BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
局部的非対称性陰影との事

38歳2児の母親です。
先月人間ドックを受け先日マンモグラフィー所見で
局部的非対称性陰影で要精密検査の結果が出ました。
びっくりして今日早速近くの総合病院の外科の乳腺外来にかかりました。
検査はマンモグラフィー・視診・触診・エコー。
最初にマンモグラフィーを撮りフィルムを見る限りでは何も写っていないとの事でしたが、エコーで見たら
左乳房に1.5センチ程のしこりがありました。
先生は形などから線維線種だろうとの事でした。
でも乳がんでない事の検査はしておきましょう。
という事で来週細胞診を受ける予定です。
ネットで見ると線維線種は15歳〜30歳くらいの若い方に多いとの事ですが40手前の私のような年齢にも出来る物なのでしょうか?
また乳癌だった場合腫瘍が1.5㎝というのは大いいのでしょうか?小さいのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 乳腺線維腺腫は比較的若い方に多いと言うだけで閉経前の方に良く見かける乳腺の良性腫瘍の代表的な物です。
 乳癌における1.5cmは早期癌の定義になります。しかし、早期癌では大きな方で乳癌の種類(組織型)により悪質なタイプの場合は再発などを生じる可能性があり、死亡率も伴うサイズです。
 吸引細胞診は1分で終るので、その場で吸引細胞診を行うべきで、残念ながら受診された施設は乳腺の診療としては患者様に取っては時間の無駄のような診療形態だと思われます。その場で行うように文句の一つは言われるべきだったのではないかと考えます。その場で行えば細胞診を行う時には結果は出ていたのではないかと考えます。

大変丁寧なお返事ありがとうございます。
そうなのですね。
「今日は準備が無く出来ませんが、検査は毎週火曜日の午後になりますが来週の火曜日はいかがですか?」
といわれ、何の疑いも無く予約を取りかえって参りました。結果もその場でわからずまた一週間後といわれておりますが、その場でわかるものなのですね。
富永先生の精密検査を受ける施設の選び方を見ていて
何だか満たしていないようで心配です…
ネットで見ているとそれなりの先生だとエコーの画像で線維線種は判断が付くようですが、私は乳癌の疑いがあるんだ…と悪いほうへ悪いほうへ考えてしまいます。確かに時間の無駄ですよね。取り合えず火曜日に細胞診に行ってきます。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 今時お金になるなるなら、どのような病院でも乳腺科や乳腺外来を行なっています。注意が大切です。

お返事ありがとう御座います。
やはりそちらで診ていただきたいと思うのですが
9月末より2回マンモグラフィを撮りましたが
新たにもう一枚撮る事になるかと思うのです。
月に3回も撮る事への体への影響は大丈夫でしょうか?
あと、細胞診を受けた場合結果もその日にわかりますでしょうか?
よろしくお願い致します。

マンモグラフィは微量の放射線量なので、妊娠をしていても撮影致します。ニューヨークに飛行機で行く片道分の自然放射線量と同じです。当院は無謀な細胞診・組織診の結果は技師ではなく、厳格に専門医に診断して頂く為数日お日にちが掛ります。

胸のしこり

現在、20歳の女性です。
先日、胸の2〜3センチしこりが気になり(場所は右胸の右端のほうです)、産婦人科を訪れ、触診とマンモグラフィを受診したところ、異常なし、と診断されました。
しかし、詳しいことは乳腺外科で検査しないと分からないということだったのですが、これぐらいのしこりだと摘出手術をしなければならないのでしょうか?
乳腺繊維症だと思うのですが、もし手術が必要とすれば、全身麻酔なのか局所麻酔なのか、教えてください。お願いいたします。

ご投稿有難うございます。実名だと困る方もいらっしゃいますので、一部修正致しました。
 乳腺線維腺腫は痛みなどの症状がない限り、良性腫瘍であり、3cmを越える大きさで多発していても、授乳に支障をきたすことはそれ程多くはなく、短期間の急速増大例や乳癌を疑う例を除き、安易な切除は避けるべきであると専門書に記載されています。もし、切除が必要な場合もマンモトームを使い切り出すので、傷は殆ど残りません。
 但し、これは線維腺腫のみのお話なので、精密検査をお受けになる事をお勧め致します。また、産婦人科の診断は専門外になり、信頼性はかなり欠けます。産婦人科での検診はリスクを伴いますので、お辞め下さい。

早々の返信ありがとうございます。
わたしのしこりは、よく動き、丸っこく2年前くらいからあるものです。
これでも乳がんの可能性はあるのでしょうか?
もし、そちらの病院で精密検査を受ける場合、以前のマンモ写真を持参すればよいのでしょうか。
直接病院に伺えばよいのでしょうか。

追加です。何度もすみません。
たまに生理前や、しこりを触ったときなど痛みがあるのですが・・・

拝見しないと何とも言えません。乳がん以外にも葉状腫瘍などの悪性腫瘍がございます。痛みは、良悪性に限らず大きさ(3cm以上)に伴います。
 当院にマンモグラフィは持参される必要がございません。お電話(0120-150-929)でご予約の上ご来院下さい。

ご丁寧な返信ありがとうございます。
一度お伺いしたいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございました。

たびたびすみません。
もし葉状腫瘍だとしたら、全身麻酔の手術が必要なのでしょうか。

また、楕円形のしこりは葉状腫瘍の可能性がたかいのですか。

ほんとうに何度もすみません。。
>痛みは、良悪性に限らず大きさ(3cm以上)に伴います。

に関してですが、葉状腫瘍の良悪に関してということですか?それともしこり全般にいえることですか?

あと、来週予約をさせていただいたのですが、来週の月曜日(15日)に変更をしたい場合は、どのように連絡を取ったらよいのでしょうか?明日は電話がつながらないですよね・・

葉状腫瘍なら日帰りの局所麻酔の手術です。葉状腫瘍も鑑別にありますが、可能性が高い訳ではありません。
 サイズと痛みの関係は全ての腫瘍に言えます。
 残念ながら月曜日のキャンセル枠はもう埋まりました。もし早めの診察をご希望の際は必ずキャンセル待ちをお伝え下さい。毎日、ご都合でご予約の変更はございますので、いつでもOKならばキャンセル待ちは有効です。また、この状況では良性の可能性が殆どなので焦る必要はございません。あまり緊急性はない方だと判断していますのでご安心下さい。

月曜日の件、メールでご連絡したら、たまたまキャンセルが出たようなので、予約取れました。
本当に、ご丁寧にありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

はじめて投稿します。

はじめまして、33歳2児の母です。先日毎年定期的に受けている乳がん検診に行ってきました。そこの病院は乳腺外科の専門医がおり、検査はマンモグラフィー、超音波の検査をしました。マンモグラフィーでは何も異常は見つかりませんでしたが、超音波検査で、右乳房の下側に4mm〜5mm程度のしこり?の様な物が見つかり、先生は「管?のせいかもしれないからそんない心配はいらないが、一応3ケ月後にもう一度受診してください」との事でした。しかし、3ケ月も放っておくのも心配なので、今日、他の総合病院の外科に行ってマンモグラフィー、超音波、触診の検査をしてもらったのですが、そこの病院では何も見当たらないとの事でした。どちらを信じていいのか不安なのと、もし本当に4mm程度のしこりがあるのであれば、早めに精密検査をしてはっきりさせたいのですが、4mm程度でも吸引細胞診・針生検などの検査は可能なのでしょうか?ちなみに、一度目に病院に行った日は生理3日目でした。それも何か関係しているでしょうか?お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。

結論から申し上げると乳菅の拡張をしこりのような物と判断されたのでしょう。単なる乳腺の乳菅の変化に過ぎないと考えます。本当にしこりならば吸引細胞診を専門家ならば行います。乳腺専門医は乳癌を殆ど診療経験が無くても一定条件を越えれば取れます。専門医に騙される危険は伴うので注意しましょう。
念のために以下の事を記載致します。
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。
4.有名な病理医に診断をしている施設は診断が確かである。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。

ご回答ありがとうございます。
少し安心いたしました。
施設の選び方も大変参考になりました。

今回は特に精密検査は必要無く、1度目の乳腺外科の先生がおっしゃった様に少し様子をみて3ケ月後の受診で大丈夫と言う事でしょうか?

2回目に行かれた病院の指示に従って下さい。ご心配ならば、正しい事を診断出来る施設へ再診なさって下さい。

ご回答ありがとうございます。
やはり心配なのでペルーガクリニックさんに予約をして伺ってみようと思います。
よろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。ご予約お待ち申し上げます。

今年の健康診断にて

はじめまして。
私は今年31歳になるのですが、先日受けた乳癌検診で両側乳腺症、マンモグラフィー良性変化(左乳房中部非対称性陰影)との結果が出て、経過観察し、6ヵ月後に再検査をするように言われたのですが、本当に6ヶ月後の検査で大丈夫でしょうか?
昨年の検診では全く問題がなかっただけに、かなり不安になっています。

乳腺超音波検査で問題が無ければ、1年後の再検で通常問題ないと考えます。何故6ヶ月後に再検査する必要があるか理由を聞くべきです。良性の変化が悪性化を半年でする事がございません。他に理由があるのかも知れません。

お忙しい中、お返事をいただきありがとうございます。今回の検査では超音波検査は行っておらず、触診とマンモグラフィー検査のみをおこないました。
一度、超音波検査も受けたほうがよいでしょうか?

6ヶ月後の再検査が何故必要なのかは、検査をした病院に一度確認してみようと思います。

乳腺エコーを行ってないのなら、非対称性陰影は悪性の可能性があります。至急、精密検査を行い良性を確認して下さい。マンモグラフィのみでの良性判断は片手落ちです。

一人で悩んでいたので、ご相談出来たことで安心しました。早速、週明けに病院へ行ってきます。
本当にありがとうございました。

お世話になります

はじめまして。
34歳の授乳婦です。初産でした。
子どもは六ヶ月です。

乳輪部にホクロのようなものが出来ました。
左右合わせて三つ、一つは少し盛り上がっています。
痒みは感じておりません。
数が増えたので不安を感じました。

パジェット病の疑いがありますか?
また、授乳は続けて良いでしょうか?

アドバイスをお願いいたします。

過去レスにパジェット病について記載されていますので御参考になさって下さい。
 パジェット病の可能性はかなり低く、パジェット病を疑うよりも皮膚癌を疑う方がまだ可能性があるでしょう。一度皮膚科受診をされる事をお勧め致します。もしパジェット病が疑われるならば皮膚科より乳腺科への紹介がされますのでご安心下さい。
 尚、授乳には何れにせよ授乳には無関係ですのでご安心下さい。

お忙しい中、ご丁寧にお返事をいただきまして、ありがとうございました。

授乳のことが一番心配だったので、本当に安心しました。ありがとうございます。

このまま半年後に検査で大丈夫ですか?

初めまして。38歳・未婚・出産経験なしの女性です。
さっそくですが、質問させて頂きます。
(長文で失礼致します。)

8月に健康診断で、乳がん検査(一次検査・マンモグラフィ)をしたところ
左房に乳がんの疑いがあると、二次検査となり、9月に超音波検査をしました。(去年は、再検査になっていません。)

そして、その結果6ミリのかたまりがあり、そのかたまりが半年後どのようになるのか、半年後の結果をみて判断したいとのお話でした。

その時は、私自身、こういう事態が初めてでテンパってしまっていたせいか、言われるまま帰宅したのですが、冷静になって考えてみると、現在6ミリのかたまりがあるのに、なぜ良性か悪性かなど、さらに検査をしないのだろうか?と不安に思い、翌日に電話で、質問してみました。
(先生が診察中との事で、診察と診察の間に、事務の方が、聞いて下さったお話です。)

その回答は、以下のとおりです。
超音波で、だいたいわかります。
今回は、年齢的なものをみて、マンモグラフィの結果を辛めに審査して、二次検査をしました。

その超音波で、6ミリのかたまりを見つけたけれども、超音波で確認する限り、緊急性やリスク(胸に傷をつけてまで)を背負ってまで、今の段階で検査をする必要性は、ないと判断しました。

仮に、半年後に大きなかたまりになったとしても、今の段階で、体に傷をつけて、再度また胸を傷つけるよりも半年後、結果がはっきりした時に、1回だけ傷をつける方が良いのではないかと、いう判断を先生がされ、今後、そのかたまりが、どうなるのかをはっきりさせる為にも、半年ぐらい経過してどうなるのか見て判断をしたい。とのお話でした。

このまま、半年後まで、何もせず、経過させて良いものでしょうか?

あと、気のせいなのかもしれませんが、
右房よりも左房の方に、痛いという表現をするのは、微妙な感じなのですが、ピクピクッと鈍い信号が走るみたいな感覚が時々走るような感じがします。
右胸は、特別こういう感覚はありあせん。
左房ですが、自分の手で触った感じでは、
しこりは、ないように感じます。

それから、左乳房の周辺に一部、ぽこっとなっているものがあります。(3ミリぐらい?)
これは、今までもそうなっていたのか、それとも最近そうなったものなのか、今まで、乳がん関連に敏感ではなかった為、気がつきませんでした。

また、右房よりも左房の方が、時々、重苦しい感覚が、かすかにあるような気もします。
(神経質になっているのかもしれませんが・・・。)

ご投稿有難うございます。連続投稿でしたので一部修正致しましたのでご了承下さい。
 まず、色々症状をお書き頂きましたが、今回の件とは無関係です。6㎜の病変には症状は100%ございません。
 今回の病院側の回答は全くの嘘です。6㎜の病変に対して吸引細胞診・針生検などの検査を行う技術がその病院にないと言う事です。そう言えずに言い訳の釈明となったのでしょう。つまり、大きくなれば癌がはっきりすると言う意味で、少し位癌が大きくなっても予後に然程影響はないと言う事です。しかし、その根拠となるデーターはありません。小さければ小さい程、治療も簡単で命の危険性はなくなると私達は考えます。私達は当たり前にこのサイズに穿刺を行って来ましたが、実際学会などの話を聞くとこのサイズ以下の病変に対して穿刺できる乳腺科医が少ないのも事実でした。十分直径2㎜の針生検でも行えますし、このサイズならばエコーガイド下マンモトーム生検は十分の適応なので医師の技術がなくても簡単に行えるでしょう。まあ、マンモトームがないような施設なら今時乳腺の検査は出来ない施設と言う証拠になり、乳腺科を行う資格もありません。行かれた患者様も不用意に行かれた責任は大きいでしょう。
 何れにせよ、吸引細胞診・針生検・エコーガイド下マンモトーム生検は5分程度の簡単な検査です。この検査をお受けになれば、全て解決と言う事になります。今、検査を行うかはご自身の判断によりお決めになられると良いでしょう。尚、最近、当院では乳癌の中で最も悪質な浸潤癌の硬癌を直径5〜6㎜程度で数名診断しています。この方の予後はその後発見されたのとは全く違うでしょうし、手術の規模も全く違います。この患者様の中には偶然娘さんの付き添いでいらっしゃった方も含まれます。幸運と言う方も多くいらっしゃい驚きます。
 過去レスのご回答の中で6月頃にこの実情などは記載されています。御参考になさって下さい。

早速の返信ありがとうございました。

この時期に、こういった専門的な、お話が伺えて良かったです。
せっかくこのタイミングで、こういった内容がわかったので、再度検査をしたいと思います。
どうもありがとうございました。

初めまして

左胸にしこりを見つけて検査をしました。
マンモと超音波です。そして細胞検査もされました。
細胞検査はがんの疑いが高いからされたのでしょうか?
現在結果待ちですが、心配です。
自分で見つけたしこり以外に右胸にも同じ大きさのしこりが発見されました。どちらも細胞検査しました。

昔から乳腺が腫れていて悲鳴を上げたいくらい痛い超音波検査でした。しこりとは別の腫れですが、最近脇付近にも出来て痛いです。脇斜め下の細長い腫れと痛みはリンパの腫れでしょうか?乳腺でしょうか?
二つのこと教えてください。
よろしくお願いします。

細胞診は良悪性を判断する簡単な検査です。つまり、悪性を疑う所見があるからでしょう。悪性は葉状腫瘍などもあり、乳がんだけではございませんので悪性を疑うとさせて頂きます。
 腫れは乳腺の腫れの可能性が高いと考えます。但し、拝見していないので参考程度とお考え下さい。

お返事ありがとうございます。
昨日検査結果が出まして、がっくりしました。
右は良性・左は悪性13×12ミリサイズでした。
説明はたぶん部分切除でいいと思うが、リンパなどの転移や検査によっては変わるかも?と言われ、がんの性質も何もわかりません。
今の段階ではわからないのかもしれませんが、左右両方切除しましょうと言われました。

良性も切ったほうがいいのでしょうか?
切るしか治療法はないのでしょうか?
マンモ・エコー・細胞検査以外に何を調べてどこかの病院へ治療法を相談持ちかけていけばいいのでしょうか?

今回の病院は切除手術はしているようですが、少し考えまして画像等お借りしたのでどこかの病院を探す予定です。病院の候補は1件あります。

がん難民になりそうです(笑)

セカンドオピニオンをお受けになり、各施設の治療方針をお聞きになると良いでしょう。良性の物が何かは解りませんが、葉状腫瘍でなければ放置で良いでしょうが、乳癌は早めの手術が賢明でしょう。乳癌は現在の医療では手術が一番生存率が高いと考えます。

またまた知りたいことが出てきました。
よろしくお願いします。
現在、データーはマンモ・細胞診・エコーのみですが、もっと詳細なデータを集めて病院を探すことにしました。
それで教えていただきたいことがあります。
何を検査すればいいのかということです。
がんの進行度合いを見るためにどんな検査が必要か?
リンパへの転移有無の検査法センチネルリンパ節生検以外にあるのか?
腫瘍マーカー検査は必要か?
乳がん以外のがん検診も多発ガンも含めてしたい気がしています。簡単な?検査方法はCTでしょうか?MRIでしょうか?

以上のことよろしくお願いします。

まずはご自身で検査を判断するのではなく、一つ病院を決めて受診され検査を勧めて行く上で、結果が全て出た段階でセカンドオピニオンを行なうのが通常で、その病院からセカンドオピニオンの書類を作成して頂き他の病院でご相談を行なうのです。
 必要な検査はMRI・組織診断(レセプター・HER2タンパクなどを含む)・全身検査・胸部レントゲン・腹部エコー・採血(腫瘍マーカーなど)場合により骨シンチなどとなります。
 リンパ節転移はセンチネルリンパ節生検が確実な検査となります。CT等では疑いは判るとは思います。
 今、ご自身がお考えになられている今後の行動は無駄があり過ぎなような気がします。時間の浪費に過ぎません。冷静に効率良く行動される事をお勧め致します。現在、どの病院も人気がある施設は混んでいます。このまま無益に時間が経つと今年の手術は望めないでしょう。まずは、一つ病院をお決めになりお考えになる事をお勧め致します。

先生の仰ることも確かにそうだと思い、候補の病院に行ってきました。そこで納得のいく検査と治療を受けられそうです。
前回見つけて下さった病院は乳腺で有名なところでしたが、細胞診の結果で癌と決め付けて
「手術しましょう。良性も持っていてもしょうがないから一緒に切りましょう。他で手術受けるつもりなら紹介状書くから」と簡単に言われてしまい、癌についての状況など詳細を何も語ってくれませんでした。今後の方針や検査を詳しくしてくれるかどうかもわからないまま、うちでやるの?よそでやるの?の選択を迫られたので、頭にきてデータを借りてそのまま途方に暮れていました。自分のことだから乳がんがどういう状態か知りたいしその上で切除なら理解も出来る。
細胞心の検査だけで医療裁判も過去に例としてありますし…。
正直いってがん告知より病院の対応のほうがショックでした。

今度の病院は私の意見に耳を傾けてくださいました。
ここも前回の病院と同じだったらと心配で恐かったですが、安心できそうです。
来週治療計画を立てて開始となりそうです。

いろいろとアドバイスありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。治療に専念し頑張って下さい。