病院
ご投稿有難うございます。
乳腺科は少なく多くの施設では外科の消化器科が片手間に診察しています。少し間違った施設に行かれたのは確かです。施設の選び方のご参考を記載致します。
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。但しステレオガイド下マンモトーム生検を数多く行なっている施設で、エコーガイド下マンモトーム生検のみの施設は信頼性に欠ける。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。
4.有名な病理医に診断をしている施設は診断が確かである。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。
近くの総合病院の外科に精密検査の為行きました。マンモエコーの検査で9㎜×1㎝の影がうつっており、細胞診を行ない結果待ちです。何となく病院のホームページをみていたら私の主治医の先生の経歴に専門分野が消化器外科
肝胆外科としか書いてありません。院長は乳腺 甲状腺と書いてありますが。初診の時に乳腺専門の問診表も記入したのですがちょっと不安になってしまいました