BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
乳腺炎がなおらない

今年の7月5日に第2子を出産してから2週間後に右の乳房の乳首から上の部分が真っ赤になり授乳しても触ってもとてつもない疼痛に襲われました。出産した産婦人科で乳腺炎と診断され抗生剤を処方されましたが回復せず5日間ほどで乳首を中心に腫上がり膿瘍となって皮膚も赤黒くぶくぶくになってしまいました。でも熱はでませんでした。そこで近所の乳腺クリニックを受診し切開と排膿をして皮膚の赤みと腫れは少しずつおさまってきました。ですが反対の胸だけ最近まで授乳を続けたため右胸の傷がふさがると周辺の別の部分が腫れ乳汁をだすということを繰り返してきました。断乳してからは傷口もふさがり腫れなどもありません。ですが右胸の脇よりの部分と背中と右腕に鈍痛がありとても気になります。右の乳房も押さえると少し痛みがあります。8月に総合病院の乳腺外科に転院してエコーをとってもらいがんなどの悪いものではないといわれましたがなかなか完治しないので先日こちらから検査をお願いしたところMRIをとってもらいがんを示唆する所見はないが炎症はまだあるようだとのことでした。乳腺炎は通常高熱がでるとききますが私は熱がでなかったので炎症性乳がんなのではないかという心配がぬぐえません。がんセンターなどで再度受診しなおしたほうがよいでしょうか。

ご投稿有難うございます。
 これは乳がんとは全く無関係です。乳がんをご心配になる前に現在の乳腺炎を早く治す事が重要です。根本的な乳腺炎の治療やケアーが間違っています。治らないのは当たり前です。尚、先日同様の症状で他院で乳腺を80%切除された方が来院されました。また、片方に同様の症状が出て来院されました。全く意味のない手術をされたようです。完全に治療方針が間違えていました。但し、本当に難治性になると乳房の切除はあります。
 残念ながら、掲示板のルールに従い治療法やケアーは記載出来かねます。ご自身で行なう事が大切だと言う事のみお伝え致します。

早速ご回答いただきありがとうございます。
本日かかりつけの総合病院を受診してきましたが
乳腺炎は自然に治るのを待つしかないということで
3ヵ月後に受診するよういわれました。
そちらの病院を受診したいのですが福岡に住んでいて
子供も小さいため上京は難しいです。
先生の言われる乳腺炎の治療やケアー方法を実施している病院をぜひ受診したいのですが福岡にないか教えていただけないでしょうか。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 基本的治療は乳腺マッサージです。これをマメに行なうと、抗生物質などを使用しなくても完治致します。授乳による乳腺炎の殆どはご本人にケアーの甘さです。人に頼るのではなく、ご自身で治療しましょう。尚、福岡にも乳腺クリニックがあるのでご相談下さい。掲示板なので記載出来ません。但し、内情は分かりませんので、ご自身で確かめて下さい。

4mmのしこり

集団検診の超音波で、「乳腺繊維線種、要経過観察」という結果がきたので
母が乳がんをやっていることもあり、近所の乳腺外来で、触診・超音波・マンモの検査をしました。
その結果4mmのしこりがあるが、小さいし良性だろうから半年後にもう一度検査をしましょうと言われました。
本当に半年後で大丈夫でしょうか?
また貴院で再検査を受ける場合、超音波・マンモは1日でできるのでしょうか?
この検査を受けた病院は、超音波・マンモが同じ日にできず、予約もいっぱいで両方の検査が終了するまで1ヶ月かかりました。
よろしくお願いします。

当院は特殊検査以外のマンモグラフィ・エコー検査・細胞診・針生検及びエコーガイド下マンモトーム生検は初日の1回の受診で30分程度のお時間で全て行ないます。これが専門施設に指名だと考えております。この利点があり全国あるいは海外からも患者様が殺到されています。本日の一番遠い方は岩手でした。
 尚、申し訳ございませんが、しこりの経過観察の安全性は拝見しないと解りません。

お返事ありがとうございます。
やはり心配なので、そちらで見てもらおうと思い
予約させていただきました。
よろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。御来院お待ち申し上げます。

教えてください。

はじめまして。
46歳の主婦です。
マンモでははっきりと確認できず、エコーの画像で最大で10.8ミリx7ミリの乳がん(細胞診IV)の疑い
があるといわれました。今は針生検の結果待ちです。
最初は地元の病院でエコーと細胞診を行ったあと、大学病院を紹介してもらいました。
2週間後に、MRIの検査と、3週間後にCTの検査の予約をし、手術は年内にできると思うといわれました。

お聞きしたいのは、転移のことです。
他に転移をしていたらどうしようと、そればっかり
考えてしまいます。 1センチのしこりで、転移する
可能性はどの程度なのでしょうか? 
もし転移していたらと考えると眠れません。

乳癌の種類や悪性度により転移の可能性が違います。早期癌ですが1cm以上のサイズがありますので、手術で完治する超早期ではございません。当然、再発や転移の可能性はあります。これは生存率が100%ではない点からもお解りになるとは思います。リンパ節転移程度の可能性はないとは言えません。他の臓器への転移はまずないと考えます。針生検ですべてが解るでしょう。その結果で主治医に良くご相談される事をお勧め致します。

早速のご返事どうもありがとうございました。
どんな結果がでようとも、受け入れ、乳がんと
戦っていこうと思います。

ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

乳管癌

おはようございます。
最近この病気のことを知りました。この病気になる前に手術してとる事は可能なんでしょうか?この病気は超音波検査でだいたい良性かとかわかるんでしょうか?よろしくお願いします。

乳管癌は乳癌の種類の一つです。乳腺の病気は多くは悪性と診断されない限り国内では行ないません。事前にハイリスクの方に乳房を切除するのは、アメリカなどの一部で行われてるようです。
 診断の一つの検査として超音波検査も行いますが、これで確定ではございません。マンモグラフィを併用して疑い、組織診断で決定となります。

お返事ありがとうございます。この病気は悪性か調べるために乳管造影MRIではっきりわかりますか?あとエストロゲンお下げるお薬があるんですか?何度もすみません。

ご丁寧なお返事有難うございます。ご質問の内容が全く見えません。詳しく記載されないとお答えは出来かねます。

検診で

初めて送ります。x線検査で両側乳腺良性性石灰化と診断がでて、超音波で右乳腺腫瘍と結果がでました。この結果がどんなものなのかはっきりわからないのが正直なところです。実の姉が乳がんになり私も毎年検診を受けていました。自分では、しこりとか痛みが感じられません。もう一度検査を受けたいと思いますが、そのときは、どんな診察なのですか?そして診療代は、どのくらいかかりますか?

精密検査が必要です。マンモグラフィの特殊撮影やエコー検査は最低必要です。その結果により吸引細胞診・針生検及びマンモトーム生検、悪性ならば転移の検査など色々と増えます。当然、保険診療で行いますので、ご自身の負担額で金額は全国一律です。但し、大きな病院はプラスの特殊な料金が発生する事もあり5000円程度高くなります。
 乳腺腫瘍はお姉様が乳がんと言う事なのでかなり気になる所見だと思われます。お金の事を気になさるより命の事をお考えになられる事が大切です。当院でも乳がんと診断された方で、諸事情により今後の治療での治療費をご心配になられる事もしばしばございます。なるべく治療費が抑えられるように紹介先にお願いをする事もごいざいます。しかし、必要な検査や治療費は最低限必要だと思います。お金を気にして検査をお受けにならずにやっといらっしゃった時には進行し切っていた方もいらっしゃいました。命もお金次第かと思う時もございます。

とても的確な回答を有難うございました。早々再検査の予約を入れました。いろんな方のお話を読み前向きに考えます。

ご丁寧なお返事有難うございます。ご来院お待ち申し上げます。

胸にしこりを見つけました

初めて投稿させていただきます。私は、33歳の未婚者です。
2年くらい前の健康診断でエコー検査したところ、どちらの胸にも乳腺のう胞があるという診断を受けました。
1年程前に、乳首のすぐ下にしこりのようなものを感じたので、マンモグラフィとエコー検査を受けたところ、何の問題ありませんでした。
今年5月の健康診断でも、乳腺のう胞の診断をいただいていたのですが、2週間程前から左の乳房に鈍痛があったため自分で触って確かめてみたところ、しこりを感じました。
鈍痛を感じるようになったのはちょうど生理の3日ほど前からで、生理の始まる時が痛みのピークでした。生理が終わった今、痛みはほとんど感じません。でも、しこりがまだあるのです。
来年に結婚を控えているので、乳がんだったらどうしようと、不安でたまりません。
来週初めに、乳腺専門医に見てもらう予定ですが、検査してから1年という早さで、乳がんが発生することはあるのでしょうか?また、これは乳がんの症状なのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、ご返答いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

診察を行なわないと何とも言えませんが、のう胞が大きくなって来た可能性があります。その為、しこりのように触れるのでしょう。しかし、のう胞癌となる事もございますし、前回が誤診の可能性もあります。当院でも数名、のう胞と言われていた方から乳がんだったケースがあります。意外と検診はいい加減です。

早速お返事を頂き、ありがとうございました。
自分で週に一度は触って確認してみることと、年に1回のきちんとした検査は必要だと痛感しました。
先生のような親身になって相談に乗ってくださるお医者様が、私の住んでいる市にもいたらいいのにと思います。
先生もお体に気をつけてください。
お忙しい中、本当に有難うございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

乳首の痛み

こんばんわ。
31歳既婚、出産経験なしです。
2、3日前から、左の乳首がチクチクと痛みます。
右側の乳首はなんともありません。
乳がんを疑い、しこりを探してみましたが、ないようです。
見た目には、腫れているとか、そんな感じは全くありません。
乳がんでこんな症状ありますか?
心配なので早く受診したいのですが、どこの病院も予約がいっぱいのようで・・・毎日不安です。

この痛みは乳腺症による痛みだと考えます。乳癌を含め良悪性に関係なく3cm以上のしこりで痛みを伴います。このサイズは明らかに誰でも分かるしこりです。特に不安を持つ必要はございません。しかし、痛みで偶然来院し乳癌が見付かったケースを良く見掛けます。神のお告げかも知れません。1年以内に乳がん検診をお受けになっておられない場合は、マンモグラフィとエコーを併用した乳がん検診を受けましょう。当院は2週間程度でご予約をお取り出来ます。お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。当院のマンモグラフィは他院で痛かった方も痛みが無かったとおっしゃるように余り痛みがありません。これは適切な圧を掛け撮影するプロの撮影です。ご安心になって御来院下さい。