マンモ検査の結果について
ご投稿有難うございます。
乳腺内に脂肪の孤立したしこりはあり得ません。周囲の脂肪組織と繋がりがないと脂肪とは言えません。綺麗な楕円形でも十分癌はあります。綺麗な楕円形の癌は良く検診で見逃されています。
今日も当院で乳癌を告知した方は20歳代の方でしたが、1年前から検診でしこりを指摘されたのにも関わらず、その際綺麗な形のしこりなので良性と言われたそうです。1年後、違う検診施設で精密検査を念の為に勧められ当院に来られました。当院では粘液性癌と診断致しましたが、既にサイズが大きくなり進行癌となっていました。1年前に精密検査を指示してくれていたらと残念で仕方がないと思っています。
綺麗な楕円の小さな病変は腫瘤型の非浸潤癌と診断されるケースが意外に多いと思います。
6ヶ月後に大きくなっていても癌とは言えません。また、検査を行っていない為、現在は癌でないとも言えません。6ヶ月後で問題ないとは言えません。どうするかは私が決める事ではございませんので、ご自身でお考え下さい。
当院では、基本的に画像のみの診断はあまり信用していません。
ご返答有難うございます。
先生のご返答も伺い、やはり6ヶ月待ってられません。白黒はっきりしたいです。はっきりさせる為にはどのような検査をすれば良いのでしょうか?
マンモトームという言葉もこのPHではじめて知りました。無知でお恥ずかしい限りです。。。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
まずは、吸引細胞診を行なえば、良悪性の判断が付きます。その結果の有無でエコーガイド下マンモトーム等の組織診断を行なう事になるでしょう。
お忙しい中、ご返答有難うございます。
半年待たず、検査したいと思います。
診察した病院では頭が白くなって聞きたいことも聞けませんでした。帰宅してからあれこれ聞きたくなって不安してました。富永先生の助言感謝致します。
ご丁寧なお返事有難うございました。
はじめまして。
先日、マンモグラフィ、触診、エコー検査をしました。マンモ、触診では異常なく、エコーで右の乳房の上あたりに1センチの暗い影がありました。説明では脂肪の色より少し暗いから脂肪ではないかと思うが何かわからないと。でも、悪いものではないだろうから6ヶ月後にエコーしましょうと。悪いものではなさそうだとう判断はその影の形がキレイな楕円形であるからということです。ほぼ大丈夫です とおっしゃってくれたのですが 心配で。心配なら針で検査しますが今はその必要はないでしょうとのことでした。何かわからないがほぼ大丈夫ということは今回の検診ではガンではないと判断していいものですか?6ヶ月後に大きくなっていなければガンではないとうことですか?
6ヵ月後に再診で大丈夫なのでしょうか?