母について
本日は当院にご来院頂き有難うございます。
ご本人にも申し上げましたが、現段階では疑いの手前程度です。今回の結果を見て次回精密検査を行うかの判断材料として検査を行いました。次回は問題なしか精密検査を行うかどちらかになります。お忙しい中ご来院頂いても、悪性を疑われる場合はこの時点では余りお話の内容がございません。精密検査を行った場合、次々回の際にご来院頂いた方が良いでしょう。勿論、お時間がございましたら、ご同伴頂いても結構です。
早々のご返信どうもありがとうございました。
“次回は精密検査を行うかも知れない”とは聞いておりましたが、“疑いの手前程度”とは聞いておりませんでした。
むしろ、まず悪性とみて間違いないと、母から聞いておりました。気が動転していたからでしょうか。。
今日の母の様子を見ていると心配なので、来週もついて行くと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
お母には何度も申し上げたとは思いますが、何度も検査に足をお運び頂くのは申し訳ので、『(当院の方針は)悪性を疑う場合はその場で全ての精密検査を行いますが、今回、エコー検査では異常所見は小さいが乳癌を疑うが、3年前に他院で良性の物があると言われた事やマンモグラフィ上明らかに悪性を疑えないので総合的に評価して、最小限の細胞診の検査のみを行い今回は組織を採取するなどの精密検査を行わない。』とお伝え致しました。細胞診の結果次第で次回精密検査を行う事をご了承頂きお帰り頂きました。
悪性の時の事ばかりおっしゃっていたので、その事しか頭に残って居られないのではないかと思います。
富永先生
今朝、母にお電話して下さったそうで、本当に本当にお心遣いありがとうございました。
母は、先生をはじめ、クリニックの皆さま一人一人の対応が大変きめ細かく、感激したと申しておりました。
また、ようやく、毎年検診を受けることの重要性が判ったとも言っておりました。
パソコンではネットをしない母に代わり、この場をお借りして再度お礼申し上げます。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
勘違いされご心配されているのではと思い、ご迷惑かとは思いましたがご連絡させて頂きました。
本日、午後一番に親子でお世話になった者です(娘の方で、患者番号1563です)。
母が来週水曜に伺うことになったと聞きました。
なかなか戻って来ないので、何か問題があったのだろうと思っていました。
本人は、貴院へ向かう時には「今まで大きな病気したことないし」と豪語していたので、まさに青天の霹靂だったようです。
帰り道は少し泣いていました。。
でも、母を検査に誘って良かったと思っています。
ところで、来週、私も同席しても宜しいでしょうか?動揺しても聞き漏らしはしていない、と言っていましたが、私としては、一緒に先生のお話を聞かせて頂きたいのですが。。