石灰化としこり
ご投稿有難うございます。
この病院は最悪の金儲け主義の典型的施設です。最近都内の大学病院でもありましたが、乳腺の検査でPET検査を行なっても意味はありません。乳癌の診断は進行癌以外不可能です。術後に転移を疑う場合に検査するのは少し有効な程度です。
また、針生検を行なう前にMRI検査を行う事も疑問です。MRIも乳癌の診断は5割程度の能力しか発揮致しません。基本的に乳癌が診断されてから範囲を特定するのに行なう検査です。
結論から申し上げると良性病変だと考えます。
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。但しステレオガイド下マンモトーム生検を数多く行なっている施設で、エコーガイド下マンモトーム生検のみの施設は信頼性に欠ける。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。PET検査は特に意味がありません。
4.有名な病理医が診断をしている施設は診断が確かである。乳腺は病理診断が全てです。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。(乳腺科は外科の一部となります。)また、放射線科も乳腺外科ではありません。画像診断のみとなり、診療は乳腺とは無関係となります。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.自治体の乳がん検診・人間ドックを行なわない施設。
13.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。
14.組織診断で前癌状態でもないのに短期間(3ヶ月以下)での再診を勧める施設は注意が必要です。
ありがとうございました
しかし、娘は、生理前に胸が張っていたみたいでした。今回、また張りだしていて、生理が終わっても張っていたから触ったら、シコリに触れ受診しました。
マンモの結果は、前回にもお話したとおり、石灰化(あまり良くないような?)が見られ、硬い組織があるようだということと、乳輪の際にちょっとしたたただれがあることから、MRIと分泌物検査をしたしだいせす。何回も同じ事を言ってすみません。結果が、分泌物は異常なし、MRIは、左胸が右胸より大きく写り、浸透していく薬剤?も万遍に広がりながらも、近くのリンパがはれているよだとはおっしゃっていましたが、大丈夫みたいだとか・・・MRIの造形曲線は乳がんの曲線とは異なるようだとのことでした。針生検(麻酔をして注射みたいなので取り出す)をして、染色体?の染めて調べるので結果は月曜日になるようです。明日別の病院まで行って、PETをしてきてほしいといわれて予約してあります。ただ、PETまですると言うことは、先生の中に悪いものであり転移?とも考えていらっしゃるからかと推測いたしました。子どものことは、一番親が心配ですし(本人はもちろん)すごく考えてしまいます。
葉状腫瘍?何?・・・どうしたらよいのかわかりません。教えてください。長々と書いてしまいましてご迷惑になったかと思います。アドバイスをお願いいたします。検査結果画で出なければ、エコーやマンモやMAIでわからないものなのでしょうか・確かに左胸の乳腺近くにペタンとした硬い用のものに触れます。楕円形のような大き目のが・・・
追伸:この病院は市内の総合病院で、外科の先生に見ていただきました。先生の頭の中は、乳がんだと確定されていながら、私達に衝撃を与えないためにこのような言い方をされたのでしょうか?
いくつか誤字があります。読みぐるしい点をお許しください。
ご丁寧なお返事有難うございます。
その病院での診断能力が低いか医師が画像所見に惑わされているかだと考えます。つまり、良悪性の診断に苦労しているのではないでしょうか。針生検を行なっているので、この結果が全てだと思います。早くこの検査を行うのが定石だったと考えます。結果も出ていない段階で色々考えても仕方がございません。結果が出てから考えましょう。また、経験上焦る患者様に良い結果は付いて来ません。今は良性の確認と言うお気持ちで良いでしょう。
ありがとうございました。先生のおっしゃるとおりです。わかっているけれどって気持ちです。
明日のPETは受ければいいでしょうか?
何のためにするの?という気持ちが先走ってしまうものですから・・
いろいろとお聞きして申し訳ありません。
もう一度追伸:MRIの葉状腫瘍の造形曲線ってあるのですか?色々の言葉がよぎります。良性病変?ほんとにつまらないことばかり書いてゴメンナサイ。
その検査の必要性について御理解されてお受けになるならばお受けにあるべきでしょう。ご自身が同意の上でご予約されたのですから、ご自身でお決め下さい。ここの掲示板では一般論しかお答え出来ません。葉状腫瘍を診断する為にMRIを行う事は聞きません。偶々MRIで葉状腫瘍を疑うと言うだけです。画像診断は参考資料に過ぎません。針生検による病理診断が全てです。この結果をお待ちになるしかないでしょう。
ご質問の内容が個人的な内容になり過ぎています。今後は掲示板のルールにより削除になりますので、ご注意下さい。
ほんとうにありがとうございます。
色々お聞きいたしまして申しわけありませんでした。
25歳の娘の事でお伺いします。
先日、左胸の下にシコリを見付け、マンモとエコーと触診を受けました。その結果、石灰化が見られ胸の多少のただれもあり、分泌物分析とMRIをとりました。結果、分泌物には異常は無く、MRIでは波状腫瘍の曲線が描かれているようであると言われました。その後、針生検をして、今結果待ちです。その間に、PETの検査をする予定になっています。心配であるので、投稿させて頂きました。お願いします。