患者番号1563です。
お久しぶりです。
今回は5〜6㎜の硬癌でしたので、当院でのマンモトーム生検で癌が切り取れたのではないかと考えます。しかし、このままでは目に見えない所で癌細胞が残っている可能性があり、その周囲を約2cm切除が必要です。マンモトームのみの手術でも問題ないと言う意見もありますが、データーがありません。追加切除が標準術式です。
①サイズが小さいと良くある事です。
②癌細胞が残らない為の手術です。
結論からすると当院でお話したように、本当に小さな癌と言う事です。お母様にも私のお話の通りなのでご安心されたのではないかと思います。乳癌も小さければこんな物です。当院で命に問題なしと申し上げた方は根拠の元にお話しています。
皆様治療の病院ばかり感謝されますので、『当院の事も忘れないで下さい。』とお伝え下さいね(笑)。
お返事どうもありがとうございました!
良くある事とのことで、ほっとしました。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございました。
お世話になっております。
母に内緒で投稿させて頂きます。
先日、MRI検査を受け、本日はその結果を聞いたり、手術のための一般的な検査を行いました。
MRIの結果ですが、既にマンモトームで癌細胞を採取したためか、癌細胞が写っていないそうです。よって、残っている血腫の周りを切除するようになるとのことでした。
そこで、先生にお伺いしたいのですが、
①このようなケースはよくあることでしょうか?
②上述のような手術で、癌細胞を取り残してしまうことはないのでしょうか?
本来ならば、本日病院にて伺うべきことでしたが、今になって気になってしまいました(今回は、母ではなく、私が気になっているだけです。お陰様で、母は気持ちが前向きになりました!)。
お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願い致します。