摘出検査について
ご投稿有難うございます。
この検査には問題がございます。外科的生検を行うには術前の十分な検査がされていません。やはり、針生検やマンモトーム生検を事前に行い乳癌を強く疑うが診断出来ない時に行う必要があったと思われます。また、最大の問題点は、術前にMRI検査を行い疑う病変の広がりを調べ外科生検に入り、その外科生検を行った術中に良悪性の判断を行い、悪性ならばその場で乳癌に順ずる手術を行う必要があります。一度閉じてしまっては乳癌ならば、この時点で広がってしまいます。また、乳癌の手術はその病変を切除するだけでは意味がありません。最低2cmは離れた部位まで切除が必要です。また、センチネルリンパ節生検を行い、必要ならばリンパ節の切除も必要となります。また、良性ののう胞の場合は日本では手術する事はまずありません。
はっきり言えば滅茶苦茶な検査・治療です。安易な手術はご自身の命を致命的にする可能性があります。尚、乳腺科や乳腺専門医と言うだけで信用する時代は終りました。当院に来院された方でも、1日に1人は駆け込み寺的に困っていらっしゃいます。患者様自身が賢くなって頂く必要もあるのではないかと思われます。
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。但しステレオガイド下マンモトーム生検を数多く行なっている施設で、エコーガイド下マンモトーム生検のみの施設は信頼性に欠ける。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。
4.有名な病理医が診断をしている施設は診断が確かである。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。(乳腺科は外科の一部となります。)婦人科で乳がん検診を行うのは金儲け主義の施設です。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.自治体の乳がん検診・人間ドックを行なわない施設。
13.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。
お忙しい所、お早いご返事ありがとうございました。
最初に富永先生にご相談させて頂けば良かったと後悔いたしております。検査結果をお聞きしてまたご相談させて頂きたく思っております。
大切な自分の事ですのに、先生に気を使い過ぎた結果、大切な物を失い、不安だけが残りました。
癌の知識を身に付け、おかしければ病院を変える勇気を持つ努力をいたします。
本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
お忙しい所、よろしくお願いいたします。
10月19日にのう胞摘出の検査結果が出ました。
のう胞内乳癌でした。
のう胞のまわり2cm採る手術をする事になりますが、
早く行なわなければ危険でしょうか?
病院を変えることを考えていますが、
どの病院も大変込み合っていて時間が掛かってしまいそうです。
受け入れてくださる病院を探しております。
紹介状を頂いて、変更したいと思っておりますが、1度メスを入れておりますので、継続する方が危険が無いのかと、大変悩んでおります。
申し訳ございませんが、良きアドバイスを
よろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
最悪の結果とお考え下さい。のう胞内乳癌なので、前回ご心配になられた結果となりました。癌細胞が散らばった可能性があります。初回の手術で全てを終えた方よりは生存率は下がっる可能性があります。外科生検時に同時手術が必要だったと考えます。
当院でも同様のケースで最近泣き込んで来られた方が居られ、即座に手術できるようにお願いして、かつ信頼出来る施設にご紹介したばかりです。タイムリーな内容で驚きました。
適切な医療機関でなるべく早く手術される事をお勧め致します。
始めてご相談させて頂きます。宜しくお願いいたします。
胸にしこり(のう胞)・痛みがありまして、エコーと針で検査をいたしました。クラス3でした。乳腺科のある病院に紹介され、マンモグラフィとエコーの検査で、マンモは異常無、エコーではしこりの下の方に少しもやもやした物が、乳腺症か癌か分らないないので採りましょうと言われました。大変悩んみ経過観察をお願いいたしましたが、主治医の早く取った方が良いとの意見で摘出いたしました。
手術時、主治医でない知らない先生が執刀、途中でお水の様な物が脇の下まで流れ、のう胞が破れたのではと大変心配で眠れない毎日です。執刀してくださった担当医にのう胞を見せてくださいとお願いしましたが、生物のため、直ぐホルマリンに漬けました。と言われ確認する事が出来ませんでした。
もし、検査結果が癌の場合、飛び散る事がありますか。
悩んだあげくの手術でしたので、どの様な事になるのか、とても不安で後悔しております。
お忙しい所、よろしくご回答お願いいたします。