BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
生理が不順になる

初めまして。44歳の主婦です。
今年の3月末に乳癌の温存手術をしました。治療は、放射線と3回と抗ガン剤3回でした。6月末に退院して、ソシゲーンの薬を飲んでいます。

入院中も生理が少々遅れたのですが、今まで定期的にあったのですが、8月9月と生理がなく、心配になって、産婦人科に行きました。それと、膀胱炎も併発したので、同じところで診察しました。

妊娠しているわけでは無かったのですが、ホルモンののバランスが崩れているかも?ということで、血液検査をして帰りました。

ソシゲーンを飲んでいると、生理が不順になるのでしょうか?
それとも、無くなる前なのか?
それとも、膀胱炎にもなってしまって、子宮とか腎臓に何か乳癌から影響があったりしたのか?
不安です。

もし、膀胱炎は薬を飲んだら、だいぶいいのですが、子宮の診察に行くべきでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 現在の状況には、ホルモン療法のソシゲーン内服について副作用や現象について主治医から説明をお受けになられていると思います。タモキシフェンはエストロゲンホルモンを抑制するお薬です。閉経のホルモン状態と同じに致します。つまり、生理が来なくなったり、不順になります。また、子宮癌のリスクが高まるので、定期的な検診が必要となります。他にも副作用がございますので、主治医に説明をお受けになる方が良いでしょう。尚、膀胱炎は感染なので他の問題だとお考え下さい。

乳首のしこり

先日、グレーゾーンの石灰化が疑われるということで、そちらでマンモトーム生検を受けました。
翌日、バンドエイドを張り替える為に胸に触れたところそれまで感じなかった乳首のしこりをみつけました。
しこりというよりは、左右で感触が違うという感じでしょうか。
なにが原因と考えられますか?

当院にご来院頂き有難うございます。
 現在の物は検査により内出血を生じた物を触られえているのでしょう。1ヶ月程度で消失致しますので問題はございませんので、ご安心下さい。

質問に答えていただきありがとうございました。
安心しました。
三日ほどでかさぶたができるとうかがったのですが、一日ごとにバンドエイドを張り替えるだけで良いのでしょうか?
膿・・・までは行かないのですが液体みたいのが出てて。
度々質問してごめんなさい。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 通常の小さな切り傷と同じです。下着が汚れないようにカットバンなどをお使い下さい。傷がかさぶたになったら(液体が出なくなったら)付ける必要はございません。

のう胞

40歳 既婚 子ども2人(授乳経験アリ)
 本日、人間ドックによるエコーで右胸上部にのう胞があると指摘されました。マンモの結果はおよそ3週間後になるそうです。エコーの診断を行った医師より「これは心配のないもの。大丈夫!」と言われました。
 もちろん、マンモの結果を見ないと闇雲に不安におもっても仕方が無いのですが、エコーの所見だけで、「心配のないのう胞」といえるのでしょうか?様々読むと癌が隠れているのう胞もあるようです。
 また、昨年までは異常なしでした。2〜3年から食生活や運動不足から体重の増加が気になりまた、今年はコレステロールが基準値を急に超えました。こうした状況も何らかの関係もあるでしょうか?
 なお、マンモの結果いかんに関わらず乳腺外来を受診しようかと考えています。
 可能な範囲でアドバイス頂けるとありがたいです。

のう胞は多くは良性で問題ないと言われています。しかし、中にはのう胞癌などの乳癌特殊型と言われる癌があります。乳腺エコーで良性と言われているならば問題ないかも知れません。のう胞は腫瘍とは違い比較的エコーの映像で判断可能です。
 コレステロールは乳腺症や乳癌の原因と言われるエストロゲンホルモンの増加に繋がり、食生活が問題となっています。運動習慣と食生活は乳腺疾患と特に関わりの深い物です。
 当院に受診頂ければ、症状に合わせてアドバイスをさせて頂きます。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

早速のお返事有難う御座いました。遅い時間ですのに感謝申し上げます。直ぐにでも飛んで行きたいところですがなにぶん、遠方です。
 やはり、今一度、生活習慣を改めます。今回の結果は、あせらず、冷静に判断して納得いく行動を行いたいと思います。
 先生、お体に気をつけご活躍ください。

ご丁寧なお返事有難うございました。

昨晩は、質問に答えていただきありがとうございました。
 過去レスを読んでいたのですが疑問が生じました。
 のう胞(乳腺症の一種?)は短期間ではできない。ということが以前書かれていたのですが、一年前はエコー上、異常なしだったのに一年後「のう胞あり」となるのでしょうか?

1年位の期間なら短期間ではないので、乳腺のう胞は十分生じるでしょう。

検診って大事ですね

昨日は検診をしていただた者です。おかげさまで「1年後の検診で大丈夫とです。」ということでした。
先生の歯切れの良い診断でとても安心いたしました。スッタフの皆さんの心地よい応対も嬉しかったです。ありがとうございました。
先月、近くの健康センターで受診したのですが、結果が曖昧で信用できずに悩んでいた時、HPでこちらを知り、精密な検診を是非受けようと思いました。初めての検診が「異常なし」だったら乳がんのことを身近に考えたりこちらのような検診ができるところがあることなど知らずにいたと思います。これからは定期的に検診を受けようと思います。最初は億劫でしたが気楽に受けられるものでした。
まだ、検診を受けた事のない方も1度受けてみると良いと思います。受ける事でいろいろなことを知るきっかけができることも検診副産物です。実感いたしました。
1年後にまた伺います。よろしくお願いいたします。

そこで、一つお聞きしたいのですがエストロゲンの過剰が乳がんに関係があるということですが一方ではイソフラボンの摂取が予防になるとも聞きます。
一件矛盾しているように思うのですが?教えていただきたいです。

長々失礼いたしました。

当院へ御来院頂き有難うございました。また、暖かいお褒めのお言葉頂戴し光栄でございます。貴重な体験談まで頂き、こちらのサイトをご覧頂いている方に非常に御参考になるのではないかと思います。
 イソフラボンは乳癌の予防になると言われていますが、過剰摂取は逆効果とも最近は言われています。つまり、食事などでの摂取は効果的であるが、サプリメントのような異常摂取は過剰摂取になりますのでお勧め致しておりません。尚、エストロゲンの過剰、つまり、人生でどれ位乳腺がエストロゲンにさらされるかの量や期間により乳癌になると言うのが事実です。

お仕事後の遅い時間に丁寧なお返事をいただきましてありがとうございました。
イソフラボンの摂取の件、ありがとうございました。
サプリメントとまではいかなくても、健康食品でイソフラボンの含有量が表示してあるものぐらいは積極的にとる必要があるのかと思っていました。
やはり、通常の食生活のバランスが大事なのですね。
気を付けて行きたいと思います。
今回の事でこちらのサイトを頻繁に見るようになりました。今後もよろしくお願いいたします。

先生、スタッフの皆さん、貴クリニックは多くの女性のために貢献してくださっていることをつくづく感じます。これからもよろしくお願いいたします。

PS:最初の投稿で誤字等があり失礼いたしました。   お恥ずかしいです。

脇の下の塊

先日、初めての出産をしたばかりです。
胸が張って母乳が出るようになった日と同じ頃から、右腋の下に3×3センチくらいの塊を触れます。
血管が怒張しているような感じでもあるのですが、腫瘍だったらと思うと怖いです。
母乳が出ているせいでしょうか?

今年の1月に右腋の下のレーザー脱毛をした後から、同じ位置に少ししこりみたいなものがあり、2月に乳腺外科の診察を受けてマンモグラフィとエコーもしてもらい、皮膚の問題で乳ガンではないと言われました。
まさに腋の下、というところなので、位置的にも違うと言われました。

ご意見、よろしくお願いします。

皮膚の問題ではないとは思います。授乳と同時に症状が現れた事などを考えると副乳ではないかと考えます。授乳により副乳も授乳時は張って来ます。
 腋だから乳癌ではないとは言えません。これは副乳にも乳癌は出来るからです。しかし、今回は授乳による生理的な変化ではないかと考えます。念の為に産科の医師に御相談されると良いでしょう。

早速のお返事ありがとうございます。
朝一番にこちらの掲示板を拝見してとても気持ちが楽になりました。
出産した産院の電話相談にかけたところ、やはり症状から副乳だろうから1ヶ月検診まで様子を見て大丈夫とのことでした。
いきなり鏡で見てもわかる血管のような瘤ができて、出産直後で気持ちも不安定だったのかとても不安になってしまいました。
そんなとき、スピーディにお返事頂けたこととても有り難かったです。
ありがとうございました。

お世話になりました

左胸に痛みを感じて 9月18日初診で貴外来を受診し、生検の結果を本日27日に聞きに伺わせていただきました。
大変にお世話になり一言お礼申し上げたくこちらに投稿させていただきました。 
貴クリニックでは 他医療機関のようになかなか検査予約が取れず 長く不安な気持ちで待たされるということもなくすぐ予約をいただけ、さらに診察、検査とその日のうちに迅速にご対応をいただくことができました。
先生のご専門下の長いご経験に裏付けられた診断技術に、最新の診断機器、マモグラフィ制度管理中央委員会のA評価という検査と診断の技術、信頼の病理診断と このように高水準が集約されながらも、貴クリニックは大変に気軽にかかることができる専門外来であり、富永先生に直接ご高診いただけたことを心から感謝しております。どうもありがとうございました。
今後も先生のご指導の生活習慣を守り、定期的に貴外来にてフォローを続けさせていただきたいと思っておりますのでどうぞよろしくおねがいいたします。

また事務の方、検査技師の方、ナースの方などすべてのスタッフの方たちが大変ご親切でご誠実な対応をしてくださったことにも心からお礼を申し上げたいとおもいました。どうもありがとうございました。
貴クリニックには 開院以来過去15ヶ月で5013名、(月間300人以上)もの方が受診されているとのこと、先生をはじめ、スタッフの皆様もますますお忙しいこととは存じますが、今後も患者さまのためにお体に気をつけられ、ますますのご清栄を心よりお祈り申し上げます。

当院をご利用頂き有難うございます。また、光栄なお言葉頂戴致しまして有難うございます。当院も開院以来なるべく早くご予約をお取り出来るように当日予約枠などを御用意し対応して参りましたが、季節によりご予約が数日お取り出来ない状況も見られ出しました。患者様には大変ご迷惑をお掛けした時もございます。最近は新規の患者様が月400名程度いらっしゃるようになり、スタッフも増員し対応しておりますが、患者様にもご迷惑をお掛けしているのではないかと不安でした。このような貴重な体験談を頂き少し安心致しました。初心を忘れず更なる進化を遂げる努力は惜しみませんので、今後共宜しくお願い致します。
 本日は既に超音波のプローべを新しく交換し、気分を新たに検査を行いました。また、本年末には大金を投じて(涙)フイルムレスにする機械を購入致します。今後は分院の計画も出ております。また、お会い出来る事を楽しみにしております。

乳腺繊維線種と乳腺のう胞

初めまして。
5年ほど前、集団の乳がん検診で「乳腺のう胞」で要経過観察とのことでした。
年に一度、乳がん検診を受けていますが、その一度だけで、あとは異常なしという結果でした。
そかし、今年の検査で「乳腺繊維線種」要経過観察とのことでした。
乳腺繊維線種というのは、このまま来年の検査まで放っておいても良いものでしょうか?
集団の乳がん検診は、超音波のみの検診です。
乳腺繊維線種、乳腺のう胞から乳がんになったりするのでしょうか?
よろしくお願いします。

基本的にマンモグラフィは最低行なうべき検査です。また、乳腺線維腺腫を超音波で診断は可能ですが、意外と診断が違う場合があります。精密検査をされる事をお勧め致します。
 乳腺線維腺腫は殆ど悪性化をしない腫瘍です。しかし、のう胞は数は少ないですがのう胞癌や乳癌を合併している事はございます。

お返事ありがとうございました。
やはり、マンモグラフティは最低行うべき検査なのですね。
母が、乳がんをしているので、私もリスクが高いと思いますので
早めに受診したいと思います。
ありがとうございました。

当院ご来院の際はお手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。