精密検査について
ご投稿有難うございます。
しこりが画像上認めない場合は、しこりがないとお考え下さい。単なる触診でしこりは曖昧な感覚的な物で多くの場合しこりがありません。乳腺の一部の凹凸や硬くなった部位を触られいる事が多く見られます。医師が行なった触診でも同様です。
画像上ない物は病変がないので正常な乳腺に検査をする必要性はありません。また、右の病変はあれば検査可能です。
お忙しいところ、ありがとうございました。
お返事いただき、少し安心することができました。
そちらに伺った際には、よろしくお願い致します。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。36歳の2児の母です。
右の乳房にしこりが1つ、左に2つあります。
しこりの大きさは、3つともに8㎜程度です。
近くの病院で検査した結果、マンモグラフィには、
しこりは映らず、エコーには、右のしこりのみ映っていました。先生には、90%良性であろうと言われました。しかし、エコーにも映らなかった左のしこりに関しては、MRIなどは、乳房の検査には向いてないことを説明され、手術で切るより良性か悪性かわからないと言われました。
3ヵ月後に再検査に来るか、他の病院で納得いくまで調べてみるかと問われました。
グレーのままでは心配なので、富永先生に診ていただきたく、予約をさせていただきました。
そちらでの検査では、しこりがマンモグラフィやエコーに映らなかった場合、他に検査方法は、ありますか?
また、右のしこりも精密検査できますか?
よろしくお願いいたします。