胸のしこり
ご投稿有難うございます。実名だと困る方もいらっしゃいますので、一部修正致しました。
乳腺線維腺腫は痛みなどの症状がない限り、良性腫瘍であり、3cmを越える大きさで多発していても、授乳に支障をきたすことはそれ程多くはなく、短期間の急速増大例や乳癌を疑う例を除き、安易な切除は避けるべきであると専門書に記載されています。もし、切除が必要な場合もマンモトームを使い切り出すので、傷は殆ど残りません。
但し、これは線維腺腫のみのお話なので、精密検査をお受けになる事をお勧め致します。また、産婦人科の診断は専門外になり、信頼性はかなり欠けます。産婦人科での検診はリスクを伴いますので、お辞め下さい。
早々の返信ありがとうございます。
わたしのしこりは、よく動き、丸っこく2年前くらいからあるものです。
これでも乳がんの可能性はあるのでしょうか?
もし、そちらの病院で精密検査を受ける場合、以前のマンモ写真を持参すればよいのでしょうか。
直接病院に伺えばよいのでしょうか。
追加です。何度もすみません。
たまに生理前や、しこりを触ったときなど痛みがあるのですが・・・
ご丁寧なお返事有難うございます。
拝見しないと何とも言えません。乳がん以外にも葉状腫瘍などの悪性腫瘍がございます。痛みは、良悪性に限らず大きさ(3cm以上)に伴います。
当院にマンモグラフィは持参される必要がございません。お電話(0120-150-929)でご予約の上ご来院下さい。
ご丁寧な返信ありがとうございます。
一度お伺いしたいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございました。
たびたびすみません。
もし葉状腫瘍だとしたら、全身麻酔の手術が必要なのでしょうか。
また、楕円形のしこりは葉状腫瘍の可能性がたかいのですか。
ほんとうに何度もすみません。。
>痛みは、良悪性に限らず大きさ(3cm以上)に伴います。
に関してですが、葉状腫瘍の良悪に関してということですか?それともしこり全般にいえることですか?
あと、来週予約をさせていただいたのですが、来週の月曜日(15日)に変更をしたい場合は、どのように連絡を取ったらよいのでしょうか?明日は電話がつながらないですよね・・
ご丁寧なお返事有難うございます。
葉状腫瘍なら日帰りの局所麻酔の手術です。葉状腫瘍も鑑別にありますが、可能性が高い訳ではありません。
サイズと痛みの関係は全ての腫瘍に言えます。
残念ながら月曜日のキャンセル枠はもう埋まりました。もし早めの診察をご希望の際は必ずキャンセル待ちをお伝え下さい。毎日、ご都合でご予約の変更はございますので、いつでもOKならばキャンセル待ちは有効です。また、この状況では良性の可能性が殆どなので焦る必要はございません。あまり緊急性はない方だと判断していますのでご安心下さい。
月曜日の件、メールでご連絡したら、たまたまキャンセルが出たようなので、予約取れました。
本当に、ご丁寧にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございました。
現在、20歳の女性です。
先日、胸の2〜3センチしこりが気になり(場所は右胸の右端のほうです)、産婦人科を訪れ、触診とマンモグラフィを受診したところ、異常なし、と診断されました。
しかし、詳しいことは乳腺外科で検査しないと分からないということだったのですが、これぐらいのしこりだと摘出手術をしなければならないのでしょうか?
乳腺繊維症だと思うのですが、もし手術が必要とすれば、全身麻酔なのか局所麻酔なのか、教えてください。お願いいたします。