BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
ホルモン療法の有効性

温存手術後、放射線治療を終え、次の治療としてホルモン療法をすべきか悩んでいます。
年齢以外は低リスク群でホルモン受容体が ER(-) PGR(+) になります。
ホルモン療法の効果についていろいろ調べてみるとホルモン療法の有効率が ER(+)PGR(+) 60% , ER(+)PGR(-) 30% , ER(-) PGR(+) 25% という情報を見かけしました。しかし、これは1986年の情報で、最近の情報を見るとER、PGRのどちらかが陽性であれば、ホルモン療法は有効とされています。これは最近になって'86年のデーターの効果率よりも効果が確認されたからなのでしょうか?

主治医の説明では ER(-) PGR(+)は ER(+) PGR(+)のタイプより効果が下がるようなニュアンスを私自身、感じました。
ホルモンタイプの組み合わせによりホルモン療法の効果は変わるのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 主治医の言われる通りです。有効性はあり効果があるが、両レセプター陽性に比べて効果は低いと言う事です。両レセプター強陽性が最も効果がある方です。

お礼が遅くなりましたがご回答頂きありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

母について

本日、午後一番に親子でお世話になった者です(娘の方で、患者番号1563です)。
母が来週水曜に伺うことになったと聞きました。
なかなか戻って来ないので、何か問題があったのだろうと思っていました。
本人は、貴院へ向かう時には「今まで大きな病気したことないし」と豪語していたので、まさに青天の霹靂だったようです。
帰り道は少し泣いていました。。
でも、母を検査に誘って良かったと思っています。

ところで、来週、私も同席しても宜しいでしょうか?動揺しても聞き漏らしはしていない、と言っていましたが、私としては、一緒に先生のお話を聞かせて頂きたいのですが。。

本日は当院にご来院頂き有難うございます。
 ご本人にも申し上げましたが、現段階では疑いの手前程度です。今回の結果を見て次回精密検査を行うかの判断材料として検査を行いました。次回は問題なしか精密検査を行うかどちらかになります。お忙しい中ご来院頂いても、悪性を疑われる場合はこの時点では余りお話の内容がございません。精密検査を行った場合、次々回の際にご来院頂いた方が良いでしょう。勿論、お時間がございましたら、ご同伴頂いても結構です。

早々のご返信どうもありがとうございました。

“次回は精密検査を行うかも知れない”とは聞いておりましたが、“疑いの手前程度”とは聞いておりませんでした。
むしろ、まず悪性とみて間違いないと、母から聞いておりました。気が動転していたからでしょうか。。

今日の母の様子を見ていると心配なので、来週もついて行くと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

お母には何度も申し上げたとは思いますが、何度も検査に足をお運び頂くのは申し訳ので、『(当院の方針は)悪性を疑う場合はその場で全ての精密検査を行いますが、今回、エコー検査では異常所見は小さいが乳癌を疑うが、3年前に他院で良性の物があると言われた事やマンモグラフィ上明らかに悪性を疑えないので総合的に評価して、最小限の細胞診の検査のみを行い今回は組織を採取するなどの精密検査を行わない。』とお伝え致しました。細胞診の結果次第で次回精密検査を行う事をご了承頂きお帰り頂きました。
 悪性の時の事ばかりおっしゃっていたので、その事しか頭に残って居られないのではないかと思います。

富永先生

今朝、母にお電話して下さったそうで、本当に本当にお心遣いありがとうございました。

母は、先生をはじめ、クリニックの皆さま一人一人の対応が大変きめ細かく、感激したと申しておりました。
また、ようやく、毎年検診を受けることの重要性が判ったとも言っておりました。

パソコンではネットをしない母に代わり、この場をお借りして再度お礼申し上げます。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 勘違いされご心配されているのではと思い、ご迷惑かとは思いましたがご連絡させて頂きました。

線維腺種を摘出したのですが、、、、

8月9日に右胸にあった3cmと4cmの線維腺種2つを10年位前から少しずつ大きくなってきていたため、摘出しました。その後傷の治りも順調なのですが、昨日の朝シャワーを浴びている時に、手術をした方の乳首に白いカスのような、にきびを潰した時に出てくるような白いものが付いているのに気付きました。その後一日中様子を見たところ、やはり本当に少量ですが、白いものが出てきているようです。絞って出るというわけでもなく、無臭です。これは手術後では普通なのでしょうか?お忙しい中お返事いただけたら、幸いです。

手術された医療機関にお問い合わせになる事をお勧め致します。

乳がんの精密検査

はじめまして。
先日乳がん検診を受診し、触診では異常なしでしたが(自己診断でもしこりや痛みは感じない)、マンモグラフィーにて「9mm大のmass疑見あり。要精密検査」との通知を受けました。
マンモグラフィーで発見されたしこりということ、また、3年前に出産、1年前に断乳したのですが、今でもしぼると分泌物がある(透明)ということを考えると乳がんである可能性が高いのでしょうか(その他の考えられる病気としては何があるでしょう)?
最悪がんであった場合、精密検査から何日位で結果が出るのでしょう?仕事や子供の夏休みの予定を入れておいてもよいものでしょうか(即手術になることもあるのでしょうか)?また、9mm大の手術の場合、入院は何日位になるのでしょう?
精密検査が1ヶ月先にしか予約がとれず、色々と心配ですので書き込みさせていただきました。お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

乳汁の問題は断乳後1年後と透明と言う事で問題はないでしょう。
 検査結果や手術の予定は施設により大きく違います。当院の場合だと1日で殆どの検査を終え、検査結果は約1週間程度です。手術はどの施設も混んでいるので2ヶ月位は待ちます。当院のご紹介先の大学病院では、当院の患者様は、当院の結果が揃っているので、20日〜1ヶ月程度で手術を行われています。日帰り手術から1週間程度の入院となります。

早々のお返事を頂き、ありがとうございました。
どの施設も混んでいるのですか・・・。精密検査の予約時にもそのように言われました。
乳がんは本当に増えているのですね・・・。今回の検査でひっかからない限り、その認識はありませんでした。食事面や運動面を見直すよい機会ととらえ、精密検査に臨みたいと思います。
残念ながら悪い結果だった場合はおそらくそちらで再検査等をお願いすると思いますのでそのときはよろしくお願いします。

悪い結果の場合は当院を受診される意味はありません。治療に進んで下さい。当院で再検査は時間の無駄です。私達の診療目的は、適切な検査と間違いのない結果をご提供する為に、エネルギーと色々な経費を掛けています。当院の検査結果を期待され、当院に検査を依頼される大学病院もございます。判断の付かない結果や良性だけど納得出来ない場合には是非受診下さい。

本日精密検査を受けてきました(本当は貴院で受けたいのですが、遠方なもので・・・)。
その結果、乳がん検診での「触診異常なし」は「触診にて1cmしこりあり」、「マンモでの所見あり」は「マンモでの所見なし」と結果が変わりました。
本日初めて行った超音波では「ほとんど写っていないがしこりあり」とのことで、「たぶん大丈夫と思いますが念のため」、と、しこり部分の組織を採り検査に出すことになりました。
1週間後の検査結果を待てばよいのですがこのようなこと(検診内容が変わること)はありうるのでしょうか?また、だぶん大丈夫と思うというのはエコーをみて医師の経験からわかるものなのでしょうか?1cmというのは大きいほうだと思うのですが、このくらいのもので良性ということもあるのでしょうか?
お返事お待ちしています。

触診は判断材料にならないので無視しても、エコー検査で『ほとんど写っていないがしこりあり』と言うのは意味が解りません。その医師はエコーでしこりが無いのにどの組織を採取したのかと言う事になり、良性でもこの検査自体の意味はなくなります。つまり、的確な材料を採取する事で検査が成り立ちます。通常は、しこりに針が確実に到達したかをエコー下で確認して検査を終了致します。残念ながら今回の検査や診断にはあまり正確性はないと考えます。
 また、エコー上でしこりを明確に確認する事が出来れば、ある程度の診断は可能です。その画像所見により疑われる物のみ吸引細胞診や針生検などの検査を通常は行います。

夜遅くのお返事どうもありがとうございます。
私もエコー下で確認しながら針の届き具合ををみるものだと思っていましたが、エコーは使わずに、しこりを指でつまんだ状態で、そのしこりに針を刺しただけだったため、「場所はあってたのかなあ」と少し心配しています。
来週の結果が良性だったとした場合、おそらく貴院で再検査をお願いすると思います。母と姉も一緒にお願いすると思います。
3人とも遠方なのですが宿泊プラン(検査+宿)のようなものはあるのでしょうか?また3人同日の予約をとろうとした場合、どのくらい先になりそうでしょうか?細かい内容で申し訳ありませんがご回答お待ちしています。よろしくお願いします。

大変ご不便をお掛け致しますが、現在宿泊プランはございません。ご予約は再来週以降でお取り出来るお日にちはございます。お手数ですが、お電話でお問い合わせ下さい。遠方でしたら、もう一度お近くで探すのも手かもしれません。

お忙しいところ度々恐れ入ります。
学会でのお話をお聞きし、ますます不安になっています。私は地方在住で、県の中で一番治療実績のある大病院にて精密検査を受けたのですが、このような大病院は他院からの紹介で治療数が多いだけで、実は検査についてはあまり得意ではなかったのではないかと感じているからです。
結果が悪性の場合は治療実績を信じて治療をすすめるとし、良性の場合はやはり貴院を受診したいと思っています。
私と母(石灰化がみられ3年前から要経過観察、1年毎の検査では変化みられず)の場合、保険適用の受診となるのでしょうか?この時マンモの写真などお持ちしたほうがよいでしょうか?また診察は先生に直接診ていただけますでしょうか(予約時に指名?をした方がよろしいのでしょうか)?
よろしくお願いします。

お二人とも保険診療となります。乳腺科の外来をご予約下さい。診察は私が行います。マンモグラフィは再検が必要なので、お持ち頂く必要はございません。

本日、結果を聞きに行ってきました。この一週間、癌かもしれないとドキドキしていたのですが、「血液のみで細胞なし。診断不可」とのことでした。医師は「画像診断では、乳腺の重なりだと考えており、しこりかがあるかどうかもはっきりしませんし、ましては悪性だと思っていません。ただご心配でしたらMRIを受けられますか?」とのこと。
MRIではしこりの存在やその良悪がすぐ判断できるものなのでしょうか?細胞のとりなおしもなくいきなりMRIとのことなので少しとまどっています。一応予約したのですが1ヶ月半先のことで(緊急性がないからとのこと)、そんなに待つならいっそのことキャンセルして貴院に伺ったほうがよいでしょうか(一日で正確な検査が完了し、はやく結果がでるほうが精神的にもよいので)。
質問ばかりですいません。

MRI検査は画像検査に過ぎません。一つの判断材料として行います。また、MRIで悪性が疑われたり、判断が出来ない場合は組織診断が必要となるのではないかと考えます。MRIは簡単な検査ですが、診断には能力が低い検査です。学会の発表の中にもMRIよりマンモグラフィの方が診断の優位性が指摘されていました。乳癌の半数位しか診断出来ないようです。

先ほど電話にて問い合わせしたところ、中国地方から
でも日帰りでの診察が可能とのことでしたので予約を
させていただきました。
28日(火)15:40に伺いますのでよろしくお願いします。
マンモの写真は念のため持参しますが、再度貴院での
マンモ撮影を希望します。

ご丁寧なお返事有難うございます。ご来院お待ちしております。

昨日(8/28)はお世話になりました。
「99%良性でしょう」という診断にほっとしております。この2ヶ月間ずっとドキドキしておりましたが思い切って貴院に伺ってよかったです。
また、精密検査結果については遠方ということをご考慮下さり、ありがとうございます。お手数ですがよろしくお願いします。
それから、昨日聞きそびれたのですが、第2子を考えているのですが、問題ないでしょうか(第1子妊娠初期時に流産予防のためホルモン剤を注射されたことがあるので。また、妊娠・授乳期間はがん検診を受けられなくなるので)。
引き続きよろしくお願いいたします。

昨日は当院に広島からご来院頂きありがとうございました。また、ご丁寧なお返事有難うございます。
 精密検査の結果により、今後についてお話致します。その時に遠慮なくご相談下さい。

石灰化につて

こんにちは。本日お世話になった者です。
マンモグラフィとエコーをやっていただきました。石灰化があるという事で、今後の注意すべき点を教えていただきありがとうございました。やはり、太っていてイイ事はないんですね。母にも口うるさく、健康のためにやせなさい!と言われていましたが、本日「 その通りでした。やはり年上の人のいう事はきくものだ!」と実感いたしました。
お聞きしたい事を思いついたのでお願いいたします。この石灰化というのは食生活や体型?などが変わったら無くなるという事があるのでしょうか?また、なぜ石灰化というのができるのでしょうか?
あと馬鹿みたいな質問なのですが、食生活については動物性・乳製品を控えるということですが、まったく口にするな、というわけではなく野菜をたくさん摂りなさい、という解釈では甘いのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

本日は当院へご来院頂きありがとうございます。お疲れの所、ご投稿頂き有難うございます。
 今回の石灰化は乳腺組織が何らかの影響(乳腺症によると考える。)により壊死した部分がカルシュウムと塊としてあります。基本的に消える事はありません。消えなくても問題はありません。しみが消えないのと同じ事です。
 食事は、野菜の比率をかなり多くして頂き、動物性脂肪を極力減らして下さい。昔の日本人の食生活にして頂ければ最高です。
 後は、定期的な検査を行っていれば問題はございません。その時、乳腺を拝見すれば食生活が判りますよ(笑)。

わかりました。どうもありがとうございました。
食生活に気をつけて、無理の無い運動をして2月の検査の時に注意されないように頑張ります!

次回お会い出来るのを楽しみにお待ちしております。

おはようございます。
もう1つ質問させてください。
2月の検査はエコーだけなのですが、マンモをやる必要はないのでしょうか?

先日お伝えしたように検査を行います。それで問題ございません。また、その都度必要ならば検査を追加致します。

要二次精検

はじめまして。49歳、既婚、20歳の子供がおります。授乳期に乳腺炎にかかった事があり、10年程前に子宮内膜症になりました。(ホルモン投与6ヶ月で完治)今年に入ってから生理が不順になり4月を最後に現在ありません。7/24に市の検診(触診、マンモ)を受け、触診は異常なしでしたがマンモグラフィの結果が8/8に届きましたところ、腫瘤、石灰化像、悪性の疑い、乳がん(疑い含む)で要二次精検となっておりました。思ってもみなかった結果にショックを受け、信じたくない気持ちでいっぱいです。猛暑の車中での検査で汗をかいていた為かも...とか。髪を結んでいなかった為に写ってしまったのかも...とか。

市の検診でこのような結果が出るのはやり乳癌の可能性が高いのでしょうか?

又、要二次精検とありますが、今後どのような検査が考えられるのでしょうか?

できれば富永先生に診て頂き正しい診断をだして頂ければと願っているのですが可能でしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

自治体検診で乳癌疑いの場合は、ほぼ乳癌とお考え頂いて結構です。余程自信が無い限り、検診で乳癌疑いなどという評価はございません。今後はマンモグラフィの再検とエコー検査を行い吸引細胞診や組織診を行い確定し、即座に手術を行える準備の検査となります。
 明日、ご予約をお取り致しましたので出来る限りの検査は全て行い、次回の来院時に全ての結果をお伝え出来るように致します。

ご回答ありがとうございます。
明日行かせて頂きますのでよろしくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございました。

先日はありがとうございました。本日、マンモトームの結果が出たので今日来れないかとの連絡を頂きました。仕事だった為行けない旨をお伝えしましたがどうして急ぐのだろうと不安になりました。(30日の11:30に結果を聞く為の予約済み)結局30日の18:45に来るように言われ、事務の方の話によると悪性の結果が出たがさらに詳しい事が30日の夕方に分かるので時間をずらすよう言われました。電話で悪性を告げられ何が何だか分からず混乱してしまい今日行けなかった事を悔やみました。このままでは辛く、もしよろしければこちらの掲示板でお聞き出来ないものかと投稿させて頂きました。お忙しいとは思いますがよろしくお願い致します。

先日は当院にご来院頂き有難うございます。
 残念ながら、掲示板のルールにより診療に関わる重要な内容は個人情報の守秘義務にてお答え出来かねます。
 診断が結果が予定よりお早く出ました。当院はなるべく早い結果をお知らせする事を重視しており、少しでもお早い結果をお知らせする為にご連絡させて頂きました。結果を早急にご希望でしたら、水曜日もお話のお時間を御用意させて頂いたようですが、ご都合が付かないとの事ですので、ご都合が付くようでしたら明日お電話でご予約下さい。尚、最終結果はお時間を変更させて頂いた時刻に全ての結果が揃います。

石灰化

私も25日に検診にお伺いしたものです。初めての乳がん検診で緊張していましたが、スタッフの方々のあたたかい対応と、マンモ担当の技師さんもとても親切なので安心して検査を受けることができました。どうもありがとうございました。又、エコーを検査技師さんではなく、先生が行うことは安心できる検査だなと感じました。                  検査結果は両胸とも全体的に石灰化しているので、こういうのが乳がんになることもありますので、半年ごとに再検査をして変化を観察していれば安心でしょうと先生に言われました。
とても詳しく説明され よく理解して帰宅したつもりが、主人に説明するうちに 
石灰化は治らないのか?             治療薬はないのか?
今後二人目の妊娠を考えたいが影響はないのか?
母乳をあげられなくなるのか?
などと 逆に質問ぜめにあいまして
この掲示板に来て先ほどキーワード「石灰化」で検索し、過去レスを拝見させていただきとても勉強になりました。
妊婦さんが石灰化と言われ心配していたケースで病気ではなく正常の状態なので母乳育児は問題なしとの先生の回答を読み、妊娠についても問題なしと解釈してよろしいですか?
また 石灰化には 良性と悪性がある事を知らなくて、今回私の場合どちらとも言われませんでしたが 今後経過観察によっては 良性か悪性か判断する他の検査があるということなのでしょうか?
また何十年たっても「問題のない石灰化」であるケースは多いのですか?乳がんに移行するケースのほうが多いのですか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

当院にご来院頂き有難うございました。また、当院での貴重な体験談有難うございます。
 石灰化は病気ではございません。当然消失することもありません。放置して置くべき物です。但し、乳がんに伴い微細石灰化と言う物が見える事があります。その指標として私達が判断しているだけです。当院は疑うべき石灰化は全てステレオガイド下マンモトーム生検と言う特殊精密検査を行っております。他院でこの検査が必要ないと言われた方でも、当院で必要としてやはり乳癌と診断された方が何人かいらっしゃいます。その為、今回精密検査と言われなかった方は殆ど問題ないが、石灰化が乳腺症で生じているので、今後何もない方よりも癌の発生の可能性が上がるので注意と言う事と乳腺症があると今回のように画像上乳癌が判り難い事があるので、経過を診ると言う事です。石灰化が癌には移行致しません。新たに癌が発生した場合に判り難いのです。
 妊娠も授乳も何もかも問題ございません。正常と同等にお考え下さい。
 次回の再診だけお忘れなくなさって下さい。

先生お忙しいところありがとうございます。
とてもよくわかりました。思い切って質問してみてよかったです私は少し勘違いしていたようですね。。
先日の診察中に質問できていれば済むものをすみませんでした。
忘れずに二月にまたお伺いしますのでどうぞよろしくお願い致します。触診に時間をかける区の検診に疑問を抱いて何年も受けていないという母もベルーガクリニックに行きたいと話していたので、次回一緒に行こうと思います。

どうもありがとうございました。

p.s かわいらしいキッズルームをのぞいたら興味をひきそうなおもちゃがいろいろありましたので今度は子供も連れてこようかな、と話すと「ぜひ連れてきてくださいね」と受付の方が、もう喜んで!という感じで言ってくれて、うれしかったです。やはり、小さい子供を連れては検診に行けないと思い込んでましたので。乳がん検診どころか健康診断さえ行けないママ友達もいました。
こういうクリニックが増えて欲しいとおもいました。

次回はお母様もご一緒にご来院下さい。お待ち申し上げます。