局部的非対称性陰影との事
ご投稿有難うございます。
乳腺線維腺腫は比較的若い方に多いと言うだけで閉経前の方に良く見かける乳腺の良性腫瘍の代表的な物です。
乳癌における1.5cmは早期癌の定義になります。しかし、早期癌では大きな方で乳癌の種類(組織型)により悪質なタイプの場合は再発などを生じる可能性があり、死亡率も伴うサイズです。
吸引細胞診は1分で終るので、その場で吸引細胞診を行うべきで、残念ながら受診された施設は乳腺の診療としては患者様に取っては時間の無駄のような診療形態だと思われます。その場で行うように文句の一つは言われるべきだったのではないかと考えます。その場で行えば細胞診を行う時には結果は出ていたのではないかと考えます。
大変丁寧なお返事ありがとうございます。
そうなのですね。
「今日は準備が無く出来ませんが、検査は毎週火曜日の午後になりますが来週の火曜日はいかがですか?」
といわれ、何の疑いも無く予約を取りかえって参りました。結果もその場でわからずまた一週間後といわれておりますが、その場でわかるものなのですね。
富永先生の精密検査を受ける施設の選び方を見ていて
何だか満たしていないようで心配です…
ネットで見ているとそれなりの先生だとエコーの画像で線維線種は判断が付くようですが、私は乳癌の疑いがあるんだ…と悪いほうへ悪いほうへ考えてしまいます。確かに時間の無駄ですよね。取り合えず火曜日に細胞診に行ってきます。ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
今時お金になるなるなら、どのような病院でも乳腺科や乳腺外来を行なっています。注意が大切です。
お返事ありがとう御座います。
やはりそちらで診ていただきたいと思うのですが
9月末より2回マンモグラフィを撮りましたが
新たにもう一枚撮る事になるかと思うのです。
月に3回も撮る事への体への影響は大丈夫でしょうか?
あと、細胞診を受けた場合結果もその日にわかりますでしょうか?
よろしくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
マンモグラフィは微量の放射線量なので、妊娠をしていても撮影致します。ニューヨークに飛行機で行く片道分の自然放射線量と同じです。当院は無謀な細胞診・組織診の結果は技師ではなく、厳格に専門医に診断して頂く為数日お日にちが掛ります。
38歳2児の母親です。
先月人間ドックを受け先日マンモグラフィー所見で
局部的非対称性陰影で要精密検査の結果が出ました。
びっくりして今日早速近くの総合病院の外科の乳腺外来にかかりました。
検査はマンモグラフィー・視診・触診・エコー。
最初にマンモグラフィーを撮りフィルムを見る限りでは何も写っていないとの事でしたが、エコーで見たら
左乳房に1.5センチ程のしこりがありました。
先生は形などから線維線種だろうとの事でした。
でも乳がんでない事の検査はしておきましょう。
という事で来週細胞診を受ける予定です。
ネットで見ると線維線種は15歳〜30歳くらいの若い方に多いとの事ですが40手前の私のような年齢にも出来る物なのでしょうか?
また乳癌だった場合腫瘍が1.5㎝というのは大いいのでしょうか?小さいのでしょうか?