細胞診クラス5
ご投稿有難うございます。
細胞診classⅤは悪性100%と言う事になります。しかし、12㎜のサイズだと早期癌のサイズとなり、癌特有の画像診断、つまりカテゴリー5(画像診断で悪性100%)でない場合は信頼性に欠ける事もあり良性と言う事もあります。細胞診は簡易な検査で少し正確性に欠けます。この場合は組織診を行い癌の種類まで診断して確定診断と致します。過去に、T大学病院でこの細胞診を信じ手術を行い術後に良性と解り裁判で負けた例はご存知かと思います。
今この診断を信じて乳癌とした場合、サイズからすると早期癌となります。つまり、転移は殆どないと言う事になり、ステージⅠとなり、生存率は90%以上となります。しかし、死亡率があるのは何故かというと組織診断により悪性度が変わります。浸潤癌か非浸潤癌かでは大きく違います。非浸潤癌ならほぼ治ります。浸潤癌なら悪性度のグレードにより決まります。(これは術後の摘出標本で病理で判断致します。)MRIは癌の広さを見る物で転移を見ている訳ではありません。手術でどの範囲まで取るかを見る物です。
確かに手術や治療の医療機関は人生の分かれ目となる位重要な物です。しかし、高度な医療は大学病院や有名病院クラスなら殆ど変わりません。しかし、乳癌は放射線治療の出来ない町の外科で手術は問題外です。行っている方も僕は非常識だと考えます。
例えば、当院で乳癌と診断された方はその方の生活スタイルや性格に合った病院をご紹介しています。地方の方はあまり良く分らない場合もあるので別ですが(病院の選択は裏の情報を得て下調べはしています。)、首都圏の方は医師を指定してご紹介しています。私がまだ研修医の頃、上司の先生を恨みますと言われて亡くなられた患者様がいらっしゃいます。こんな医師に診せたくないと強く思ています。つまり、私は病院より医師を重視しているからです。最近の例では知り合いの大学病院の乳腺科の医師に治療を受けるとのご希望で紹介状をお渡し致しましたが、その後当院に戻られ、やはり当院で紹介をご希望になられた方が数名いらっしゃいます。何が大切かが病院に行って始めて分るのでしょう。この時代ですから、ご自身が行かれて合わなければセカンドオピニオンを行い決める事が良いでしょう。
最近、東京都内の乳腺科の有名病院と乳腺クリニックが集まり、医療連携の今後について話し合う会がありましたが、皆様が雑誌などで良いとされている有名病院は有名=素晴らしいと勘違いしているのではないかと思う発言があり、情けなくなりました。我々クリニックがどんな苦労をして診断を付けているのかやどんな気持ちでどんな願いでご紹介をしているのかをどれだけ理解されているのかを疑問視してたのが私の感想です。実は私達はその病院の裏事情まで調べているとは思っては居られないでしょう。例えば、実際ご自身達乳腺科の女医の方や看護師の方が当院で検査をお受けになっているとは思っても居られないのでしょう。私達が診断をさせて頂いた乳癌患者様は将来についても責任があると考えています。診断させて頂いた使命があるからです。
早々のご回答ありがとうございます。詳しく申しますと会社の健康診断の乳癌検査のマンモグラフィーでカテゴリー3の判定で再検査となり、後日同じ健康センターにてカラードップラー超音波を受けました。マンモグラフィーでは局所的非対称陰影になっていたのでカテゴリー3の判定になったとの事でした。このセンターでは細胞診が出来ないので住んでる市の乳腺専門外科の開業医を紹介され、再びマンモグラフィーと超音波そして細胞診を行いました。エコーは自分でも確認しましたが、はっきりしたしこりではありませんでした。医師は細胞診の結果は自分でも驚いたとおっしゃって、残念ながら陽性ですので手術となりますので、どこかご希望の病院があったら紹介状を書きますと言われました。細胞診を行った事で最悪の事も考えておりましたので、ネットで乳腺専門医のいる実績のある病院を検索していたので、その病院の名を上げると、そこなら問題ないですから今日血液検査をして結果が出るのが来週の水曜日ですので、その時まで紹介状を用意しますとおしゃいました。まず、疑問に思ったのが
(1)診察した医師は去年まで県立病院の外科部長をして開業なっさている方なのですが、癌とすでに判定され別の病院で手術なのに何故ここで血液検査をする必要があるのか。
(2)ご自分の推薦する病院でなく私の希望する病院を聞くのか。
(3)マントモーム生検を行った方が良いのではないか?との質問に細胞診で陽性と出てるから必要無いと言う事でしたが、そうなのでしょうか?
健康センターで細胞診を行う病院を私は乳腺専門医がいる大きな病院を上げたのですが、そこだと検査するのにかなり待つ事になるからと市の乳腺専門外科を紹介されたのです。結局癌と診断されたので最初に私が言った病院で手術を行う事になりそうなのですが、なんだかすごく回り道をしたような気がします。私は大阪に近い兵庫県に住んでおります。手術後乳房再建を望んでおります。私が希望した病院は乳房同時再建も行っているとの事で選びましたが、医師は日本では同時再建を行う病院はないでしょうとおしゃいました。私達患者は良い病院を捜す方法が本やネットに頼る以外ございません。またその情報が確かなものかも判りません。今自分の置かれている現状を受け止める事で精一杯でまとまらない質問になってしまい申し訳ございませんがアドバイス宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。昨日から私用で関西に居たのでお返事遅れて申し訳ございません。
(1)関連したクリニックで検査をお受けになっている事もあり、悪性である以上少しでも検査を勧めて居られるのだから親切ではないかと思われます。手術施設に少しでも情報を早めに差し上げれば、採血で他の異常があればその手配も早くする必要があるからです。
(2)情報が行き渡ったこんな世の中ですので、まずはご本人のご希望から聞くのが常識です。
(3)画像上カテゴリー3は境界領域なので、細胞診だけでは不安な所もあります。しかし、classⅤが出たので明らかに癌と判断されたのではないかと思います。サイズからも術前の抗癌剤投与はないので組織診断は必要なら手術施設でと言う事か、組織診断が出来ない施設かと思います。Sと言う施設ならばマンモトームはないので無理でしょう。
乳房同時再建は最近は乳腺を行っている大学病院クラスなら当たり前に行われています。しかし、ゆん様には関係ないと思います。サイズからすると温存手術で部分手術なので、不必要です。(全摘を行うなら別ですが)当院が良く紹介する施設なら殆ど局所麻酔の適応の方で、簡単に終られています。
全体的に判断するとこの施設は親切に対応されていると言うのが印象です。
お忙しい中丁寧なご回答ありがとうございます。全く自覚症状がなく、健康診断で乳癌と診断されてしまったので、ここ数日冷静な判断が出来ず、混乱し疑心暗鬼な精神状態でおりました。4月に乳癌で友達を亡くした事もあり、どんどん悪い方へと考えが行ってしまったりしました。今は富永先生のアドバイスもあり、支えてくれる家族の為にも前向きに治療に専念しょうと思っております。乳癌の宣告を受けた方や乳癌の疑いのある方にとってこちらの掲示板はとても参考になり、これからの自分自身の対処法を冷静に考える事が出来るサイトだと思います。親身なアドバイスありがとうございました。頑張って立ち向かって行きます!
ご丁寧なお返事有難うございます。
初めて質問させていただきます。私は49才既婚、子供はおりません。健康診断の乳癌検査で触診は異常なし、マンモグラフィーでカテゴリー3と診断され、後日カラードップラー超音波検査を受けました。左胸に大きさ12ミリのぼんやりとした影があり、血流が流れていましたので細胞診を行いました。本日結果が出て陽性と判定され、血液検査後手術の出来る病院で手術予定です。細胞診で陽性と出たのでおそらくクラス5だと思いますが、触診では全くしこりがございません。陽性判定で気が動転して質問も出来ない状態で帰宅しましたが、細胞診でクラス5と言う判定は癌には間違いないと思いますが、癌の進行状況やステージはその後のMRIなどの検査でないと判らないのでしょうか?4月に友達を進行性の乳癌で亡くしていますので、初期でない癌であれば病院も高度な医療を行っている施設を選ぶべきなのでしょうか?お忙しいとは思いますがアドバイス宜しくお願い致します。