再検査をしたのですが…
ご投稿有難うございます。
今回マンモグラフィーで良悪性の境界領域(カテゴリー3)の診断になり、要精密検査となられた局所的非対称性陰影は2方向撮影で同様の形をした非対称性の陰影として認められるが真の腫瘤としての境界や濃度を持たない。孤立した良性乳腺のこともあるが、良性と断定出来ない物は精密検査の対象となります。
この場合、マンモグラフィーの撮影に問題ないかを調べる為に、マンモグラフィーを再検し同様の異常がある場合は、マンモグラフィーで特殊撮影となるスポット撮影を行い拡大し判定します。また、これだでは不十分なので乳腺エコー検査を同時に施行し乳腺に異常がないかを確かめます。これでも問題なければ正常乳腺と判断致します。正常乳腺ならば、単純な非対称と言う事で問題がありません。
残念ながら今回の精密検査は不適切な検査だと判断致します。
初めて投稿させていただきます。30代未婚です。
先日マンモグラフィの検査をしました。
検査の結果左右非対称と言う事で精密検査を受けて下さいと言われ再検査をして来ました。
前回のマンモの検査画像を見せてもらったところ、左の乳房の方が乳腺で白く写っていて右側は黒い感じでした。左右同じように写っていれば問題はないのですが左側だけが乳腺が多く白く写っていたので再検査になったそうです。
精密検査と言うから詳しい検査をするのかと思ったら前回と同じ触診とマンモグラフィの検査だけでした。
その結果、触診では異常が見られずマンモも前回と同じく左側だけが白く写っていて、担当の医師は何で左だけ白いのかな?と首をかしげ、でも大丈夫だな…
乳腺は若い人が多く年配の人は少なくなるから、若い人ほど白く写るんだと言い、私のレントゲンを見ながら左が若くて、右か歳とってるのかな?と冗談を言ってました。私は不安で検査に言っているのにこの先生で本当大丈夫なのかなと不安になりました。
今までそんなに気にしてなかったのですがたまに左の胸がズキンと一瞬痛む時があったのですが生理前だから胸が張っているだけなのかな?と思っていました。
でも今回の事でちょっと心配になってしまって…
本当に異常がないのでしょうか?左右違うと言う事は良くあるのですか?
再検査も触診とマンモだけで大丈夫だったのでしょうか?