BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺のう胞

現在妊娠6ヶ月の30代です。
7年程前から乳腺のう胞(3箇所)があります。
定期的に病院で診察を受けていますが
妊娠してからは行っていません。
乳腺のう胞で母乳子育ては可能なのでしょうか?
また、妊娠によりのう胞が増える・大きくなる、ということはあるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 乳腺のう胞はエストロゲンホルモンに影響を受けるので妊娠中や授乳中は消失する事が多く気にする必要はございません。授乳にも問題はございません。当院では、乳腺のう胞で経過を診ている方へこの時期は、断乳後まで来院する必要はないとお伝えしています。折角定期的に受診されているのならば、このような疑問点はどんどんご質問しておかれるべきでしょう。

お返事ありがとうございました。
授乳にも問題がないことが分かり、安心しました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

しこりの様な物が気になります。

初めまして。
私は現在20歳で、少し前から左胸のしこり?の様な物が気になっています。
大きさは2㎝位で普通にしていると触れませんが腕をあげて触ると確認出来、左右に動きます。
しかし、私は全体的に痩せ型で脂肪が少なく乳房も小さいため、これが本当にしこりなのか困っています。
胸にコンプレックスを抱えているため、診察を受けるのもためらってしまいます。
やはり一度乳腺科で視てもらった方が良いでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 一度乳腺科での診察をお勧め致します。コンプレックスがあるのは解りますが、命とどちらが大切かと言う事になります。胸が小さいなどのコンプレックスはご自身の問題で我々は無関心です。当院は触診に価値を感じませんので、余程の事がない限り行いません。乳房を見ているより、画像で判断するので乳腺ばかり見ています。ご来院頂けれるなら、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。尚、その際は、逆にこちらが緊張するので気楽にご来院下さい(笑)。

ご返事有難う御座いました。
実は病院自体が苦手で凄く緊張しやすいんです。笑

一度こちらのクリニックに伺おうかと思っています。
1つ聞きたいのですが、こういった診察などは保険適応では無いと聞いた事があり、診察料金が気になります。
万単位の所もあったので、失礼だと思いますが診察料がどれほどかかるものなのか教えて頂きたいです。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 症状があるので保険診療となります。ご自身の保険負担額になり、全国一律ですので、ご安心下さい。

気になっています

初めまして。27歳・未婚・出産経験なしの女性です。
1週間ほど前から胸が張り、3〜4日前から乳首やその周辺が化膿し、出血があります。
下着に組織液のような黄色い液や血がついていることもあります。

婦人科で診察をして頂いたのですが、「理由はわかならい」との事でした。「何でもないと思うけど、気になるようなら乳腺外来で見てもらって」と言われました。

内服薬を頂いているのですが、やはり乳腺外来で診察してもらった方が良いでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 症状からすると皮膚科疾患を考えます。乳腺科は皮膚科で乳腺科の診察を必要とされてからの受診が賢明だと考えます。

お返事ありがとうございます。
まずは皮膚科に行こうと思います。

乳頭分泌液

こんにちは。以前この掲示板に書き込みさせていただいた26歳未婚出産経験なしです。両方の乳首から搾ると分泌液が出て(特に右)乳腺外来へ行きマンモとエコー検査プロラクチンを調べました。その結果、プロラクチンも範囲以内の数値で、マンモ、エコー共に異常な所見はありませんでした。そして、乳腺の発達が見られると言われ、あまり気にしなくてもいいと言われました。あれから2ヶ月。未だに分泌液はでます。この歳になって乳腺は発達するのでしょうか?ホントに分泌液が出るのはそのためなんでしょうか? よろしくお願いします。

年齢からすると乳腺が発達する事はないでしょう。乳汁は乳腺症などでも出ます。女性ホルモンの影響で出ている可能性が高いと示唆致します。お話からすると問題はないでしょう。

お返事有難うございます。
それを聞いて安心しました。

のう胞が多い場合

市民検診の結果、カテゴリー3で乳がんの精密検査を勧められました。4年前からエコー・マンモを毎年受けてますが、1.5cm以下ののう胞が多数、乳管拡張も指摘されています。
 肥満気味、38歳での初産(出産1回)、乳腺症暦などハイリスクでありますが、実際のう胞の数が多いと乳がんを発病する率は高いのでしょうか。

乳腺のう胞がある事は乳腺がエストロゲンの影響を受けている証拠になります。4年前からお解かりになられているならば、改善するべき点やチャンスはあった事になります。残念です。肥満はこの最大の原因となります。閉経前なので乳癌の確率は3倍増します。特に乳腺のう胞などは注意するのに良い目安になります。
 今回もし良性ならば是非改善なさる事をお勧め致します。当院でも患者様は声が嗄れるまで、注意を促しますが、再診された際にお聞きすると多くの方が一度良性と申し上げると守って居られないようです。乳癌と診断されてから必死に守られても仕方がありません。
 例えば再診される方は、本当にご自身の事を気になさっている方です。しかし、一度検査を行い良性と分かると再診されない方が非常に多く見掛けます。特に、他院で再診を指示されても、何年も再診せず検査を行われていない方から意外に進行癌が認めます。
 乳癌は自己責任の方が多く見られます。この情報の時代に知らなかったでは済まされません。命で責任を取らねばなりません。また、ご本人だけではなく、お子様など悲しむ方が多数いらっしゃいます。ご自身を大切になさって下さい。

ありがとうございました。
「良性の場合」
改善すべきというのは、「肥満」の部分でしょうか。大きなのう胞がありますが、肥満が解消すると消えるのでしょうか。今からでも間に合うと良いのですが。

肥満が一番の問題だと考えます。肥満解消が一番の解決策でしょう。

細胞診疑陽性クラス111b

49歳 既婚 出産暦なしです。毎年乳腺外科にて マンモグラフィとエコー検査を受けていましたが一年ぶりに別の総合病院にて同じ検査を受けたところ年前から乳腺症で良性の腫瘍といわれていたところを 細胞診することになり結果 疑陽性クラスⅢb?でした。今まで検診受けてなかったんですか?と最初に言われそういえば最近腫瘍のあるほうの肩こりや脇の下がぴりぴりするし乳房痛もあるし 疲れやすいし・(肺転移か)先生がエコーで脇の下写して見ていたし(リンパ転移もありか)、マンモグラフィに何が写っていたのか思い出せないし、大きさを聞くのも忘れたし、かなり悪いのか?針生検をしてこれで白黒はっきりつけよう。と言われ結果が出るまでに うつ病のようになりご飯も食べれなくて眠れない状態です。一年前にはマンモと触診のみの検査だったようにもおもえます。 悪性の結果だとして1年から2年で進行するとしたらステージⅣもありえるのでしょうか? そして 反対側にも細かい石灰化があるんです。それは 次回結果聞く日にマンモトームします。両方悪性だったらどうなるんでしょう・・・・

当院で多いケースで、検診を受けているにも関わらず見逃されている最も悲惨なケースです。検診や精密検査の判断が甘い施設が多いのには驚きます。特に乳癌の手術が多い大学病院などでも診断は甘く感じます。先日も有名病院の乳腺科の医長の先生ともお話しましたが、診断に対する検査を行う人材不足と時間の無さがあるようです。乳癌の手術や治療を多く行う施設が診断や検査は苦手と言うのは常識化してきているようです。つまり、診断が付いた方が手術や治療を受けに来る施設と言う認識になります。マスコミなどで有名な乳癌専門医の先生がマンモグラフィを読影出来ないなどと言う話やピンクリボン運動で有名な先生の診断に問題があるなど表に出ない色々な話があります。当院でもそのような施設に紹介状をご希望になられ、本人ご希望なので自己責任と言う事で何も申し上げずにご紹介をした事もあります。
 現状は結果が何も出ていません。また、情報が無さ過ぎて判断が出来かねます。まずは、一つづつ解決して早診断をして頂き、早い治療を行う事が生存率を上げます。やはり両側乳癌は比較的良くはありません。しかし、落ち込んでも解決にはなりません。前向きに冷静に行動された方が一番生存率が高いのは言うまでもございません。常に冷静に判断なさって下さい。

やはり 評判につられて選んだのが間違いだったんですね。先生のおっしゃるとおり 通っていただけに悲惨な気持ちが強まるばかりです。明日結果を聞きに行きます。何とか前向きに進んでいけるよう 冷静に判断できるようにと思います。本当にありがとうございました。また 判断に困ったらメールさせていただきます よろしくお願いします。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。

非浸潤癌について

お聞きしたいことがあります。私は20代後半で非浸潤癌と診断され、今年に温存で手術してその後は放射線を当てました。
若年性の乳がんは予後不良と聞きますが、非浸潤癌なので若年であっても予後は良好でしょうか?統計的にでもかまいませんし教えて頂きたいのですがお願いします。

若年性乳癌なのでリスクはあります。しかし、非浸潤癌なので、それ程再発の危険性はないでしょう。しかし、新たな乳癌が出る可能性はあります。特に、対側には注意が必要でしょう。
 結論からは、早く発見されて良かった方になり、このラッキーが続く事を願います。

返信ありがとうございます。
これからも定期健診を受けながら気をつけて行きたいと思います。主治医には聞けなかったので、この掲示板がありとても心が楽になりました。本当にありがとうございました。