BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
非対称性陰影について

はじめまして。7月の健康診断のマンモグラフィの検査結果で、C判定、軽度異常あり、1年後再検査、非対称性陰影という結果が届きました。健康診断をやっていただいた所に問い合わせてみたら、今すぐ病院に行くほどのことではないと言われました。しかし、インターネットなどで見てみるとあまりいいことは書かれていません。局所的非対称性陰影と、非対称性陰影とは違うのでしょうか?とても不安です。

ご投稿有難うございます。
 非対称性乳房組織は対象乳房の対応領域と比較して、乳房組織の体積が大きい物、乳房が高濃度である物、あるいは乳管がより目立つ物を言います。
 局所的非対称性陰影は上記の用語では正確に表現しえない陰影です。孤立した正常乳腺の事もありますが、良性と断定できない場合は精密検査の対象となります。
 1年後の再検で問題ないと言われたら非対称の乳房組織だと思われ、正常のバリエーションとお考え下さい。

お返事ありがとうごさいました。胸を触ってみてもしこりのような物は全然ないとは思います。マンモグラフィが乳がんの検査ということで不安の中、専門医でいらっしゃる先生のページを見つけ、投稿させていただきました。今回の健診は生理中でした。生理前になると胸がはり、生理が終るとはりはなくなります。その辺も健診に関係するのでしょうか?1年の間に気になることがあれば、病院へ行くように言われました。受診する時には、生理が終った後のほうがいいのでしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。
 マンモグラフィの撮影の仕方に問題があったのではないかと考えます。再度撮影すると所見はないでしょう。生理とは無関係です。また、検診は生理後の方が胸が張っていないので、楽にお受けになれるでしょう。

お忙しい中、度々の質問にお返事を頂きましてありがとうございました。先生のお返事に安心しましたが、自己検診などでこれからも気にかけていきたいと思います。

パジェット病では・・・

はじめまして、20歳、未婚のものです。
4ヶ月ほど前に、乳首にかさぶたのようなものが出来、それをはがしてしまい、それから乳首(乳輪は含みません)がジクジクしている、というか黄色い汁のようなものが出て、固まって、治って、また、乳首の皮が剥がれて、というような状態が続いています。
色々、調べた結果パジェット病では、と思いました。
そちらで受信する前に皮膚科に行くべきかとも思ったのですが、皮膚科に行って、パジェット病か否か、というのはわかるものなのでしょうか?
もしパジェット病でなく、皮膚科で完治できるならよいのですが、パジェット病にもかかわらず皮膚科では発見されずに悪化してしまう、というようなことも想定してしまいます。

アドバイスよろしくお願いします

まずは皮膚科受診をお勧め致します。その上でパジェット病が疑われるならば乳腺科への紹介がされます。

どうなのでしょう?

こちらの掲示板を見つけ投稿をさせていただきました。
わたしは32歳(2人の子あり、3人目を妊娠中)ですがまだ一度も乳がん検診というのを受けたことがありません。最近、よく乳がんについて耳にすることがあるので自分でも触ってみていますが、今一よくわかりません。
元々胸が小さく胸のふくらみがないので、すぐに硬いもの(たぶん骨)に触れてしまいます。また乳腺というものなのでしょうか、こりこりしたものがありそれと乳がんとの違いがよくわかりません。検査をすればはっきりするのでしょうが、今は妊娠中のため、検査も受けられませんよね?
気になるものがあるのですが、出産(12月予定)後に検査をしてみれば良いでしょうか?
素人でもこれがしこりとわかるような基準やたとえなどありますでしょうか?
今気になっているのは、左上の少しわきよりのあたりにあるものです。

自覚症状がある以上は即検査です。この場合は妊娠の有無に関わらず検診の適応外です。至急、お手数ですがお電話(0120-150-929)で乳腺科の外来をご予約下さい。この時期は触診では乳腺が張っている為、判断不可能です。検査をお受けになる方が賢明です。
 最近、出産後の乳癌を時々見掛けます。これ程厳しい状況はありません。出産の喜びから地獄への急降下です。

富永先生、お忙しいところお早いお返事をいただきありがとうございます。
気にはなりつつ、妊娠中は検査ができないと思っていたため、出産してからと安易に考えていました。
ですが、先生に早急にと言われ、本日、近所の乳腺科で診てもらいました。
今日はマンモグラフィーができないとのことで、エコーと触診でしたが、そちらの先生がおっしゃるには固さも心配するほどではなく、エコーの所見も大丈夫ではということでした。乳腺が張っているのかもとのことでマンモグラフィーをすればある程度ははっきりするかもしれないが、今はわかりづらい(妊娠中のため)かもしれないので、様子を見てみるのが良いとのことでした。
一応、セカンドオピニオンも考え、別のところでマンモグラフィーをやってみようと思っています。
富永先生に最初に相談をしながら、先生のところにお伺いできずに申し訳ありません。
でも、丁寧に迅速に回答をいただけ感謝しています。ありがとうございました。

後は、出産後の検査で問題ないと思います。今無理をしてマンモグラフィを撮影する必要はないでしょう。

富永先生、お忙しいところお返事をいただきありがとうございます。
自分でも様子をみながら過ごしていこうと思います。そして先生のおっしゃるとおり、出産後にもう一度検査をしたいと思います。
この度はありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

のう胞

しこりを自己診断して、乳腺外科にかかったところ、
マンモとエコーの検査をして、エコーで、のう胞が
左右に2,3箇所ずつあって、「のう胞の中から、ポリープができることもあるから、半年・・・いや3ヶ月に一回ずつエコーだけしていきましょう」と言われました。
しこりが本当に気になってしょうがないです。
細胞針などもなかったし、全然心配する必要がないことでしょうか?

ご心配ならば吸引細胞診程度の検査を行ったらご安心頂けれると思います。但し、これで良性が確定するならば、半年〜1年間隔での検査で十分だと考えます。

乳りん

1週間前くらいから乳りんが痛くなりました。しこりもあります。でも、次の日には痛みはなくなっていましたが、しこりはまだ残っています。なにかの病気じゃないか心配です。先生ご回答の方宜しくお願いします。

しこりもあり急性の病変の乳輪下膿瘍や乳癌を含めた腫瘍も疑います。一度早めに診察を行われた方が賢明かと思います。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上御来院下さい。

線維腺腫と診断されて

こんにちは。40歳の2児の母です。偶然このページを見つけ、くすぶってる不安に思っていることをお聞きしてみようと投稿しました。先日、市民検診を受けたところ、触診では異常なしでしたが、マンモで異常が見つかり、要精密検査の通知がきたので、慌てて乳腺専門病院に行きました。エコーの結果、13ミリの腫瘍があるとのこと。良性の可能性が高いけれど、確定するためにMRIと針生検をしました。3種の画像診断で「ほぼ良性」と言われ安心し、後日の針生検の結果も「100%良性」で、線維腺種と診断されました。摘出の必要なしとのことで、ホッとしました。乳腺症もあるので、これから1年に1回は検診に来て下さいと言われました。そこで、私の心配は・・・針生検の結果は、100%信用していいものですか?万が一・・と言うことがあれば、次回検診まで1年も開けたら手遅れに・・なんてことを考えてしまいます。半年後くらいに行った方がいいのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

病理医の診断ミスが無いならば、100%乳腺線維腺腫なので1年に1回の検査で問題ありません。病理医も乳癌と乳腺線維腺腫を間違う事はありえないので問題なしでしょう。

初めまして☆お尋ねします。

去年12月に右乳がん全摘手術を【ガン】をうたっている病院で受けました。
術前は9割非浸潤ガンと言われていましたが、浸潤性乳管ガン微少浸潤(5㍉未満)という結果になりました。
主治医曰くほぼ非浸潤ガンのようなものということで、術後の補助治療は何もしていません。
この、ほぼというところに引っかかりを感じています。
脈管侵襲.リンパ節転移ナシとなっていますが、乳管から流れ出たガン細胞はどこに漏れたと言うことなんでしょうか???
半年経ち、超音波やレントゲン、マーカーのチェックはありましたが、骨シンチなどは2年に1度くらいで調べましょうとの事。
こういう程度で大丈夫なのでしょうか???
とても心配です。
ちなみに年齢35歳未満です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、どんなところでしょうか??ヨロシクお願いします。

若年性乳癌で浸潤癌ならば、ホルモン療法などの内服等の再発予防の必要性はあると思います。
 脈管侵襲.リンパ節転移なしと言うのは切除した以外に癌は組織診断で認めないと言う事です。つまり、乳癌は取りきれたと言う解釈をして下さい。
 術後の検査はどの施設もこの程度でしょう。特に、現状は問題ないでしょう。
 但し、若年性乳癌は術後の生存率が低いので注意は必要です。

乳癌は取りきれたと言う解釈..と聞けて少し安心しました。
病理結果で、ホルモンレセプターマイナスのHER2 3+という結果なので、もしもやるなら抗癌剤というような話でした。
35歳以下はやっぱり予後は悪いのですね。
これからも気をつけていきたいと思います。
ありがとうございました☆

ホルモンレセプター陰性は予後が少し良くない癌細胞だとは思いますが、定期的な検査を欠かさずに居れば問題ないのでご安心下さい。