夜中にすいません
ご投稿有難うございます。
マンモグラフィ撮影を行わないで検査を勧める事自体非常識な病院です。また、このような施設に乳腺を明確に解析できる超音波もないので、大まかな超音波検査を行っているのでしょう。CTでは超音波で明らかな乳がん以外は診断出来ません。騙されないように気を付けて下さい。また、切開するような外科的生検は、今時専門施設では殆ど行いません。
【現在の常識的検査方法】
(直径1cm以上のしこり)
①針生検を行い、組織診断を行います。
②これでも判断が付かない場合は、エコーガイド下のマンモトーム生検を施行し組織診断を行う。
③上記で診断が付かない場合は、病理医のセカンドオピニオンを行う。
(直径1cm以下のしこり)
①針生検かエコーガイド下マンモトーム生検を行い組織診断を行う。
②上記で診断が付かない場合は病理医のセカンドオピニオンを行う。尚、組織組織採取不良の場合は、MRI検査を行い必要ならば外科的生検を行う。
以上が学会等で言われる一般的検査過程だと考えます。
専門施設に行きご相談される事をお勧め致します。その際の病院選びにはステレオガイド下マンモトーム検査が出来るかを判断材料にされると良いでしょう。
いろいろ悩んでいたので、お答えをいただいて気持ちが少し軽くなりました。ちなみにしこりは8mmと言われました。
小さい子どもが2人いて仕事もしているのですが、関東に住んでますので時間を作ってそちらの病院に行けたらと思っています。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。お待ちしております。
診察券番号 5907
今日は先生に失礼な態度をしてしまいすいませんでした。
前回、いろいろ悩んだ上にそちらに伺ったものの、先生はお忙しかったからかもしれませんが、なぜこのよう言い方をされなくてはいけないの?と思うようような質問をいくつかされ気持ちが少し傷ついて帰りました。今回もなにかいわれるのではないかと不安な気持ちで今日行きました。
先生がいろいろ配慮してくださって病院を紹介してくださったこと、体を一番に考えなくてはいけないこと
はよくわかっていますので・・・
今日はすいませんでした。
ご丁寧なお返事有難うございます。
前回は少し前の病院に対し非常識な検査を行う方針に腹立たしく感じた事と100%癌と確信していたので少し厳しい質問や発言があったかと思います。この場を借りてお詫び申し上げます。また、画像上の判断からもう少し厳しい癌と診断される事を予測しておりました。結果を1回の受診で出し早く治療に専念して頂きたいと考えていたからです。結果的には不幸中の幸いと言う結果なので、正しい治療をされれば完治も可能です。しかし、進行した場合は最も悪いタイプですので、その点も良くお考え下さい。お仕事の事もあるかとは思いますが、治療を色々な意味で手遅れにならないように治療を最優先なさって下さい。
ご紹介した先生は治療を専門とされる先生です。当院の患者様の事をお願いしてありますので、ご安心頂いてご相談されると良いでしょう。
右胸にしこりがあるのに気づき近くの病院に行きました。そこでは、マンモがなく超音波と針で細胞を採りました。
検査の結果良性か悪性かわからないから局所麻酔でしこりを取って検査しようと言われました。
次の診察で行ったら今度は全身麻酔で取るからあとCTもとろうねと言うことが変わるし、まだはっきりしないのにいろいろな検査が入ってすごく不安になってしまいました。
やはり切ってしこりを取ったほうがいいのでしょうか。他の病院に行っても同じような感じでしょうか。