脇の痛みについて
ご投稿ありがとうございます。
痛みを伴う乳癌は完全に進行した大きな腫瘍を伴う物だけです。つまり、明らかな腫瘍がない限り違います。また、乳癌検診をこの年齢でお受けになっていないのは、非常識なので必ず年に1回はマンモグラフィとエコーを併用した検診をお受けになる事をお勧め致します。
痛みを伴う乳癌は完全に進行した大きな腫瘍を伴う物だけです。つまり、明らかな腫瘍がない限り違います。また、乳癌検診をこの年齢でお受けになっていないのは、非常識なので必ず年に1回はマンモグラフィとエコーを併用した検診をお受けになる事をお勧め致します。
はじめまして、健診にてエコーに両方の乳房から腫瘍があり、マンモにて石灰化が発見されました。生理前に痛みがあることから、乳腺症や乳腺のう胞ではないかと思ってます。精密検査に近くの乳腺外科に今日いきましたが、土曜日は受付してなく担当医が不在、水,木のみ初心受付とのことです。派遣社員なものであまり仕事も休めず、困りました。進行が遅いからのんきな対応なのでしょうか?また同時に両方の乳房からがんになるものでしょうか?よろしくお願いします
ご投稿有難うございます。
両側乳癌は十分有り得ます。比較的良く認めるので安易にお考えにならない方が良いでしょう。
ご自身のお体ですので、仕事優先と言うのもどうかと思います。進行が遅いから今日診察しないのではなく、公平に診察を行うと言う立場で行われているのでしょう。
お忙しい所有難う御座います。もう一つ質問ですが、
触診でしこりはなく、また、自分で何度確認してもしこりはないのです。エコーでのみ発見され、マンモでは石灰化の段階ですが、この場合は初期と考えて問題ないでしょうか?よろしくお願いします
ご丁寧なお返事有難うございます。
乳癌はしこりがあるとは限りません。非触知乳癌もあります。また、しこりが柔らかいタイプもあり、これも触診では相当大きくならないと判断不可能と言う物もあります。つまり、早期とは一概には言えません。
お久しぶりです。今年の6月に診療をして頂いた者です。
その際に右乳腺良性腫瘍があると診断され、また1年経過観察をするようにと言われました。
経過を見守っていたところ、妊娠をしまして現在妊娠6ヶ月になりました。最近になり良性と診断されたものの、このまま無事赤ちゃんが生まれて授乳をしても大丈夫なのかという心配がでてきてしまい、今回投稿させて頂きました。
お忙しいところ申し訳ありません。お答えよろしくお願いいたします。
当院をいつもご利用頂き有難うございます。
特に問題はございません。良性病変は妊娠にて消失す事もあり、次回の受診は1年後ではなく断乳後にご来院下さい。
お答えありがとうございました。
とても安心しました。
あとは無事に赤ちゃんが生まれて、欲を言えば腫瘍が消えてくれれば良いなぁと願いつつ、これから頑張りたいと思います。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
初めて投稿させていただきます。
私は出産経験なしの32歳です。
数ヶ月前から乳首と乳輪の境目あたり、表面からほんの5ミリ〜6ミリ位の深さの所に小さなしこりを見つけました。
しこりは上から触ってみるより、どちらかと言うと摘んでみると親指と人差し指で掴めるような感じです。
毎日このしこりが何なのか不安ではあるものの、何か病院で癌と確定されるのが怖くて(放っておく方がもっと怖いのも承知ですが。。)まだ病院には行かず今に至ってます。
特に乳首から何か出てくる事もなく、しこりも痛くない様な気もしてました、、
しかしその後少し異変があり、以前はいつも生理前に両方の乳首が痛くなってたのですが、最近そのしこりのある方の乳首があまり痛まないというか、つねってみてもあまり感覚がなくなってしまいました。
乳がんの症状でこのような事はありますか?
あと、このような症状で可能性が高い病気って乳癌以外に何かありますか?
まず診断するのが一番だとは思ってるのですが、まだ心の整理ができずにここに駆け込んでみました。
少しここで先生にお話を伺ってから、勇気を持って診察に伺えたら。。と思ってます。よろしくお願いします。
ご投稿の内容だけでは、想像が付きません。正直、感覚が鈍いのが気になります。痛みがないので乳癌も十分考えられる所見です。
怖がる必要はありません。良悪性を早く診断された方が気持ちも楽になります。ご自身でお解かりになり、病院に行かれないのは自業自得と言う結果になりかねません。無駄に悩まれるのは無益です。この掲示板にご投稿されている暇があるなら、早く検査に行かれる事をお勧め致します。
このような掲示板があって,とても助かります.
ひとつ質問させてください.
先日,健康診断でマンモグラフィとエコー検診を受けました.結果,マンモグラフィには写らない7mm径の腫瘤が見つかりました.
近いうちに精密検査をすることになりましたが,針を刺す前にCT撮影をすべきだと言われました.理由を尋ねたところ,「針を刺して悪性と診断された場合には再度CT撮影して癌細胞の拡散範囲を調べるが,その際,針で内出血した部位が,拡散範囲の特定を困難にするため」という説明でした.
私はCT撮影を受けた方がよいですか?
事前の調べで,CTは乳癌検査に不向きと聞いていたし,この段階で造影剤を注入されるのは怖い気がしたので,今のところ,精密検査を受けることに躊躇しています.
でも,早く白黒つけたいのです.
お忙しいところすみませんが,どうかご助言ください.
乳癌の範囲を調べるのにCTでは診断価値が低く、MRI検査を行う事をお勧め致します。しかし、MRI検査も乳癌と診断されてから行うべきです。内出血で範囲の特定を困難にする事はありません。また、この理由で生検前に検査を行うならば画像上ほぼ乳癌と確定いた場合ならば意味があります。7㎜のサイズがある腫瘤なので針生検で十分検査可能です。針生検は2㎜程度の針なので腫瘤が取り切れる事もありません。
総合的に考えると昔の乳腺医療を思わせる検査方法や考え方です。時代遅れだと思います。検査施設を変更される事をお勧め致します。このような話をする前に吸引細胞診位行うべきでしょう。
ご助言のおかげで,漠然とした不安が軽減し,先に進む決心がつきました.
CT検査をキャンセルし,早々に他の検査施設も調べてみます.
どうもありがとうございました.
ご丁寧なお返事有難うございました。
はじめまして。
以前母が乳がんになってからずっと気になっていた事があって、今回投稿させていただきました。
私は17歳なのですが、乳首の下辺りに直径3〜5センチ程のとても硬いしこりのようなものがあります。
前から気にしてはいたものの、恥ずかしくて人に言えずほったらかしてきたのですが・・・心配です。
それにだんだん大きくなっている気がしてなりません。
10代でも乳がんになるケースはあるのでしょうか?
過去に診断した乳癌の経験は最低13歳です。このような若い方に発生する乳癌は家族性乳癌です。お母様が乳癌とう言う事はハイリスクとなります。ご両親にお話され、検査に行かれる事をお勧め致します。
6月末に富永先生に診て頂き、その後も何度か質問させて頂き 色々お世話になり有難うございました。
先生の言うとおり食生活に気をつけています。
生理前の胸の張りは少しですが和らいだ様に感じます。
お伺いしたいのですが、私は右胸の方が張りが強いのですが生理1週間前頃から かたく張り、生理が始まると日に日に張りは消えます。
脇の下あたりや、胸と脇の付け根あたりが筋肉痛の様な痛み?というか感じがあるのですが脇の下や胸、腕の付け根が そのように感じるのは おかしいことでは無いでしょうか?変な質問をごめんなさい。私は胸が張ると 脇の下の方も違和感を感じるので つい触ってしまうので そのせいかな?とも思うのですが。
宜しくお願いします。
当院をご利用頂き有難うございます。
ご投稿の症状は特に問題はございません。乳房の下着による固定が甘い為に生じています。24時間スポーツブラを使いましょう。かなり改善するでしょう。
また、定期的な検査の時にお会い致しましょう。
早々のお返事有難うございます!!!
周りの人に脇の下や胸と脇の付け根あたりが筋肉痛の様に感じることある???と聞くと全く無い!!!という意見があったので私は 何か変なのか?病気?と不安に思っていました。脇の下や胸の付け根が筋肉痛の様に痛む・・・というか違和感を感じるのは問題ないのですね!
富永先生にお話して安心しました。
有難うございました。
寒い日々ですが お風邪には気をつけて下さい。
ご丁寧なお返事有難うございます。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
質問させてください。
一昨日あたりから右の胸の付け根の脇あたりが少し痛みます。
ストレッチのしすぎで筋を伸ばしたかな?と思っていたんですが、乳がんかな?と言う不安もあります。
年齢は28歳で未婚です。
何もしてない時は痛まないんですが、触ると少し痛いみたいな感じです。
一度検診を受けたほうがいいですか?