BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
病院

近くの総合病院の外科に精密検査の為行きました。マンモエコーの検査で9㎜×1㎝の影がうつっており、細胞診を行ない結果待ちです。何となく病院のホームページをみていたら私の主治医の先生の経歴に専門分野が消化器外科
肝胆外科としか書いてありません。院長は乳腺 甲状腺と書いてありますが。初診の時に乳腺専門の問診表も記入したのですがちょっと不安になってしまいました 

ご投稿有難うございます。
 乳腺科は少なく多くの施設では外科の消化器科が片手間に診察しています。少し間違った施設に行かれたのは確かです。施設の選び方のご参考を記載致します。
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。但しステレオガイド下マンモトーム生検を数多く行なっている施設で、エコーガイド下マンモトーム生検のみの施設は信頼性に欠ける。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。
4.有名な病理医に診断をしている施設は診断が確かである。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。

カテゴリー2と3の違い

先日は丁寧なお返事ありがとうございます。
 乳がん検診でカテゴリー3が出て精密検査で良性でした。でも、半年後再診でした。

ところで、カテゴリー2と3の違いは何なのでしょう。「市民検診なので疑わしきは精検へ」と医師に説明されましたが、毎回精密検査だと例えば生命保険などの加入も不担保になってしまいます。

それと、のう胞を吸引して検査しましたが、がんでも吸引できるのでしょうか?吸引後エコー画面から消えていく様子を見ましたが、がんでもあのように(石灰化が)消えていくのでしょうか。

ハイリスクなのでよろしくお願いします。

本当に参考になるコメントをありがとうございます。

カテゴリー2は良性、カテゴリー3は良悪性の境界領域です。つまり、カテゴリー3以上は精密検査の対象となります。
 のう胞の吸引細胞診と言う検査で、中身の水分を抜いただけで、消えていません。時間と共に元に戻ります。その中に悪性細胞が露出していないか調べています。ちなみに石灰化とは違いますので勘違いが多いようです。

胸が三つ?

はじめまして、32歳既婚者・出産経験なしです。

昔から脇の下に膨らみがあり、最近になって脇から背中側までその膨らみが広がっているようなのですが、痛みは昔からありました。あたったり腕をまわしたり下着を付けたりすると痛くなる程度です。生理前の乳房の痛みよりも脇の下の膨らみのほうが痛く感じます。
高校生の時に一度、脇の膨らみが痛くて邪魔だったので外科に行って調べてもらい、手術でとってもらいました、けど手術しても一年後にはまた少しずつ膨らんできて、また切るのもな〜と思い今まで放置してたのですが、最近かなり大きく膨らんできて痛いのでちょっと心配してきました。
高校生の時の診断では、良性のしこり?または乳腺が脇まできてるだけだね、と言われた記憶があります。覚えてるのは、大昔は人間もサル?だったから乳房が何個もあってもおかしくない、君は胸が三つあるのと同じだ。と言われたことです。かなりショックだったのですが、本当に乳房が何個もある人いるのでしょうか?

他の病気もあるのかもと思いネットで検索してたらここにたどり着きました。ここを見るまで乳腺外科とゆう場所があることさえ知りませんでした。乳がん検査も受けたことありません。痛みがあるところは癌ではない、と聞いたことがあるので乳がんの心配はしてませんが、このまま脇の下が大きくなるのも痛くて心配なので一度近くの乳腺外科を探して行ってみようかと迷っています。

副乳がある方だと考えます。動物と同じように複数の乳房がある方で進化を遂げていない方ですが、特に異常ではなく、多くの方に認めます。これ自体は問題はございませんが、副乳癌もありますので注意は必要です。
 まずは乳がん検診をお受けになる方が賢明でしょう。

早々の返信ありがとうございます。

副乳というものなんですね・・・
早速ネットで検索してみたら多くの方に副乳があるようで、少し安心しました。

副乳除去は乳腺外科でもしてもらえるのでしょうか。
また、副乳除去しても再度、副乳が出てくることはありますか? 
私の場合一度外科で取ってますが、細胞を調べる為にしこりを取った程度だからまた大きく膨らんだのかもですが、この先このまま大きくなり痛みがあると副乳除去も考えようかと、でも再度出てくるなら手術しないで我慢するしか・・・ 恥ずかしいのですが右脇の下にBカップほどの膨らみがあります・・・

ご丁寧なお返事有難うございます。
 所謂形成術なので乳腺外科ではなく、形成外科の領域になります。病気ではないので美容目的となります。形成外科でご相談下さい。尚、再発は基本的にありません。

乳ガンについて

はじめまして。26歳女性の既婚者です。先日左胸に産婦人科医の先生からしこりが在るといわれ乳腺外科に乳がん検査に行きました.検査は触診、エコー、マンモグラフィをしました。結果8ミリ程度の良性のしこりで乳腺繊維線種と診断されました。上記の検査だけで、専門の先生が良性と診断したので細胞診というのはやらなくても大丈夫なのでしょうか。

通常、線維腺腫が画像上明らかに判る事はあります。但し、8㎜との事なので、良性とは思いますが線維腺腫と断定するのは厳しいかも知れません。細胞診は良性と判断出来るなら行なう意味はないでしょう。

パジェット病??

はじめて投稿させていただく者です。
今年の5月から右乳頭から分泌物が出るようになり、
先日、思い切って皮膚科を受診しました。
VG軟膏と亜鉛華軟膏を処方されました。
一時的に症状が良くなりましたが、
薬の塗布を止めてから二日後にまた黄色の分泌物と、
ブラジャーに付くほどではありませんが乳頭に血液とおぼしき分泌物が付着していました。
このまましばらく、処方薬で様子をみた方が良いのでしょうか、それとも乳腺外来を受診すべきでしょうか。
ちなみに年齢は24歳です。

皮膚科の処方からすると乳頭分泌物ではなく、乳頭の皮膚からの浸出液だと考えます。皮膚科に再度御相談される事をお勧め致します。パジェット病は考え難く皮膚疾患での治療が賢明だと考えます。

安心しました。
ありがとうございました。
もう少し薬の塗布を続け、それでも良くならないのであれば、皮膚科に再受診したいと思います。

乳腺炎?癌?

5月に第3子を出産して授乳中の者です。
2週間程前に 乳頭に傷がき、先だしばらく腫れ、今はそこは治ったのですが そちら側の胸の奥の方にしこりができ、授乳してもなくなりません。
痛みは殆どないのですが 受診するべきでしょうか

乳腺炎も考えられます。一度産科でご相談される事をお勧め致します。

今日検診を受けてきました。

はじめまして。
群馬に住む、31歳未婚・出産経験なしのものです。

今年5月頃より、時折両乳房に「内側からトントンと軽く叩かれるような違和感」を感じて、6月に乳腺外科を受診しました。
マンモグラフィーを受け、右乳房に石灰化(1ミリ以下?くらいのものが8個)がありました。
経過観察で三ヵ月後にまた来てと言われ、今日病院行ってきました。

超音波とマンモグラフィーをして、結果は右乳房の石灰化の数・大きさなどに変化なしで6ヵ月後にまた来てとのこと。
良性か悪性か調べるには石灰化の部分を4×4センチくらいで切り取って検査しないといけない(乳房の4分の1くらい)・石灰化は1ミリ以下なのだからそうしないととれないと言われました。

私くらいの石灰化の大きさだと切り取って検査するしかないのでしょうか?

お答えいただければ幸いです。

ご投稿ありがとうございます。
 微細石灰化とは乳腺の組織が壊死してカルシュウムの塊としてマンモグラフィに写った物です。この形や配列により良悪性を判断致します。カテゴリ分類と言う5段階評価を行い3以上が精密検査の対象となります。
 エコー検査ではこの石灰化はなかなか見え難く、見えても針で確実な採取には困難を要します。通常はステレオガイド下マンモトーム生検と言う検査方法を世界中で行っております。
 リエ様が言われた検査方法は外科的生検と言い10年前に行われていた方法です。欠点は大きく乳腺を採取する為に、良性の場合無益に大きな傷跡が残り、乳腺組織も傷付ける事になります。癌があった場合、このタイプはしこりを作らない為に境界が見えず乳管内を広がっていた場合は乳癌を残す可能性があります。再手術を行ってもその場所を特定不可能となる可能性があります。
 現在、乳癌学会では外科生検は止めようと言われています。確実に検査に最小限必要な組織を採取出切るステレオガイド下マンモトーム生検が最も適切な検査とされています。検査時間は20分程度の痛みのない簡単な検査で、傷跡は5㎜程度で残る事はありません。また、採取した病変が微小病変の為、診断が難しく病理医が誤診率の高い検査と言うのが欠点となります。多くの施設で誤診が見られる現実です。本年の学会でこの事は事実となりました。このエピソードが過去レスにございますので御参考になさって下さい。当院は、年間症例数都内第2位で全国でもトップクラスの症例数です。尚、当院は全て乳腺病理のトップと国内で認められた坂元吾偉病理医が診断致しますので、総合評価では国内トップのクオリティーとなります。このクオリティーを求めて大学病院を初め他院より検査依頼があります。当然患者様も国外からも受診されております。一つのデメリットはクオリティーの高さに検査費用が比例しない為、当院がこの検査が赤字となる検査と言う事が一番辛い事です。当院の患者様へのスペシャル検査と思ってあまり宣伝は行わないようにしています(笑)。その分、この検査で乳癌が診断された方の中には1㎜以下の乳癌の方もいらっしゃいますので、患者様に取っては最高の利益を得られたのではないかと考えます。
 本日も偶々群馬の方から石灰化の検査を行う事をご希望なされてご予約を頂いてと聞いており、タイミングの良いご質問かと思っておりました。

本やネットでマンモトームのことなど見ていたのですが、医師に「切り取らないと検査出来ない。」と言われ、私くらいの微細石灰化ではそうするしかないの???
と不安になっていました。

違う検査が可能と教えていただき安心しました!!
ありがとうございます!

東京は行ける範囲なので、そちらで調べていただくことも考えてみようと思います。

過去レスも見ますね!
本当にありがとうございました。

ステレオガイド下マンモトーム生検は、マンモグラフィの見える1個の点の微細石灰化を採取する為に開発された検査です。まさに、リエ様の微細石灰化を採取する為の検査です。但し、初診時は検査のご説明と本当に行う必要があるのかの判定を行い次回のご予約をお取り致します。最低2回の受診は御理解下さい。尚、検査時間や検査結果には絶対損はさせません。

こんな遅い時間に返信してくださって、ありがとうございます!!

今診てもらっている医師の言う通りあと半年様子を見るより、貴院にて診察していただきたく思います!

癌が見つかるなら早いに越したことはないですものね。

「絶対に損はさせません」の言葉、すごく安心しました!

ご丁寧なお返事有難うございました。
 今までクリニックで仕事してましたので、診療以外にも今週の検査の見直しや紹介状を書くなど色々な仕事があり遅くなりました。今日は乳癌手術後の乳房の日本初の新たな再建法の治験を行うグループとの協力・提携の話し合いもあり、来月には朗報もお知らせ出来るかも知れません。最近異常に時間がないのです(笑)。

深夜までお仕事だったのですね。
お疲れ様です!
新しい再建法のこと、楽しみです!

今診てもらってる医師からは私が何のカテゴリ分類なのか言われてません。
検診マンモグラフィ読影認定Aランクの医師だったので信頼して大丈夫だろう、と思っていたのですが外科生検しか方法はないと言われてからこのままこの医師に経過観察してもらって大丈夫なのか??と。不信感を持ちました。

仕事の休みをとる都合上11月の予約をとる予定です。
その節はよろしくお願いします!

マンモグラフィ検診読影認定は乳腺科医が少ないので広く検診を国内で行える施設を広げる為、苦肉の策で試験を受けて乳腺科以外でも診断出来る能力を示した物で、乳腺科医の能力を示した物ではございません。逆に有名な乳腺科の教授など試験すら受けておられません。この資格を上手く利用して宣伝しているだけです。当院もその問い合わせがあると面倒なので全ての資格を取っております。