乳首周辺の痛み
ご投稿有難うございます。
外傷による物なので、お近くの外科で至急ご相談される事をお勧め致します。
早急なお答えありがとうございます。
ご丁寧なお返事有難うございました。
外傷による物なので、お近くの外科で至急ご相談される事をお勧め致します。
早急なお答えありがとうございます。
こんにちは。最近左胸の下の方に痛みを覚えるようになりました。横に寝ると痛みを感じ、仕事中などはあまり感じる事はありません。また左脇の下に小さく硬いしこりのようなものが1ヶ月ほど前から出来ており(大きさの変化はないようなのですが)何か関係があるのでしょうか?乳癌の症状を読みますとあまり当てはまらないのでは?と思ったのですが、不安なためこちらに投稿させていただきました。乳腺とは関係ない投稿でしたら申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
おそらく乳腺の女性ホルモンの影響による痛みだと考えます。しかし、しこりは少し他の事も考えられますので、受診される事をお勧め致します。
早急なご回答ありがとうございました。早速受診の予約を入れたいと思います。投稿する前は色々と自分勝手に想像をし受診しようか迷っていましたが、ご回答いただいたお陰で決心が出来ました。ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
25歳の未婚者です。
知識的なものがないので、初歩的な質問かもしれませんが、掲示板を見ていると、とても丁寧に答えておられるので、投稿させていただきました。
両胸の乳房全体をつかむと、大きな塊(ひらべったい形)のような物があるのは、これも乳がんのしこりのひとつなのでしょうか?近いうちに、初めて検査を受けようと思っているのですが、それまでに聞いておきたいと思いまして・・・。
おそらく、正常乳腺を触っておられるのではないかと推測致します。その乳腺が乳房の中身です。
お早いお答えありがとうございました。安心しました。また気になることがあれば投稿させていただきます。
はじめまして。質問させて下さい。胸にしこりが発見され、近所の総合病院で検査をしました。エコー検査と細胞を針で採取する検査です。この結果細胞検査で「3」という判定が下され、がんの可能性も捨てきれないが、半年ほど様子を見ようということでした。乳腺外科専門の先生ではないようでしたが、他に乳腺外科専門の病院もありません。きちんと細胞を摘出して検査を受けた方が良いでしょうか。私は30歳独身です。
細胞診でclassⅢは半数の方が悪性です。至急、専門施設に行き、針生検またはマンモトーム生検を行って病理組織診断を付ける事をなさって下さい。6ヶ月後の状況ではございません。もしお近くに適切な精密検査の機関がない場合は、遠くても国内ならばどこでも行けます。命に関わる事なので安易にお考えにならないで下さい。尚、今回の病院は不適切な経過観察です。もし、これが癌だったら訴えても良いでしょう。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。補足しますと、しこりの形状(つるつるしている)、エコーの映像から先生も経過観察の判断したようでした。そこまで深刻に考えていませんでした。検査について検討してみます。ありがとうございました。
しこりを形成する非浸潤癌などはそのような写り方をする事があります。また、エコーの機種によりランクの低い物では良性に見える事もあります。適切な検査をお勧め致します。
こんにちは!36歳で子供はまだいません。以前から時々ですが、胸やわきの下、乳首の痛みがあります。持続的ではないのですがやはり気になります。市の乳がん検診では年齢の問題で触診のみになってしまいます。本格的な検査をしたことがないのできちんと受けたいと思っています。検診は生理前後や生理中などいつ受けても大丈夫なのでしょうか?それとも受けるのに適した時期とかありますか?また今の所に引越してきたばかりで、どこの病院が良いかわからないのですが、何を基準に選んだら良いか教えてください。よろしくお願いします。
下記のような精密検査を行える施設での検診が一番ご安心頂けます。また、当院は生理に関係なく検診が行なえます。これは医療機器が特殊な設備がある為です。それぞれの医療機関にお問い合わせになると良いでしょう。
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。但しステレオガイド下マンモトーム生検を数多く行なっている施設で、エコーガイド下マンモトーム生検のみの施設は信頼性に欠ける。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。
4.有名な病理医が診断をしている施設は診断が確かである。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。(乳腺科は外科の一部となります。)婦人科で乳がん検診を行うのは金儲け主義の施設です。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.自治体の乳がん検診・人間ドックなどの全身の検診を行なわない施設。
13.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。
こんばんは!早々にお返事ありがとうございました。なるべく早く受けたいと思っていたので、いつでも受けられると聞き安心しました。市のガン検診では生理後10日位が乳腺がはってなく最適と言われていたので・・・板橋であればそう遠くはないので、そちらでぜひ受けたいと思っています。その時はよろしくお願いします!
当院は関東方面だけではなく、全国からいらっしゃるクリニックとなりまし。もしお時間ございましたらご都合に合わせて御来院下さい。また、お手数ですが、お電話(0120-150-929)まで御予約の上お越し下さい。現在半月程度でご予約はお取り出来ます。昨日は私の身内に不幸がありましたが、そちらに参列せず診療を行っておりますので少しお待ち頂く事をご了承下さい。
初めて問い合わせさせていただきます。
さきほど、間違えて問い合わせの方に書き込みしてしまった者です。
申し訳ありません。
34歳で、4歳2歳の子供がいます。
授乳は1年半くらいまえに終わっています。
ここ2週間位、乳房の違和感(ちくちくした感じ)や、わきの下の痛み、乳房下の骨の痛みのようなものがあり、なんとなく気になっていました。
生理前後だったため、そのせいなのかとも考えました。
今日、お風呂上りに両方の乳首を絞ってみたところ、いくつかの箇所から乳白色の分泌液、うす黄色い(レモン水のよう)分泌液がでました。時間をおいて何度かやってみましたが、やはり出ます。
右はほとんどでなくなりましたが、左は必ず三箇所くらいからでます。
初めてのことで、乳がんではないかと不安になっています。
今まで、検診は受けたことがありません。
家族や親戚に乳がんはおりません。
どうか、お返事を下さい。
よろしくお願いします。
乳汁の状況からすると高プロラクチン血症を疑います。これは性ホルモンのプロラクチンが上昇し、妊娠中と同状態になった状態を言います。採血を行いホルモンを調べる必要があります。また、乳癌検診をお受けになられていないのでは、乳癌も完全否定出来ません。乳癌検診をお受けにならないで、症状が出た時に受診して、乳癌を診断された場合は殆どの方が進行癌となります。つまり、自己責任で命で責任を取らねばなりません。お子様もいらっしゃる事なので、ご家族の事も是非お考えになって、最低年1回は乳癌検診をお受け下さい。
ご返信、ありがとうございます。
高プロラクチンというのは、治療が必要な病気なのでしょうか?
本日、早速病院へ行ってみたいと思っています。
治療を要する事もございます。
早速、病院へ行ってまいりました。
マンモ、エコーともに異常なしとの診断。
若干、乳房がはっている状態のようだと言われました。
妊娠していなくても、しているように分泌液がでることがあると言われ、そのままにしておいて問題ないとのこと、
ホルモンのバランスが崩れている事もあるが、今検査の必要はないと言われました。
こちらのHPを見ていて気になったので、高プロラクチンの事も聞いてみましたが、検査の必要はなく、心配ないでしょうとの事でした。
念のため、分泌液の細胞を調べ、二週間後にまた診察に来るよう言われました。
ホッとすると同時に、こちらの信頼できる病院とは・・・といった内容を見ると、本当に大丈夫なのかどうか不安になります。
プロラクチンは検査しなくて、そして、このまま様子見で大丈夫でしょうか?
色々と聞いてしまってすみません。
どうか、よろしくお願いします。
問題ないと言われるならば、それでも良いでしょう。その代わりに、今後の責任はその病院に取って貰われると良いでしょう。
お早いお返事、ありがとうございます。
先生であれば、プロラクチン検査をしますか?
責任は、その病院にとってもらいましょうということは、
セカンドオピニオン、または、もう少し調べないと安心はできないということでしょうか?
ネットで調べると、授乳期でもないのに分泌液がでることはそんなにまれな事ではない、というふうに書かれているところもありますが、先生の見解はいかがでしょうか?
どうか、教えて下さい。よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
当院で拝見していないので、何とも言えません。何れにせよ悪性とは関係ないので、検査が絶対必要かと言われればどちらでも結構と言う事になります。
何度もご返信、本当にありがとうございます。
気になるのなら、自分で納得いくまで調べることが大事ですね。
今まで、深く考えたことがなく、検診も怠っていたのでこれを期に、きちんと検診も受けようと思っています。
まずは、今日行った病院の細胞検査の結果を聞き、そこでまた先生に伺ってみます。
ちなみに、外科の先生でマンモの診断や、分泌液の診断は大丈夫なのでしょうか?
やはり、乳腺専門の先生でないと信頼はありませんか?
病院には、患者様のご心配事よりも悪性でなければ問題ないと言う考えしかないのです。勤務医にそこまで求めるのは、今の医療体制では難しいのではないかと考えます。患者様のお悩みより訴えられない程度の診療を行えば良いと言う方が強いのでしょう。
乳腺科は外科の領域になるので、診断能力は医師個々人の裁量によります。信頼性は分りません。
お返事、ありがとうございます。
やはり、不安が取り除けず、本日、別の乳腺外科へ行ってまいりました。
マンモ、エコーを同じようにしましたが、異常なし。
下の子の授乳が1年半前までしていたことなどを考えると、今、妊娠していなくても分泌液が出ることはよくあることと言われました。(始めの病院とほぼ同じ)
血液検査も、特に必要はないと。
しかし、ネットを調べると、マンモやエコーでは見つけられないものもあるようで、その心配はあります。(乳頭腫?)
授乳後一年以上経過して、分泌液がでる事はよくあるのでしょうか?
不安から、些細な質問ばかりしてしまって申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いします。
断乳後1〜2年乳汁が出るのは普通です。ご心配はないでしょう。
ご回答、ありがとうございます。
何度も同じような質問をしてしまいましたのに、丁寧にお答えいただいて、本当にありがとうございました。
先生のお言葉で安心致しました。
これを期に、今後毎年、きちんと検査を受けたいと思っています。
また、まわりにも検査を受けるよう勧めていきたいです。
転勤で、また地元に戻ることがありましたら、そのときは富永先生のところでお世話になりたいと思います。
そのときはどうぞ、よろしくお願いします。
ありがとうございました。
始めまして。よろしくお願いします。私はマンモにて石灰化エコ〜検査にてのう胞があります。そのうちひとつは形のいびつなのう胞です。こんな状態でピルを飲んでのう胞が乳がんになったりしないか心配です。婦人科の手術をするのに何日か飲むみたいです。飲まないほうがいいでしょうか?あと、形の悪いのう胞って、よくなんんでしょうか?
短期のピルの内服は特に問題ないと考えます。但し、形の歪なのう胞は良性と言う確認の吸引細胞診・マンモグラフィ・エコー検査は最低行っておいて下さい。
お返事ありがとうございます。主治医からはMRIを進められています。(エコ〜とマンモはやりました)MRIでがんはみつかるんでしょうが?お忙しいところすみません。よろしくお願いします。
MRIでは乳癌は診断能力が低く、癌を診断されてから広がりなどを調べる為に使う検査です。まずは細胞診が適切な検査だと考えます。最近は、放射線科医が乳腺専門医などを名乗っている事が多く見受けられます。注意が必要です。
お返事ありがとうございます。もうひとつだけお願いします。形のいびつなのう胞は大きくなるとよくないんですか?大きくなっていかなければいんでしょうか?それとも大きさは関係ないんですか?経過観察2年たちました大きさはかわりないんですが・・・。8ミリ前後です。多少小さくなったり大きくなったりあります。大きさの問題より細胞のもんだいですか?あとこういうのう胞はもう消える事はないんでしょうか?
ほんとにすみません!よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
大きさの問題ではなく、今回は歪な形が問題となります。良性ののう胞なら消失する事はあり、閉経すると殆どの方が消失致します。
いびつなのう胞があるとよくないなんて今まで知りませんでした。いびつなのう胞があるとこの先がんになってしまうんでしょうか?
今後ではなく、現在乳がんであるかを調べる所見とお考え下さい。
何回も答えていただきありがとうございました。私は千葉に住んでるのでこちらの病院で一度見てもらおうと思いました。今回はありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。千葉県の方は非常に多く当院にご来院になられています。是非、ご予約お待ち申し上げます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
ちょうど一ヶ月前に左の胸(乳首あたり)をいすの角にぶつけてかがみこむような痛みが走りました。しばらくの間、少し痛みはありましたがそのうちなくなるものと思っていました。でも今日突然激しい痛みに襲われピークにたっしてから熱く熱をもった感じがしました。全てはほんの一瞬(多分10〜20秒くらい)だとは思いますが、とても心配です。(主婦・44歳・出産経験なし)