ほぼDCISと診断されて
ご投稿有難うございます。
MRIでは診断率が低く、50%程度の診断となります。また、このようなケースでは微細石灰化を狙い、ステレオガイド下マンモトーム生検の適応となり、現在の乳腺医療では確定診断をせずに切る事は普通ありません。良性ならば無益な切開となります。
過去の乳癌学会で針による癌の広がりを言われた方がありますが、殆どの医師から否定されました。現状はその意見は極端な理論となります。もしその意見を言うならば、少しでも乳腺に異常があれば全て切開を行なう必要があります。また、世界中での乳腺に対する検査法が変わります。先進国米国では殆どがマンモトームなどの検査を主と行っています。つまり、効果的な検査と言う事の証明とお考え下さい。また、手術を行なっても適切な部位が切除出来なければ意味がありません。このような小さな物は手術中に場所が解らなくなる事もしばしばです。検査でマーキングを行なう事も大切な手技となります。
もし切って検査を行うならば、良性ならばどうのように責任を取って頂けるかを聞くべきではないかと思われます。私が患者ならばそうするでしょう。
ご質問に関する内容にご参考となる過去レスが多数ございます。ご参考になさって下さい。
先日相談して、いただいたお返事の内容も考えて手術を受けてきました。結果は術中迅速診断で良性と出て終了になりました。まだその後の細かい病理診断は出てないのですがこの後に悪性と出ることもありますか?たまたま私の隣のベットの方が術中良性で三週間後の術後の診察で癌が分かり即再手術の人でした。また私は手術の専門的なことは分からないのですが、術前の話だとまずしこりとのりしろ程度にまわりの組織もとりますとのことでした。しこりはやく6ミリ。私はてっきり右乳房の外側やや上部のしこりの当たりだけだと思っていたのですが、術後を見たら切り口は乳輪上部半周、そこまでは理解できたのですが、乳輪の上部が術後4〜5日チャプチャプ音がするので聞いたところそこの乳腺もとったのでそこに止血剤のようなシートが折り畳んで入っているので体に吸収されるまでチャプチャプしますとのことでした。結果やく4センチ四方の大きさの組織を取ったそうです。なぜしこりと隣接してないところまで取ったのか?理解できないのですがこれは妥当な切除方法なのでしょうか?来週執刀医に聞きにいくのですが、まず意見をいただけたらと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。
術中迅速は簡単に診断するので、比較的診断は曖昧なので最終病理診断で変わる場合もあります。
前回のご回答で外科的生検は行なうべきではないと言うつもりでご回答しました。もし術後の病理診断で乳癌であった場合は術中迅速で良性なので良性との観点から手術を終えた事になります。つまり、全ての病変が取り切れていない可能性があり、癌は散らばった事になります。また、良性の場合は、傷跡や今後の手術の後遺症はどうなるのでしょうか。この手術自体妥当な手術とは元々思っておりません。乳癌学会では既に外科的生検は辞めると言う方針になっています。まずは、針生検かマンモトーム生検を行ない、どうしても診断が付かない物のみが外科的生検の適応です。
今回の手術の内容に関する妥当性は、当事者ではございませんので、ご回答不可能です。しかし、ご自身がこの方法をご選択になられた以上は、文句は言えないのではないかと考えます。
私は29歳の既婚者です。こどもは三歳。今年6月に右胸外上部に触ると痛みのあるしこりを見つけてS病院に行きました。触診、マンモ、エコー。細胞診をやりました。結果はレベル2。乳腺症でしょう、三ヵ月後また来て下さいといわれました。三ヵ月後今度は他の大学病院に行きました。そこでも触診、エコー、マンモ。しこりの大きさは6、4ミリ。マンモの画像でしこりと小さな石灰化とのうほう?が見つかりました。きになるのはしこりの形。少し凹凸があるようにも見えるとのことでした。この時点でレベル3ですねと言われました。が大丈夫でしょう。つぎは半年後。。。この先生は知り合いの人だからか、もし心配だったらMRIやってみますか?と言うことでやて見ました。乳腺にそって白くなった写真がありました。ほぼDCIS。針生検か術中病理検査による外科手術。先生は前者はもしも悪性だった場合針穴で浸潤する可能性があるとのことで後者の方が確実とのことでした。病理で悪性なら続行、良性なら終わりと言ってました。私は後者を選びました。ただ針生検なしにMRIでほぼ確定診断はあり得るのでしょうか?また針を刺す検査は浸潤するのでしょうか?私自身細胞診などでも悪性のしこりにヒットしなければ見落としてしまうこともあるので手術の方がいい気もするのですがあまり一般的ではないのでは?とふにおちない部分もあって連絡を待ちながらも迷ってます。今まだ日程が決まっていません病院からの連絡待ちです。どう思われますか?