BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
授乳期の乳房の痛みと違和感

現在第3子(生後7か月)の授乳中です。数日前から左乳房に何となく違和感を感じ、日々違和感が強くなり圧通があります。特に左腕を上に上げた時に腋から乳房にかけてつっぱったような鈍い痛みがあるのと、同じく腕を上げている時に乳輪のすぐ左付近を押すと痛みがあります。 出産した産婦人科で診察を受けたところ乳腺炎など母乳に関連するトラブルではない、と言われました。ただそれ以上の検査は断乳をしなければ不可能なので、乳腺外科に紹介状を書くのは断乳をしてからとのことでした。 絶対母乳にこだわっているわけではありませんが、出来るだけ母乳をあげたいと思っています。 生活に支障が出る程ではありませんが、違和感・痛みが少しずつ増しているような気がするので出来れば原因を知りたいと思います。 その為にはやはり断乳が必要なのでしょうか。

ご投稿有難うございます。
 この内容から判断すると乳乳期に認める乳腺炎だと考えます。一番授乳期のトラブルが生じる時期です。お子様が段々ミルクを遊び飲みする事により生じます。乳腺マッサージを行いましょう。おそらく乳腺マッサージで症状は楽になります。腋の痛みも副乳がある方は乳房と同様の症状を認めます。他の原因は考え難いと思われます。現在は無理に断乳するのは症状の悪化を伴うと思われます。乳腺マッサージをまめに行っても軽快しない場合は、乳腺科を受診されると良いでしょう。

安心しました。しばらくマッサージと授乳を続けて様子を見たいと思います。すぐに回答、本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

乳癌??

2週間ほど前から乳輪にかゆみを感じ乳首下辺りがカサついていたので軟膏を塗っていました。今はかゆみは無いのですが乳輪の下辺りがボコボコとふくらんでいます。何かの病気でしょうか?すごく不安です。乳癌でこんな症状ってありますか?

度々すみません。ボコボコとふくらんでいるのは乳輪下ではなく乳首下です。すみません。

皮膚疾患があるので、皮膚科受診をなさって下さい。ボコボコだけでは不明です。1年以内に乳がん検診をお受けになってなければ、一度お受けになると良いでしょう。お受けの場合は問題ないと考えます。

ありがとうございました。早速皮膚科に行ってみます。乳癌検診も2年前に受けただけなので受けに行きたいと思います。

ご丁寧なお返事有難うございます。

石灰化

はじめまして。25歳主婦、出産未経験です。
石灰化が見つかり、マンモトームの結果、右胸は癌細胞との事で手術になるのですが、左にも石灰化が少しあり一応マンモトームの検査をした結果、良性でも悪性ともわからなかったそうです。医師からはマンモトームではなくもう少し大きく切って細胞を調べるか経過観察と言われました。自分では調べたほうが良いと思うのですが、後も残るし、胸の形が変わる事があると言われ、右胸はしかたないのですが正直どちらにするか悩んでます。

この診断の付かない理由は、検査が確かに行われたならば、病理診断を行った医師に問題があります。良悪性が付かない事は通常あり得ません。病理医の診断能力がないだけです。マンモトーム検査が行えても正確に診断出来ない施設でしょう。多くの施設のマンモトーム生検の診断は間違いが多いと言われています。病理セカンドオピニオンを申し込まれると良いでしょう。費用は自費になりますので5万円掛ります。担当医に坂元記念クリニック(http://www.a-bp.net/index.html) へ依頼してもらって下さい。また、今回診断された乳癌ももしかしたら良性の可能性もあります。この施設の診断は信頼性はないとお考えになった方が賢明です。尚、病変が採取出来ていない場合は、根本的検査手技に問題があり、再度検査を行うべきでしょう。意味のない外科生検は避けて下さい。
 このマンモトーム生検の病理診断の問題は過去レスに多数のケースがございますので、御参考になさって下さい。

お返事ありがとうございます。今までやった検査が無駄だったのかと不安ですが、大事な事なのでセカンドオピニオンを検討します。再度検査になった場合はそちらで検査はして頂けるのでしょうか?

ご丁寧なお返事有難うございます。再検査は当院で行なえます。その際はお電話でご予約下さい。

何度も質問して申し訳ありません。
病理セカンドオピニオンをせず、そちらのクリニックで再検査は可能でしょうか?その際はセカンドオピニオンの扱いになりますか?

検査は可能です。セカンドオピニオンではなく、通常の乳腺科の外来でご予約下さい。

ありがとうございます。現在通っている病院の先生にはなんと伝えるべきなのでしょうか?今までの検査結果等の資料は必要なのですか?

一番ベストは病理プレパラートを借りセカンドオピニオンを行うのが一番正しい方法です。左右の病理プレパラートを全て借り坂元記念クリニックで病理セカンドオピニオンを行い、その結果で必要病変が採取出来ていない場合は、再検査を行いましょう。
 こちらは掲示板ですので、お電話で詳しい内容をお知らせ下さい。現在の施設名が解れば、その施設の信憑性が解ります。
 検査データーや画像は再検出来るのであまり価値がありません。また、その施設の診断にも価値はありません。一番大切なのはこの病理プレパラートです。病理セカンドオピニオンを受けたいので、坂元記念クリニックへの依頼を主治医に伝えて下さい。拒否された場合は、当院で行いますのでご安心下さい。費用は当院はセカンドオピニオン料金となります。別途坂元記念クリニックの費用が掛ります。過去のケースでは、裁判を起こす為の病理診断と海外でのケース以外は、全て主治医の元で行われました。
 乳がんでもないのに手術されたケースに、このような手段でご協力を当院はさせて頂いております。

ありがとうございます。電話は診察時間でよいのですか?先生との相談が可能なのでしょうか?

朝9時前か12時頃が都合が良いと思います。もしお電話に出れない場合は私からお掛け直します。お電話は直接私が対応させて頂きます。一応メールで詳細をお送り下さい。

深夜にもかかわらずお返事ありがとうございます。
右も左もはっきりとした診断がつかない事で検査に不安があり、病理セカンドオピニオンより再検査を希望したいと考えております。お忙しい所申し訳ありませんが、明日連絡をさせて頂きたいと思います。

何度も申し訳ありません。詳細をメールでお送りします。

ご連絡お待ちしております。

授乳中なのですが。

はじめまして。現在生後5ヶ月の子どもをもつ母親です。もともと母乳の量が少なく、今は24時間に1度位搾乳して飲ませています。約15分の搾乳で5cc出るか出ないかです。一昨日同じように搾乳していたら、途中で茶色い母乳?が一瞬出ました。量は乳頭ににじむ程度だと思います。びっくりしてもう一度乳首を押したら白い母乳に変わりました。 昨日は大丈夫でした。
現在生理中です。何か関係がありますか? 私自身、乳腺症、繊維線種、のう胞があり半年から1年に1回近所の乳腺外来を受診しています。最近では産後10日目くらいに受診し異常なしでした。何か病気だったらと不安です。 どうぞよろしくお願い致します。

特に問題はないと考えます。血性乳汁が伴うようでしたら、主治医にご相談下さい。

返信ありがとうございます。これからも定期健診を欠かさずに行っていきたいと思います。

のう胞

以前もこちらで相談にのって頂いた者です。
両方の胸にのう胞が何箇所かずつあって、半年に一度の定期健診でよいとのことでしたが、痛みがあったので、1箇所細胞診をして頂きました。クラス2とかで、良性だったのですが、今度はわきの下に近い所に痛みがあります。その初めの細胞診をして頂いたときも「眠れないほどの痛みか!」と言われ、病院を代えたいとも思っています。わきの下の方はエコーをして頂いていないし。わきの下の方は、半年待って平気なのでしょうか?
お忙しい中、申し訳なく思っていますが、
またお返事を下さい。

当院の患者様ではないので詳しくは解りませんが、乳腺症による痛みなので放置で良いでしょう。

乳腺症でしょうとお答えを頂いて
安堵しました。悩んで、あちこち病院を検索していたところでしたから。
自分がその病院で働いているものですから、
かかりづらいのです。もし、半年後の定期健診(約束を取っている訳ではありません)等を受けながら、
異変が見られたら、
富永先生の病院にもお世話になるかもしれませんので、これからもよろしくお願いします。そして
書き込んでから眠れぬ夜でしたので、早速のお返事を感謝しています。

当院は有名大学病院の乳腺科の医師まで患者様として検査に来られています。いつでもご利用下さい。

胸のしこりについて

こんにちわ。初めてメールさせていただきます。

10月20日頃に右胸の上部に1.5cm程度のしこりを発見し、10月22日に近くの病院(外科、乳腺科あり)を受診しました。
 触診の結果、乳がん検査をしましょうといわれ、10月22日にマンモグラフィを受診、その後、11月6日にエコー検査を受けました。

11月6日のエコー検査の際、「マンモグラフィ検査の結果、1〜3段階評価で3であった」と告げられ、ただし、「エコーの結果は恐らく良性」といわれました。エコー検査の結果、念のために細胞検査をしましょうということになりました。
 11月14日に細胞検査の結果を聞きにいきますが、「マンモグラフィで3の評価であった」という表現が少し気になっています。
 細胞検査の結果、良性であれば何も気にする必要は無いのでしょうか?それとも、別の病院でセカンドオピニオンを受けた方がいいのでしょうか?
 ちなみに、マンモグラフィの結果もエコーの結果も、口頭で伝えられたのみで、画像を見ながら等の説明はうけておりません。

<補足説明です>
細胞検査の件ですが、「穿刺吸引細胞診」との説明をうけました。
宜しくお願いいたします。

マンモグラフィでは5段階評価を行ないます。カテゴリー分類と言います。カテゴリー3は良悪性の境界領域の所見となり、精密検査が必要となります。しこりがあったのでマンモグラフィは局所的非対称性陰影(FAD)でカテゴリー3と判定されたと思います。
 乳腺エコーで腫瘍があり、吸引細胞診をされた訳なので、その結果を待つべきです。ここまでの検査過程は適切なので、このまま結果を待つのが賢明だと考えます。セカンドオピニオンは病気の治療を他院の方針と比べる為に行なう行為です。この場合はセカンドオピニオンとは言えません。

お忙しい中ご返信ありがとうございます。
細胞検査の結果を待つことといたします。

その結果、不安なことがありましたら再度ご相談させていただきたく思っております。

検査結果

はじめまして、よろしくお願いします。
今月健康診断を受け、乳がん検診も受けたのですが、その時にエコー検査で乳腺嚢包(左側)と言われ、しょく診の時に経過観察で大丈夫ですと言われました。
一年に一度しか検診を受けないので、その様に確認をしたらそれで結構ですとの事だったのですか、本当に大丈夫なのでしょうか?40歳独身なので、年々気を付けないといけないと思っています。
ちなみにその病院ではマンモグラフィ検査はありません。それと検診の時は驚いて、忘れていたのですが、ごくまれに嚢包が在る辺りに痛い様な感じがあるのですが、それも関係あるのでしょうか?

マンモグラフィ検査も行い問題ないのならば、年に1回の検査で問題はございません。エコー検査のみで、このような事を言うのは問題があるでしょう。同様のケースでのう胞癌を2年以上見逃されて進行した状態で当院に来院され癌を発見した方がいらっしゃいました。その方は手術や抗癌剤を終え、当院に通院中で現在健在ですが、再発と転移の恐怖に耐えながら過されています。マンモグラフィは最低行う必要があるでしょう。
 痛みはのう胞のサイズがどの程度か解らないので、のう胞による痛みか乳腺症による物かの判別が出来かねます。

お返事ありがとうございます。
昨日、検査結果が届いたので、結果を持ってマンモグラフィ検査もしている病院へ、早急に行こうと思います。
お世話になりました。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。

前回、ご相談をさせて頂いてから一ヶ月近く経っていますが、病院を探し今日やっと検査に行ってきました。
健康診断と同じ診断結果でした。
マンモグラフィ、エコー、触診をして、石灰化もないし、しこりもないが水は溜まっているとの事でした。
ただエコーで見た際、普通水が溜まっている場合、その部分が丸く写るのに、歪な形なのが気になるとの事で、一応三ヵ月後にエコーのみ再検査をして大きさ等に変化があるか調べますと言われました。
私もエコーを見たのですが、歪な形でした。大きさは6ミリ程との事です。
今、他の病院に行った方がいいのか、それとも組織検査などを同じ病院でした方がいいのでしょうか?
お忙しいところお願いします。

6㎜なら十分吸引細胞診が可能なサイズです。画像上異常を認めるなら即検査が鉄則です。経過観察には意味はないでしょう。

お忙しいところありがとうございました。
病院へ連絡をし検査をする事にします。

こんばんは富永先生の言われた通り、細胞診しました。
検査の結果癌では無いとの事でした。
引き続き半年毎に経過観察をする事になりました。
自分の体を大切にしていきたいと思います。
太っているので、食事を見直し適度な運動も心がけたいと思います。
ありがとうございました。
また何かありましたら、ご相談させて頂くと思います。

これが定石です。癌の心配も心の心配も無くなったと言う事です。良かったですね。