胸の腫れ・痛み
ご投稿有難うございます。
皮膚科疾患ではない場合は、皮膚科で乳腺科等への紹介状が出ますでの、ご自身で判断する必要はございません。まずは、皮膚科の医師の指示に従って下さい。皮膚疾患については、皮膚科で説明をお受け下さい。掲示板のルールに従い、こちらではお答えは出来ません。
尚、乳腺疾患以外で乳腺の検査を行っても意味はありません。
皮膚科疾患ではない場合は、皮膚科で乳腺科等への紹介状が出ますでの、ご自身で判断する必要はございません。まずは、皮膚科の医師の指示に従って下さい。皮膚疾患については、皮膚科で説明をお受け下さい。掲示板のルールに従い、こちらではお答えは出来ません。
尚、乳腺疾患以外で乳腺の検査を行っても意味はありません。
26歳男性です。先週より胸に痛みがあり(シャツですれるだけで痛い。時々痛みます)、
幸い病院で働いているため、友人の技師さんに頼み、
エコーを撮ってもらいました。
すると、15mm大の辺縁不整形な無エコーがあり、
内部に血流も若干認めるとのことでした。
産婦人科医に見てもらいましたら、腫瘍疑いとのことでしたが、
それが自分であると伝えたら、若いし男性だから違うかな?
経過観察して、気になれば紹介するとのことでした。
果たして男性で、無エコーのmassは何を疑いますか?
(ただの炎症?毛包炎??)
すぐに病院に行ったほうがいいでしょうか?
行くとしたら何かを受診するのがいいのでしょうか?
男性でも乳がんがあると聞き、少し心配なもので・・・
この掲示板には不適切でしたら削除して構いません。
よろしく御願い致します。
まず、婦人科医で診察をお受けになっても意味がありません。この診察は無効とお考え下さい。婦人科は乳腺については専門外です。乳腺(外科)科か外科の乳腺外来で診療をお受け下さい。
今回のエコー所見から考えられるのは乳癌(硬癌)か炎症病変のどちらかを疑います。本当に腫瘍ならば乳癌を強く疑います。細胞診や病理組織診を早急に行って下さい。
ありがとうございます。
今日になり、痛みは治まってきました。
しこりはまだある感じですが・・・
炎症病変でも、エコーに写ることってあるんですか??
炎症病変だったら、しばらくしたら引きますよね?
でも怖いので、再びエコーを撮ってもらい何かあったら、受診しようと思います。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
炎症病変もエコーでも所見があります。炎症病変ならばそれに対する薬物療法を行う必要もあります。外科等を受診される事をお勧め致します。
はじめまして。よろしくお願いいたします。
1年位前に右胸にしこりを見つけ、専門の病院でみていただきました。
良性のしこり(1cm)のようなのでまた半年後、診察にくるよう言われました。
半年後、診察に行くと、以前みていただいたしこり(1cm)は問題ないが、それと別のところに3cmのしこりができていると言われました。
また、3ヵ月後に診察に行き、両方問題ない(大きさに変化が無い)ようなので、自分で触診をして異常がないようだったら、今後は、1年に1回位診察にくればよいといわれました。
その2ヵ月後妊娠し、胸が張ってきて、しこりの感触が以前と違う(1cmのしこりが以前より硬くなったような、しっかり触れるようになった気がしました)ので、再度診察を受けました。
妊娠すると、ホルモンのバランスが変わってくるので、しこりがなくなる人もいると言われました。
3cmのしこりは、小さくなってきているので、もう問題ないだろうと言われましたが、1cmのほうは形がすこしあやしい(がんのよう)と言われました。
でも、がんではない(血流のなんとか?がないのでがんの所見は無い?とおっしゃっていましたが、専門的な言葉でわかりませんでした)とのことで、このまま大きくなることがなければ妊娠に問題はないと言われました。
でも今後、大きくなると妊娠を継続できなくなるのではと、とても心配しています。
このまま、経過を見たほうがよいのでしょうか?
ずっと心配が続くくらいなら、しこりを切除したいと考えていますが、妊娠中でも、しこりの切除は可能なのでしょうか?
長くなってしまい申し訳ありませんが、どうぞ、よろしくお願いいたします。
良性の腫瘍ならば、大きい腫瘍と同じ様に小さくなる可能性も高いでしょう。基本的に良性の腫瘍ならば、授乳にも問題ないので放置が良いでしょう。
逆に、手術は行えますが、手術を行ってトラブルがなければ問題ございませんが、感染などのトラブルを生じると色々の問題が生じます。そのリスクを背負って心配だけの精神的理由で手術を行うだけの価値はないでしょう。また、心配だから良性腫瘍を切除するというのは浅はかな考えです。悪性に変化する要素がある組織型がある物はその周囲からも悪性は出ます。切除したから終わりではないと言う事をお忘れなく。
初めまして、こんばんは。
数日前から、右胸にシコリができ、先日から赤み・痛み・腫れ・が見られるようになりました。
熱をもっている状態で、痛みがひどく、下着を着けるのも辛い状態です。
今日は、先端の皮が少しめくれている様子です。
ニキビのように、中に膿があるようにも見えます。
脇の下にも違和感があり、炎症によってリンパ節が腫れているのでは?と考えているのですが、土日・祝日のために、受診する事も出来ずに悩んでいます。
また、どの様な病院を受診したら良いかも判りません。
救急でも、行って診てもらうべきでしょうか。
乳腺の疾患ではなく、皮下の粉瘤などの疾患かと思われます。皮膚科で御相談されると良いでしょう。もし乳腺の疾患ならば、皮膚科で紹介状を書いてくれるでしょう。症状が強いならば、総合病院の休日診療を利用されても良いかと思います。
はじめまして、こんにちわ。
当方、20代前半のそらと申します。
ココ、2.3日前か、胸の張りと痛みを感じています。
自分でも確認できるくらい、胸が大きくなり、あとは触ると全体的に痛みがあります。
今まで使用していた下着をつけると、キツくて着けることが出来ません。
生理は定期的に来ていて、次までは半月程あります。
上記の様な症状で、どんな病気が疑われますか?
また、病院では何科を受診したら、よろしいでしょうか??
ご意見、よろしくお願いいたします。
ご投稿ありがとうございます。
片方のみの場合は炎症性乳癌や乳腺炎などの良性の炎症性病変を考えます。両側の場合は乳腺症等による症状を考えます。当院のような乳腺専門の乳腺科への受診をお勧め致します。
昨日、都内の乳腺科が集まる会に参加致しましたが、乳癌の手術を行う病院では乳癌は十分に診る事が出来るが、良性疾患に対する治療・経過観察・生活等の指導を行えないとのお話を聞きました。時間も無ければ、良性疾患に対する知識が少ないとの事です。実際、予防を行う事が一番大切ではないかと言う事をお伝えしましたが、そのような事は乳腺クリニックで行って欲しいとの見解でした。
以前胸にしこりを発見し、マンモグラフィーとエコーの検査をしたのですが、20代前半では悪性は考えにくいといわれ、診断は乳腺症といわれました。
2度目に検査したときはエコーのみで、大きさも変わっていないので大丈夫といわれたのですが、いつも不安になります。
病院を変えてもう一度検査をしたほうがよいのでしょうか?
年齢的に乳癌を考え難いと言う事はございません。診断が正確になされているならば、年1回のマンモグラフィとエコー検査を併用した検診で問題ないでしょう。
迅速なお返事ありがとうございました。
本日、そちらにお電話させていただきました!
丁寧な対応で、保険のことなど、いろいろ教えて頂きました。
早々にそちらに検査に伺います。
よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。ご来院有難うございます。
こんにちは。32歳で2歳の息子がいます。2週間前に2人目を8週目で流産してしまいました。断乳して7ヶ月が経つのですが、まだ母乳が出ていて、1週間前に母乳に血が少量混ざっていることに気づきました。乳がん以外に考えられる事はありますか?流産したことや、その時の薬の影響という事はありませんか?胸の痛みや皮膚の変形、しこりなどはありません。
また、乳頭から血が出ている時は検査はどのような事をするのでしょうか。よろしくお願いします。
妊娠による生理的血性乳汁だと思います。特に、問題はありません。一度産科で確認してもらって下さい。その上で、違う場合は乳腺科への紹介状が出るでしょう。
お返事ありがとうございます。産婦人科で相談したところマンモグラフィを受けるようにという事だけおっしゃったので、不安にかられていました。先生のお言葉でだいぶ心が楽になりました。紹介状は出ませんでしたが、念の為にも乳がん検査を受けてみるつもりです。ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
昨日は、ご返答ありがとうございました。
明日、一応教えて頂きました通り、皮膚科を受診してみようと思います。
が、皮膚科のみで大丈夫でしょうか。
本日、あまりの痛さに目が覚めましたら、何と赤く腫れあがっていた所に、穴があき薄い黄色の液体が出ていました。
○←まさにこの位の穴で、周りの皮膚は所々剥がれていまして、触ると3センチくらいのしこりが感じられます。
ニキビを潰すように、押してみましたが内容物は出ませんでした。
が、ガーゼに軟膏を塗って当てて置くと、やはり薄黄色の汁が着きます。
これは、皮膚炎の一種なのでしょうか。
昨日「皮下の粉瘤などの疾患」と教えて頂きましたが、耳にした事がなく心配です。
このような場合、マンモ検査やエコーは必要ないのでしょうか。
度々、申し訳ありませんが、お教え願えませんでしょいうか。
宜しくお願い致します。