授乳期の乳房の痛みと違和感
ご投稿有難うございます。
この内容から判断すると乳乳期に認める乳腺炎だと考えます。一番授乳期のトラブルが生じる時期です。お子様が段々ミルクを遊び飲みする事により生じます。乳腺マッサージを行いましょう。おそらく乳腺マッサージで症状は楽になります。腋の痛みも副乳がある方は乳房と同様の症状を認めます。他の原因は考え難いと思われます。現在は無理に断乳するのは症状の悪化を伴うと思われます。乳腺マッサージをまめに行っても軽快しない場合は、乳腺科を受診されると良いでしょう。
安心しました。しばらくマッサージと授乳を続けて様子を見たいと思います。すぐに回答、本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございました。
現在第3子(生後7か月)の授乳中です。数日前から左乳房に何となく違和感を感じ、日々違和感が強くなり圧通があります。特に左腕を上に上げた時に腋から乳房にかけてつっぱったような鈍い痛みがあるのと、同じく腕を上げている時に乳輪のすぐ左付近を押すと痛みがあります。 出産した産婦人科で診察を受けたところ乳腺炎など母乳に関連するトラブルではない、と言われました。ただそれ以上の検査は断乳をしなければ不可能なので、乳腺外科に紹介状を書くのは断乳をしてからとのことでした。 絶対母乳にこだわっているわけではありませんが、出来るだけ母乳をあげたいと思っています。 生活に支障が出る程ではありませんが、違和感・痛みが少しずつ増しているような気がするので出来れば原因を知りたいと思います。 その為にはやはり断乳が必要なのでしょうか。