検診の結果
ご投稿有難うございます。
癌が出来ない場所と言う事は乳腺とは無関係のしこりになります。乳腺外科にいらっしゃられても専門外となります。適切な施設へご紹介してもらうべきです。この説明を行なった医師が全く解っていないのでしょう。意味不明の説明だと考えます。残念ながら区民検診と言うのはこんな物でしょう。昨日の過去レスの内容をご覧になると良く解ります。
癌が出来ない場所と言う事は乳腺とは無関係のしこりになります。乳腺外科にいらっしゃられても専門外となります。適切な施設へご紹介してもらうべきです。この説明を行なった医師が全く解っていないのでしょう。意味不明の説明だと考えます。残念ながら区民検診と言うのはこんな物でしょう。昨日の過去レスの内容をご覧になると良く解ります。
はじめまして。
現在、35歳。2児の母です。
先日、マンモグラフィー検査をしたところ、右乳房に亀裂というか、ひきつれのようなものが写っているとの事でした。
2年前に、マンモグラフィーをうけていたので、そのレントゲンをもう一度見て、同じものが写っていれば問題ないが、もしなかったら要検査と言われました。言われてみれば、なんとく右乳房が気になり、触るクセがここ数年あります。痛みはありません。
これは、癌の可能性があるのでしょうか?
また、2年前に写っていれば、大丈夫なのでしょうか? エコー、血液検査は異常なしでした。
よろしくお願い致します。
ご投稿有難うごいざいます。
マンモグラフィを拝見して見ないと何を言われているのか理解出来かねます。何れにせよ、2年前と変化が無ければ問題ないでしょう。
尚、この表現では症状との関連性はありません。
早速のご回答ありがとうございます。
先程、結果を聞いたばかりで、気持ちが動揺していましたが、お返事をみて安心しました。
ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございます。
よろしくお願いします。36歳独身未婚です。
先日、都内(大田区)で受けた乳癌検診(実費で受診)の結果が返ってきまして、以下のようなものでした。
・触診(異常無し)
・エコー(右:乳腺症、左:乳腺症)
・マンモグラフィ(右:局所的非対称性陰影、左:異常無し)
検査結果A〜Fの中の"B"(支障無し(正常範囲より多少異常が見られますが日常に問題ありません))
ちなみ検診日は生理二日目でした。
・詳しい説明もなく検査結果のみなのでしっくりこない部分もありますが、検査を受けたきっかけは最近様々なメディアで乳癌乳癌と騒いでいるせいか、だんだん不安になり
初めて申し込みました。自覚症状は全くありません。
1年後に同じ検診を受けるつもりでおりますが、この結果に対して再検診の必要性はあるのかないのか又、今後検診受ける際、どのような設備の病院に行けば良いのか教えて下さい。
よろしくお願いします。
マンモグラフィの局所的非対称性陰影は乳腺エコーで否定されているので、乳腺症のみの診断となり1年後の乳癌検診で良いでしょう。但し、確実に検診が行なわれていると言う前提になります。
今後の検診は乳腺専門クリニックが行なう乳がん検診が最適かと思います。
先生ありがとうございます。
投稿後しっかりHPを確認させていただき、こちらで検査を受けていればパーフェクトだったのに・・・と後悔しています。
姉の診断結果もすっきりしなかったのでさっそく、こちらの場所を伝えて予約入れるようにいたします。
私も次回から迷わずこちらで診断させていただきたいと思います。
ご丁寧なお返事有難うございます。ご予約お待ち申し上げます。
健康診断の超音波及検査でのう胞が多数、腫瘤の疑いとの事で専門医Aを受信しました。
マンモグラフィは異常ありませんでした。
検査結果は、のう胞が3つ重なってあり、しこりに見えただけで問題ないでしょうとの事。
ただ、乳管が拡張しているとの事。
10年前より、乳頭分泌があり、1年前より婦人科Bを受信。乳頭分泌はよくあるし、プロラクチンの値は問題ないため、問題無いでしょう。ホルモンのバランスが崩れている可能性もあるのでピルを処方して頂き、今現在も服用中ですが、乳頭分泌は今も続いています。
専門医Aは、乳頭分泌は乳管が拡張しているからなので、再度婦人科Bで相談してみて下さいとの事でしたが・・・2ヶ月に1度の割合で通ってますが、ピルの処方のみなのです。
乳管拡張は、婦人科で良いのでしょうか?ネット等では乳腺クリニックを受信して下さいと見かけるのですが・・・
妊娠・授乳の経験の無い、30歳の女性です。
追加です。
健康診断では、超音波検査とマンモグラフィ検査は同日にしましたが、専門医Aでは、先にマンモグラフィの検査をし、1ヵ月後に超音波検査をしました。
専門医Aはピルの影響を言われているのだと考えます。つまり、ピルはエストロゲンが含まれています。この影響で乳腺症が生じて乳管拡張を認め乳汁が出ます。このピルの内服を婦人科で相談するようにおしゃりたかったのでしょう。
お忙しい中、ご返答ありがとうございます。
乳頭分泌は、ピルを服用する前から約10年くらい続いておりますが、乳頭分泌の検査は必要ないでしょうか?
左右に多数の、のう胞が存在するようですが、専門医Aでは定期的な検診の説明はありませんでしたが、どのくらいの間隔での検診が必要でしょうか?
婦人科への受信は、1ヵ月後の予定ですが、早急に行った方が良いでしょうか?
宜しくお願い致します。
乳汁の検査はご本人に納得する為に行なわれても良いでしょう。ご本人の判断でお決めになるレベルだと考えます。また、病気があるので検診の適応がありません。半年に1回のエコー検査と年に1回のマンモグラフィ検査程度が適切な検査期間だと考えます。但し、このようなのう胞を甘く見ないで下さい。
ありがとうございます。
病気と言うのは、乳管拡張の事ですよね?
早速婦人科へ行き、相談しようと思います。
乳管拡張は婦人科に言われても仕方ありません。ピルの内服を中止する事です。
回答ありがとうございます。
早速ピルの服用を辞めようと思います。
その他、乳管拡張の治療は必要ないのでしょうか?
専門医には、婦人科に相談して下さいとしか言われなかったので・・・
一度に検査が出来る、色々なアドバイスが頂ける事は大変ありがたい事です。今後の定期健診はお世話になりたいと思います。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
乳管拡張自体がホルモンの影響なので治療法はございません。
25歳の娘の事でお伺いします。
先日、左胸の下にシコリを見付け、マンモとエコーと触診を受けました。その結果、石灰化が見られ胸の多少のただれもあり、分泌物分析とMRIをとりました。結果、分泌物には異常は無く、MRIでは波状腫瘍の曲線が描かれているようであると言われました。その後、針生検をして、今結果待ちです。その間に、PETの検査をする予定になっています。心配であるので、投稿させて頂きました。お願いします。
この病院は最悪の金儲け主義の典型的施設です。最近都内の大学病院でもありましたが、乳腺の検査でPET検査を行なっても意味はありません。乳癌の診断は進行癌以外不可能です。術後に転移を疑う場合に検査するのは少し有効な程度です。
また、針生検を行なう前にMRI検査を行う事も疑問です。MRIも乳癌の診断は5割程度の能力しか発揮致しません。基本的に乳癌が診断されてから範囲を特定するのに行なう検査です。
結論から申し上げると良性病変だと考えます。
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。但しステレオガイド下マンモトーム生検を数多く行なっている施設で、エコーガイド下マンモトーム生検のみの施設は信頼性に欠ける。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。PET検査は特に意味がありません。
4.有名な病理医が診断をしている施設は診断が確かである。乳腺は病理診断が全てです。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。(乳腺科は外科の一部となります。)また、放射線科も乳腺外科ではありません。画像診断のみとなり、診療は乳腺とは無関係となります。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.自治体の乳がん検診・人間ドックを行なわない施設。
13.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。
14.組織診断で前癌状態でもないのに短期間(3ヶ月以下)での再診を勧める施設は注意が必要です。
ありがとうございました
しかし、娘は、生理前に胸が張っていたみたいでした。今回、また張りだしていて、生理が終わっても張っていたから触ったら、シコリに触れ受診しました。
マンモの結果は、前回にもお話したとおり、石灰化(あまり良くないような?)が見られ、硬い組織があるようだということと、乳輪の際にちょっとしたたただれがあることから、MRIと分泌物検査をしたしだいせす。何回も同じ事を言ってすみません。結果が、分泌物は異常なし、MRIは、左胸が右胸より大きく写り、浸透していく薬剤?も万遍に広がりながらも、近くのリンパがはれているよだとはおっしゃっていましたが、大丈夫みたいだとか・・・MRIの造形曲線は乳がんの曲線とは異なるようだとのことでした。針生検(麻酔をして注射みたいなので取り出す)をして、染色体?の染めて調べるので結果は月曜日になるようです。明日別の病院まで行って、PETをしてきてほしいといわれて予約してあります。ただ、PETまですると言うことは、先生の中に悪いものであり転移?とも考えていらっしゃるからかと推測いたしました。子どものことは、一番親が心配ですし(本人はもちろん)すごく考えてしまいます。
葉状腫瘍?何?・・・どうしたらよいのかわかりません。教えてください。長々と書いてしまいましてご迷惑になったかと思います。アドバイスをお願いいたします。検査結果画で出なければ、エコーやマンモやMAIでわからないものなのでしょうか・確かに左胸の乳腺近くにペタンとした硬い用のものに触れます。楕円形のような大き目のが・・・
追伸:この病院は市内の総合病院で、外科の先生に見ていただきました。先生の頭の中は、乳がんだと確定されていながら、私達に衝撃を与えないためにこのような言い方をされたのでしょうか?
いくつか誤字があります。読みぐるしい点をお許しください。
その病院での診断能力が低いか医師が画像所見に惑わされているかだと考えます。つまり、良悪性の診断に苦労しているのではないでしょうか。針生検を行なっているので、この結果が全てだと思います。早くこの検査を行うのが定石だったと考えます。結果も出ていない段階で色々考えても仕方がございません。結果が出てから考えましょう。また、経験上焦る患者様に良い結果は付いて来ません。今は良性の確認と言うお気持ちで良いでしょう。
ありがとうございました。先生のおっしゃるとおりです。わかっているけれどって気持ちです。
明日のPETは受ければいいでしょうか?
何のためにするの?という気持ちが先走ってしまうものですから・・
いろいろとお聞きして申し訳ありません。
もう一度追伸:MRIの葉状腫瘍の造形曲線ってあるのですか?色々の言葉がよぎります。良性病変?ほんとにつまらないことばかり書いてゴメンナサイ。
その検査の必要性について御理解されてお受けになるならばお受けにあるべきでしょう。ご自身が同意の上でご予約されたのですから、ご自身でお決め下さい。ここの掲示板では一般論しかお答え出来ません。葉状腫瘍を診断する為にMRIを行う事は聞きません。偶々MRIで葉状腫瘍を疑うと言うだけです。画像診断は参考資料に過ぎません。針生検による病理診断が全てです。この結果をお待ちになるしかないでしょう。
ご質問の内容が個人的な内容になり過ぎています。今後は掲示板のルールにより削除になりますので、ご注意下さい。
ほんとうにありがとうございます。
色々お聞きいたしまして申しわけありませんでした。
はじめまして。
現在29歳、既婚者です。
夏に検診でマンモグラフィー検査をして異常なかったものの、1ヶ月ほど前に 小さなコリコリしたしこりがあるのに気づいて、某病院にて超音波検査をしてもらいました。
「おそらく良性のしこり」であると診断され、「経過観察・半年後に再検診」と言われました。
早く子どもも欲しいと思っています。
妊娠してしまっても大丈夫でしょうか、それとも半年後の再検診後まで待ったほうがよいでしょうか。
お忙しいところ恐れ入ります。
ご投稿ありがとうございます。
良性のしこりなので妊娠には問題はありません。但し、ご心配ならば針生検などの病理組織診断を行なってそのしこりの正体を確認するのも大切ではないかと考えます。直に行なえば安心は得られるでしょう。
お忙しい中、早々の返信、ありがとうございました。
また何かありましたら、よろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
30歳、一歳の子供がいます。
左胸にしこり(もともと乳腺症)があり、年に一回定期検査を受けていました。今年8月に、その左胸に癌の告知を受け、10月の入院日(手術日前日)の家族説明会で、主治医より、
「細胞診のプレパラートを見ると、一割の確率で良性の腫瘍の可能性もあります。手術中に、まずしこり部分をとり、すぐに顕微鏡検査にかけ、その結果で手術をすすめたいと思います」
と、説明がありました。
結果、「良性の腫瘍でしたので、全摘(最初は乳腺症ののしこりも大きく(6cmほど)、多発している可能性があるため、全摘の話がでていました)ではなく、しこりの周りの部分も切抜き、胸は温存状態です。センチネルリンパ節生検は、していません。とったしこりを詳しく調べるので、退院後にもう一度説明します。断定はできませんが良性の判断です」ということで、胸の傷の治りを見て、一週間で退院しました。
先日、術後初めての診察に行くと、
「驚かれるかもしれませんが、とったしこりの中に、9×5ミリの悪性腫瘍がありました。乳管内ですが、一部飛び出していますので、Ⅰ期になります。しかし、腫瘍の大きさ9ミリ、悪性度1、脈管侵襲なし、HER2は陰性、ERは陽性、PgRは陽性などの結果から、センチネルリンパ節生検をしなくても大丈夫だとの見解です。でも、やはり35歳未満ということもあり、治療をしましょう」
との話があり、その日からノルバデックスを朝晩一錠〜今から5年間、と、来週から5週間、左胸の放射線治療をうける予定です。
①今回、術中は良性だと思っていたので、センチネルリンパ節生検をしませんでした。しこり自体は、右胸側に近い場所ですが、主治医に聞くと、「このレベル(Ⅰ期)で、この内容で、転移はほとんどしていないと考えられます。なので、しなくても大丈夫だと思います」と説明がありました。
が、素人の考えですが、「術中に悪性の腫瘍があるのを見落としたのだから、病院の責任で、センチネルリンパ節生検を受けたら?」との声もあり、私自身も本当に検査をしなくて良いのか、不安です。
②ノルバデックスなどのホルモン抑制剤を飲むと、子宮癌の心配もある、と聞きました。
これは確率として、どれくらいなのでしょうか?
③そして、できればもう一人子供が欲しいと思っています。
主治医に相談すると「途中で、ノルバデックスを中断して、産後、もう一度ノルバデックスを服用するなどの方法もあります」と、親身に答えてくださいました。
個人の意見としてですが、先生は、今回のような場合、今後子供を望むのは、正しい判断だと思われますか?
5年間ノルバデックスを服用して、35歳で高齢出産にはなりますが、そこからの妊娠を検討するべきか、それとも、早くから乳癌になってしまっているので、リスクの高さを考えて、子供はもうあきらめるべきか・・・もちろん、どれくらい二人目を望んでいるのか、など人それぞれあるかと思いますが、とりあえず、もし、先生のお知り合いの方(失礼な表現ですみません)が同じ状態で悩んでいたら、どのようにアドバイスなさるのか、本当に個人的な意見でかまいませんで、お答えください。
ある本では、乳癌になっているのに、子供を望むなんて間違っている、と主治医に言われた、など書かれているのも読み、夫婦で、どうするべきか戸惑っています。
長文すみませんが、宜しくお願いします
①ご本人のご希望でお決めになると良いでしょう。ご心配ならば、センチネルリンパ節をお受けになるべきではないでしょうか。
②稀に子宮内膜癌を認めたと言う報告がある程度です。数字で表す程の癌はないと思います。
③国内ではないのですが、海外では奇形児の報告があります。直に妊娠はお勧め致しません。以前研究会でもこの問いがありましたが、薬を中止して2年位は空けての妊娠とされていたような記憶があります。
私は冷たいかも知れませんが、基本的に治療は身内でも知り合いでも患者様でも患者様自身の意思を重視しています。これは、命が関わる事なので納得して治療に望んで欲しいからです。最近父を癌で亡くしましたが、家族から冷たいと言われましたが、同様の対応を致しました。私自身は本人の選択を正しいとは思ってはおりませんが、本人が決めた事なのでそれに従いました。この仕事をしている以上死に顔すら見ていませんが、本人は最後も後悔はしていないと思います。
基本的に術前検査が余りにも適当だと思います。細胞診の結果は中途半端な状態での手術は行いません。針生検やマンモトーム生検を行い組織診断して最大限の情報を得て手術を行うべきだったのではないでしょうか。逆に今回の結果が良性ならばこの手術は無駄な手術を行った事になります。当院でも現在乳癌と言われ手術をお受けになり、結果良性と言う方のセカンドオピニオンをお受けしています。このケース過去に何例かございます。安易な術前診断は結局患者様の不利益に繋がります。過去の裁判では医師が敗訴しています。特に細胞診を信じるのは邪道です。
お忙しい中、早々の回答ありがとうございます。
自分にとって、より良い治療を受けられるよう、家族や主治医と再度話し合いたいと思います。
富永先生に良い報告ができると嬉しいです。
ありがとうございました
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
今月初め頃はじめて書き込みさせていただいたものです、その節は大変お世話になりました。
先月受けた区の乳がん検診の結果説明会があり、今日行ってまいりました。
最初に「明らかに乳がんの疑いの方はもっと前に呼ばれています、今日来ている方は乳腺症などと思われる方です」と説明があり「それならもっと前に言ってほしかった〜!」と思いました。。
のう胞や線維腺腫などの説明があって「私もそういうのなのかな〜」と思いつつ聞いていました。
次に別室で個別で超音波の写真についての説明があり、
「丸く5ミリぐらい写っているものがありますが、癌のできる場所ではないですね」とのことでした。
癌のできる場所よりも奥?というか写真では下にできているもののようでした。
「それではさっきのお話の癌以外の病気(線維腺腫など)ですか?」と聞くと
「いや、それでもないようです。」との事。。
私が「こういうケースは他にもあるんですか?」と聞くと「あります」というお話でした。
どういうものなのかとも含めて来週乳腺外科を受診する為の紹介状をもらって帰ってきました。
とりあえず癌ではないということでほっとして帰ってきたものの「じゃあいったいなんだろう??」という感じです。
こういうケースってあるのでしょうか?
とりあえず来週の受診の時にまたよく聞いてこようと思っています。