乳がんについての質問
ご投稿有難うございます。
①腫瘍径が3cmあるので、癌の痛みだと考えます。
②35歳以下は若年性乳がんと言い、非常にリスクが高い乳癌となります。また、出産や授乳を経た乳癌なので予後は良くないのが通常です。サイズも大きく進行癌なので死亡率は高いと考えます。
③放射線科医は乳腺専門ではありません。放射線治療程度や画像診断程度しか関わらない医師に乳癌の診療は出来ません。乳腺外科医に行なってもらって下さい。
④その通りです。厳しいですが、ある程度ご家族は覚悟され治療をされる事をお勧め致します。
丁寧なご回答ありがとうございました。
かなりショックな回答でしたが、参考にさせていただきます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
妻のことです。
32歳、子供3人(4・1・0歳)で下の子が2ヶ月で授乳中(完全母乳)です。
街の乳腺外科で「左乳がん」との診断を受けました。
詳しくは、
浸潤性乳管がん(充実腺管がん)でエコー上30㎜ということです。
妊娠出産を経て急に大きくなったようです(それまではなかった)。
検査はエコーとハリ生検をうけました。
質問ですが、
①現状、妻はしこりのあたりが触らなくてもヒリヒリ痛い(触ればもっと痛い)と言っているのですが、これはガンのせいなのでしょうか?それとも授乳している関係でおっぱいがそこで滞るからなのでしょうか?
②担当の医師からは「32歳(若い)なので徹底的に治療をしましょう」といわれ、手術→抗がん剤(抗がん剤→手術でもよい)を薦められています。
30代のがんの場合は他の年齢と比べて、何が違ってくるのでしょうか?
③担当医からはセンカンドオピニョンをとってもよいとのことですが、この場合やはり乳腺外科の先生に診てもらうべきなのでしょうか?なかには放射線科の先生をすすめる情報もありました。
④また担当医より「治療は急いだ方がいい」ような発言がありましたが、これはどのように思われますか?
以上、多くの質問で恐縮ですが、少しでも納得した上で治療をしたく思っており、ご助言お願いいたします。