健康診断
ご投稿有難うございます。
病理医が本当に診察を行われたのでしょうか?もし本当なら全く診断は当てになりません。
乳腺科医の間違いと言う事でお返事致します。
腋のリンパ節が腫れている事で乳房に写っていると言うのなら分りますが、この話は良く理解出来かねます。画像上の予測で話をする事自体不安要素です。分り難い物ならば、最低でも吸引細胞診を行い良性を確認する必要があります。当院でもこのパターンで乳癌だったケースが何例かあります。意外に見過され易い場所なので注意は必要でしょう。拝見していないので何とも言えませんが、私は悪性の可能性があるのではないかと考えます。
また、サイズが大きくなったら検査をすると言う事自体意味不明です。良性でも大きくなるので判定基準にはならないと思います。
早速のご返事ありがとうございます。ご丁寧なお返事ありがとうございます。病理医は乳腺科医の間違いでした。すみません。
少し不安になってきました。もう一度違う病院で検査を受けた方がよいような気がしてきました。
超音波の映像を見て、良性か悪性か判断することは可能なのですか?例えば、これは99%良性だとか。それはお医者さんの技術力の差ということなのですか?
過去ログを読ませていただくと、貴院はその部門の権威であるのを感じます。このままですと不安ばかりつのります。
貴院に来院し検査していただくことは可能でしょうか?もし癌で日々大きくなっていると思うと不安です。
ご丁寧なお返事有難うございます。
画像上明らかに良悪性の付く事もあります。しかし、画像の判断では判断不可能な物も多く見受けます。他院の画像上の診断で良性と言われた物が悪性と言うケースが多く見受けます。
例えば、今日の出来事ですが、当院で検診をお受けになり家の近くで精密検査したいと言われご希望でご紹介した施設からお返事が来ました。細胞診・組織診を行なっても境界領域だが診断が付かなかったので経過を診ると言う内容でした。これでは、何の為に検診で異常を指摘したのか解りません。患者様のご希望でそちらに行かれたので私共ではもうお助けは出来ません。
当院へご来院頂けるならば、是非ご来院下さい。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
はじめまして。
いつも質問に対して真摯にお答えなさっておられるのに感銘を覚えております。
さて、今日は気になることがあり書き込みさせていただきました。先日検診でマンモグラフィーの検査を受けました。右側の腋の近くに1センチ弱の影が見られるということで、要再検査となりました。
本日再検査で、超音波の検査を受けました。病理医のお話では、たぶん悪性ではないでしょう。ただ、まれに腋の下のリンパが乳房の方に入り込んでいて、それがこのように写る時があります。
半年後に、もう一度検査を受けてください。もし、おおきくなっているようなら、癌の疑いも出てきますので、半年後に来てください。といわれました。
このまま半年ほうって置いて、癌だった場合手手遅れになるといういことはないのでしょうか。
がんだと言われず少し安心しましたが、グレーな判断に気分がさえません。
リンパが乳房にある事はあるのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、教えていただければ幸いです。