トリプルネガティブの生存率
ご投稿有難うございます。
ご指摘の通り、核グレード3だけで最も悪性度が高いと言う事になります。当然、トリプルネガティブは学会で予後を発表する位の予後が悪い乳癌となります。サイズからも進行癌となりますので、リンパ節転移がなくても、今後再発の可能性はあるでしょう。良く主治医とご相談されて治療をされる事をお勧め致します。
ご指摘の通り、核グレード3だけで最も悪性度が高いと言う事になります。当然、トリプルネガティブは学会で予後を発表する位の予後が悪い乳癌となります。サイズからも進行癌となりますので、リンパ節転移がなくても、今後再発の可能性はあるでしょう。良く主治医とご相談されて治療をされる事をお勧め致します。
はじめまして。
現在35才で、4才の子供がいます。
二年前に乳房にしこりを感じて乳腺外科を受診しました。
マンモグラフィー、エコー、針生検を受け、「乳腺線維線種」と診断されました。三ヶ所あったようです。
昨年はエコー、触診だけで、数、大きさ共に変化なしといわれました。
今年はエコー、マンモを受けましたが、しこりが二箇所消えた、といわれて喜んだのもつかの間、マンモの画像で「石灰化が見られる」といわれました。
癌によるものなのか区別をつけたいので、来週MRIを受けるようにいわれましたが、こちらの掲示板の過去ログを見ると、MRIは受ける意味があるのだろうか、と思いました。
マンモで石灰化が見られる場合、この画像を見て担当医が判断できない場合は次に進むべき道はどこなのでしょうか。マンモトーンのお医者様も紹介しますよ、とは言われましたが…
昨年大腸ポリープをとる手術をしたばかりで、次は乳がんかも、と気持ちが沈んでいます。
とみた様のお考え通り、検査順序が逆です。まずは、ステレオ(マンモグラフィ)ガイド下マンモトーム生検を行い、乳癌が確定した場合その範囲を特定するのにMRI検査を行います。このままMRI検査を行っても、この場合半数程度しか乳癌を判定出来ません。つまり、MRI検査に診断の信用性は低いと言う事になります。
先週当院にいらっしゃった方も、とみた様と同様な診療をお受けになり、ご自身で色々お調べになり、間違いを癌専門施設の医師から教えてもらい、当院を探され御来院になられたと言うケースがあったので、あまりにもタイムリーな御相談だと思っています。
当院ではマンモトーム生検には特に力を入れています。その特徴や理由はインフォメーションや過去レスに記載されています。御参考になさって下さい。
ご丁寧な返信ありがとうございます。
さっそくドクターにマンモトームで先に検査して欲しい、と相談してみます。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
マンモトームは病理医の力で結果が違います。この点だけは注意なさって下さい。
こんにちは。
結局MRIをまず受けてください、と言われたので、受けました。その結果が今日出ました。
「左乳腺に、びまん性に小結節状の淡い濃染像が認められ、個々の濃染像が徐々に拡大し融合しているように認められます。乳腺症の所見と考えられます。明らかな腫瘤性病変は指摘できません」とのことでした。
半年毎にマンモグラフィーを受けて石灰化が増えていかないかを見ていきましょう、とのことでした。
私の希望でマンモトーム生検を受けることにしました。
マンモトームでガンではないとわかっても石灰化がある以上、半年に一度は経過を見る必要があるのでしょうか。それとも石灰化ががんによる物ではないことがわかれば一年に一度の定期検診でいいのでしょうか。
マンモトーム生検は組織診断なので良悪性を判断するだけではなく、どのような組織型かまで判断致します。その結果にて今後の経過の期間を決定致します。その意味で病理医の診断能力が大切になります。だから、当院は病理医を坂元吾偉医師に限定して全て行なってもらっているのです。
尚、乳腺症のみならば1年間隔で良いでしょう。
昨年の今頃ぐらいに初診で伺った者です。
今年も健診に伺いたいと思っているのですが、生理中や生理前後は健診は避けた方が良いでしょうか。
前回教えて頂いたのですが、1年たってすっかり忘れてしまいました。
申し訳ありませんが、再度健診に最適な時期を教えて頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。
当院を昨年ご利用頂き有難うございます。毎年乳がん検診をお受けになる事は非常に大切です。お忘れになられていなくて、意識の高い方だと思います。
検診の結果には違いはございませんが、マンモグラフィの際に、生理前や生理中は乳房が張っているので痛みがある可能性がございます。生理後1週後位が楽にお受け頂けると思います。
お電話(0120-150-929)でご予約の際にお気軽に御相談下さい。
お忙しいなかお返事をありがとうございました。近日中にお伺い致します。
ご来院お待ち申し上げます。
先日、市の検診に行きました。精密検査に行って下さいとの資料が送られてきました マンモグラフィを撮影右の乳房の方に 構築の乱れ(カテゴリー3)に○が記されていました。現在44歳ですが18歳の時に右の乳房を乳腺炎で手術しています しこり?があって取りました良性でしたが、その手術と関係しているのかとも思っていますが、さすがにちょっと怖いです。
手術の影響で生じた乳腺構造の乱れの可能性はあります。しかし、念の為に精密検査をお受けになる事をお勧め致します。
去年、会社の健康診断で乳がん検診を超音波で、受けた結果〔乳腺繊維腺腫〕とのことで様子を見るとのことで1年間ほっておきました。
今年また乳がん検診を、マンモグラフィで受けた結果〔局所的非対称陰影〕との結果で精密検査を受診してくださいでした。
2回とも触診の結果は異常ありませんでした。
母が乳がんにかかっており、紙切れだけの結果報告に不安で不安で眠れません・・・
実際精密検査してみないとわからないのは承知していますが、
局所的非対称陰影は乳腺線維腺腫を言われている可能性がありますが、逆に前回の検査で画像診断のみで乳腺線維腺腫を指摘されているのなら、診断が違っていた可能性も捨て切れません。触診は参考程度のもならないので判断材料にはなりません。家族内に乳癌がいらっしゃる場合はリスクが高く、至急精密検査をお勧め致します。
当院での検査ご希望の際は、乳腺科外来での保険診療の対象となります。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
お返事参考にさせていただきました。
去年と今年は違う医院で、検診しましたので、去年の結果をしらないうえでの検診結果だと思いますが、それでも、診断を間違えた可能性があるのでしょうか?
あと今年の検査結果で右左両方に石灰化がありました。
こちらは問題なしとなっていました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
画像診断のみでは元々確定診断ではございません。意外に違う事もあります。また、今回は特に診断はなく、マンモグラフィの所見のみなので正しい解答ではないかと考えます。
左右の石灰化は拝見してみないと何とも言えません。しかし、両側の石灰化は多くは良性だと思われます。
2年前に乳がん検査を初めて受け、結果はのう胞でした。悪性に変わる事はないと医師から言われましたが、葉状のしこりに肥大する場合もあると聞きました。大学病院で紹介書を書いてもらい近所の専門医のいるクリニックへ半年〜一年の検診を勧められています。特に触診でも変化はなくその後は1年ぐらい検査はしていません。異常はなくてもしこりがあるわけだし、検査に行った方が良いですよね?食生活や運動には気を付けたいと思います。
定期的な検査を言われている方は必ずその指定期間で検査をお受けになる事をお勧め致します。期間を空けると折角の所見も早期で発見出来なくなります。
三四年前から胸に小さなしこりを気付き、最近少しきになってきて、、、二十歳でも乳がんになりますか?
どうすればよいでしょか?不安です、、、
ご投稿ありがとうございます。
『20歳を越えたら乳がん年齢』と言われるように、乳がんが発生する年齢に達しています。診察や検査をお受けになる事をお勧め致します。結果に関わらず、これが一番のご安心となります。
当院受診の際は、しこりがあるので乳腺科の保険診療となります。お手数ですが、お電話(0120-150-929)で乳腺科外来のご予約の上お越し下さい。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
はじめまして。
2年前に左を温存して現在42歳です。
腫瘍の大きさ2.3cm,リンパ節転なし(センチネル0/3)、ホルモン感受性なし、悪性度3、HER2は陰性で、術後にAC−T、引き続き放射線治療を受け、現在無治療で経過観察中です。
最近、トリプルネガティブ=予後が悪い・・・と聞いたのですが、リンパ節転移なしの場合でも予後は相当悪いのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、宜しくお願いいたします。