BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
手術終わりました!

カルテ№5776です。富永先生には大変お世話になり感謝しております。先月右乳房温存手術を終え、術後の病理組織診断の結果が出ました。非浸潤がん15ミリで浸潤がんはなく病巣から10ミリの余裕をもって完全に切除できている為放射線治療はしてもしなくてもどちらでもよいとの事でした。よって放射線治療はしない事とし、あとは半年に1回の定期検査を受けるよう言われました。ホルモンレセプターが陰性の為、投薬もありません。放射線治療はしなくてはならないと思っていたのでホッとしました。最後に質問なのですが悪性度がグレード3でVNPIスコア7と言われたのですが...先生はとりきれているので気にすることはありませんとおっしゃっていましたが気になっております。あと術後の経過観察は手術を行なった病院でするべきでしょうか?

当院をご利用頂き有難うございます。また、ご丁寧なお言葉頂戴し有難うございます。
 当院ご紹介先より経過についてのお手紙を頂いており、大まかな内容は存じておりました。手術後の病理結果にも問題なく、放射線治療も必要ないとの事で良かったと思っております。但し、悪性度がグレード3と言うのが若干気になりますが、今回の手術は完全な結果を得られた事と非浸潤癌のみと言う事を考えると危険な癌を早めに発見し治療出来た事はかなり幸運な方だと思います。これ程幸運な方はなかなかいらっしゃらないので、術後の経過観察さえ怠らなければ、主治医の言われるように問題ないでしょう。
 術後の定期検査は手術先でも結構ですし、当院で定期検査をされても結構です。当院で定期検査をされる場合は、主治医に遠慮なくお伝え下さい。現在術後当院で経過観察をさせて頂いている患者様は、当院ですべて行うではなく、主治医もご心配になられるので、時々主治医の所にも受診して頂いています。また、何か異変があった場合は当院で主治医にご相談されて頂いておりますので、ご安心下さい。ご都合に合わせてご自身にお決めになって下さい。

富永先生のおっしゃる通りだと思います。先日主治医と半年後の再診を約束しておりますので検査結果に問題が無ければその後の定期検査を富永先生にお願いする旨をきちんとお話しようと思います。主治医もベルーガさんの設備を羨ましく思っているようでした。(そこにはステレオガイド下マンモトームの設備が無いので)この掲示板に投稿したことが幸運な結果につながったと感謝しております。今後共宜しくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 当院のステレオガイド下マンモトーム生検は、過去に直径0.4㎜と言う乳癌を極微小乳癌を診断した実績があります。その方がその後手術をされましたが0.4㎜の乳癌しか認めなかったので、ご紹介先の医師がこんな乳癌も見付かると言う事で話題にもなりました。国内最小乳癌の診断だと思います。患者様にとって本当に有用な検査だと考えます。
 今後共宜しくお願い致します。

乳癌診断後の症状について

はじめまして、私の母の事で御相談があります。よろしくお願い致します。私の母は57歳です。11月6日に左乳頭部より血性の浸出液があり下着の汚れから気がつきました。その時しこりは気がつきませんでした。翌日になると左乳房全体的に張っているような感じがありました。痛みはありません。11月9日にかかりつけ医に相談し近医総合病院に受診しました。マンモグラフィーとエコーを施行し、悪性の可能性が高い・・とうよりきっと癌です。と言われました。しこりは17mm程だとも言われ、細胞診を施行し2週間後に来るよう言われました。2週間の間に他院も受診しました。11月14日に受診しまた同じ検査をした所、エコー上もうひとつしこりがあることが分かりました。また画像から硬癌ではないかと言われその後いろいろと調べた所確かにバラバラとした様に写っていましたし、ウニのようにしこりの所から毛のように見える感じでした。しかし、最初の受診の際の画像より広がっているように感じました。またこの時は乳房の張り感はありませんでした。11月20日には細胞診の結果が出まして異型細胞確認され乳頭腺管癌の疑いと書かれていました。今は今後の検査PET、MRIの検査待ちなのですが本日ぐらいよりチカチカした痛み、また乳房の張り感、全体のしこりが出てきました。乳癌はそんなに急には進行しないと言われたのですがとても心配です。ようしを見ていて大丈夫なのでしょうか?悪いことばかり考えてしまいます。また硬癌のようだと言われたのですが乳頭腺管癌の疑いと細胞診では書かれていました。画像では確かに硬癌のようだったのでたちが悪いと書かれているのでとても心配です。先生のご意見をお願い致します。よろしくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 エコーの画像上からは硬癌を強く疑います。細胞診は簡易な検査なので悪性は解っても、病理組織診断を行わないと確定診断とは言えません。MRIの検査で癌の広がりを確認して手術と言う方向になると考えます。乳汁に血性乳汁が認めているので、乳管進展(広がり)はあるのではないかと思われます。PET検査はこの段階で行っても意味がない検査です。無駄な検査でしょう。また、もう一つのしこりも癌の可能性があります。これも乳癌だと多発乳癌になります。状況は厳しくなるでしょう。この場合は手術より抗癌剤を先行し、その後の手術となるでしょう。
 ご心配になられてももう結論が出ている以上は、これ以上焦ても仕方ないので、検査結果に従い治療に専念されるのが賢明です。

先生、ありがとうございます。先生からのアドバイスを肝に銘じて治療に専念していきたいと思います。また相談するかもしれません。その時はどうかよろしくお願い致します。本当にありがとうございました。

ほぼDCISと診断されて

私は29歳の既婚者です。こどもは三歳。今年6月に右胸外上部に触ると痛みのあるしこりを見つけてS病院に行きました。触診、マンモ、エコー。細胞診をやりました。結果はレベル2。乳腺症でしょう、三ヵ月後また来て下さいといわれました。三ヵ月後今度は他の大学病院に行きました。そこでも触診、エコー、マンモ。しこりの大きさは6、4ミリ。マンモの画像でしこりと小さな石灰化とのうほう?が見つかりました。きになるのはしこりの形。少し凹凸があるようにも見えるとのことでした。この時点でレベル3ですねと言われました。が大丈夫でしょう。つぎは半年後。。。この先生は知り合いの人だからか、もし心配だったらMRIやってみますか?と言うことでやて見ました。乳腺にそって白くなった写真がありました。ほぼDCIS。針生検か術中病理検査による外科手術。先生は前者はもしも悪性だった場合針穴で浸潤する可能性があるとのことで後者の方が確実とのことでした。病理で悪性なら続行、良性なら終わりと言ってました。私は後者を選びました。ただ針生検なしにMRIでほぼ確定診断はあり得るのでしょうか?また針を刺す検査は浸潤するのでしょうか?私自身細胞診などでも悪性のしこりにヒットしなければ見落としてしまうこともあるので手術の方がいい気もするのですがあまり一般的ではないのでは?とふにおちない部分もあって連絡を待ちながらも迷ってます。今まだ日程が決まっていません病院からの連絡待ちです。どう思われますか?

MRIでは診断率が低く、50%程度の診断となります。また、このようなケースでは微細石灰化を狙い、ステレオガイド下マンモトーム生検の適応となり、現在の乳腺医療では確定診断をせずに切る事は普通ありません。良性ならば無益な切開となります。
 過去の乳癌学会で針による癌の広がりを言われた方がありますが、殆どの医師から否定されました。現状はその意見は極端な理論となります。もしその意見を言うならば、少しでも乳腺に異常があれば全て切開を行なう必要があります。また、世界中での乳腺に対する検査法が変わります。先進国米国では殆どがマンモトームなどの検査を主と行っています。つまり、効果的な検査と言う事の証明とお考え下さい。また、手術を行なっても適切な部位が切除出来なければ意味がありません。このような小さな物は手術中に場所が解らなくなる事もしばしばです。検査でマーキングを行なう事も大切な手技となります。
 もし切って検査を行うならば、良性ならばどうのように責任を取って頂けるかを聞くべきではないかと思われます。私が患者ならばそうするでしょう。
 ご質問に関する内容にご参考となる過去レスが多数ございます。ご参考になさって下さい。

先日相談して、いただいたお返事の内容も考えて手術を受けてきました。結果は術中迅速診断で良性と出て終了になりました。まだその後の細かい病理診断は出てないのですがこの後に悪性と出ることもありますか?たまたま私の隣のベットの方が術中良性で三週間後の術後の診察で癌が分かり即再手術の人でした。また私は手術の専門的なことは分からないのですが、術前の話だとまずしこりとのりしろ程度にまわりの組織もとりますとのことでした。しこりはやく6ミリ。私はてっきり右乳房の外側やや上部のしこりの当たりだけだと思っていたのですが、術後を見たら切り口は乳輪上部半周、そこまでは理解できたのですが、乳輪の上部が術後4〜5日チャプチャプ音がするので聞いたところそこの乳腺もとったのでそこに止血剤のようなシートが折り畳んで入っているので体に吸収されるまでチャプチャプしますとのことでした。結果やく4センチ四方の大きさの組織を取ったそうです。なぜしこりと隣接してないところまで取ったのか?理解できないのですがこれは妥当な切除方法なのでしょうか?来週執刀医に聞きにいくのですが、まず意見をいただけたらと思います。

術中迅速は簡単に診断するので、比較的診断は曖昧なので最終病理診断で変わる場合もあります。
 前回のご回答で外科的生検は行なうべきではないと言うつもりでご回答しました。もし術後の病理診断で乳癌であった場合は術中迅速で良性なので良性との観点から手術を終えた事になります。つまり、全ての病変が取り切れていない可能性があり、癌は散らばった事になります。また、良性の場合は、傷跡や今後の手術の後遺症はどうなるのでしょうか。この手術自体妥当な手術とは元々思っておりません。乳癌学会では既に外科的生検は辞めると言う方針になっています。まずは、針生検かマンモトーム生検を行ない、どうしても診断が付かない物のみが外科的生検の適応です。
 今回の手術の内容に関する妥当性は、当事者ではございませんので、ご回答不可能です。しかし、ご自身がこの方法をご選択になられた以上は、文句は言えないのではないかと考えます。

しこり

はじめまして。36歳未婚です。
昨日婦人科の評判がいい病院で人間ドックをうけたところ、乳腺科の触診で左乳房にしこりがあるといわれました。詳しく見るにはこの場合マンモよりもエコーの方がいいということでその場でエコー検査も行った結果、「1cm以下の大きさで、これが何かと聞かれても私もわからないので、半年後にまた検査をうけてくれ」と言われました。一応、「乳房の脂肪と色が似ているし、脂肪が奥まで入ってきちゃったのかもしれない。形も丸く、癌ならとげとげ、星みたいな形をしているので違うと思うし、もし癌なら早急にしかるべき病院にいくようにすすめますので安心して大丈夫です」とも言われたのですが、当事者としてはなんなのかがわからない上に半年後に検査する必要があると言われ、心配でなりません。
貴センターで再度検診していただくべきか非常に迷っております。
これがどのような状態なのか、わかる範囲で御助言をいただきたく、よろしくお願いいたします。
ちなみに昨年のマンモの結果は問題なしでした。

乳腺疾患は婦人科領域の分野ではございません。婦人科で乳腺を診る事自体問題で、このような施設は専門の婦人科ですら信憑性に怪しい施設となります。評判の良い施設ではなく、お金儲け主義の悪質な施設とお考え下さい。 
 このエコー所見のしこりは、脂肪ではありません。脂肪の場合はしこりのようには写りません。乳腺に脂肪が入り込む形となるので、乳腺のしこりの部位と脂肪組織の繋がりがあり、丸くはなりません。当然、浸潤癌のような明らかな所見ではありませんが、非浸潤癌などはこのような円形のしこりとしてエコーで見える場合があります。経過観察ではなく、精密検査を行う必要がある可能性は十分あります。また、マンモグラフィを撮影しない事自体、イカサマ医療です。
 我々が応援するJ.POSHは理事長のお姉様が婦人科のエコーでしこりがあり、良性だから問題ないと言われ、実際は乳癌だった為、手遅れとなり亡くなられ、このような悲劇を無くそうと言う事から設立されました。
 当院で精密検査をご希望でしたら、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

マンモグラフィー結果待ち中です。

16日にも書き込みさせていただいた者です、その節はありがとうございました。
区の検診(超音波のみ)→疑わしい所あり外科医師より説明会→紹介された病院で昨日超音波とマンモグラフィー検査 となり、今検査結果を待っているところです。
今回乳がん検診で初めての要再検査となり、区からの紹介だという事と、いつも行っている近くの病院に乳腺外来があるということでとりあえず今の病院を受診しました。
外科医の説明会では「乳腺でなく皮下の腫溜ではないか?」とのことでしたが、乳腺外科の検査技師の人に聞いたら「いや、普通に乳腺の範囲だと思います」とのことで、やはり区の外科医の説明はいい加減だったのかなと思いました。
乳がんや乳腺に関して調べているうちにこちらのHPを知り色々な事があるということを知りました。
もしも今回の結果が心配ないものだとしても、次回の検診からはベルーガクリニックさんでぜひ受けたいと思っています!!
昨日病院でもらったチラシに「当院では高度の診断機器による正確な診断能力からマンモグラフィーと超音波でほぼ診断がつき、できるだけ侵襲的な針生検や吸引細胞診を行わず、診断に迷うような場合はMRIやCTを追加させていただくことがある。もちろん確定診断のために生検や細胞診をさせていただくこともある」と書いてあったので、ちょっと違うのかな〜?と思ってしまいました。
まだ検査の結果を聞いていないので私の場合今後何と言われるのか予測がつきませんが・・少しでも納得できないところがあれば後日ベルーガクリニックさんを受診しようかなと思っています。
もしもそのような場合私のようなケースでは普通にベルーガさんで予約をとればいいのでしょうか?
それとも紹介状のようなものや、現在受けた検査の結果などを持参するべきなのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

当院に受診の際は特に紹介状等は必要ございません。乳腺科の保険診療をご予約下されば結構です。
 chacha様が感じられた通り、乳腺は病理検査が全てです。MRIは癌が診断付いて初めて広がりを見る為に行なう検査です。CTは転移を見る検査です。このような広告は、『意味のない検査でお金を一杯頂きます。』と言っているような物です。このような施設に限り病理医検査などは安い検査を依頼していて、結局診断に信憑性が得られないのが現実です。乳腺エコーなど当院のような最高級の機種を揃えていないと言えます。そのような施設に診断は不可能でしょう。

検査について教えて下さい

乳癌検診にて、MMGでは異常なし(横方向では左右差あるも、縦方向にて異常ないのでということでした)でしたが、エコーにて5mmほどの陰影がみられ、「押さえると形が潰れるので、のう胞か何かだとは思うが、念のため針で生険しましょう」とのことで、してもらいました(20cc位の注射器と延長チューブの先につけた細い針をエコーで見ながら陰影部分に刺し、注射器を吸引してました)。結果は一週間ほど掛かるそうです。

そこで、教えていただきたいのですが、①今回私がしてもらった検査は、細胞診ですか?
過去ログに「細胞診はあてにならない」ようなことがあったので心配になりました。
②のう胞か癌かは、エコーでだいたいわかりますか?

お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。

①吸引細胞診と言う検査になります。
②のう胞はエコー上明らかに良性と言う物は診断出来ます。しかし、のう胞内乳癌やのう胞癌などの粘液性癌は細胞診で疑い、針生検やエコーガイド下マンモトーム生検などの病理組織診で確定診断となります。

お返事ありがとうございます。年齢を書き忘れていました、47歳です。

今回、細胞診をしたと言うことは、明らかに良性とは言えないということなのですね。
明らかな良性というのはどのような所見なのでしょうか?癌である確率はどれくらいでしょうか?
また、もし今回の生険結果が異常ないとしても、経過観察が必要になるのでしょうか?
のう胞はなくならないとしたら、定期的に生険をするのでしょうか?

いままで、毎年乳癌検診を受けていましたが、初めて生険になったので、かなり不安です。いろいろ質問して住みませんがよろしくお願いします。

何度もすみません、後半の生険と書いたのは、細胞心の間違いです。
吸引細胞診は、針生険とは違うのですか?
吸引細胞診はあまり当てにならないのでしょうか?

よろしくお願いします

拝見していないので、ご質問にはご回答不可能なご質問があります。担当医にご質問されご不明な点のみ御相談下さい。回答可能な物のみお答え致します。
 エコー上明らかな良性はのう胞の辺縁が綺麗で、内部が無エコー状態(真っ黒に写る)にあるのう胞です。また、内部に腫瘤陰影などがない物です。
 吸引細胞診と針生検は全く違います。針生検は組織型を見て診断する物です。
 細胞診は簡単な検査で5段階評価します。class1は正常、2は良性、3は境界領域、4は悪性疑い、5は悪性ですが、class2でも悪性はあり、逆にclassⅤでも良性と言う事もあります。画像とこの評価が合致しない場合は信憑性に欠け組織検査を行うべきでしょう。
 基本的にはこの掲示板でご質問されるよりは、なお様の場合は担当医にお聞きになられた方が良く解るでしょう。

丁寧にお答えくださりありがとうございました。
検査結果を聞きに行く時に担当医に質問してみます。
ありがとうございました。

精密検査はどこで

はじめまして。39歳出産経験なしです。先日マンモグラフィー(一方向)のみの乳がん検診で右非対称陰影でカテゴリー3、要精密検査との結果が出ました。昨年は異常なしでした。そこで、さてどこで精密検査を受けようか?と悩んでおります。この掲示板を拝見していると乳がんの診断には高度な技術と知識が必要なことを痛感します。
まず不安なことは、近所の病院でまたマンモグラフィーを受けることに被爆です。もちろん被爆うんぬんより、ガンかどうかの判断のほうが大切なのですが、できることならマンモグラフィーの回数は減らしたいです。
近所の病院でエコーのみで、判断してもらうことができるのか?エコーだけではもともと判断できないのであれば、思い切ってそちらの病院で精密検査を受けるべきか?と悩んでおります。現在は福岡に住んでいますが、専門病院もネットで検索するぐらいでどこの病院へ行くべきかも判断しかねます。カテゴリー3は悪性の可能性が捨てきれないから精密検査ということなので、今焦っても落ち込んでもしかたないと思っていますが、やはり不安です。アドバイスをお願いいたします。

右側の検査結果が局所的非対称陰影ということでした。

マンモグラフィは元々被曝量が低く、妊婦にも撮影致します。飛行機でニューヨーク片道分の自然被爆量程度です。日常にピンクリボン運動で啓発されていますので、常識として知って置かれると良いでしょう。
 さて、局所的非対称性陰影のカテゴリー3は撮影技術の低い施設では、撮影の仕方で出る事があり、マンモグラフィを再検すると殆ど認めません。また、1方向撮影ではこの診断は出来ません。2方向で同じ物を認める場合のみこの診断が出来ます。ともこ様がお受けになった施設は定義を知らない施設だと思います。
 まずは、福岡の乳腺専門施設でマンモグラフィの再検と乳腺エコー検査をお受けになられる事をお勧め致します。その上で本当にその診断が付くならば当院に御来院になるなどをお考えになると良いでしょう。我々のクリニックはここからが本当の意味で他院と全く違う所です。特に、当院の売りは他院にない診断力・早さ・安心のご紹介です。今は無駄に交通費をお使いになる必要はないでしょう。

丁寧なアドバイス、ありがとうございます。
やはり、心が楽になります。
とりあえず、今のところはバタバタせずに、近くの乳腺外科に予約を取り再検査をしてみます。
本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。