石灰石
ご投稿有難うございます。
石灰化は乳癌の代名詞のようにお考えの方が多く見受けますが、これは間違いです。乳癌に認める石灰化は微細石灰化と言い砂のような石灰化です。また、微細石灰化でも綺麗な円形をする物ではなく、不明瞭で多角形の物です。また、微細石灰化が散らばった物ではなく、一部に集族したり、線状に並んだ物です。
マンモグラフィで5段階評価(カテゴリー分分類)でカテゴリー3以上の物のみを乳癌を疑います。
富永先生、とてもご丁寧な回答ありがとうございます。
実は先週、会社の健康診断でマンモを受けました。
右側の乳房に石灰石が見つかり散らばっていたのですが一部分集中??していました。
形状も綺麗な○のようなものから形状が○では無く○が少し崩れたような形も結構あったように思います。
はっきりした結果はまだ出ていませんが私は乳がんではないかと覚悟はしています・・・がやはり怖いです。
ネットで色々検索してこちらにたどり着きました。
一度、富永先生の病院で検査していただこうかな?
と思っています。
小さなシコリも触れています。
ネットで調べていると本当にいい加減な情報も多かったです。 石灰石=乳がんというような。
富永先生の病院を知って良かったと少し安心しています。
いままで病気をほとんどしたことの無かった私ですのでかなり動揺しています。
私のような症状だとやはり乳がんの可能性が大きいでしょうか?乳がんは進行は早いのですか?
こんな状態なのに乳がんだったら怖いからと検査に躊躇している私に先生どうか渇!
を入れてください(><
お忙しいところお返事ありがとうございました。
何度もすみませんm(_ _)m
私の乳に見つかった石灰石は砂というより少し大きめで形は鉛筆で斜め横からちょこんと紙に書いたような形でした。少し流れているような形でした。
やはり乳がんに良く見られる形状なのでしょうか?
富永先生何度もごめんなさい。。。
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳癌の可能性は10%程度と思います。画像を見てみないと判断出来ませんが、ステレオガイド下マンモトーム生検を行う必要があるかと思います。また、病理診断は困難を有する可能性があるので、坂元吾偉病理医の診断が必要です。もし当院で検査を行われるならば、保険診療でこの最高の病理診断がお受け頂けます。怖がらないで検査をお受けになった方が得だと思います。もし乳癌でもこの状況なら手術で簡単に治癒出来るので、乳癌でもラッキーな方だと思われます。さやか様は何れにせよ検査ではっきり診断が付けば、幸運な方でしょう。当院のステレオガイド下マンモトーム生検は国内では最短の検査時間で終えられると思います。また、診断も坂元医師のお陰で絶対(白黒が必ず付きます。)ですのでご安心下さい。本日も某がんセンターでこの検査を行っても診断が付かないと言う御相談を頂きました。酷い話だと思いました。
急ぐ必要も焦る必要もございませんので、予定をお決めになり、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。また、手術が必要な場合はご安心頂ける施設の信頼出来る医師へご紹介致し、その医師に手術をして頂きます。もし手術になっても損はさせません。
富永先生
こんなに遅い時間にもかかわらずまたもご丁寧なお返事ありがとうございます。
やはり一度、富永先生に最初の診断(マンモ)から診てもらおうかと思います。
石灰石の状態や形状などはやはり素人の私の見た感じなので先生がもしその画像を見たならば全く私の判断とは違うかもしれません。
健康診断のときの医師はこの石灰石は非常に嫌な形をしていると言っていました。
しかし専門ではないため自分では判断できないので専門の医師の判断にゆだねます。結果は2週間後ですが
結果を待たずに専門の病院に検査に行っても構いませんよ。と言っていました。
やはり私は富永先生に一度診てもらおうと勇気が出ました。
富永先生、深夜にもかかわらず本当に親切な対応をしてくださりありがとうございました。
先生もあまり遅くまで無理をせずたまにはゆっくり寝てくださいね。
ご丁寧なお返事及びお心遣いのお言葉頂きありがとうございます。
お電話(0120-150-929)でご予約頂ければご予約をお取り致します。焦らず予定を決められご連絡下さい。
富永先生、昨晩はありがとうございました。
最後にもうひとつ質問なのですがもし私が乳癌だった場合でもラッキーな方だとおっしゃっていただけましたがその場合非浸潤がんの部類でしょうか?それとも浸潤癌の部類でしょうか?
詳しくは検査しないと分からないと思いますがどちらの部類かがとても気になりますので宜しくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
非浸潤癌です。だから、検査の意義が高いのです。
はじめまして。
マンモグラフィー検査で石灰石が見つかった場合は必ず乳がんなのでしょうか?
先生がマンモの画像で判断される乳がんの疑いがある石灰石の特徴か何かありますか?
宜しくお願いいたします。