BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
精密検査はどこで

はじめまして。39歳出産経験なしです。先日マンモグラフィー(一方向)のみの乳がん検診で右非対称陰影でカテゴリー3、要精密検査との結果が出ました。昨年は異常なしでした。そこで、さてどこで精密検査を受けようか?と悩んでおります。この掲示板を拝見していると乳がんの診断には高度な技術と知識が必要なことを痛感します。
まず不安なことは、近所の病院でまたマンモグラフィーを受けることに被爆です。もちろん被爆うんぬんより、ガンかどうかの判断のほうが大切なのですが、できることならマンモグラフィーの回数は減らしたいです。
近所の病院でエコーのみで、判断してもらうことができるのか?エコーだけではもともと判断できないのであれば、思い切ってそちらの病院で精密検査を受けるべきか?と悩んでおります。現在は福岡に住んでいますが、専門病院もネットで検索するぐらいでどこの病院へ行くべきかも判断しかねます。カテゴリー3は悪性の可能性が捨てきれないから精密検査ということなので、今焦っても落ち込んでもしかたないと思っていますが、やはり不安です。アドバイスをお願いいたします。

右側の検査結果が局所的非対称陰影ということでした。

ご投稿有難うございます。
 マンモグラフィは元々被曝量が低く、妊婦にも撮影致します。飛行機でニューヨーク片道分の自然被爆量程度です。日常にピンクリボン運動で啓発されていますので、常識として知って置かれると良いでしょう。
 さて、局所的非対称性陰影のカテゴリー3は撮影技術の低い施設では、撮影の仕方で出る事があり、マンモグラフィを再検すると殆ど認めません。また、1方向撮影ではこの診断は出来ません。2方向で同じ物を認める場合のみこの診断が出来ます。ともこ様がお受けになった施設は定義を知らない施設だと思います。
 まずは、福岡の乳腺専門施設でマンモグラフィの再検と乳腺エコー検査をお受けになられる事をお勧め致します。その上で本当にその診断が付くならば当院に御来院になるなどをお考えになると良いでしょう。我々のクリニックはここからが本当の意味で他院と全く違う所です。特に、当院の売りは他院にない診断力・早さ・安心のご紹介です。今は無駄に交通費をお使いになる必要はないでしょう。

丁寧なアドバイス、ありがとうございます。
やはり、心が楽になります。
とりあえず、今のところはバタバタせずに、近くの乳腺外科に予約を取り再検査をしてみます。
本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

服用中の薬について

本日11/19に超音波検査で伺いましたNO1837です。

その場で質問すべきところ、今頃になって申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願い致します。

病名が乳腺のう胞ということだったのですが、
産婦人科で不妊治療も受けております。
「潜在性高プロラクチン血症」でテルロン0.5というホルモンの薬を一日1錠服用しております。

あと、1人目出産後顔のニキビがひどくなり、漢方薬の
排膿散及湯と芍薬甘草湯を一日1回服用しております。

どちらも3ヶ月ほど前からの服用です。

特にテルロンはホルモンの薬なので乳がんになるリスクが高くなるのでは?と心配です。

なるべく飲まないほうがよろしいでしょうか?

お忙しい中申し訳ありません。よろしくおねがいします。

テルロンはプロラクチンを抑制するお薬です。特に乳癌のリスクを上げるエストロゲンホルモンではございません。ご安心になって服用して下さい。当院でも良く処方するお薬の一つです。
 尚、今回は一般論の内容ですのでご回答致しました。今後は個人情報などの問題があり、診療に関するご質問は掲示板のルールにより削除の対象となります。お手数ですが、お電話かメールで御相談下さい。

夜分遅くの質問に早速ご回答いただきありがとうございました。

本当でしたら質問事項をまとめて診察時にきかなければならないところ、掲示板に投稿してしまい申し訳ありませんでした。以後注意いたします。

薬の件、安心しました。ありがとうございました。

これからも、富永先生のアドバイスを肝に命じて
毎日の生活、気をつけたいと思います。

本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

局所性エコー診断

現在37歳、10年前に一人出産、6年前に子宮頸癌を患い子宮全摘経験があります。
先日、市町村実施の乳癌検診を行いましたところ、精密検査を要する旨の通知を受けました。
検査内容は触診とエコーのみです。
ちなみに、昨年はマーモ検診を受診しましたが異常なしとの結果でした。
書類には、局所性エコー カテゴリー3と記載されエコー写真が同封されておりました。
再度、癌に侵されているのかと不安でなりません。
これは進行度合いが3段階ということなのでしょうか?
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

エコー検査の結果の評価を5段階でカテゴリー分類をします。カテゴリー3は良悪性の境界領域と言う診断です。精密検査を必要とし、それでの判断となります。癌の進行度合いの分類は4段階でステージ分類となります。この段階では良性の可能性が高いのでご心配になる必要はございません。
 精密検査が必要ですので、当院で検査をご希望でしたら、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

早速のご返答ありがとうございました。
未だ不安でなりませんが、検診の方、どうぞ宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

検査結果までの日数

初めまして。
39歳既婚、出産経験なしの中国在住者です。
一月前の帰国の際に行った乳癌検診の結果が要精密検査になり、自分なりに乳腺について調べていたところ、このサイトに辿り着きました。

検診結果は以下の通りです。

−去年−
触診:異常なし
マンモ:カテゴリー2 良性 左乳腺石灰化

−先月−
触診:両側乳房腫瘤
マンモ:カテゴリー2 良性 右乳腺石灰化
乳腺エコー:右乳腺腫瘤

この結果を受け、近いとは言え海外在住なので悩みましたが、今月末に東京に戻って精密検査を受ける事にしました。
折角帰るのですから、腫瘤の正体を突き止め、安心するなり必要であれば治療を受けるなりしたいと思います。
ただ、いろいろな人の体験談を読むにつけ、乳腺腫瘤の良悪性判断の難しさを知り、不安が募ります。
そこで、帰国の際に可能であれば御院の診察も受けたいと考えていますが、検査の結果はどれくらいではっきりするものなのでしょうか?一週間前後の日本滞在を予定しています。

画像診断のみで判断可能な場合は、その場で全て結果まで出ますので、1回の30分程度の受診で終れます。細胞診や組織診が必要な場合は約1週間掛ります。10日程度の滞在があれば良いでしょう。
 お手数ですが、お電話でご予約の上お越し下さい。

早速のご回答をありがとうございました。
10日ほど日本に滞在できるよう、オープンチケットを買って帰ることに致します。

今回の検査結果を受け、つくづく海外在住の不便さを感じましたが、インターネットのお陰で冷静に情報収集をする事ができました。
似たような症状に悩む多くの方々や、富永医師のような丁寧な患者サポートをする医師の存在には大変勇気付けられました。ありがとうございました。

最近は患者様への不利益も考えずに、意味もなく再診を支持するクリニックを都内で多く見掛けます。先日も海外在住の方で意味もなく半年毎に再診されていました。偶々、その女医が行うクリニックの予約が取れなくて当院に来院され発覚しました。乳腺科は意外に不適切な再診が多く感じます。経営が大切なのかも知れません。

経営が大切なのはもっともですが、それで患者の苦痛が増し、命がないがしろにされるのだとしたら本末転倒ですね。

帰国の際にはお世話になると思います。その時は宜しくお願い致します。

ご連絡お待ち申し上げます。

細胞診の結果悪性

はじめまして。
母が左胸内側上部に卵大のしこりが有り、10/28に診察を受け血液検査、エコー、CTの結果、疑いがあるということで成人医療センターを紹介されました。
そこでマンモグラフィ、細胞診を受け11/16に悪性で5センチ位、リンパにも影が3つ程見られるのも気がかりですと言われました。ですが、入院は空き待ちで一ヶ月ほどかかるそうです。初診からすでに三週間弱たっており、さらに一ヶ月もただ待っているだけで大丈夫なのかとても不安です。主治医からはネットなのでさがしても良いし紹介状も書きますと言われましたがそうこうしている間に空きがでるのではとも思います。
一刻も早く手術すべき状況なのか、このまま待っていていいのか悩んでいます。ご助言お願い致します。

5cm以上の乳癌でリンパ節への転移も考えられる乳癌なので、相当進行した乳癌になります。今、手術を行いません。まずは抗癌剤で腫瘍を小さくして確実に切除可能となってからの手術となります。約半年位の抗癌剤を行う必要があります。1ヶ月後でもここまで進行した癌なので結果は同じです。焦っても仕方ないでしょう。担当医に任せてみては如何かと考えます。1ヶ月待ちなら、それ程混んでいる施設ではないので、他院はもっとお待ちになるとお考えになって方が良いでしょう。

お返事ありがとうございました。
悪性という結果を聞き頭が真っ白になり、がんということですか?!とか、切るのですか?としか質問できず、医師からも「悪性ですからね・・・。手術後、抗癌剤も必要でしょうねえ。」と言われただけで詳しいことは聞いておらず、悪くも良くも色々考えておりました。が、やはり相当進行した癌ということなのですか・・・。もし先に手術となっても担当医に任せてそうした方が良いのでしょうか?
今後どういった説明を医師に求めれば良いのでしょうか・・・?
お忙しいところ申し訳ございませんがご回答お待ちしております。宜しくお願い致します。

術後の抗癌剤投与はお薬の効果が下がります。術前に行う事により生存率が上がります。良く担当医にお聞きになり、場合によってはセカンドオピニオンを行われると良いでしょう。乳腺医療のは地域格差がかなりあります。その点も考慮なさると良いでしょう。例えば、首都圏でも東京都と神奈川県を比べるとかなり格差があります。

妊娠中の乳腺症

初めて投稿させて頂きます。排卵日ごろに検診を受けた結果が「腫瘤がある」との事でした。再度、乳腺外来でエコーを受けた所、「乳腺症なので、3ヵ月後に見て大きくなったら、細胞診を採るとの事でした。現在、妊娠5週目です。これまで高温期に入る頃に張ったり、痛くなることはあり、生理と共に消失していました。①妊娠中は胸も張り、3ヵ月後には、乳腺症もひどくなっているのではないか、②また妊娠中に細胞診の検査をしても平気かなど気になります。これまで、流産も経験し、不妊歴もあり、漢方やホルモン治療を数回受けたこともあります。宜しくお願いいたします。

①妊娠をすると乳腺症は治ります。これは、原因のエストロゲンホルモンの影響が無くなる為です。張りは妊娠による物でしょう。
②特に妊娠には影響はございません。

早速、お返事が頂けて心強く感じました。また悩んだ時には先生に相談させていただきます。ありがとうございました。

度々すみません。あと、これまで生理の周期によって張りや痛みがあったり、消失したりというのは、乳腺症の症状の一つかと感じているのですが、乳がんでも同じようなことが起こるのでしょうか?教えてください。

乳癌の痛みは神経を腫瘍が巻き込む事により起こります。つまり、性周期には無関係に認めます。

妊娠中でもあり、次回までの様子見がとても長く感じ心配です。このような掲示板がありとてもありがたいです。またよろしくお願いいたします。

乳腺腫瘤とは?

毎年年一回人間ドックを受信しているのですが、一昨年からマンモグラフィーもうけるようになりました。去年までは異常なしでしたが、今年初めて、右乳腺腫瘤あり、要精密検査という結果でした。触診では異常なしでしたし、まったく痛みやしこりといったような自覚症状はありません。
検査結果を見た時は乳癌ではと思い非常に動揺してしまったのですが、今後、どのような精密検査を受けたら良いのか教えていただけますでしょうか?
ちなみに、子宮筋腫もあり、そちらでは腫瘍マーカーの検査をしました。CA-125やTPAは正常値であると言われたのですが、乳癌の場合も別の腫瘍マーカーの検査があるのでしょうか?
大変お手数ですが宜しくお願い致します。

マンモグラフィでの乳腺腫瘤は当てになりません。撮影技術やマンモグラフィのレベルの低い人間ドックのマンモグラフィに信憑性はありません。実際この診断で精密検査に来られた方にマンモグラフィを再検すると殆どの方には何もございません。
 マンモグラフィの再検と乳腺エコー検査を行い本当に腫瘤があるのかを検査する事から始めるのが定石です。その後、本当に腫瘤があれば、吸引細胞診や針生検などの病理組織診を行います。
 何れにせよ、当院のような専門施設での精密検査が賢明でしょう。これ以上意味のない人間ドックの検診施設に行かれても価値がありません。