BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
母乳に血がまざっています。

こんにちは。32歳で2歳の息子がいます。2週間前に2人目を8週目で流産してしまいました。断乳して7ヶ月が経つのですが、まだ母乳が出ていて、1週間前に母乳に血が少量混ざっていることに気づきました。乳がん以外に考えられる事はありますか?流産したことや、その時の薬の影響という事はありませんか?胸の痛みや皮膚の変形、しこりなどはありません。
また、乳頭から血が出ている時は検査はどのような事をするのでしょうか。よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 妊娠による生理的血性乳汁だと思います。特に、問題はありません。一度産科で確認してもらって下さい。その上で、違う場合は乳腺科への紹介状が出るでしょう。

お返事ありがとうございます。産婦人科で相談したところマンモグラフィを受けるようにという事だけおっしゃったので、不安にかられていました。先生のお言葉でだいぶ心が楽になりました。紹介状は出ませんでしたが、念の為にも乳がん検査を受けてみるつもりです。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

再検査について

初めまして、よろしくお願い致します。
47歳、子供2人出産しています。
3年ごとに人間ドックを受けていますが、
今年のドックの触診で右乳房腫瘤の疑いがあるといわれました。
マンモグラフィーも受けており、そちらは異常なしでした。
さらに検査を受けたほうがいいのでしょうか?

触診で乳腺腫瘤と言う診断は全く当てにはなりませんが、マンモグラフィ検査のみでは検査が不十分です。必ず乳腺エコー検査は併用すべきです。当院でもマンモグラフィで特殊撮影を行っても所見を認めない小さな乳癌がエコー検査で多く発見されています。4〜7㎜程度の乳癌もエコーのみで発見出来た例が意外と多いのに驚いています。
 念の為に精密検査をお受けになる事をお勧め致します。当院で検査をご希望の際は、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

お返事ありがとうございました。
精密検査を受けてみようと思います。
気が重かったのですが、早期発見が何よりかと思います。
自分の体は自分で守らないといけませんね。
ありがとうございました。

本当に良性?

はじめまして。
妻の腫瘍の件で悩んでいます。(子供なし)
今から半年ほど前に妻の左胸の左下に20mm位のしこりがあるのに気づきました。最初は小さな婦人科病院でエコー検査を受けましたが不明ということで紹介状をもらい別の専門病院でマンモグラフィーを行いましたが、こちらも不明、そして後日、細胞診を行ったところクラスⅢとの結果でした。(ⅢaとかⅢbは表示なし)
後日、小手術により腫瘍を全部摘出し検査した結果良性との事でした。乳腺線維腺種でもなく乳腺症でもなく、ただの左乳腺腫瘍と言われました。ただ腫瘍自体が乳腺症とかよりやっかいな成分でできていたので通常より2〜3倍は乳癌になりやすいので半年に1回は定期健診を受けるようにとの事でした。本当に大丈夫なのでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 乳腺腫瘍という病理診断はございません。正確な病理診断(どういった腫瘍であるか)により、今後の乳癌発生の確率は十分あると思います。主治医にお聞きにならないと、これ以上のお返事は出来かねます。

早速の返事ありがとうございます。
追加の質問ですが、主治医は今回の生検体では乳腺症と乳腺線維腺種の判断ができなかったとの事でした。診断書をもらったのですが英語でペピローマと記載されてました。主治医はこれが厄介な成分とおっしゃり、普通の人の乳癌発生率の2〜3倍は確率が高いという事ですが、2〜3倍とはひどい数字なのでしょうか?また定期健診で早期発見する事ができれば、まだ安心と考えてよろしいのでしょうか?
たびたびすみません。

乳頭腫と言う腫瘍になります。この腫瘍は良性ですが、多くの場合は細胞診はclassⅢになります。この腫瘍は多発することがあり、その中に悪性の物が出る可能性があります。また、乳頭腫状病変の診断だと悪性病変の可能性も考えられます。鑑別は比較的難しい診断となります。
 乳癌になる確率の数字はありません。どういった理由がその数字になるかは、それを言われた方しか解りません。早期発見では基本的に死亡率が10%近くあります。安心とは言えません。数㎜程度の超早期発見しか絶対安心とは言えません。

本当に親身な返信、誠にありがとうございました。
ひっかかっていた気が少しだけ楽になりました。
最後ですが、多発すると書いてありますが、多発した場合は今回みたいに取り除いた方が良いのでしょうか?また、今回の傷の影響で小さい腫瘍は今後発見が難しくなったり検査に支障をきたしたりするのでしょうか?
あと、腫瘍ができない可能性も残ってはいるのでしょうか?

基本的に外科的手術をされた事で既に方針が間違えており、外科生検した事で見付け難くなったのは確かでしょう。
 腫瘍が出来ない事はありません。

心配です。

はじめまして。
今年20歳の未婚女性です。

中学生のころから乳房に痒みがあり、皮膚がただれて膿んでしまっています。色も黒ずんでしまっています。
皮膚科で薬をもらい、服用すると2,3日で治ります。でも薬を塗らないとまたかゆみなどの症状が出てきてしまいます。

昔から皮膚が弱くアトピーもちだったので乳房の痒みもアトピーだろうと気にしていなかったのですが、乳がんについて調べていたら症状が似ていたため怖くなってきました。

今年20歳になったばかりでも乳がんの可能性はあるのでしょうか?

これはパジェット病ではありません。皮膚科医もこの病気については理解しております。皮膚疾患なので皮膚科で良く御相談下さい。
 尚、20歳でも十分乳癌の方は居られます。20歳になられたら、常識として乳がん検診はお受けになる事をお勧め致します。

乳腺腫瘤

はじめまして。三十歳未婚女性です。
先日会社の人間ドックにて、超音波検査を行ったところ、左乳房について(繊維腺腫・乳腺腫瘤)精密検査の必要あり という結果でした。
自覚症状はまったくなく、近親者にも乳癌を患った人がいないため、大変狼狽しています。
インターネットで調べると、繊維腺腫は、良性で癌の心配はないと記載されているものが多く、それに加えて乳腺腫瘤がしてきされているということは、とても悪い予感がしています。
精密検査はまだ2週間後です。とても怖いです。
乳腺腫瘤で精密検査が要求されているということは
良性であるということは考えにくいのでしょうか。

線維腺腫疑いなので、精密検査を行い他の物ではないかと言う検査を行うのでしょう。検査を行わないと判断は不可能です。しかし、線維腺腫が疑われる訳なので腫瘤と言えども、その可能性が高いのでしょう。

フラッシュ脱毛をはじめてから

はじめまして。私は39歳未婚です。

現在フラッシュ脱毛(プラズマライトとも呼ばれています)という脱毛処理を、乳輪回りとワキに受けている最中で、始めてから1年半程経ちます。黒色に反応する光線で毛球や毛乳頭を処理する方法で、従来の医療用レーザー光線よりも波長が長く、複合波長光線で毛根に届くというシステムのものです。

実はこの脱毛を受け始めて1年程経ってから、生理に関係なく、右胸に鈍痛というかギュ〜っとした痛みを感じるようになり、現在では背中まで痛みがあります。ただ、しこりやその他の症状はありません。心配になりスタッフの女性に尋ねたところ、「薄い皮膚の毛根までしか光が届かないから大丈夫です」との回答。

でも本当に脱毛のフラッシュなどによるガンの発症は、ないのでしょうか?

年齢的にみても、一度マンモグラフィなど受診をと考えておりますが、とても心配で、その前に是非先生のお話をお聞かせ願えたらと思い、ご質問させて頂きました。どうか宜しくお願い致します。

脱毛部位のみに症状があるならば炎症等による痛みも考えますが、乳房の痛みは全く違う事でしょう。乳腺症等による痛みだと考えます。
 このお話とは別に、乳がん検診はお受けになる事は大切です。

炎症性乳がんについて

24歳女性です。
炎症性乳がんについてお聞きしたく書き込ませていただきます。

今年に入り、乳腺症がひどくなり地元の乳腺クリニックに通っています。
現在、右胸に小さいのう胞があり、左胸の上半分が硬い感じになっています。そして、数ヶ月前に左脇に小豆大のしこりを見つけ、また最近左頬(顎にそったライン)にもしこりをみつけました。
脇にしこりを見つける前に胸のMRIをとりましたがのう胞以外異常なしと言われました。また脇にしこりを見つけてからCTをとりましたが、明らかなリンパ節の腫大はないと言われました。
先日、知り合いの臨床検査技師さんに頬の超音波やってもらったところ、頬のしこりも1cm弱のリンパ節のようだと言われました。

左胸自体は超音波で異常を指摘されたことはないのですが、硬結があり、脇・頬のリンパのしこりを触れるので、もしかしたら炎症性の乳がんではないかと不安に思っています。

炎症性乳がんは、胸自体にはしこりをつくらず超音波では発見できず、実際皮膚の異常やリンパのしこりなどで気付くことが多いと聞いたのですが、炎症性乳がんはどのように検査し発見していくのですか?
MRIやCTでも発見不可能ですか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

炎症性乳がんは視診で直に解ります。浮腫により毛根が拡張した豚皮状(pig skin),さらに発赤をともなうオレンジ皮状(peau d’orange)などの所見が認められる物です。乳房が赤く腫れあがる状態が見られます。その所見があれば吸引細胞診等を行えば直に診断が付きます。当然、ステージⅢb〜Ⅳの状況なので予後は不良です。また、MRIで100%解りますが、その検査を診断に行う必要はありません。
 つまり、匿名希望様の場合は100%炎症性乳癌ではありません。

お返事ありがとうございました。
少し安心しました。

重ねての質問となるのですが、「胸にしこりをつくらない乳がん」=「炎症性乳がん」と捉えてよいのでしょうか?
また、早期の乳がんにおいて、触診や超音波・マンモといったスクリーニング検査では乳房自体に異常を認めないにもかかわらず、リンパが腫れてくるといったことはありえるのでしょうか?

しつこい内容となってしまい申し訳ないですが、ご回答よろしくお願いいたします。

炎症性乳癌は殆どしこりがあります。真皮内リンパ節に腫瘍塞栓を生じる為に、リンパ液がうっ滞する事により症状が出るので、しこりが見え難くなるので、匿名希望様が調べられたように記載されていたのだと思います。正確には乳癌の進行した物とお考え下さい。
 リンパが腫れるのみならば乳腺以外の他の病気を調べた方が良いでしょう。