BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
痛みがでてきました

6月に掲示板でご相談し、すぐに診察していただいた者です。
細胞と組織検査もしていただき、乳がんの2歩手前の状態でした。1年後にまた診察を受けることになっています。

ですが最近、痛みがでてきました。
ここ1週間のことで、生理前ということもあるのかもしれませんが、ちょっと走っただけで揺れで痛みます。
進行しているのでしょうか。すぐにまた診察を受けた方がいいですか?

ちなみに6月に診ていただいたとき、野菜中心の食生活と運動とご指導があり、気をつけています。大豆イソフラボンのサプリも飲んでいて、そのおかげか生理痛はなくなりました。

直接電話してご相談しようとも思いましたが、ご都合や他の方の診察もあると思ったのでこちらに相談させていただきました。

当院をご利用頂き有難うございます。
 現在の生活で問題があります。大豆イソフラボンのサプリは絶対止めましょう。食事で大豆を摂取して下さい。サプリは不純物摂取や過剰摂取になります。サプリ等の作られた物は当院は禁止しています。次に痛みが出た場合は、カフェインの摂取を止める事とブラジャー(特にスポーツブラ)で固定を行う事が大切です。揺れる事は最悪です。痛みは症状の一つに過ぎません。気になさらずにお過ごし下さい。どうしても痛くて仕方がない時は御来院頂ければ、薬物療法を行います。6月に検査を行い悪くなる事はございません。出来る限りはご自身で対策して下さい。これが乳がんの予防に一番です。お困りの際は遠慮なくお電話で御相談下さい。

お返事をいただきありがとうございました。
イソフラボンのサプリは良くないんですね。余計なことかと思ったのですが書き込んでよかったです。すぐにやめます。豆乳や味噌汁を飲んだり、大豆を食べて摂取します。
また、ブラジャーも押さえつけないほうがいいんだろうと思っていました。スポーツブラで固定するようにします。
6月に検査をして悪くなることはない、とのこと、本当に安心しました。
あとは自分で対策をとって予防したいと思います。
症状が和らがなかったらまたご相談します。
ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 乳腺の良性疾患は薬や病院にたよるのではなく、ご自身で治すのが原則です。是非頑張って下さい。

区の乳がん検診にて

37才子供二人の母です。
10月22日に区の乳がん検診を受けました
(エコーと触診でした)エコーの左胸のとき、明らかに検査の方が画面を途中で食い入るように見てたので「何かあったかな」と思っていたら、昨日「疑わしいので再検査」のハガキがきました。しこりなど自覚症状はありません。
「11月16日に検査結果を医師から話を聞き、そのときに精密検査の書類を渡すのでお越しください」と書いてあったのですが・・16日までまだ2週間以上あり、それから用紙をもらって書いて出して予約して精密検査・・乳がんってそんなにのんびりしていて大丈夫なのでしょうか?
心配で待っていられない心境なので自力で病院を探して先に受診しようか迷っていますが・・
アドバイスなどありましたらお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 乳癌は1〜2ヶ月程度では変化は致しません。焦る必要はございません。焦った方で良い結果が出た方を見た事はございません。
 当院、現在16日以降でしたらご予約お取り出来ます。今お電話(0120-150-929)でご予約をお入れになり、16日に結果をお持ちになり検査をお受け下さい。1回の30分程度の検査で1週間程度で診断は付きます。手術の為のご紹介先も最短で手術が出来る所で信頼出来る有名な医師をご紹介致します。その病院の他の患者様よりは早く手術が出来ます。今年中には全て終われます。

痛みがある線維腺腫

初めまして。相談に乗っていただきたいことがあります。
31歳・既婚・出産経験無しです

2004年(3年前)、左胸にコロコロしたしこりを見つけて乳腺科にてマンモグラフィー診断をしました。
結果は良性の腫瘍=線維腺腫とのことでした。
その際、細胞を採るという理由(だったと思います)で注射を打ったのですが、その時からしこりがチクッ、ズキッと痛むようになりました。

2ヶ月経っても痛みがひかないので、再度同じ病院に行ったところ、
マンモグラフィーを再度やって、癌ではないから大丈夫だと言われました。注射を打ったからしこりが痛むなんてありえない、とも言われました。
痛みはよくあること。もし我慢できない痛みがあるようであれば外科に行きなさい、と言われ、外科の紹介状を渡されました。

その後、たまに痛みはありましたが、我慢できないほどの痛みではないため、そのうち無くなるだろうと我慢してきました。
※痛みは生理前後とは限りません。

最近、不妊治療を受け始め、産婦人科にてタイミング指導を受けています。
10月21日が排卵日、11月6日が生理予定日なのですが、
10月26日くらいから、しこりがズキッズキッと強く痛むようになりました。
もしかして妊娠していて、なにか悪い影響があるかもしれないと思い、3年越しですが、本日、ずっと持っていた紹介状を持って外科に行きました。
妊娠の可能性があることを伝え、エコーのみの診断でしたが、
結果は、やはり線維腺腫である、痛みはよくあることと言われました。

しかし、ここのところ、ずっと強い痛みが続くので少し心配です。
妊娠の兆候だったら嬉しいのですが、
この痛みを伴う線維腺腫は今後、妊娠・出産・授乳などに影響はないのでしょうか。

そして、今度痛みが続くようでも、我慢できないような痛みや起き上がれないほどの痛みではない限り、この痛みと付き合って行かなくてはならないのでしょうか。

長くなってしまいましたが、宜しくお願いいたします。

線維腺腫はホルモンの影響で大きくなったり消失したり致します。直径約3㎝を越えると痛みを呈します。痛みが伴う時だけ切除の適応となります。
 その際は、エコーガイド下マンモトーム手術が一番楽で簡単で傷が残りません。
 基本的にエストロゲンを下げる努力をされると良いでしょう。過去レスに参考となる事があると思いますので、ご参考になさって下さい。

良性のしこり

27歳既婚出産未経験です。
乳がん検診で1cmの繊維線種と2.5cmの脂肪腫があると診断されました。
とっても、とらずに経過観察でもどちらでもいいが、しこりが大きくなる可能性はあると言われました。
でも、大きくなっても特に問題はなく左右の胸の大きさが違ってしまうだけとのことでした。

良性のしこりが悪性に変わることはあるのでしょうか?
(診断してくださった先生は『これが悪性になることはない』と断言されました。)
ネットで他の方の書き込み等を見ると、
良性のものが悪性に変わったという方がいらっしゃるようだったので…
悪性にならないかと考える不安な日々を過ごすのならば、とってしまおうと思っています。

また、しこりをとる場合は、
保険の対象(3割負担)になるのでしょうか?
費用はどれくらいかかるのでしょうか?
リハビリ等は必要なく、当日から普通の生活ができるのでしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。

基本的に乳腺線維腺腫は痛みなどの症状がない限り、良性腫瘍であり、3cmを越える大きさで多発していても、授乳に支障をきたすことはそれ程多くはなく、短期間の急速増大例や乳癌を疑う例を除き、安易な切除は避けるべきであると専門書に記載されています。もし、切除が必要な場合もマンモトームを使い切り出すので、傷は殆ど残りません。
 脂肪腫は乳腺の病気ではございません。当然悪性化は致しませんが大きくなります。こちらは摘出の方が賢明かと考えます。尚、形成外科の分野ですので、そちらでご相談下さい。
 尚、当院では不適切な手術だと考えますので行ないません。
 手術は保険診療で手術は行なえます。費用は全国一律ですので、保険事務局にお問い合わせになるなりご自身でお調べ下さい。日帰り手術なので特にその日から自由です。

気になります

半年ほど前から、左の乳首から5cmほど斜め下(外側に)の所が痛くなり、初めは何もしなくても痛みを感じていました。最近は、押さえたりすると痛みを感じます。我慢できないほどの痛みではないのですが・・
しこりのような物はあるようには感じないのですが、最近は「乳がん」という言葉をよく聞くので心配になりました。分かりにくい説明ですが、よろしくお願いします。

この症状だけでは判断出来かねます。一度受診される事をお勧め致します。
 お時間ございましたら、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

ありがとうございます。出来る事ならば、行かせていただきたいのですが、奈良に住んでますので行けそうにありません。一度、病院で乳がん検診に行ってみます。

乳がんなら、このような症状はでますでしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。丁度昨日奈良から患者様が来られたばかりです。先日、京都から来られた方は京都の乳腺クリニックを回られ、多額のお金を使い結果が出なかったそうです。当院に来られ結局良性と言う結果でした。ご本人は最初から当院に来た方が時間の無駄や検査費用も安くついたと言われました。お困りになられた時は、是非受診下さい。奈良で検査を行うなら大阪に行かれる事だけお勧め致します。

胸と胸の間の痛み

初めてメールさせていただきます。
最近、電車の中の広告で当医院の紹介が乗っていて
近所でもあり、年齢的にも検査をしなければ、と思っていたので 投稿させていただきました。

最近、胸自体ではないのですが、
胸と胸の間が きゅん、と痛み、苦しくなることがあります。症状を調べたら 胸腺、というところかもしれないことがわかったのですが
以前はそんなことがなかったので心配になりました。
最近 疲れやすく、空腹時には 苦しくて立ってられないこともあります。
なにか 乳がんなどに関係あるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

症状からすると乳腺の病気よりも消化器系の疾患を疑います。一度消化器科でご相談されてみては如何かと考えます。尚、1年以内に乳がん検診をお受けになっていない場合は、必ず乳がん検診もお受けになって下さい。

初めまして。

初めて投稿させていただきます。
私は今年20歳になった女性です。
ちょうど7ヶ月くらい前から母乳のようなものが出て、困っています。
もちろん、妊娠しているなんてことはありません。
それなのに、気付いた日を境に毎日のように出ています。
母乳を出すようにすると、勢いよく白く濁った液体が出ます。
乳がんの心配もあったため、いろいろなHPなどを見ましたが、乳がんの場合は”赤黒い液体”が出ると記載してあるものがほとんどであったため、
そういう液体は出たことがないので余計にわけがわからない、といった状況です。
親にも、なんだか恥ずかしくて相談できません。
しかしこのままではすごく困ります。
ほおって置いたら直るのでは…と思ったのですが、
もう7ヶ月もこのままです。
何科にいけばいいのかもわからないため、
途方にくれています。
これは一体なんなのでしょうか?
また、直るのでしょうか?

これは高プロラクチン血症と言う病気を疑います。性ホルモンの一つプロラクチンの上昇する事で、妊娠状態と同じになり不妊症の原因となります。この原因には脳腫瘍・甲状腺機能低下症・薬の内服の副作用など色々あります。2次的な乳汁なので乳腺科の疾患ではございませんので、婦人科で御相談下さい。こちらは乳腺疾患のみの掲示板ですので、これ以上のお返事は差し控えさせて頂きます。