しこり
ご投稿有難うございます。
乳腺疾患は婦人科領域の分野ではございません。婦人科で乳腺を診る事自体問題で、このような施設は専門の婦人科ですら信憑性に怪しい施設となります。評判の良い施設ではなく、お金儲け主義の悪質な施設とお考え下さい。
このエコー所見のしこりは、脂肪ではありません。脂肪の場合はしこりのようには写りません。乳腺に脂肪が入り込む形となるので、乳腺のしこりの部位と脂肪組織の繋がりがあり、丸くはなりません。当然、浸潤癌のような明らかな所見ではありませんが、非浸潤癌などはこのような円形のしこりとしてエコーで見える場合があります。経過観察ではなく、精密検査を行う必要がある可能性は十分あります。また、マンモグラフィを撮影しない事自体、イカサマ医療です。
我々が応援するJ.POSHは理事長のお姉様が婦人科のエコーでしこりがあり、良性だから問題ないと言われ、実際は乳癌だった為、手遅れとなり亡くなられ、このような悲劇を無くそうと言う事から設立されました。
当院で精密検査をご希望でしたら、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。
はじめまして。36歳未婚です。
昨日婦人科の評判がいい病院で人間ドックをうけたところ、乳腺科の触診で左乳房にしこりがあるといわれました。詳しく見るにはこの場合マンモよりもエコーの方がいいということでその場でエコー検査も行った結果、「1cm以下の大きさで、これが何かと聞かれても私もわからないので、半年後にまた検査をうけてくれ」と言われました。一応、「乳房の脂肪と色が似ているし、脂肪が奥まで入ってきちゃったのかもしれない。形も丸く、癌ならとげとげ、星みたいな形をしているので違うと思うし、もし癌なら早急にしかるべき病院にいくようにすすめますので安心して大丈夫です」とも言われたのですが、当事者としてはなんなのかがわからない上に半年後に検査する必要があると言われ、心配でなりません。
貴センターで再度検診していただくべきか非常に迷っております。
これがどのような状態なのか、わかる範囲で御助言をいただきたく、よろしくお願いいたします。
ちなみに昨年のマンモの結果は問題なしでした。