マンモトーム後のしこり
ご投稿有難うございます。
マンモトーム後の血腫や内出血です。約1ヶ月程度で消失致します。特に、検査後としては正常範囲内です。
早速のお返事、ありがとうございました。
安心して様子を見てみます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
マンモトーム後の血腫や内出血です。約1ヶ月程度で消失致します。特に、検査後としては正常範囲内です。
早速のお返事、ありがとうございました。
安心して様子を見てみます。
昨日なんですが検査結果聞いてきました。細胞しんの結果良性だったんですが・・・。いびつなのう胞ってよくないですよね?今度は一年後診察なんですが一年後でいんですかね?
特に問題ないでしょう。
私はこの度市の検診でマンモグラフィーで微小石灰化の集積とエコー検査で7ミリのしこりを指摘され要再検査となりました。そこでマンモトームの検査を受けようと色々調べていたのですがマンモトームにも違いがあるようで、どこの病院へ行けばよいのか悩んでいます。
私は兵庫県在住ですが、兵庫医大にうつぶせ式の最新式マンモトームが導入されたと聞いたのですが、これはステレオガイドライン下マンモトームとは違うものなのでしょうか?うつぶせ式のメリットはどういった事なのでしょうか?また一般のステレオガイドライン下マンモトームはどのような体勢で検査をするのでしょうか?
色々と検索しても機械の設置状況などは分かっても、詳しく検査の様子や違いが載っているものに出会えません。
先生の過去のコメントをお読みしていて、病理医の重要性が大切だと改めて知りましたが、病理医は調べようがないので、せめて検査機器だけでもベストと思われる選択をしたくて投稿したしだいです。
どうぞ宜しくお願い致します。
ステレオガイド下マンモトーム生検はうつぶせと座位で行う2種類の方式があります。共に差異はないと学会では報告されています。うつぶせの方が患者様が楽と言う売りで行われていますが、現在は共に変わらないとの事です。我々は、座位で行っています。これは、厚みの無い乳房でも比較的容易に出来る方法がある事と奥にある病変も狙える点を考慮して選択しています。そのお陰で採取困難な為に検査が出来ない事は一度もありません。この点は拘りなので患者様には難しい医療側の問題です。手技は機械より経験と技術が大切です。30分以内に検査が終らない施設は問題があるでしょう。当院の検査スタッフは医師1人と放射線技師1人で約20分以内が検査時間です。最短で7分程度です。また、微小乳癌診断は直径0.4㎜が当院の最小です。
【ステレオガイド下マンモトーム生検の選択ポイント】
1.検査時間が短い。
2.適切な微細石灰化病変の選択。
3.確実な微細石灰化の採取。
4.患者様の苦痛の少なさ。
5.確かな病理診断。
一番大切なのは、マンモトーム生検は採取した物を確実に診断出来る病理医の存在です。関西の大学病院でそれを望むのが難しい状況があるのは確かです。病理医が確かなのは、西日本の大学病院では岡山県にある私立医科大位だと思います。
早々にご丁寧なお返事を有難うございました。
とっても良くわかりました。素人からすると最新って聞くだけでうつぶせのが新しいの?良いの?って感じでしたので。先生の書いてくださった検査時間などを病院側に尋ねてみて病院探ししてみます。岡山の私立医科大ですが、今の我が家の事情ではとても通える距離ではないので残念ですがあきらめます。でも周りで同じように乳がんで悩んでいる知り合いがいますので、教えてあげようと思います。
繰り返しになりますが本当に有難うございました。
感謝いたします。
始めまして、40歳、2児の母です。ずっと悩んでいたんですが、こちらのHPを見て、質問が出来るとの事なのでお願いします。
今年、5月下旬に会社の検診を受け、乳がんの検査もしました、1ヵ月後の検査結果に、乳がん検診の結果、触診異常なし、エコーカテゴリー5、(左右に5〜6個のしこり有り、2個に凹凸が有り、精密検査必要との事でしたので、近医の乳腺外来に行き、再度エコー、マンモを取り、後日来院、マンモは乳腺が発達しているらしく、分からないらしい、エコーでは殆どがのう胞だけど、気になるのがあるとの事で、細胞診、又後日結果を聞きに、良性との事、3ヵ月後の10月に再度エコー、また違うものがあるので、とりあえずMRIを受けて下さいと言われたので、先日受けてきました、1週間後検査結果の予約を取りました、検査、結果で、もう8回程通っていますが、こんなにかかるものなんでしょうか?
生理前は、人よりは、胸が張るうようです、結構痛いです。
のう胞が多いせいでしょうか?(現在左右で7個)
のう胞が多いと乳がんになりやすいんでしょうか?
細胞診は、1箇所だけでいいんでしょうか?
子供の為にも、後10年は仕事しなければならないので今不安です。宜しくお願いします。
5月の時点でエコー所見でカテゴリー5は悪性確定と言う診断になります。この診断で何故細胞診が良性と言う結果かが判りません。適切な病変から適切に細胞を採取出来ていないのではないかと考えます。それともエコー診断のカテゴリー5が診断ミスかどちらかになります。乳癌なら、のう胞内乳癌か粘液性癌になります。これを適切に診断するには確実に細胞診を行い、その結果でエコーガイド下のマンモトーム生検か針生検による組織診が必要となります。5月の段階でカテゴリー5の診断の段階で何がこれを原因としているかを診断しておかないと経過を見るにも何を見るかが不明となります。尚、乳癌の診断も付かないどこれか、何も解らないのにMRIの検査を行う価値があるのでしょうかと言う問題になります。主治医が良く解らないから取り合えず手当たり次第に検査を行っているように思えます。主治医が解らないのなら適切な施設に紹介を行うべきではないかと思います。もし今回乳癌なら大問題となるでしょう。この段階で良性と言う診断なら、即座に施設を代えるのが得策でしょう。
細胞診を行う数ではなく、適切な病変に対し細胞診を行われているかが問題でしょう。
私達は乳癌発見との戦いです。良性か悪性かはっきりする事が真のご安心の提供だと考えます。中途半端な結果は、患者様の評価の値になりません。私達は結果を出す事が全てではないかと思い日々診療を行っています。結果が出ないのに、このように短期間での観察には理解が出来ません。
お返事有難う御座いました。
検診先にてエコー担当者の方が、「多分精密検査の必要が有るとの結果通知が行くと思います」との事だったので、何処に行ったらいいか聞いた所、「乳腺外来か乳腺外科ですと」、初めて聞いた科でしたので、近所の方に聞いた所、区内でも有名な総合病院内の乳腺外来を進められたので行ったのですが・・・
施設を変えて再度検査してもらおうと思います、
本当は、先生の所に行きたいのですが、親子3人暮らしなので留守にする事が出来ません、病院選びには何処に気をつけたら良いんでしょうか?
大阪市北区に住んでいます。
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。但しステレオガイド下マンモトーム生検を数多く行なっている施設で、エコーガイド下マンモトーム生検のみの施設は信頼性に欠ける。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。PET検査は特に意味がありません。
4.有名な病理医が診断をしている施設は診断が確かである。乳腺は病理診断が全てです。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。(乳腺科は外科の一部となります。)また、放射線科も乳腺外科ではありません。画像診断のみとなり、診療は乳腺とは無関係となります。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.自治体の乳がん検診・人間ドックを行なわない施設。
13.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。
14.組織診断で前癌状態でもないのに短期間(3ヶ月以下)での再診を勧める施設は注意が必要です。
14の注意事項のもと新しい施設選びをし、早急に行きたいと思います。
本当に有難う御座いました。
ご丁寧なお返事有難うございました。
初めて投稿させていただきます。30代未婚です。
先日マンモグラフィの検査をしました。
検査の結果左右非対称と言う事で精密検査を受けて下さいと言われ再検査をして来ました。
前回のマンモの検査画像を見せてもらったところ、左の乳房の方が乳腺で白く写っていて右側は黒い感じでした。左右同じように写っていれば問題はないのですが左側だけが乳腺が多く白く写っていたので再検査になったそうです。
精密検査と言うから詳しい検査をするのかと思ったら前回と同じ触診とマンモグラフィの検査だけでした。
その結果、触診では異常が見られずマンモも前回と同じく左側だけが白く写っていて、担当の医師は何で左だけ白いのかな?と首をかしげ、でも大丈夫だな…
乳腺は若い人が多く年配の人は少なくなるから、若い人ほど白く写るんだと言い、私のレントゲンを見ながら左が若くて、右か歳とってるのかな?と冗談を言ってました。私は不安で検査に言っているのにこの先生で本当大丈夫なのかなと不安になりました。
今までそんなに気にしてなかったのですがたまに左の胸がズキンと一瞬痛む時があったのですが生理前だから胸が張っているだけなのかな?と思っていました。
でも今回の事でちょっと心配になってしまって…
本当に異常がないのでしょうか?左右違うと言う事は良くあるのですか?
再検査も触診とマンモだけで大丈夫だったのでしょうか?
今回マンモグラフィーで良悪性の境界領域(カテゴリー3)の診断になり、要精密検査となられた局所的非対称性陰影は2方向撮影で同様の形をした非対称性の陰影として認められるが真の腫瘤としての境界や濃度を持たない。孤立した良性乳腺のこともあるが、良性と断定出来ない物は精密検査の対象となります。
この場合、マンモグラフィーの撮影に問題ないかを調べる為に、マンモグラフィーを再検し同様の異常がある場合は、マンモグラフィーで特殊撮影となるスポット撮影を行い拡大し判定します。また、これだでは不十分なので乳腺エコー検査を同時に施行し乳腺に異常がないかを確かめます。これでも問題なければ正常乳腺と判断致します。正常乳腺ならば、単純な非対称と言う事で問題がありません。
残念ながら今回の精密検査は不適切な検査だと判断致します。
こんばんわ。2週間ぐらい前に生理が終わっても胸の張りがきになったのと、左胸に少しコリっとしたものがあったのとチクチク痛んだので、超音波とマンモグラフィーをしてきました。結果は以上ありませんでしたが、未だに押すと少し痛みがあるのと、コリッとしたのが気になります。この場合何か病気は考えられますでしょうか??左胸の方が大きいのですが、右にもコリッとしてるのがある気がするのですが、軽い痛みとコリっとしているのは左胸が気になります。
折角検査を行われた訳ですので、その時ご質問されなければ検査を行った意味がありません。検査を行っていない者にお聞きになっても仕方ないのではないでしょうか。何もないのに痛みが出ません。最低でも乳腺症はあるのではないかと考えます。検査を行われた施設にご質問なさる事をお勧め致します。
お返事いただきまして誠にありがとうございます。強い痛みではありませんが、痛みがあることなど婦人科の方で診察・検査の際に伝えたのですがホルモンの関係でしょうと言われてしまいました。私が心配性なだけなのかもしれませんが、できましたら貴院様のほうで診察させていただけたらと思います。ありがとうございました。
ご心配でしたら、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。お持ち申し上げます。
はじめまして。私は、数年前から乳腺症があり、今年検査を受けたところ、触診では異常なしでしたが、マンモグラフィでは、右胸に石灰化の集積があり、超音波でも、1.1cmのしこりが確認され、細胞診をしましたが、異常なしでした。位置の特定が非常に難しかったそうで、マンモトーム生検のできる癌専門病院に紹介状を書いてもらい、マンモグラフィと超音波を再度撮り、明日、その結果を聞きに行きますが、マンモトームは、予約がいっぱいで一月末の予約となっています。
そこで、そちらの予約を12月6日(木)の17時30分に取らせていただきましたので、富永先生に診ていただければありがたいのですが・・・その際、必ず紹介状を持参してくださいと言われましたが、癌専門病院に書いてもらえるかどうか不安もあります。
また、私は、他の病気があり、ここ10ヶ月ほどで、レントゲンを40枚近く撮っており、手術もしなければなりませんので、被爆が心配です。
マンモグラフィを持参しても、再度マンモグラフィを撮らなければならないのでしょうか? また、エコーによるマンモトームは、可能でしょうか?
マンモグラフィの被爆はかなり低くニューヨークへ飛行機で行かれる片道程度の被爆量です。妊娠中でも撮影致しますので気になさる必要はございません。大切なのは確実に病変の組織採取が必要です。その為には来院時にしこりから採取する必要があるのか、微細石灰化から採取するのかを選択する必要があります。どちらの方法を選択するかは、その判断によります。マンモグラフィはお持ち頂いても必要ならば再検となります。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
はじめまして。
先日マンモトーム検査を受け、乳腺症との診断でした。検査後3週間たちますが、乳房の検査針先端あたりにしこりができ、乳頭から茶褐色の液体が出ます。主治医は1ヵ月くらいで治ると言うのですが、このまま様子をみていて大丈夫なのでしょうか?しこりは径2㎝くらいですが、乳房全体も硬くなっています。熱が出たり、腫れて痛むということはないのですが、検査後の経過として、正常範囲なのかどうか教えていただきたく、投稿しました。
よろしくお願いいたします。