精密検査はどこで
右側の検査結果が局所的非対称陰影ということでした。
ご投稿有難うございます。
マンモグラフィは元々被曝量が低く、妊婦にも撮影致します。飛行機でニューヨーク片道分の自然被爆量程度です。日常にピンクリボン運動で啓発されていますので、常識として知って置かれると良いでしょう。
さて、局所的非対称性陰影のカテゴリー3は撮影技術の低い施設では、撮影の仕方で出る事があり、マンモグラフィを再検すると殆ど認めません。また、1方向撮影ではこの診断は出来ません。2方向で同じ物を認める場合のみこの診断が出来ます。ともこ様がお受けになった施設は定義を知らない施設だと思います。
まずは、福岡の乳腺専門施設でマンモグラフィの再検と乳腺エコー検査をお受けになられる事をお勧め致します。その上で本当にその診断が付くならば当院に御来院になるなどをお考えになると良いでしょう。我々のクリニックはここからが本当の意味で他院と全く違う所です。特に、当院の売りは他院にない診断力・早さ・安心のご紹介です。今は無駄に交通費をお使いになる必要はないでしょう。
丁寧なアドバイス、ありがとうございます。
やはり、心が楽になります。
とりあえず、今のところはバタバタせずに、近くの乳腺外科に予約を取り再検査をしてみます。
本当にありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
はじめまして。39歳出産経験なしです。先日マンモグラフィー(一方向)のみの乳がん検診で右非対称陰影でカテゴリー3、要精密検査との結果が出ました。昨年は異常なしでした。そこで、さてどこで精密検査を受けようか?と悩んでおります。この掲示板を拝見していると乳がんの診断には高度な技術と知識が必要なことを痛感します。
まず不安なことは、近所の病院でまたマンモグラフィーを受けることに被爆です。もちろん被爆うんぬんより、ガンかどうかの判断のほうが大切なのですが、できることならマンモグラフィーの回数は減らしたいです。
近所の病院でエコーのみで、判断してもらうことができるのか?エコーだけではもともと判断できないのであれば、思い切ってそちらの病院で精密検査を受けるべきか?と悩んでおります。現在は福岡に住んでいますが、専門病院もネットで検索するぐらいでどこの病院へ行くべきかも判断しかねます。カテゴリー3は悪性の可能性が捨てきれないから精密検査ということなので、今焦っても落ち込んでもしかたないと思っていますが、やはり不安です。アドバイスをお願いいたします。