ムコセル ライク リージョン
ご投稿有難うございます。
これは、日本名で粘液瘤様腫瘍病変と言います。特に珍しくはありません。粘液産生を伴う非浸潤性あるいは浸潤性乳がんへ移行過程を表す病変です。良性と悪性の性格を持つ病変を含む概念もあります。但し、良性のみに使う病名となります。また、周囲に異型乳管過形成や粘液癌がある事もあり、さらに後に癌が発生する場合もあります。厳重な経過観察が必要となります。
ハイリスク以上の前癌状態とお考え下さい。担当医から経過観察の指示通りに再診される事をお勧め致します。
お礼が遅くなりました。
和名も分かり、これでネット検索もしやすくなりました。
ご丁寧なお答え、ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
47歳、子ども一人です。マンモもエコーも良性像ではあったのですが、のう胞が限局性ということで細胞診をしたところ、粘液が多くクラスⅢとなり 乳腺部分切除 をしました。病理検査の結果 mucocele-like-leasion という、とても珍しい悪性像はみられない、という結果をいただきました。
主治医から説明は受けたものの、いまひとつ分からず、ネットで検索しても、英文ページしか出ません。
乳がんの家族間遺伝は周知のことですが、うちの娘(19歳)は、乳がんのハイリスクになったのでしょうか? そうなった場合、何歳をめどに検診を勧めれば良いでしょうか?
レアケースで、掲示板に向いていない相談で恐縮ですが、教えていただければ、と思います。よろしくお願いいたします。