しこり
また、血液検査をするのはなぜですか?
ご投稿有難うございます。
細胞診は簡易な良悪性の判断を行う検査です。この検査では診断は殆ど尽きません。確定診断はしこりなどでは病理組織検査です。つまり、針生検やマンモトーム生検で確定診断となります。画像診断で明らかな良性は検査は行いませんが、確定診断とはなりません。また、採血は腫瘍マーカーや炎症反応を見ているのです。
画像診断のみで無責任に大丈夫と言われる施設は沢山あります。当院はどちらかと言うと100%解決したいとお考えの方に好まれる施設です。
ご丁寧に腫瘍マーカーや炎症反応とはどういうことですか?
では、そちらでは針検診を行っているということですか?
一度お伺いしたいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
腫瘍マーカーと呼ばれる、そのがんに特徴的な物質を産生するものがあります。そのような物質のうち、体液中(主として血液中)で測定可能なものです。腫瘍により炎症反応は炎症があるかないかを調べる事です。
検診とは精密検査の有無を判定する物です。針生検などは精密検査の一つです。当然、当院が行う標準的検査の一つです。
ご丁寧な返信ありがとうございます。
もう一つお聞きしたいのですが、もししこりがほとんどがんの疑いがない場合も、その血液検査もするのですか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
検査の為に必要があれば行う事もあります。人それぞれです。
現在21歳のものです。
胸にしこりがあり、検査を受けたいのですが、
検査を受けるとなると、マンモ・エコー以外に細胞診すべてやらないとどの病気か断定することはできないのですか?
もし検査を受けに伺ったらそちらの病院では細胞診をもって断定しますか?
ちなみにしこりはよく動き、2センチほどです。