細胞診の結果悪性
ご投稿有難うございます。
5cm以上の乳癌でリンパ節への転移も考えられる乳癌なので、相当進行した乳癌になります。今、手術を行いません。まずは抗癌剤で腫瘍を小さくして確実に切除可能となってからの手術となります。約半年位の抗癌剤を行う必要があります。1ヶ月後でもここまで進行した癌なので結果は同じです。焦っても仕方ないでしょう。担当医に任せてみては如何かと考えます。1ヶ月待ちなら、それ程混んでいる施設ではないので、他院はもっとお待ちになるとお考えになって方が良いでしょう。
お返事ありがとうございました。
悪性という結果を聞き頭が真っ白になり、がんということですか?!とか、切るのですか?としか質問できず、医師からも「悪性ですからね・・・。手術後、抗癌剤も必要でしょうねえ。」と言われただけで詳しいことは聞いておらず、悪くも良くも色々考えておりました。が、やはり相当進行した癌ということなのですか・・・。もし先に手術となっても担当医に任せてそうした方が良いのでしょうか?
今後どういった説明を医師に求めれば良いのでしょうか・・・?
お忙しいところ申し訳ございませんがご回答お待ちしております。宜しくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
術後の抗癌剤投与はお薬の効果が下がります。術前に行う事により生存率が上がります。良く担当医にお聞きになり、場合によってはセカンドオピニオンを行われると良いでしょう。乳腺医療のは地域格差がかなりあります。その点も考慮なさると良いでしょう。例えば、首都圏でも東京都と神奈川県を比べるとかなり格差があります。
はじめまして。
母が左胸内側上部に卵大のしこりが有り、10/28に診察を受け血液検査、エコー、CTの結果、疑いがあるということで成人医療センターを紹介されました。
そこでマンモグラフィ、細胞診を受け11/16に悪性で5センチ位、リンパにも影が3つ程見られるのも気がかりですと言われました。ですが、入院は空き待ちで一ヶ月ほどかかるそうです。初診からすでに三週間弱たっており、さらに一ヶ月もただ待っているだけで大丈夫なのかとても不安です。主治医からはネットなのでさがしても良いし紹介状も書きますと言われましたがそうこうしている間に空きがでるのではとも思います。
一刻も早く手術すべき状況なのか、このまま待っていていいのか悩んでいます。ご助言お願い致します。