BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
患者番号1563です。

お世話になっております。
母に内緒で投稿させて頂きます。
先日、MRI検査を受け、本日はその結果を聞いたり、手術のための一般的な検査を行いました。
MRIの結果ですが、既にマンモトームで癌細胞を採取したためか、癌細胞が写っていないそうです。よって、残っている血腫の周りを切除するようになるとのことでした。
そこで、先生にお伺いしたいのですが、
①このようなケースはよくあることでしょうか?
②上述のような手術で、癌細胞を取り残してしまうことはないのでしょうか?
本来ならば、本日病院にて伺うべきことでしたが、今になって気になってしまいました(今回は、母ではなく、私が気になっているだけです。お陰様で、母は気持ちが前向きになりました!)。
お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願い致します。

お久しぶりです。
 今回は5〜6㎜の硬癌でしたので、当院でのマンモトーム生検で癌が切り取れたのではないかと考えます。しかし、このままでは目に見えない所で癌細胞が残っている可能性があり、その周囲を約2cm切除が必要です。マンモトームのみの手術でも問題ないと言う意見もありますが、データーがありません。追加切除が標準術式です。
①サイズが小さいと良くある事です。
②癌細胞が残らない為の手術です。
 結論からすると当院でお話したように、本当に小さな癌と言う事です。お母様にも私のお話の通りなのでご安心されたのではないかと思います。乳癌も小さければこんな物です。当院で命に問題なしと申し上げた方は根拠の元にお話しています。
 皆様治療の病院ばかり感謝されますので、『当院の事も忘れないで下さい。』とお伝え下さいね(笑)。

お返事どうもありがとうございました!
良くある事とのことで、ほっとしました。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございました。

患者番号4648です。

本日、ベルーガさんからお借りしていた資料の返却をしに来たkyokoです。
返却に来ただけだったので、先生にお会いできると思っていなかったので、今日は先生にお会い出来てとても嬉しかったです!!

こちらで正確な診断をして頂いたので、早い段階で治療することができ、先生、スタッフの皆さんには本当に感謝しております。
入院先にて知り合った患者さんの中には、見落とされたり誤診で進行してしまったり・・・そんな話を聞いて、検診の段階で如何に正確な診断をして貰えることが大事なことかとても実感しました。
私はベルーガさんに診て貰って、本当に良かったと思っています。有難うございました(^^)

それと、紹介してくださった病院先の主治医ですが、先生が仰っていたとおり、あの病院の中では一番良い先生だと思います。(トップの方はイマイチだと思います)
早口で小声なんですが(笑)、こちらの話にもちゃんと耳を傾けてくださるし、些細な質問にも嫌な顔せず聞いてくれました。入院中の巡回も、トップの先生はさら〜っと見て挨拶だけしていきますが、その先生だけは丁寧に傷を見て話を聞いてくれましたし・・・。
先生によって本当に違うんだなぁ〜と思いました。

まだまだ治療は始まったばかりですが、このまま再発・転移に気をつけて頑張っていこうと思います。
富永先生、スタッフの皆様もお体に気を付けてお過ごし下さい。
そして、これからも世の女性たちの力になって下さい!!(迷ったときは、また相談させてくださいね〜)

本日は当院に態々ご来院頂き有難うございました。私も元気なお姿を拝見し安心致しました。元気になられたお姿が私達の喜びです。笑顔が戻っておられて本当に良かったです。また、当院に有難きお言葉頂戴し本当に有難うございます。
 病院選びだけでは本当の意味の安心ではございません。確かに、トップの先生は有名ですが、有名と言う事は誰かその下で確かな医療を行なっている医師が居ると言う事です。その医師の名は表には出ません。絶対安心出来る医師を探すのも私達のサービスだと思っております。別に昔からの知り合いではありませんが、信頼出来ると当院が判断したからご紹介させて頂いております。もう少し垢抜けている先生なら最高ですがね(笑)。
 また、いつでもお気軽に当院にご相談下さい。私達の患者様は家族と思っております。

乳癌と微熱

2ヶ月前に良性の腫瘍と診断されたのですが、その頃から微熱がずっと続いています。内科で血液検査をしたところ異常なしとの事でストレスやホルモンのバランスが崩れているからだろうと言われましたが、良性の腫瘍が悪性だった場合、微熱が続くという症状が出たりしますか?早急に乳腺外科に行く予定ですが。。お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 乳腺と微熱の関連性は低いと考えます。内科で精密検査をなさる事をお勧め致します。

お返事ありがとうございました。微熱とは関係なしに昨日もう一度乳腺外科に受診しに行きました。先生がおっしゃるには「良性の腫瘍と言うよりも乳腺が拡張して少し腫れている感じだね、少しでも疑わしいものならもっと詳しい検査もするけれど心配ないです。」と言われました。マンモでは何も映らず超音波も問題ないとの事。私が受診したクリニックは乳腺の精密検査にも力を入れてる所なのですが。。半年後に検診するように言われましたが、本当に半年先まで待っててもいいのでしょうか?先生のお考えをお聞かせください。

乳腺の精密検査にも力を入れてるクリニックとは思えない経過期間だと考えます。常識的には1年後の受診で十分です。半年で再診は検査に自信がないと思われます。この所見内容が正しい診断ならば、そのような回答はありえません。どこの大学病院に行かれても1年後か乳がん検診で十分との回答だと思います。
 そのクリニックの噂に何か勘違いをなされて行かれているのではないかと考えます。人の噂程信じれない事はありませんよ。

【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。但しステレオガイド下マンモトーム生検を数多く行なっている施設で、エコーガイド下マンモトーム生検のみの施設は信頼性に欠ける。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。
4.有名な病理医が診断をしている施設は診断が確かである。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。

お返事ありがとうございます。いつも混んでいるクリニックなだけにそこで診てもらえれば安心という浅はかな考えだったように思えてなりません。何を信じていいのか分からなくなりそうです。貴院で診ていただくのが一番良かったのですが遠方なので行く事ができません。もう一度違うところで検査してもらいます。。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 患者様より耳にするのですが、都内で混んでいる女医が行う乳腺クリニックなども意味もない3〜6ヶ月の再診で混んでいるだけだそうです。宣伝費も削減出来効率よく利益が上がります。年間の新患数が大切だと考えます。また、乳癌診断数もその施設の実力を測るには一番かと思います。その数が多いのが本当の意味で混んでいるクリニックではないかと思います。当院は全てを公開しているのはその事を皆様に知って頂きたいからです。

やはり、子供もいますのでそちらに行けそうにもなく(関西在住)、クリニックではなく成人病センターの方に行ってきました。センターでもマンモでは異常なくエコーで「乳腺が拡張してるように見える気もする。」との事で針生検をして結果待ちの状態です。が、、今日お風呂に入っていたところ乳頭から血性の分泌物が出てきました。針生検後は乳頭から出血することもありますか?はっきりした結果が出るまでは何もかも悪く考えてしまい精神的に参ってます(苦笑)富永先生に診て頂けないのに質問ばかりですいません。

針生検の後に乳頭から出血をする事はあるので問題ございません。適切な施設に行かれて良かったと思います。

乳頭が・・・

高校生の頃きずいたのですが、乳頭が陥没し亀裂が入っています。セックスをするようになってからは、少しの刺激で出てくるんですが、亀裂のところには常に白いものがついています。一度病院で診てもらったほうがよいのでしょうか?亀裂があると乳がんになりやすいとも聞いたのですが。

皮膚疾患になり、皮膚科でご相談される事をお勧め致します。特に乳癌に成り易い事はありませんので、ご安心下さい。

ご返事ありがとうございます。
陥没に関しては、子供ができた場合、授乳できない可能性があると聞いたのですが、乳頭吸引器を使用したほうがよろしいですか?ネットで調べると仮性乳頭だとおもうのですが。こんな質問で本当にすみません。

そのような手段もございます。お試しになられて下さい。

乳腺繊維腫について

はじめまして。私は現在36歳です。
先日右胸にしこりを見つけ、乳腺外科を受診しました。そこで生検・マンモ・エコーの検査をし、良性(乳腺繊維腫)とのことだったのですが、マンモとエコーに影があるのでしこりを切除してさらに詳しく調べたいと言われました。また、乳首から分泌物が出るのですが、それがしこりと関係があるのかも調べたいとのことでした。

現在1cmくらいの大きさで仰向けになるとわかるくらいの大きさです。痛みもないので様子を見てさらに大きくなるようなら考えようと思っていたのですが、手術すると言うので驚いています。

これは妥当な診断なのでしょうか?他の病院で意見を求めた方がいいのでしょうか?
お忙しい所恐れ入りますが、ご回答よろしくお願いいたします。

診断が生検で付いています。悪性所見を疑うのならまだしも、無意味な検査だと考えます。本当に必要ならばエコーガイド下マンモトーム生検を行なうべきです。マンモトーム生検を行なわれる事が一番です。当然、マンモトームでこの線維腺腫は摘出できます。傷は殆ど残りません。もしマンモトームが置いて居ないのならば、完全な不適切な診療です。選択肢がなくただ指示されただけです。このような施設が乳腺外科と名乗る事自体問題があります。他院に行かれた方が賢明でしょう。ご参考までに適切な施設の選び方を下記に記載致します。また、過去レスに色々ご参考となる物があります。
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。但しステレオガイド下マンモトーム生検を数多く行なっている施設で、エコーガイド下マンモトーム生検のみの施設は信頼性に欠ける。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。
4.有名な病理医が診断をしている施設は診断が確かである。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.自治体の乳がん検診・人間ドックを行なわない施設。
13.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。

早速のお返事どうもありがとうございました。
実は海外在住なので日本とは少し異なるのかなと心配になり投稿した次第です。
マンモトームが置いてあるかは不明ですが、先生が太い針で検査もできるとも言っていました。それがマンモのことだったのかは、まだ聞いていません。マンモで、本当に確実に全て摘出することが可能なのでしょうか?また、影があると言うのは心配ないものなのでしょうか?
いずれにせよ、マンモトームがあるのか確認してみます。
色々聞いて申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

海外の場合は国により全く実情が違います。良性の物ならマンモトームで摘出可能です。但し、3㎝以下の物になります。また、影の意味が解らないのでお答えが不可能です。担当医にご相談された方が賢明です。

マンモトーム生検

はじめまして。
7月の人間ドック(エコー,マンモトーム)で,要精密検査。治療することも考え,某癌専門病院で,再度同じ検査をした結果も同じで,石灰化がみつかり,現在ステレオガイド下マンモトーム生検を2ヶ月待ち中です。エコーでは見えないので,この検査がベストだということは理解しておりますが,この待ち時間の間にいろいろ考えてしまっています。乳癌要件(年齢,出産経験無,仕事が忙しい等)もかなり満たしていて,とても不安な日々です。検査の前に,以下について教えていだけますでしょうか?
・この検査で,陽性(癌)と判定される割合
・金属のクリップを残すそうですが,残りの生涯40年(?)くらい,このクリップは安全なのでしょうか?
・石灰化が陰性の場合,今後癌化する可能性および検診の頻度
・現在40歳ですが,石灰化が陰性の場合,今後何年くらい不安を抱えて暮らすことになるのでしょうか?
・石灰化が陽性の場合,手術後ということになると思いますが,ホルモン療法や放射線を受けずに手術だけという選択もありますか?仕事を考えると通院は難しいかな・・・と。

検査が近づいてきて,疑問や不安を解消したくて,投稿させていただきました。お忙しいとおもいますが,レスしていただけると嬉しいです。

通常、当院ではステレオガイド下マンモトーム生検は1週間程度で検査を行えます。2ヶ月待ちは異常に検査を行っていないのでしょう。どの癌専門病院かは解りませんが、この検査の大切なのは病理医の病理診断です。専門病院だから正しいとは思わないで下さい。(過去レスをご参考下さい。信じれない事実が記載されています。)
・この検査では1〜2割の確率で乳癌です。
・クリップは特に体には影響ございません。入れた方が特でしょう。
・石灰化は癌ではありません。石灰化と一緒に採取する組織に癌がないかを検査しています。期間は結果により大きく変わります。前癌状態という組織型も出る可能性もございます。
・乳腺症等による物でも危険度はありますので、組織の結果次第です。
・乳癌の大きさによります。例えば1㎜なら何もする必要はないでしょう。

ご回答ありがとうございました.有明にあるといえばご察しかとおもいますが,有名なので,患者数が多く,検査も予約待ちも多いのではないかとおもっています.ただ,この分だと手術するのも時間を要しそうですね.1〜2割の癌でないことを祈らずにいられませんが,万が一陽性の場合,発見から半年たっていますが,早く手術したほうがいいですか?でも,いまから,転院するのも時間を要してしまいますので,このままセカンドオピニオンは求めずに治療しようとおもいますが,どうおもわれますか?

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 最近、その病院の先生から当院のステレオガイド下マンモトーム生検を見学したいとの話を頂きました。ここ2ヶ月は症例数で当院の方が多いと言う話も聞きます。評判の良かった昔のスタッフとは現在は違い昔の評判やマスコミの影響で行かれている方が多いのではないでしょうか。当院の病理診断を行なう坂元先生も既にその病院には居られません。つまり、その病院より正しい病理診断の医師と言う事(国内トップの診断と言う事)で病理診断を依頼しています。当院にその病院から流れて来られた方や医療関係者からは良い評判は聞いた事がございません。どちらかと言うと年配の方は名前で病院選びをされます。満足度は人それぞれだと思います。尚、当院の乳癌診断された方は早く治りたいとの事でその病院を殆どご希望されて居られないのを付け加えて置きます。

胸の痛み

こんにちは。
ちょうど1ヶ月前、総合病院でマンモグラフィーと胸のしこりの病理検査をしてもらいました。組織を取って調べたのですが、結果は乳がんではありませんでした。
最近、胸の違う部位が赤く腫れて炎症を起こしたようになっていて痛みがあります。再度検査をした方がよいのでしょうか?

ご投稿有難うございます。本名だとお困りかと思い一部お名前を修正致しました。
 乳腺炎等の急性疾患を疑います。診察を至急診察をお受けになる事をお勧め致します。

回答いただきありがとうございます。
焦って投稿したので実名で投稿してしまいお手数をかけすみませんでした。
先ほど書き忘れたのですが、先日検査した胸の違う部位が痛いのです。検査したところの痛みも乳腺炎だったのでしょうか?
二人子供がいるのですが、現在、授乳していません。乳腺炎とはどんな原因でなり、また、どういう治療をするのでしょうか?とても心配なので教えてください。

乳房が赤くなったと言う事なので乳腺炎を疑うとご回答致しました。拝見していませんので、残念ながらご質問にはご回答不可能です。
 急性乳腺炎のほとんどは授乳期、ことに産褥期にみられ、うっ滞性乳腺炎と化膿性乳腺炎の2つに分けられ、それぞれ治療法が異なっています。慢性のものでは乳輪下膿瘍と呼ばれる病気があります。今回は何らかの原因で乳腺内に感染が生じ化膿性乳腺炎が生じたのかと考えました。