左右乳房に結節とリンパ節腫大
ご投稿有難うございます。
検査結果からすると乳癌も少し考える必要もありますが、乳腺症の診断を強く疑います。結節は乳腺症により繊維化した乳腺でしょう。また、リンパ腺は両側に認めるので乳癌による物ではないでしょう。しかし、マンモグラフィの検査を行っていないのは完全な手落ちだと考えます。早めの精密検査は必要です。乳腺症に乳癌は合併していない等の鑑別が大切になるでしょう。
どのようなレベルの病院で検査をされたかは解りませんので、今の施設に対するコメントは出来ません。 本日も3名の方が他院で全く違う診断をされていました。色々な検査をされての診断です。本日は京都から来られた医療関係で病院にお勤めの患者様は京都の有名乳腺クリニックを2件行き全く違う診断をされて居ました。最初から当院に来た方が交通費の方が安かったとおっしゃていました。意味のないお金儲けの画像診断ばかり長期に渡り行っていたようです。私も関西に居た事があるので、10年前から病院関係者なら京都では患者様の利益になる乳腺科は無いに等しいと言うのが常識だとお伝え致しました。「何の為に検査を行って来たのだろう。」「ここに来なかったら・・・」などと言う言葉を当院では良く聴きます。見逃し、誤診だらけの乳腺医療レベルでは患者様の信頼度も無くなる一方です。乳腺科の専門医が専門的な事が出来ないからです。患者様は専門医なら安心だと思い診察に行かれているようですが、手術をした事もない者でも専門医を持っている医師も居ります。何年も昔の知識で診療や検査を行っている専門医もいます。
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。
4.有名な病理医に診断をしている施設は診断が確かである。
5.行き成り外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。
当院では、まずマンモグラフィと乳腺エコー検査・エラストグラフィ検査を行い必要があれば吸引細胞診・針生検かエコーガイド下マンモトーム検査までは最低初日に30分位行います。(但し、拝見して悪性を画像上強く疑わない場合は細胞診までで終える事もあります。)当院は比較的1cm以下の乳癌を発見する事に力を入れています。本年は他院で逆側の良性病変ばかり検査を行い全く気付かなかった最高0.4㎜の癌も診断しています。私達も医療なので100%ではないかも知れませんが、それに近づく努力は国内では一番行っていると自負しております。当院を信頼して来て頂いている患者様にご安心を頂く為、毎月実績を公表しています。もし、ご来院頂けるならばお手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
お返事どうもありがとうございます。とても丁寧かつわかりやすいお返事をいただき、多少気持ちが落ち着きました。本当にありがとうございます。人間ドックでは、エコーかマンモグラフィーのどちらかを選択する方法がほとんどであり、また比較的35歳以下は乳腺が発達しているためエコーが望ましいとの解説を信じ、エコー検査を受診いたしました。
最良の病院で検査をしたいと考えておりますため、週明けにそちらで検査をしていただこうと決めました。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
ご来院お待ち申し上げます。
はじめまして、34歳既婚子供ナシです。
2週間前に受診した人間ドッグ「乳腺超音波検査」で「右乳房に結節(5〜10mm)左乳房に結節(11〜20mm)両腋窩にリンパ節の腫大を認めます。」と結果が出まして動揺しております。
アレルギー体質で炎症があるため、リンパが腫れたりしています。これも影響するにでしょうか。心配でたまりません。
再検査を受けなけれないけないのですが、同じ病院で見てもらったほうがいいのでしょうか。HPを拝見し、とても親切で精密な検査をしていただける病院であると感じています。そちらで見ていただく場合は、どういう検査をしていただくことになるのでしょうか。