手術終わりました!
当院をご利用頂き有難うございます。また、ご丁寧なお言葉頂戴し有難うございます。
当院ご紹介先より経過についてのお手紙を頂いており、大まかな内容は存じておりました。手術後の病理結果にも問題なく、放射線治療も必要ないとの事で良かったと思っております。但し、悪性度がグレード3と言うのが若干気になりますが、今回の手術は完全な結果を得られた事と非浸潤癌のみと言う事を考えると危険な癌を早めに発見し治療出来た事はかなり幸運な方だと思います。これ程幸運な方はなかなかいらっしゃらないので、術後の経過観察さえ怠らなければ、主治医の言われるように問題ないでしょう。
術後の定期検査は手術先でも結構ですし、当院で定期検査をされても結構です。当院で定期検査をされる場合は、主治医に遠慮なくお伝え下さい。現在術後当院で経過観察をさせて頂いている患者様は、当院ですべて行うではなく、主治医もご心配になられるので、時々主治医の所にも受診して頂いています。また、何か異変があった場合は当院で主治医にご相談されて頂いておりますので、ご安心下さい。ご都合に合わせてご自身にお決めになって下さい。
富永先生のおっしゃる通りだと思います。先日主治医と半年後の再診を約束しておりますので検査結果に問題が無ければその後の定期検査を富永先生にお願いする旨をきちんとお話しようと思います。主治医もベルーガさんの設備を羨ましく思っているようでした。(そこにはステレオガイド下マンモトームの設備が無いので)この掲示板に投稿したことが幸運な結果につながったと感謝しております。今後共宜しくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
当院のステレオガイド下マンモトーム生検は、過去に直径0.4㎜と言う乳癌を極微小乳癌を診断した実績があります。その方がその後手術をされましたが0.4㎜の乳癌しか認めなかったので、ご紹介先の医師がこんな乳癌も見付かると言う事で話題にもなりました。国内最小乳癌の診断だと思います。患者様にとって本当に有用な検査だと考えます。
今後共宜しくお願い致します。
カルテ№5776です。富永先生には大変お世話になり感謝しております。先月右乳房温存手術を終え、術後の病理組織診断の結果が出ました。非浸潤がん15ミリで浸潤がんはなく病巣から10ミリの余裕をもって完全に切除できている為放射線治療はしてもしなくてもどちらでもよいとの事でした。よって放射線治療はしない事とし、あとは半年に1回の定期検査を受けるよう言われました。ホルモンレセプターが陰性の為、投薬もありません。放射線治療はしなくてはならないと思っていたのでホッとしました。最後に質問なのですが悪性度がグレード3でVNPIスコア7と言われたのですが...先生はとりきれているので気にすることはありませんとおっしゃっていましたが気になっております。あと術後の経過観察は手術を行なった病院でするべきでしょうか?