BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
質問

はじめまして。乳がん検査で検索し、貴院を知りました。
ぜひ、お聞きしたいことがあります。
『乳がんの危険な方』『注意する症状』のページを読ませて頂きましたが該当する部分がほぼありません(運動習慣のない方の部分のみ)。
ただ安心したいという理由だけで検査を受けてもよいのでしょうか?
なぜ、乳がん検査を調べていたかというと、乳頭を押した時にチクチクといった痛みを感じたからです。
心配性なので、怖くなってしまいました。
後、検査を受けるとなった場合、貴院に電話などでお伺いすれば近くの病院を教えて頂けたりするのでしょうか?
それは、失礼に値しますか?
無知で申し訳ありませんが、ご回答いただければと思います。
宜しくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 乳癌の成り易い方の統計によりリスク項目として上げてあるだけです。それに当たらなくても問題がないとは言えません。乳腺の検査は受けるべき事です。まずは、乳がん検診をお受けになるべき方ではないかと考えます。
 当院は系列医療機関は現在持っておりません。申し訳ございませんが、他院に問題があるようで全国から来院されております。最近も有名乳腺センターの乳腺科医師まで当院に検査をお受けにいらっしゃっています。他院の事は責任が負いかねますので、ご紹介は行なっておりません。

乳頭からの出血

はじめまして。先月に入浴中、乳頭から茶褐色の分泌物が出ました。慌てて次の日乳腺外来に行き、1㌢程のしこりがあると言われ(全く気づきませんでした)エコーでは、しこりの部分が黒く映りましたがマンモでは異常なしとの事で分泌物の細胞診の結果を1週間後に控え家に帰りました。細胞診の結果、異常なしとの事でしこりも切除するほどでもないと言われました。年内にもう一度検診に行く事になってます。検診から1ヶ月経ちますがごく少量の薄い茶色っぽい分泌物がたまに出ます。しこりも何のしこりなのか。。(触診のときに怪しそうなしこりではなさそうと言ってました。)気になって触りすぎるせいか大きくなってるような気もします。地元では有名なクリニックなので先生のことは信じていますが。細胞診の結果だけでは確実ではないとネットなどで見ているので他の検査もしてもらったほうがいいのでしょうか?すぐにでも再診してもらったほうがいいのでしょうか?

乳汁は細胞診で問題がないのは解りますが、腫瘍が何かは検査を行われていないので解りません。マンモグラフィで異常がないから問題ないとは絶対言えません。エコー検査で異常を認めるならば、その腫瘍の検査を行うべきでしょう。信頼性に欠ける診療と思います。再診するかはご自分の判断でお決めになって下さい。

切羽詰まってます

はじめまして。もうすぐ40歳になる一児の母です。
7年ほど前乳がん検診で精密検査をするようすすめられてから年二回検診しています。今までは両乳房に水とはっきりわかるものが映し出されていましたが
6月検診で小さいけれど水かなにか判断できないものが左胸に見つかりました。そのときは12月の検診時になくなっているかもしれないので様子を見ましょうとのことでしたが先日自分で触ってみたときに
長細いしこりを感じ10日に再度受診してきました。
結果 やはり小さく水なのかよくわからないものがあるとのことで細胞の検査をすることになりました。
先生はたぶん大丈夫でしょう。あまりノイローゼにならないようにとおっしゃいますが予約がいっぱいで
来月上旬まで不安いっぱいで過ごすのがとてもつらいです。 看護士の方は疑いがあれば早めにと先生はいいますから安心材料だと思って受けてと言ってくれましたが 先生よりアドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。

結果を待つしか仕方ないでしょう。恐らくのう胞癌を疑われているのかも知れません。申し訳ございませんが、内容がないのでアドバイスは出来ません。このようなご質問は個人的な内容なので掲示板のルールに反しますので、お控え下さい。

乳腺のう胞症について

はじめまして。29歳女性です。

先日、会社の健康診断で乳がん検診を行いました。
マンモグラフィーと迷ったのですが、痛いという話を
聞いたので、超音波で診てもらいました。

郵送されてきた結果によると、「乳腺のう胞症」と書かれており、「要経過観察 1年後に検査を受けてください」とコメントがありました。

インターネットで調べると、乳腺のに水が溜まってしこりになったもの。とありました。中には、この水を採取して良性か悪性か調べた人もいました。

私の場合、水の成分を調べなくてもよいのでしょうか?
これが将来ガンになる可能性はあるのでしょうか?
このしこりは取ったほうがいいのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。

ご投稿ありがとうございます。
 1年後の経過観察と言う事は、画像上明らかな良性と考えられる乳腺のう胞だと考えます。特に、細胞診などの検査は必要ないのではないかと考えます。乳腺のう胞はのう胞癌という乳癌特殊型になる事があります。その為に経過を診る必要があります。乳腺のう胞は消失する事も多く、特に閉経後は消失致します。基本的には摘出はまず致しません。乳腺の良性疾患で摘出する治療は確実に悪性化する物以外は行いません。不安だから摘出すると言うのは、正常乳腺を傷付ける事になり、馬鹿げた行為だとお考え下さい。

早速のお返事ありがとうございます。

1年後の経過観察というのは、画像上明らかな良性という診断だったのですね。安心しました。
良性の場合は、画像だけでわかることもあるのですか?

繊維腺腫といわれた知人が、良性なのに医師から取ったほうがいいと言われて取ったという話を聞いたので、もしかして私も・・・?と思ってしまいました。
知識がなくて申し訳ありません。気づかせていただきありがとうございます。

のう胞症は、40歳〜50歳に多く見られるとインターネットでありましたが、私のように20代でもみられることはあるのでしょうか?
また、この症状になる原因は女性ホルモンが少ないとか、筋肉質だとかそういった要因はあるのでしょうか?
私はたまにのう胞症と言われた左胸がチクチクすることがあります。

再度質問してしまい、恐縮ですがよろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 繊維腺腫で手術は安易に行っては行けない手術は常識です。この掲示板の過去レスにも何度も出てくると思います。
 のう胞も乳腺症の一つとして認められます。全て女性ホルモンの影響です。当院で経過を診ている方はその方に合った生活習慣の改善指導で自然消失したり、小さくなっている方を多く見掛けます。また、この痛みもホルモンの影響です。このままでは将来乳癌になる確率が1.2倍増えます。

①貴院にて経過を観察している患者様は、検診に行ったときに生活習慣の改善指導をうけているのでしょうか?
それとも検診以外でも通院しているのでしょうか?
②このままでは乳ガンになる確立が1.2倍に増えてしまうとありましたが、どのような事を改善していく必要があるのでしょうか?

③私のような乳腺症の人は、マンモグラフィー検査は痛みを伴うような気がするのですが、超音波と併用して受けた方がいいでしょうか?

④1年後に受ければいいと書面に書いてあったのですが、不安な時は、3ヵ月後とか半年後にもう一度受けてもいいでしょうか?(母はあまり頻繁に受けるのもよくないといっていましたが。)そのときは貴院にて予約をさせていただきたいと思っています。

お忙しい所申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。

①検診は問題のない方が毎年お受けになっています。指導や治療の必要ない方です。乳腺科外来の患者様です。
②どこに問題があるのかは診察をお受け頂かないと不明です。
③マンモグラフィと乳腺超音波を併用するのが常識的な最低限の検査です。
④必要のない検査は不要です。不安だから検査を受けると言うのは意味がありません。当院は受診時に無駄のない必要な経過観察期間を指示させて頂いておりますのでご安心下さい。

お返事ありがとうございます。

貴院の掲示板で、他の病院でガンではないと言われた人が検査をしたところ、実はガンだったというケースがあった、とかかれていたので、もし私も見過ごされていたら・・・と思うと不安になってしまい、今度は貴院にて検査をしたほうがいいのかどうか迷ってしまいました。

マンモグラフィを受けたことがないので、最低限受けた方がよいとの事ですので、受けたほうがいいのかとも思っておりますが、ただ不安だから受けるのは良くないというのもわかります。このまま1年間過ごしてよいのでしょうか?

再び投稿してしまって恐縮ですが、アドバイスをお願いします。

マンモグラフィはお受けになっての経過観察を行うべきです。マンモグラフィを受けないのは完全な片手落ちの検査でしょう。

超音波の診断で、「1年後の経過観察でいいでしょう。」と判断したのは、マンモグラフィを受けていないので完璧な判断とは言い切れないということでしょうか?
①お答えの中で、画像上明らかな良性と判断したのでしょう。と先生がおっしゃっていましたが、超音波のみで完全に良性とわかる場合もあるのですか?

②また、私は胸が固め(乳腺が発達している)な気がするのですが、マンモグラフィによって乳腺が切れたり、圧迫して刺激が加わって症状が重くなることはないですか?
受けたことがないので、とても不安です。

①のう胞なので超音波で良性と判断出来ます。しかし、それ以外の乳腺に乳癌がないと言う判断は出来ません。このように変化した乳腺なので他に乳癌がある事があります。その為にマンモグラフィを行う必要があるのです。
②ありません。そのような事があったらマンモグラフィ検査自体が問題となります。お受けになった事がないとは言え、少し非常識なご質問だと思います。

素人とはいえ、不適切な質問をしてしまって申し訳ありません。
とてもわかり易い回答で、安心しました。
これからも定期的に検査を受けて行きたいと思っています。
沢山のご意見を聞かせていただき、本当にありがとうございました。感謝です。

追加の質問で申し訳ありません。
のう胞は消えることもあるという風に書いてありましたが、私は5年程前からのう胞と言われた左胸に小さなしこりがあり、チクチクした痛みもありました。
5年もあるということは消える可能性は少ないでしょうか?
また、消えないということは、あまり良くないことなのでしょうか?

女性ホルモンの影響でこのような症状やのう胞が見られています。これが安定すると消失する可能性は高いでしょう。閉経すると殆どの方が消失するのが、その証拠になります。現在はこの影響が強いとお考え下さい。
 当院の患者様では真面目に指示に従われて頂いた方は多くの方が半年程度で消失しり小さくなっています。

セカンドオピニオン

投稿日:2007/8/22(Wed) 22:05 『検査の結果…』で、先日からお世話になっております。

先生からご紹介頂きました坂元記念クリニックでの病理診断のセカンドオピニオンについてお知恵を拝借頂ければ幸いです。

検査の際、市立医療センターに病理のセカンドオピニオンをお願いできるか聞いてみました。ところがセカンドオピニオンは認めるが、医療センターから坂元記念クリニックに手続き等をして標本を送る事は出来ないと言われました。今までに例がなく、主治医の一存では決められないと…。市立なのでそのような事は市からの許可が出てからになるでしょうとの事でした。

そこでもう一度、坂元記念クリニックに電話をし、上記のように言われた事をお伝えしました。「元の主治医(開業医)にお願いしてみては?」との事でしたので、開業医の元主治医にも依頼してみましたが「大切な物なのでお受けできない」と言われました。
私個人で坂元記念クリニックにお送り出来ればと思いましたが、坂元記念クリニックでは医療機関を通してのみの受付になり、個人からの受付は出来ないという事でした。

明日、針生検の結果を医療センターへ聞きに行って来るのですが、その際に病理のセカンドオピニオンをもう一度お願いしようと思っていますが、また断られるのではないかと心配です。
この機会にぜひ坂元記念クリニックで病理検査を受けたいと思っているのですが、医療センターが認めて下さらない事にはどうしようもありません。

こんな事を先生にご相談していいものかと思いましたが、もし何かお知恵がありましたらお教え頂きたくメールした次第です。
よろしければお願い致します。

匿名希望様は最悪の2施設にお罹りかと思います。両施設共に繋がりがあるのでしょう。完全に裏がありそうです。
 公的な病院だから公正を規す為に資料を貸し出す必要があります。つまり、その病院では病理医の診断に自信がないので貸せないと言われているような物です。過去にも誤診が多いと言っているような物です。何故なら、セカンドオピニオンなら貸せるが、自院から依頼した場合、自らの職員が自院のミスを探した事になるからです。市立の施設なので市民の施設です。高い税金を取られてこれでは溜まりません。市に文句の一つ位言われた方が良いかと思います。手術件数が多い施設だったと思いますので、北九州では乳腺は出来ないと公言されたような気が致します。私は憤りを感じます。まあ、その市で選挙なされたのは匿名希望様もお一人なので責任はあるとは思いますけど。
 さて、病理検査結果のコピーと病理標本のスライドの貸し出しをしてもらって下さい。(セカンドオピニオンを受けるので貸し出しを希望して下さい。)当院にお電話を下さい。その資料を確実な方法でお送り頂ければ当院で行います。坂元記念クリニックへの料金(5万円)の支払いの振込み用紙をお送り致します。但し、結果のみ当院に聞きに来て下さい。セカンドオピニオンに値致しますので、保険診療は出来ませんので、セカンドオピニオンの料金が発生致します。どうしても来院出来ない場合は、応相談とさせて頂きます。
 尚、申し訳ございませんが、こちらは掲示板の為にルール上個人的御相談はお受け出来ません。今後はお電話かお問い合わせからのメールにさせて下さい。

早速のご回答ありがとうございます。
こちらの掲示板に個人的な質問をしていまい申し訳ありませんでした。
詳細はメールにて申し上げます。
大変失礼致しました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

局所的非対称性陰影(RU)について

初めて相談させて頂きます。
私は47歳の主婦ですが、先日人間ドックのマンモグラフィーと超音波エコーの検査を受け、結果の方が届きました。
超音波エコーでは乳腺のう胞と分かり、1年に1回の定期健康診断を受けて経過を見て下さいとの事でした。
乳腺X線検査では、局所的非対称性陰影(RU)を認めるので精密検査を受けるよう書かれていました。
毎年年に1度マンモグラフィーと超音波エコーを受けており、初めて聞く難しい名前の結果に驚いております。局所的非対称性陰影(RU)とはどのようなものなのか教えて下さいますでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。

局所的非対称性陰影は2方向撮影で同様の形をした非対称性の陰影として認められるが真の腫瘤としての境界や濃度を持たない。孤立した良性乳腺のこともあるが、良性と断定出来ない物は精密検査の対象となります。
 匿名様の右の乳房の上側にその陰影が認められているようです。乳癌を含めた色々の事が想定されます。至急精密検査をお受けになる事をお勧め致します。当院でご希望の際は、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。1回の受診で30分程度のお時間で全て検査を終えます。

早速お返事の方頂きまして、本当に有難うございました。
局所的非対称性陰影(RU)について教えて頂き、何故精密検査を受けなければならい状況なのかという事を理解する事が出来ました。
私は関西の方に住んでおりますので、とり急ぎ近辺の病院にむかいたいと思います。
また精密検査の内容で分からない事がありましたら、お尋ねさせてもらってもよろしいでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。

関西ならばいくつか専門の施設があります。近辺の病院に行かれるのではなく、そのような施設で検査なさる事だけお勧めしておきます。

お忙しい中、お返事頂き誠に有難うございます。
お返事にも書いて頂いたように、近辺の病院ではなく、専門の病院の方へむかいと思います。
今回は本当に有難うございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

乳腺のう胞について

妻の胸のしこりについて心配になり色々と調べておりました所こちらに辿り着きました。
3ヶ月ほど前に胸にしこりがあるのに気づき先日病院でエコーと針で細胞採取する検査をして頂きました。
エコーの診断では、のう胞でしょうとの事で(画像では黒い影で境目がはっきりと写っておりました)大丈夫だとは思いますが念の為細胞の検査をしましょうという事で、しこりとして触れる箇所のみ細胞の検査を致しました。(結果はまだ出ておりません)しこりとして確認出来たのは一つだったのですが、実際エコーで見てみました所、左右の胸に数個ありました。形は平べったい物もありました。
担当医の方からは、体質的な物で心配ないと言われたのですが複数出来るのは珍しいですと言われました。
色々と調べておりますと、のう胞が出来やすい人は癌体質とか、のう胞が癌に移行する等と記載があり心配になっております。次回は半年後にもう一度エコー検査をする様指示を受けましたが、半年毎の検査で大丈夫なのでしょうか。又、のう胞が癌化する確率はどれ位あるのでしょうか。
お急がし中お手数ですがご回答頂けましたら幸いです。

乳腺のう胞が癌になる確率と言う数字はありませんが、乳癌特殊型と言われるように数は少ないと言われています。のう胞が癌になるだけではなく、乳癌の発生の可能性が上がっていると思われます。また、乳癌が出来た場合は小さな乳癌で見付かる可能性が少なく予後が悪いと考えます。つまり、見つけ難いと言う事です。当院でも他院で見逃されていたケースはこのケースが比較的多いと思います。その為、頻回に検査をする必要はありませんが、半年〜1年毎の定期的な検査や受診は有効だと考えます。

お急がし中ご丁寧なご回答を頂きまして有難う御座います。
もう一つ教えて頂きたいのですが、のう胞が癌になる、小さな乳癌が見つかる可能性が少なく予後が悪いとの事ですが、定期的な検査をしても見過ごしてしまう事があるという事ですよね、今回は片側のしこりについて細胞の検査をしているのですが、全てのしこりの検査をした方が良いのでしょうか。度々お手数ですがご回答頂けましたら幸いです。宜しくお願い致します。

画像上良性を確定出来ない物は検査を行う必要があるでしょう。のう胞ではなくしこりならば行う必要があるかも知れません。疑わない物まで検査するのは、なかなか今の日本の健康保険制度では全ての検査は難しいとも思います。

お急がし中のご回答ご丁寧に有難う御座います。
妻共々とても不安な気持ちでおりましたので的確な話を聞け少し安心致しました。今の所しこりとして触れる箇所は一箇所だけの様です。少しでも異変があった場合にはすぐに診察して頂こうと思っております。出来れば先生の病院でも一度診察をして頂きたいと思っているのですが、その際には今の病院で検査した結果等必要でしょうか。当方愛知県在住の為、1ヶ月程前の予約は可能ですか?再度お手数ですがお返事頂けましたら幸いです。

資料はあった方が良いでしょうが、無くても結構です。ご予約は1ヶ月前でも結構です。