BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
摘出検査について

始めてご相談させて頂きます。宜しくお願いいたします。

胸にしこり(のう胞)・痛みがありまして、エコーと針で検査をいたしました。クラス3でした。乳腺科のある病院に紹介され、マンモグラフィとエコーの検査で、マンモは異常無、エコーではしこりの下の方に少しもやもやした物が、乳腺症か癌か分らないないので採りましょうと言われました。大変悩んみ経過観察をお願いいたしましたが、主治医の早く取った方が良いとの意見で摘出いたしました。
手術時、主治医でない知らない先生が執刀、途中でお水の様な物が脇の下まで流れ、のう胞が破れたのではと大変心配で眠れない毎日です。執刀してくださった担当医にのう胞を見せてくださいとお願いしましたが、生物のため、直ぐホルマリンに漬けました。と言われ確認する事が出来ませんでした。
もし、検査結果が癌の場合、飛び散る事がありますか。

悩んだあげくの手術でしたので、どの様な事になるのか、とても不安で後悔しております。
お忙しい所、よろしくご回答お願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 この検査には問題がございます。外科的生検を行うには術前の十分な検査がされていません。やはり、針生検やマンモトーム生検を事前に行い乳癌を強く疑うが診断出来ない時に行う必要があったと思われます。また、最大の問題点は、術前にMRI検査を行い疑う病変の広がりを調べ外科生検に入り、その外科生検を行った術中に良悪性の判断を行い、悪性ならばその場で乳癌に順ずる手術を行う必要があります。一度閉じてしまっては乳癌ならば、この時点で広がってしまいます。また、乳癌の手術はその病変を切除するだけでは意味がありません。最低2cmは離れた部位まで切除が必要です。また、センチネルリンパ節生検を行い、必要ならばリンパ節の切除も必要となります。また、良性ののう胞の場合は日本では手術する事はまずありません。
 はっきり言えば滅茶苦茶な検査・治療です。安易な手術はご自身の命を致命的にする可能性があります。尚、乳腺科や乳腺専門医と言うだけで信用する時代は終りました。当院に来院された方でも、1日に1人は駆け込み寺的に困っていらっしゃいます。患者様自身が賢くなって頂く必要もあるのではないかと思われます。
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。但しステレオガイド下マンモトーム生検を数多く行なっている施設で、エコーガイド下マンモトーム生検のみの施設は信頼性に欠ける。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。
4.有名な病理医が診断をしている施設は診断が確かである。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。(乳腺科は外科の一部となります。)婦人科で乳がん検診を行うのは金儲け主義の施設です。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.自治体の乳がん検診・人間ドックを行なわない施設。
13.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。

お忙しい所、お早いご返事ありがとうございました。
最初に富永先生にご相談させて頂けば良かったと後悔いたしております。検査結果をお聞きしてまたご相談させて頂きたく思っております。
大切な自分の事ですのに、先生に気を使い過ぎた結果、大切な物を失い、不安だけが残りました。
癌の知識を身に付け、おかしければ病院を変える勇気を持つ努力をいたします。
本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

お忙しい所、よろしくお願いいたします。

10月19日にのう胞摘出の検査結果が出ました。
のう胞内乳癌でした。
のう胞のまわり2cm採る手術をする事になりますが、
早く行なわなければ危険でしょうか?

病院を変えることを考えていますが、
どの病院も大変込み合っていて時間が掛かってしまいそうです。
受け入れてくださる病院を探しております。
紹介状を頂いて、変更したいと思っておりますが、1度メスを入れておりますので、継続する方が危険が無いのかと、大変悩んでおります。

申し訳ございませんが、良きアドバイスを
よろしくお願いいたします。

最悪の結果とお考え下さい。のう胞内乳癌なので、前回ご心配になられた結果となりました。癌細胞が散らばった可能性があります。初回の手術で全てを終えた方よりは生存率は下がっる可能性があります。外科生検時に同時手術が必要だったと考えます。
 当院でも同様のケースで最近泣き込んで来られた方が居られ、即座に手術できるようにお願いして、かつ信頼出来る施設にご紹介したばかりです。タイムリーな内容で驚きました。
 適切な医療機関でなるべく早く手術される事をお勧め致します。

乳腺腫瘤

31歳女性。未婚。
親族に乳がんはおりません。

会社の検診で受けた超音波検査の結果、両側乳腺腫瘤。精密検査を受けてください。とのことでした。

電話にて診察を受けた病院に問合せたところ、
まずは病院に来てください。とのことでした。

ちなみに、その病院にはマンモグラフィーの設備がないようです。

インターネットでいろいろ見てると、乳房に針を刺して細胞を取るとか、そのまま経過観察などいろいろな情報がありますが、いきなり訪問時に注射されたりするのでしょうか。

乳がんかどうかということも不安ですが、
まずは検査そのものにちょっとビクビクしております。

何か事前に心構えがあれば教えてください。

マンモグラフィもないような病院で検査を受けても無駄です。マンモグラフィを設置されていても乳腺を診察出来る施設は少ないのに来院を促すのは異常です。
 既に乳腺腫瘤を指摘されて居られるので、しこりのような陰影がある事になります。当然、乳癌も視野に入れて検査を行う必要があります。悪性を少しでも否定できない所見がある場合は、通常吸引細胞診と言う細い針で細胞を採取する検査は行われます。
 検査を怖がっていても意味はございません。ご自身の命が関わります。即座に検査を行える施設は少ないもの現実です。何度も検査の為受診を行いやっとここまで到達する方もいらっしゃいます。即座の検査は、良悪性の判断が付き、良性なら安心が得られ、悪性ならばいち早い治療が出来ます。
 当院は初診時に出来る限りの検査を行える体制を取ってご予約制で診療を行っております。これを、期待され遠方からも受診して頂いております。これは少しでも早く治療して頂きたいと考えているからです。ご自身の事なので、再度ご自分でお考えになって下さい。

ご回答ありがとうございました。
しっかり検査して安心を得たいと思います。
早速貴院での診療をいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。ご予約のお電話お持ちしております。

胸の痛みについてお伺いします

はじめまして。
初めて投稿させて頂きます。宜しくお願い致します。
一週間ほど前のことですが、何かのはずみで腕で胸を軽く押してしまったとき
今まであまり感じたことのない、乳首からジワーっと広がるような痛みを感じました。
その後気になり、何度か意識的に胸を押してみましたら同じようにジワーっと痛みが広がります。
今は生理前ではありません。痛みも強烈なものではありませんが、どのような病気が考えられますでしょうか。
近々ベルーガクリニック様で受診したいと思っております。その際は宜しくお願い致します。

度々すみません。少し補足させて頂きます。
きっかけは一週間ほど前に胸を押してしまった時からですが、
今日は何もしなくても両胸に違和感があります。
分かりづらくて申し訳ございません。

乳房の痛みはホルモンの影響による事が多いのですが、今回の場合は外的要因による痛みが起因なので、拝見してみないと何とも申し上げられません。受診時に拝見した上でご回答させて下さい。
 お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。お待ち申し上げます。

富永先生 お返事ありがとうございました。
ずっと考えているとあれこれ気になり出してしまうのか、チクチクするような感じもして参りました。
住まいもベルーガクリニック様の近くですので、早々に受診させて頂きたいと思っております。

お忙しいなか、ご丁寧なお返事を頂戴致しまして本当に有難うございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。ご予約のお電話お待ち申し上げます。

石灰化について

初めての投稿です。よろしくお願いいたします。
左胸にしこりに気づき、今年8月に他県の外科にて検診を受けましたが、マンモグラフィ、超音波とも異常無しでした。9月に東京へ転居しましたが、左胸のしこりが気になって仕方なかったので、近くの乳腺専門のクリニックで再検査をお願いしたところ、しこりはのう胞でしたが、その際石灰化も見つかりました。
超音波ではほぼ円形のものが数個点在しているだけでしたが、マンモグラフィには、薄く集中して写っているものがありました。この時点では、まだ精密検査の必要は無いので半年後に超音波だけ受けるようにと指示されたのですが、2ヶ月前には見えなかっただけに、半年先で良いのかどうか不安です。
他県の設備は古かったと思いますが、レントゲンの精度によって写らない場合もあるのでしょうか。
高度不妊治療を再開する予定ですが、治療によってリスクは高くなるのでしょうか(現在42歳です)。
どうか宜しくお願い致します。

乳腺のう胞は意外と医師が良性と頭から思い込んで乳癌を見逃されているケースが見られます。当院でのう胞癌が見付かるのは殆ど他院で安易に良性と診断されたケースばかりです。特に、微細石灰化が伴う場合は乳癌が合併している事があります。最低でも吸引細胞診は行うと良いでしょう。
 マンモグラフィは精度が機種により大きく違い、特に石灰化病変は写らない事が多いと思われます。
 不妊治療は乳癌のハイリスクとなります。不妊治療による乳癌は明らかに多いと考えます。当院はホルモン剤の投与を行う不妊治療はお勧め致しません。命と引き換えに行うリスクを御理解して行われるようにお伝えしています。

お返事ありがとうございました。
今回検査して頂いたクリニックは検診までだと思いますので、吸引細胞診をお願いできれば幸いです。

当院の乳腺科の外来をご予約頂きましたら、吸引細胞診は最低行いますのでご安心下さい。

乳がん検査

1ヶ月程前から、右胸にコリっとしたしこりを感じ、先日乳腺クリニックにて検診に行ってきました。
マンモグラフィー、エコー、触診としてもらい、結果今のところ乳がんではないが、乳がんとなる可能性があるので、3ヶ月後にまた見せに来てくださいと言われました。その間しこりが大きくなったりしたら至急見せにくるようにとの事でしたが、どういうことでしょうか?

ご投稿ありがとうございます。
 今回のクリニックは不適切な診療だと考えます。画像診断だけで3ヶ月後に乳癌になる可能性のあるような所見は分かりません。つまり、3ヶ月後に乳癌と診断されるならば既に乳癌です。前癌状態と言うのはありますが、これは病変に対して針生検やマンモトーム生検を行い病理組織診断を行なって初めて言える事です。細胞診程度の検査を行なっても言えません。また、そのようなしこりがあるのに細胞診などを行なわない事自体問題です。つまり、検査の不適切か3ヶ月後の再診自体が異常な事で、医療機関としては問題があります。このようなクリニックは乳腺専門のクリニックと言うより患者様へ不利益を与える乳腺クリニックとお考え下さい。
 今回の検査結果自体も信憑性に欠けるので、再検査を必ず行なう必要があります。他院へ直に行きましょう。

腺維線種

前にそちらで検査してもらった者です。
その節はありがとうございました。

腺維線種とのことで、様子を見て痛くなったり大きくなったら来て下さいと診断されました。

ここ最近、腺維線種がある方の右胸の周り(例えば、ブラジャーのちょうど周りの部分。ワイヤーがあたる部分だと思います)が痛くなることがあります。
特に線維線種の部分が大きくなってる感じはないのですが、これは腺維線種が痛くなってるという意味なのでしょうか??

当院をいつもご利用頂き有難うございます。
 この痛みはエストロゲンホルモンの影響で痛みが出ています。乳腺症の痛みですので、ご心配は不要です。再度食生活の見直し、運動習慣を持って下さい。痛みはカフェインで増強致しますので、控えて下さい。また、乳房の固定の甘さでも痛みが出ます。スポーツブラでしっかり固定なさって下さい。
 もしご心配でしたらいつでもご来院下さい。尚、その際はお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

乳癌検診

はじめまして。7歳と3歳の娘を持つ38歳の主婦です。1週間前に、乳癌の検診を受けました。とくに自覚症状(しこりや痛みなど)は無かったのですが、義母からすすめられて受けました。結果、マンモグラフィと触診では、とくに異常は無かったのですが、超音波診断で、影がみられました。担当医からは、3ヶ月後にもう一度、検査されますか?それとも、今日、針を刺して細胞検査をしてみますか?と聞かれましたので、細胞検査をしてもらいました。結果は、2週間後とゆうことなので、あと1週間あります。とても心配でたまりません・・・3歳の子は今だに、寝るときにおっぱいをほしがるので吸わせています。その為、まだ少し母乳が出ているようなのですが、担当医にその事を告げて、吸わせてのいいのか訪ねたところ、問題ないと言われましたが、もし、癌があるのであれば、本当に大丈夫なのでしょうか?こちらのホームページで、富永先生がとても親身にわかりやすい回答をされているのを拝見して、思い切って投稿してみました。お忙しいとはおもいますが、ご返答をお待ちしております。

まだ、細胞診の検査しか行われていない段階なので、ご心配は無用です。細胞診は精密検査では前菜のような検査です。この検査でclassⅢ以上の結果が出てからが本格的精密検査になります。良性を確認す為に行われた検査なので、気楽に考えて良いと思います。尚、母乳には無関係ですのでご安心下さい。

さっそくお返事いただき有難うございます。
少し気持ちが楽になりました。検査の結果が出るまでは、安心はできませんが・・・今回、何の予備知識もなしに検診に行ってしまったことを恥ずかしく思います。これを機に乳癌や、身体のことについてもう少し知っておこうと深く思いました。あと、少々愚痴になるかもしれませんが、私が行った医療機関では、検診の際、あまり気配りが無く、診察室に入ったとたん、「さあ、脱いで」とゆう感じで、上半身裸のまま、レントゲン室(診察室ないですが)に移動させられました、せめて、タオルをかけてくれるぐらいの配慮があってもいいのでは?と悲しくなってしまいました・・・長々と、申し訳ありません、でも、同じように感じてる女性は多いのでは?まだまだ、地方では、乳腺専門の病院も少なく、このような対応をされるところも多いと思います。早く、貴院のような病院が、全国にも出来る事を、願います。  ありがとうございました。

正直、患者様への配慮を行う施設は少ないかと考えます。当院は検査着を用意致しておりますが、保険診療を続けて行く上では、医療以外の経費は出ません。クリーニング代などの経費が経営を苦しく致します。また、パウダールームを置くのも大変だと考えます。保険診療を下げる国の政策に問題はあり、全国に安定した医療サービスを行えない状況を作ってしまったと考えます。皆様も選挙でしっかりと医療サービスを行える議員をお選びになる事も大切だと思います。税金を上げ医療費に費やすか患者様の保険負担額を上げるかが、医療サービス向上に繋がると思われます。これは病気になった時に痛感されると思います。
 当院も現在分院を計画しております。その為には信頼出来る仕事が好きな医師が必要です。もう病院は疲れたのでクリニックで働きたいという医師では意味がありません。なかなか良い医師は降りません。この医師問題でなかなか出来ないのが現実です。関東圏内だけではなく、全国に広げたいと思います。

お返事ありがとうございます。
先生のおっしゃるとおり、私自身も、両親の病気等で、やっと医療問題に関心を持った次第です。
今後、1人の力は小さいかもしれませんが、選挙など、真剣に考えていこうと思います。

こんにちは、先日、乳癌検診の件で投稿させていただいたものです。
今日、細胞診の結果を聞きに行ってきたのですが、判定不能という結果でした。
エコーでの診断で(マンモグラフィでは異常はありまあせんでした)1cm位の大きさの影(形は、歪です)があるので検査をしてもらったのですが、しこりにまったく触れない為、とても難しそうでした。
もう一度、今度は太い針で細胞を取るか、手術でその部分を取って検査をするか、3ヶ月様子をみるか、と言われたのですが、迷っています。
手術を受けずに、確実に細胞を取る方法はないのでしょうか?また、判定不能となっては、検査結果が出るまで、精神的にまいってしまいそうです。
お忙しい中申し訳ありませんが、回答をお待ちしております。

傷を付けずに100%組織を採取するのはエコーガイド下マンモトーム生検です。約5分程度の検査で痛みもなく終わります。一番確実で簡単です。尚、メスを使う外科的生検は辞めるべきです。

早速のお返事、ありがとうございます。
エコーガイド下マンモトームは、しこりがなくても出来るのでしょうか?
また、検診を受けた医療機関に無い場合は、紹介状を書いてもらえばいいですか?
基本的な質問ですみません。とても、不安になってしまって・・・

エコーで影があるのでそれが目的病変です。簡単に採取できます。検診センターでは基本的に精密検査は行えません。紹介状を記載して頂いて下さい。

お返事ありがとうございます。
早速、紹介状を書いてもらい、検査を受けようと思います。
何度も相談にのっていただきありがとうございます。