石灰化が見つかりました。
ご投稿有難うございます。
とみた様のお考え通り、検査順序が逆です。まずは、ステレオ(マンモグラフィ)ガイド下マンモトーム生検を行い、乳癌が確定した場合その範囲を特定するのにMRI検査を行います。このままMRI検査を行っても、この場合半数程度しか乳癌を判定出来ません。つまり、MRI検査に診断の信用性は低いと言う事になります。
先週当院にいらっしゃった方も、とみた様と同様な診療をお受けになり、ご自身で色々お調べになり、間違いを癌専門施設の医師から教えてもらい、当院を探され御来院になられたと言うケースがあったので、あまりにもタイムリーな御相談だと思っています。
当院ではマンモトーム生検には特に力を入れています。その特徴や理由はインフォメーションや過去レスに記載されています。御参考になさって下さい。
ご丁寧な返信ありがとうございます。
さっそくドクターにマンモトームで先に検査して欲しい、と相談してみます。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
マンモトームは病理医の力で結果が違います。この点だけは注意なさって下さい。
こんにちは。
結局MRIをまず受けてください、と言われたので、受けました。その結果が今日出ました。
「左乳腺に、びまん性に小結節状の淡い濃染像が認められ、個々の濃染像が徐々に拡大し融合しているように認められます。乳腺症の所見と考えられます。明らかな腫瘤性病変は指摘できません」とのことでした。
半年毎にマンモグラフィーを受けて石灰化が増えていかないかを見ていきましょう、とのことでした。
私の希望でマンモトーム生検を受けることにしました。
マンモトームでガンではないとわかっても石灰化がある以上、半年に一度は経過を見る必要があるのでしょうか。それとも石灰化ががんによる物ではないことがわかれば一年に一度の定期検診でいいのでしょうか。
マンモトーム生検は組織診断なので良悪性を判断するだけではなく、どのような組織型かまで判断致します。その結果にて今後の経過の期間を決定致します。その意味で病理医の診断能力が大切になります。だから、当院は病理医を坂元吾偉医師に限定して全て行なってもらっているのです。
尚、乳腺症のみならば1年間隔で良いでしょう。
はじめまして。
現在35才で、4才の子供がいます。
二年前に乳房にしこりを感じて乳腺外科を受診しました。
マンモグラフィー、エコー、針生検を受け、「乳腺線維線種」と診断されました。三ヶ所あったようです。
昨年はエコー、触診だけで、数、大きさ共に変化なしといわれました。
今年はエコー、マンモを受けましたが、しこりが二箇所消えた、といわれて喜んだのもつかの間、マンモの画像で「石灰化が見られる」といわれました。
癌によるものなのか区別をつけたいので、来週MRIを受けるようにいわれましたが、こちらの掲示板の過去ログを見ると、MRIは受ける意味があるのだろうか、と思いました。
マンモで石灰化が見られる場合、この画像を見て担当医が判断できない場合は次に進むべき道はどこなのでしょうか。マンモトーンのお医者様も紹介しますよ、とは言われましたが…
昨年大腸ポリープをとる手術をしたばかりで、次は乳がんかも、と気持ちが沈んでいます。