の臓器への転移がある場合は2%程度とお考え下さい。乳癌全体を見ても30%は亡くなります。長い時間で見ると早期癌以外は全体に下がります。癌の大きさ・リンパ節転移の有無・遠隔転移の有無が生命の予後に関わります。また、乳癌の組織による核異型度が大きく左右するとお考え下さい。

度重なる質問に丁寧なご回答、ありがとうございます。
癌という響き・大きさに生命の危険ばかりを考え、先走ってしまう毎日ではありますが、とりあえず、今は結果を待ち、母がきちんとした治療が受けれるよう助けて行きたいと思っています。

また何か疑問に思ってことがありましたら、書き込ませていただきます。
ありがとうございました。

御礼・・・手術を終え退院いたしました

富永先生

6/22に診察して頂いた者です。その節は有難うございました。
お蔭様で先日、ご紹介頂いた病院での手術を無事終え退院致しました。今後も治療は続きますが、一山超えた感じで精神的にも大分安定しお礼のメールをさせて頂きたいと思いました。

乳癌に対して全く無知だった私も徐々に知識が増えてゆく過程で、貴院のシステムは本当に素晴らしいものであったと改めて感じ、めぐり合えた事をとても有難く思っております。
先端の検査システムに対する安心感と迅速な対応、検査機関(手術は行わない)であるがゆえの初診に向かう私達患者の心理面でのハードルの低さ。
今思い返しても、心から良かったと思います。

診察の数日前に始めて胸の異変に気づいた時、自分の中では癌だという確信があったように思います。でも全く乳癌に対する知識が無く、初診当日に「ほぼ間違いなく悪性」と告げられたときには、やっぱり・・・と思うと同時にこうも簡単に告知されるものかとショックで病院の外で随分泣きました。

あれから二ヶ月、治療のステップを踏む中で乳癌に関する本を読み、専門の方や経験者の方のお話を聞き、自分で理解し納得し治療を受けることの重要さを改めてかみしめています。最初は怖くて読み勧められなかった資料も段々と理解できるようになって参りました。先生方の説明を理解する為の知識は重要ですよね。
最初にシンジュンガンとヒシンジュンガンといわれて
????なんのことやらさっぱりで「どんな漢字を書くのですか?」と質問した事を思い出します。

長くなって申し訳ありません。
取り急ぎご報告と御礼まで。
これからも沢山の患者さんを救ってください。
(私もまた伺う事があるかもしれませんが)

お久しぶりです。どうされているか心配しておりました。通常、ご紹介した施設から経過等の報告が来るのですが、この施設はいつもお返事が来ません。このような理由で情報が途絶えていました。順調なご様子で安心致しました。乳癌の場合は、手術が終わってからが本当の治療になります。是非、頑張って下さい。
 また、今回は貴重な体験談や当院に暖かきお言葉頂戴し本当に有難うございます。また、何かお困りの事ございましたら、いつでもご来院下さい。

そうですね。今からが本当の治療なのですよね。
これまでの仕事に追われた生活習慣や生き方そのものを見直すいい機会だと思って頑張ります!

また不安な時がありましたらお力添えください。
宜しくお願い致します。

お元気な姿を拝見出来るのを楽しみにしております。