乳腺拡張症について
ご投稿有難うございます。
乳管拡張症なので乳汁が出る事もあるでしょう。また、この診断によりしこりはないと判断されたので、ご回答はありません。
乳管拡張症なので乳汁が出る事もあるでしょう。また、この診断によりしこりはないと判断されたので、ご回答はありません。
先日マンモグラフィを受けて結果が届きました。
両方の乳房に石灰化病変(右:領域性と左:散在性)が見つかり、1年観察とのことでした。しこりはありません。
このような場合、病院で検査せず本当に1年もほっといていいものなのでしょうか?
数年前にも1度マンモグラフィを受け、そのときも石灰化が見つかりエコーで調べたところ何でもなかったということがありました。
ずっと気になるくらいなら検査したほうがよいですかねぇ・・
この結果のみでは判断出来ません。エコーも同時に行われているならば、少し様子見で半年後位に再検して見てはどうかと考えます。
2週間程前から、左乳房より血乳がでるため、細胞診をうけたところ、クラスⅢaと言われました。エコー検査では、しこりはみあたりませんでしたが、妊娠中のためこれ以上の検査はできず、出産後に再検査するように言われました。出産予定日は12月25日ですが、それまで再検査を受けなくても本当によいのか不安です。クラスⅢaがどのような状況なのかあまりよくわからないのですが、妊娠中だとやはりこれ以上の精密検査はできないのでしょうか。とても不安で仕方ありません。よろしくお願いします。
ご投稿ありがとうございます。
妊娠8ヶ月目には、一般的に血性乳汁が出る事があり、生理的な現象となっています。但し、細胞診でclassⅢaは良悪性の境界領域となり、悪性40%と言う物です。しかし、今回は良性の可能性が高いと思われます。まずは、細胞診の再検と乳汁の腫瘍マーカーCEA検査を行い、もう一度検査を行う必要があるのではないかと思われます。産科がある大学病院等の乳腺科を受診されると良いでしょう。
ご丁寧にお返事いただき、ありがとうございました。
さっそく、大学病院の乳腺科を探したいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
33歳・既婚・出産暦ありです。
宜しくお願いします。
今年春に、乳輪内(乳首のすぐ上辺り)にしこりを感じました。すぐに乳腺専門クリニックに行き、マンモグラフィーとエコー検査を受けました。結果、該当部分には何もうつりませんでした。(マンモ・エコー共に)触診でも分かりづらかったのですが、入浴時に自分で触れると確かにコリっとした物があります。
画像上に映らないものに腫瘍はないので細胞診は不要と、先生の過去レスにございますが、乳輪部や乳頭部でも何か所見のある場合は、エコーやマンモに映るものなのでしょうか。いまだに触れるしこり(?)に少し不安を感じております。
ちなみに、20代から毎年乳がん検診はかかさず受けており、該当部分についての指摘があった事はありません。
どうぞ宜しくお願い致します。
診断が正しければ、しこりはないと判断すべきです。基本的に触れるようなサイズのしこりは画像で必ず判定できます。触れられえている物は乳腺の辺縁の硬い部分だと思われます。詳しくは受診先にお聞きになる方が賢明です。
先日、16日にマンモグラフィーをして19日にエコー検査したところ、ほんの数ミリの腫瘍があると言われました。病院ではまだ小さいので3ヶ月待って、3ヶ月後にもう一度検査して大きくなっていれば細胞接種しましょうと言われました。
でも、3ヶ月待つことも不安ですし、その前に細胞接種して検査できない物なのかと思っています。
体調があまり良くないこともあり、不安に思っています
ご投稿ありがとうございます。
細胞接種ではなく、吸引細胞診の事を言われているのかと思います。エコー上腫瘍が写るなら、即検査を行うべきです。待つ意味はありません。数㎜で見付かって居られるので、乳がんだったら大きくしてからでは勿体無いと考えます。超早期癌が見付かるのに早期癌にしていまっては意味がありません。単に、小さな物に対し細胞診を行う自信がないと思われます。
ありがとうございます
あと、エコーと、マンモで見つかったからといって、すべてが、ガンとは限らないのでしょうか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
その通りです。
突然の書き込み失礼いたします。
葉状腫瘍というのは、マンモ・エコーの段階で分かるのでしょうか?
葉状腫瘍も乳癌などと同じようにある程度の判断材料として診断されますが、どの腫瘍も確定診断は組織診断により決定となります。この針生検・マンモトーム生検を行う判断材料とは十分成り得ます。
先日こちらでマンモトーム検針を受けて、乳腺症で良性と判断いただきました。
今まであちこちの病院で検査をしても今ひとつ不安になるような回答ですっきりしませんでしたが、今回は納得のいく検査と診断でこちらを訪問して良かったと思いました。
母が乳ガンで切除しておりますので、自分もなりやすいと思っていたところにマンモグラフィーで石灰化が認められたので生きた心地がしなく、
マンモトームの時もたいへん動揺し、母の切除した傷跡を思い出して涙がこみ上げてきました。
しかしこちらのクリニックのナースの方、受付の方、富永先生にホスピタリティ溢れる対応をしていただき、結果が出るまでに自分もだいぶ落ち着きました。
過去に超有名な医師のところで検査をして、散々待たされ診察は5分、横柄な態度で診察されたことを思うと、貴院はその正反対の患者重視の施設だと思います。
夜7時から検査をしていただき、富永先生が直接エコーで検査しながら説明してくださって、そんなクリニックなんてめったに無いよなぁーと思います。
夫に付き添いまで頼んで結果を聞きに行き、なんとも情けなくお恥ずかしいですが、納得のいく検査をしてくれるところで診て貰ってラッキーでした。
先生の掲示板での相談対応も本当に頭が下がります。
食生活に気をつけ、運動をして来年また検査に伺いますのでよろしくお願いします。
憎たらしいガン細胞を早期発見するためにも、先生とスタッフの皆様もご自愛くださいませ。
本当にありがとうございました。
当院をご利用頂き有難うございました。また、貴重な体験談や貴院への暖かきお言葉頂戴し有難うございます。
結果的に良性で本当に良かったと思います。しかし、当院は良悪性の判断が付く事が本当に大切だと考えます。曖昧に乳がんが大きくなるまで経過を診ての診断では意味がありません。結論を断言できるように全ての力を出しています。特に、病理医にも当院は拘っており、はっきり言うと当院の検査費用の殆どはその為に使われています。しかし、絶対の診断は何よりのご安心かと考えております。おそらく国内で当院より診断が確かな施設はないのではないかと言う位の自信はあります。当然、設備と検査に対する経費は掛けております。良い素材が美味しい料理を作るのと医療も同じだと考えています。我々は拘りの頑固親父が行う店のようなクリニックだと思って下さい。最近は全国から患者様がいらっしゃる駆け込み寺的なクリニックに成りつつありますね(笑)。
また、お会いできる事を楽しみにしております。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
何度も質問させてもらい、いつも丁寧なお返事ありがとうございます。成人病センターで針生検してもらったところ「乳腺拡張症(乳腺症)」と診断されました。年一度の検診をするように言われました。質問なのですが拡張症は乳頭からの分泌が続きますか?(血性分泌)針生検後の出血は問題ないとの事でしたが。。今のところ分泌物は止まってますが、まだ出るのではと不安になり絞ってません。エコーでしこりが8㍉と言われましたがもっと大きくなることもあるのでしょうか?触りすぎも駄目ですよね。。