BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
ムコセル ライク リージョン

47歳、子ども一人です。マンモもエコーも良性像ではあったのですが、のう胞が限局性ということで細胞診をしたところ、粘液が多くクラスⅢとなり 乳腺部分切除 をしました。病理検査の結果 mucocele-like-leasion という、とても珍しい悪性像はみられない、という結果をいただきました。

主治医から説明は受けたものの、いまひとつ分からず、ネットで検索しても、英文ページしか出ません。

乳がんの家族間遺伝は周知のことですが、うちの娘(19歳)は、乳がんのハイリスクになったのでしょうか? そうなった場合、何歳をめどに検診を勧めれば良いでしょうか?

レアケースで、掲示板に向いていない相談で恐縮ですが、教えていただければ、と思います。よろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 これは、日本名で粘液瘤様腫瘍病変と言います。特に珍しくはありません。粘液産生を伴う非浸潤性あるいは浸潤性乳がんへ移行過程を表す病変です。良性と悪性の性格を持つ病変を含む概念もあります。但し、良性のみに使う病名となります。また、周囲に異型乳管過形成や粘液癌がある事もあり、さらに後に癌が発生する場合もあります。厳重な経過観察が必要となります。
 ハイリスク以上の前癌状態とお考え下さい。担当医から経過観察の指示通りに再診される事をお勧め致します。

お礼が遅くなりました。
和名も分かり、これでネット検索もしやすくなりました。
ご丁寧なお答え、ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

以前に続き、のう胞について

以前、のう胞について質問をさせていただきましたが追加です。
マンモグラフィーは異常なしでした。
エコー画像で確認したのう胞は、マンモグラフィー上では確認できないものなのでしょうか?
マンモで異常なしであれば、急いで乳腺外来に行かず春頃でも良いかとも考えています。(闇雲に不安に思うより・・・・)
コレステロール、体重増加については、1ケ月かなり気をつけ2キロ弱減りました。コレステロールはかかりつけ内科医師とも相談して2ヶ月半後に再検査します。
先生の過去レスを読み乳がんと生活習慣の関係について改めて考えています。身体が軽くなりまた、ウエストがきつかったスカートがはけるようになりましたし、ありがとうございます。

のう胞はマンモグラフィでは小さな物はなかなか写りません。乳腺エコー検査を併用する事をお勧め致します。乳腺の検査でマンモグラフィとエコー検査は最低同時に行う必要があります。片方の検査のみでは安心にはなりません。
 また、血液の検査でコルステロールを調べて正常でも意味はありません。内科の病気とは違います。乳腺には動物性脂肪を食する事が問題です。すべてご自身の勝手な解釈のようなので甘く考えないで下さい。

早くの回答、ありがとうございました。
9月末の人間ドックでエコーとマンモグラフィーの検査を同時実施しました。結果エコーでのう胞を指摘され、こちらは「心配なし」でした。その後、追加でマンモグラフィーの結果が届き「異常なし」でした。当初、エコーのみの結果が先行しており不安を増大させていたのですがマンモグラフィーは異常なしだったために「それなら急いで受診しなくても良いか」と考えました。(人間ドック担当医からも「こののう胞は心配はありませんよ」と言われていたこともあり・・・)
次にコレステロール等についてですが先生の過去レスで生活習慣と乳がんの関係について書かれており「今の体重増加やコレステロールの増加は、以前に比べて運動習慣もなくなったこと、脂質の取り方も多くなったことも原因かもしれない。今の状態を甘く見ては後々自分の身体にとって大変なことになる」と感じて食生活の改善に取り組みました。
評価の一つの目安として血液検査等も行っていこうと考えたのですが単にコレステロールは減ったからといって乳がんのリスクが減るわけではないのですね。
動物性脂質の問題が多いとのことですね。
確かに自分なりの解釈であったように思います。
人間ドックは、必ずしも乳腺専門医師が一環して見てくれるわけではなさそうです。今後はしっかりとした乳腺の専門機関での「定期検査」を受けたほうが良いように思いました。
ご指摘、感謝いたします。

乳がん検診は施設による差が激しく新聞でも取り上げられています。乳腺専門施設でも意外に差があります。患者様の選択がすべてだと思います。

乳腺腫瘤

34歳です。人間ドックで触診・マンモグラフ・エコーを行い,「左右乳腺腫瘤」という結果が返ってきました。その場では特に何も言われなかったのでびっくりしています。特に再検査とかは指定されていなくて,1年ごとにマンモグラフで経過をみてくださいとあります。

この病名の意味がよくわからないので,ほんとに1年後の検査でいいのか,急いで再検査をしたほうがいいのか,見解をお願いします。

私もこの検査結果は解釈に困ります。乳腺腫瘤と診断が付いた時点で、乳癌との鑑別を必要です。乳腺腫瘤とはしこりのような陰影なので必ず精密検査を要します。

右胸にしこりがあります

はじめまして。
昨日、何気なく胸を触ったところ、右胸にしこりを感じました。今まで、不妊治療でホルモン療法をしてきただけに、乳癌の心配があります。今年の初めに不全流産をしました。
すぐにでも検査をしていただきたいのですが、予約は優先的に取れるものでしょうか?
また、はじめから保険診療となりますか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。

保険診療で乳腺科の診療をお受け頂けます。お手数ですが、ご予約をお電話(0120-150-929)でお願い致します。尚、現在全国から患者様が殺到されています。通常のご予約をお取り頂いた上で、キャンセル待ちをお申し出頂ければお早くお取り頂けます。

お返事ありがとうございました。
フリーダイヤルに電話しましたところ、やはりとても先の予約になってしまいました。
キャンセル待ちをしようと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。キャンセル待ちは比較的ご連絡が行く事が多いので、お待ち下さい。

穿刺吸引細胞診

はじめまして。心配で食事がのどをとおらなくて相談させていただきました。
先日乳がん検診で再検査といわれ、先週、市民病院にて診察をうけました。
その日は乳腺エコーをし、先生より「いくつもあるので穿刺吸引細胞診を一番大きな下のものでしましょう。」といわれ、マンモグラフィーをうけて帰るようにいわれました。
今日、穿刺吸引細胞診を受けに行ったのですが、いわれた場所ではないところから取られました。先生には取るといわれていた場所と違うといったのですが、どこでも大丈夫と言われました。
来週、診察で結果がわかるようなのですが、本当に信用して大丈夫でしょうか?マンモグラフィーの結果とあわせてと言うことなのでしょうか?他の乳腺専門の病院で見ていただいた方がいいのでしょうか?

こちらのホームページをみていて是非先生に見ていただきたいと思ったのですが、近畿在住の為難しくご相談させていただきました。
アドバイスいただければと思います。宜しくお願いいたします。
33歳 既婚子供なし

マンモグラフィの結果を踏まえて、吸引細胞診を行ったとは思われますが、結局特に吸引細胞診の必要性が無くなったので、取り合えず吸引細胞診を行う事情になっていたので行った程度なのでどれでも同じと言う話となったのでしょう。担当医師が多くいる施設の色々の諸事情(医療とは関係なく)があったと推察致します。つまり、吸引細胞診を行う以前の画像診断で良性と決まったのだと思います。大病院のシステム上の問題で、患者様の利益を無視した行為だったと言うべきでしょう。

ご丁寧な返信ありがとうございます。先生にそういっていただけると少し安心しました。

マンモグラフィーの結果をみずにエコーのみ見ながら吸引細胞診取られていたので、すでにマンモグラフィーで判断してくれているのかは疑問でした。とりあえず取りやすい所から〜といった感じだったので・・・。来週の検診の際に聞いてみようと思います。

本当は貴院で診ていただきたかったのですが、遠方の為いくことができませんでした。関西でも先生のような些細なことでも相談できる先生はいらっしゃるのでしょうか?関東の方がうらやましいです。

ご紹介は出来ませんが、関西でも説明をしてくれる先生は居られます。

胸の上の方の痛みがあります。

31歳、子供は二人。断乳してから三ヶ月が経ちました。
ここ、数日右胸の上辺りから脇の下にかけて、筋がはるような痛みがあります。ずきずきするのではなくて、張るといった感じです。後、なんとなく右胸は、まだ食後などにおもったるい感じが残っています。一応断乳して、4日後に助産師のマッサージは受けましたが、一週間後のあと絞りは自分で行ったので気にはしてます。子供を抱っこする時になどすじを伸ばしたのかな?と思ってみたり。乳がん検診で探していてこのサイトを見つけたのでメールしてみました。二人目妊娠前に、子宮線筋症もわかり、乳がんの事も気にはなっていました。がん検診も断乳後6ヶ月経ってからとの事でしたので一度しっかり見ていただきたいとは思っていますが、その前に乳腺科で受診したほうがよいのでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 断乳後のトラブルが生じている可能性はございます。この出産に関する乳房の事は産科の分野となります。そちらで御相談され、もし必要があれば産科が乳腺科への紹介状が出ると思います。
 一つこのご投稿で申し上げたい事は、乳腺マッサージは助産婦に頼るのではなく、ご自身で行うべき事です。人に頼っていてはご自身の乳房の状態は何も解りません。

母が乳癌と診断されました。

2ヶ月ほど前から胸のしこりを訴えていた母が、今日検査へ行き、乳癌と診断されました。母は動揺しておりますので、私がネットで病院を検索していて、こちらにたどり着き、ご相談をさせていただきます。よろしくお願いします。 

来週、詳しい診断が出ますので、その際、手術等は貴院にお願いしようと検討しておりますが、紹介状などを現在の病院に書いてもらえば受付をしてくださるのでしょうか。またどのくらいの期間の入院が必要なのでしょうか。(具体的なしこりの大きさはわかりませんが、大きめだと医師に言われたそうです)
実際観てみないとわからないと思いますが、大体の範囲でお願いします。

お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。  

残念ながら当院はホームページ内に記載がある通り手術は行っておりません。当院は診断を如何に早く正確に行うかを得意とするクリニックです。術後の抗癌剤などの治療は行っておりますが、当院で診断されて当院がご紹介された施設で手術を行われた患者様のみとさせて頂いております。当院は乳癌と診断した以上最後まで責任を持ってサポートすると言う姿勢で臨んでおります。当然、治療先の病院へ行かれても御相談を常にお受けしてサポートしております。ご紹介したからそちらの病院でと言う事はございません。ご紹介先(ご紹介医師を使命しています。)へも患者様が言い難い事は私達が申し上げております。問題が生じた施設へはもうご紹介は一切しないと言う強い姿勢で望んでおります。
 大変申し訳ございませんが、今回の場合は当院にいらっしゃっても何も出来かねます。