乳腺繊維腫について
ご投稿有難うございます。
診断が生検で付いています。悪性所見を疑うのならまだしも、無意味な検査だと考えます。本当に必要ならばエコーガイド下マンモトーム生検を行なうべきです。マンモトーム生検を行なわれる事が一番です。当然、マンモトームでこの線維腺腫は摘出できます。傷は殆ど残りません。もしマンモトームが置いて居ないのならば、完全な不適切な診療です。選択肢がなくただ指示されただけです。このような施設が乳腺外科と名乗る事自体問題があります。他院に行かれた方が賢明でしょう。ご参考までに適切な施設の選び方を下記に記載致します。また、過去レスに色々ご参考となる物があります。
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。但しステレオガイド下マンモトーム生検を数多く行なっている施設で、エコーガイド下マンモトーム生検のみの施設は信頼性に欠ける。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。
4.有名な病理医が診断をしている施設は診断が確かである。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.自治体の乳がん検診・人間ドックを行なわない施設。
13.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。
早速のお返事どうもありがとうございました。
実は海外在住なので日本とは少し異なるのかなと心配になり投稿した次第です。
マンモトームが置いてあるかは不明ですが、先生が太い針で検査もできるとも言っていました。それがマンモのことだったのかは、まだ聞いていません。マンモで、本当に確実に全て摘出することが可能なのでしょうか?また、影があると言うのは心配ないものなのでしょうか?
いずれにせよ、マンモトームがあるのか確認してみます。
色々聞いて申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
海外の場合は国により全く実情が違います。良性の物ならマンモトームで摘出可能です。但し、3㎝以下の物になります。また、影の意味が解らないのでお答えが不可能です。担当医にご相談された方が賢明です。
はじめまして。私は現在36歳です。
先日右胸にしこりを見つけ、乳腺外科を受診しました。そこで生検・マンモ・エコーの検査をし、良性(乳腺繊維腫)とのことだったのですが、マンモとエコーに影があるのでしこりを切除してさらに詳しく調べたいと言われました。また、乳首から分泌物が出るのですが、それがしこりと関係があるのかも調べたいとのことでした。
現在1cmくらいの大きさで仰向けになるとわかるくらいの大きさです。痛みもないので様子を見てさらに大きくなるようなら考えようと思っていたのですが、手術すると言うので驚いています。
これは妥当な診断なのでしょうか?他の病院で意見を求めた方がいいのでしょうか?
お忙しい所恐れ入りますが、ご回答よろしくお願いいたします。