非対称性陰影について
ご投稿有難うございます。
非対称性乳房組織は対象乳房の対応領域と比較して、乳房組織の体積が大きい物、乳房が高濃度である物、あるいは乳管がより目立つ物を言います。
局所的非対称性陰影は上記の用語では正確に表現しえない陰影です。孤立した正常乳腺の事もありますが、良性と断定できない場合は精密検査の対象となります。
1年後の再検で問題ないと言われたら非対称の乳房組織だと思われ、正常のバリエーションとお考え下さい。
お返事ありがとうごさいました。胸を触ってみてもしこりのような物は全然ないとは思います。マンモグラフィが乳がんの検査ということで不安の中、専門医でいらっしゃる先生のページを見つけ、投稿させていただきました。今回の健診は生理中でした。生理前になると胸がはり、生理が終るとはりはなくなります。その辺も健診に関係するのでしょうか?1年の間に気になることがあれば、病院へ行くように言われました。受診する時には、生理が終った後のほうがいいのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
マンモグラフィの撮影の仕方に問題があったのではないかと考えます。再度撮影すると所見はないでしょう。生理とは無関係です。また、検診は生理後の方が胸が張っていないので、楽にお受けになれるでしょう。
お忙しい中、度々の質問にお返事を頂きましてありがとうございました。先生のお返事に安心しましたが、自己検診などでこれからも気にかけていきたいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。7月の健康診断のマンモグラフィの検査結果で、C判定、軽度異常あり、1年後再検査、非対称性陰影という結果が届きました。健康診断をやっていただいた所に問い合わせてみたら、今すぐ病院に行くほどのことではないと言われました。しかし、インターネットなどで見てみるとあまりいいことは書かれていません。局所的非対称性陰影と、非対称性陰影とは違うのでしょうか?とても不安です。