脇のしこりについて
ご投稿有難うございます。
エコーで異常を認めるならば吸引細胞診を行う必要があったと考えます。数㎜程度の癌ではMRIでは半数は診断出来ないと学会でも発表していました。
但し、内科医に診て頂いても、その診断は参考程度の診断にしかなりません。もう一度乳腺科に再診される方が賢明でしょう。
ご多忙中にも関わらす、ご回答ありがとうございました。
早速乳腺外科に行ってきました。
触診の結果は、「左右の脇のしこりとも触れるが、リンパであっても正常範囲でしょう」と言われましたが、念のためにとCTをとりました。結果は明日になります。
再度の質問となるのですが、一般的に正常でも脇のリンパを触知することはよくあること、又はありえることなのでしょうか?
乳がんの自己検診の際、脇の下に少しでも触れるものがあれば乳腺外科に行くべきなのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
リンパ節は色々の場合に腫れます。正常でも慢性的に腫れている方でいらっしゃいます。
乳腺に関わる部位に異常を認めた場合は、乳腺外科に行くべきでしょう。そこで乳腺以外の関わりがある場合は適切な科を紹介してもらえます。
再度のご回答ありがとうございました。
CTの結果、リンパの腫大なしと言われました。
正常のリンパが触れているということになるようです。
何度も質問して申し訳ないのですが、もう一度だけ質問させてください。
CTとMRIそれぞれの検査において、
①しこりの良悪性の判断はどれくらいできるのでしょうか?
②のう胞と線維腺腫の区別はつくのでしょうか?
細胞診や組織診を行えば完全に①②の判断・区別はつくのだと思いますが、癌と診断される以前の画像検査にどれほどの意義・信頼性があるのか疑問をもちまして、このような質問をさせていただきました。
よろしくお願いします。
①診断の参考として行うMRI検査で50%程度です。乳腺の検査ではCTはあまり診断価値がなく、現在はあまり検査を行わなくなりました。
②CTは論外として、MRIではエコー検査で違いが判る物は診断が付くでしょう。線維腺腫と言う診断は無理です。MRIでのう胞と腫瘍の区別なら可能です。古く粘液化したのう胞を診断するのは難しいでしょう。
MRIとCTの検査だと、乳腺検査は基本的にMRIの検査となります。CTを選択したのには乳腺外の物と判断したからではないかと考えます。現在、画像優先の検査を行って居られるのは乳腺の疾患では無くなったからではないかと考えます。単なるリンパ腺の腫れならば問題ないのではないかと考えます。
わかりやすいご回答どうもありがとうございました。
実は右胸にある8mm程度のしこりが、エコーでは「のう胞」と説明されたのですが、その後のMRIでは「線維腺腫」と結果報告書に書かれていたのを偶然見ました。
しかし、主治医からは「MRIの結果のう胞は完全に良性です」としか言われず、主治医の言葉を信じてよいものか不安に思っていました。
検査によって、「のう胞」「線維腺腫」としこりが何であるかの判断が違うのですが、「良性のしこりである」という点を信じて今後の経過観察を行っても大丈夫でしょうか?「のう胞」か「線維腺腫」かはっきりさせるべきでしょうか?
主治医にきちんと説明を求めなかった私も悪いのですが、もし富永先生の意見を聞かせていただけるならお願いします。
のう胞でも乳腺線維腺腫でも共に良性だと判断が付くなら問題ないでしょう。経過をこのまま半年毎に診てもらえば良いと考えます。
もし掲示板の趣旨に反する内容でありましたら削除してください。ご迷惑をおかけしました。
1ヶ月ほど前に右胸に1cm未満の嚢胞が一つ見つかり、またどちらの胸か忘れましたが、エコーで良悪性の判断のつきにくい黒い影がみつかったためMRIをしました。その結果、「嚢胞は完全に良性」と言われ、「黒い影は乳腺症のせいでしょう」と言われました。
しかし、1週間ほど前、左の脇に1cm弱のしこりを見つけました。内科の医師に診てもらったところ、リンパのように思うと言われました。
1ヶ月前にMRIをしたところなのですが、このリンパのしこりが乳腺疾患(特に癌)と関係ある可能性はどれくらいあると思われますか?
またMRIで癌の有無はどれくらい判断できるものなのでしょうか?