乳がん検査
ご投稿ありがとうございます。
今回のクリニックは不適切な診療だと考えます。画像診断だけで3ヶ月後に乳癌になる可能性のあるような所見は分かりません。つまり、3ヶ月後に乳癌と診断されるならば既に乳癌です。前癌状態と言うのはありますが、これは病変に対して針生検やマンモトーム生検を行い病理組織診断を行なって初めて言える事です。細胞診程度の検査を行なっても言えません。また、そのようなしこりがあるのに細胞診などを行なわない事自体問題です。つまり、検査の不適切か3ヶ月後の再診自体が異常な事で、医療機関としては問題があります。このようなクリニックは乳腺専門のクリニックと言うより患者様へ不利益を与える乳腺クリニックとお考え下さい。
今回の検査結果自体も信憑性に欠けるので、再検査を必ず行なう必要があります。他院へ直に行きましょう。
1ヶ月程前から、右胸にコリっとしたしこりを感じ、先日乳腺クリニックにて検診に行ってきました。
マンモグラフィー、エコー、触診としてもらい、結果今のところ乳がんではないが、乳がんとなる可能性があるので、3ヶ月後にまた見せに来てくださいと言われました。その間しこりが大きくなったりしたら至急見せにくるようにとの事でしたが、どういうことでしょうか?