BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
精密検査の最初にCTは有効?

このような掲示板があって,とても助かります.
ひとつ質問させてください.
先日,健康診断でマンモグラフィとエコー検診を受けました.結果,マンモグラフィには写らない7mm径の腫瘤が見つかりました.
近いうちに精密検査をすることになりましたが,針を刺す前にCT撮影をすべきだと言われました.理由を尋ねたところ,「針を刺して悪性と診断された場合には再度CT撮影して癌細胞の拡散範囲を調べるが,その際,針で内出血した部位が,拡散範囲の特定を困難にするため」という説明でした.
私はCT撮影を受けた方がよいですか?

事前の調べで,CTは乳癌検査に不向きと聞いていたし,この段階で造影剤を注入されるのは怖い気がしたので,今のところ,精密検査を受けることに躊躇しています.
でも,早く白黒つけたいのです.

お忙しいところすみませんが,どうかご助言ください.

ご投稿ありがとうございます。
 乳癌の範囲を調べるのにCTでは診断価値が低く、MRI検査を行う事をお勧め致します。しかし、MRI検査も乳癌と診断されてから行うべきです。内出血で範囲の特定を困難にする事はありません。また、この理由で生検前に検査を行うならば画像上ほぼ乳癌と確定いた場合ならば意味があります。7㎜のサイズがある腫瘤なので針生検で十分検査可能です。針生検は2㎜程度の針なので腫瘤が取り切れる事もありません。
 総合的に考えると昔の乳腺医療を思わせる検査方法や考え方です。時代遅れだと思います。検査施設を変更される事をお勧め致します。このような話をする前に吸引細胞診位行うべきでしょう。

ご助言のおかげで,漠然とした不安が軽減し,先に進む決心がつきました.
CT検査をキャンセルし,早々に他の検査施設も調べてみます.
どうもありがとうございました.

ご丁寧なお返事有難うございました。

10代でも・・・?

はじめまして。
以前母が乳がんになってからずっと気になっていた事があって、今回投稿させていただきました。
私は17歳なのですが、乳首の下辺りに直径3〜5センチ程のとても硬いしこりのようなものがあります。
前から気にしてはいたものの、恥ずかしくて人に言えずほったらかしてきたのですが・・・心配です。
それにだんだん大きくなっている気がしてなりません。
10代でも乳がんになるケースはあるのでしょうか?

ご投稿有難うございます。
 過去に診断した乳癌の経験は最低13歳です。このような若い方に発生する乳癌は家族性乳癌です。お母様が乳癌とう言う事はハイリスクとなります。ご両親にお話され、検査に行かれる事をお勧め致します。

お世話になりました・・・。

6月末に富永先生に診て頂き、その後も何度か質問させて頂き 色々お世話になり有難うございました。
先生の言うとおり食生活に気をつけています。
生理前の胸の張りは少しですが和らいだ様に感じます。
お伺いしたいのですが、私は右胸の方が張りが強いのですが生理1週間前頃から かたく張り、生理が始まると日に日に張りは消えます。
脇の下あたりや、胸と脇の付け根あたりが筋肉痛の様な痛み?というか感じがあるのですが脇の下や胸、腕の付け根が そのように感じるのは おかしいことでは無いでしょうか?変な質問をごめんなさい。私は胸が張ると 脇の下の方も違和感を感じるので つい触ってしまうので そのせいかな?とも思うのですが。
宜しくお願いします。

当院をご利用頂き有難うございます。
 ご投稿の症状は特に問題はございません。乳房の下着による固定が甘い為に生じています。24時間スポーツブラを使いましょう。かなり改善するでしょう。
 また、定期的な検査の時にお会い致しましょう。

早々のお返事有難うございます!!!
周りの人に脇の下や胸と脇の付け根あたりが筋肉痛の様に感じることある???と聞くと全く無い!!!という意見があったので私は 何か変なのか?病気?と不安に思っていました。脇の下や胸の付け根が筋肉痛の様に痛む・・・というか違和感を感じるのは問題ないのですね!
富永先生にお話して安心しました。
有難うございました。

寒い日々ですが お風邪には気をつけて下さい。

ご丁寧なお返事有難うございます。

粘液瘤様腫瘍について

掲示板があることに気づかずお問い合わせのほうで相
談してしまいすみませんでした。

そして、お返事ありがとうございました。
富永先生のお返事で、今後癌化の可能性が高いと書いてあったのですが、しこりを摘出せずにいると癌に変わるということなのでしょうか?
私の場合はしこりを摘出していますので、しこりを摘出した場所やその周囲に乳癌が発生する可能性が高いということなのでしょうか?
そして、癌化する確立はどれくらいなのですか?
質問攻めですみません。宜しくおねがいします。

当然、腫瘍があると癌化する事があります。また、摘出後にもその部位や周囲から癌化する事もあります。通常は注意しながらの経過観察が多く行われています。癌化の確立はデーターがないので解りません。

富永先生
遅くにお返事ありがとうございました。
経過観察が必要なのですね。
経過観察はどれくらいの間隔ですればいいのでしょうか?
そして、もうひとつお聞きしたいのですが、乳腺で粘液というものは珍しいものなのですか?
度々すみませんでした。宜しくお願いします。

経過観察の期間は、当院での患者様ではございませんのでどのような状況下かが不明な為お答え不可能です。通常、摘出されているので半年〜1年程度の期間で検査を行えば良いかと考えます。
 粘液のみならば別に珍しくはありません。粘液瘤様腫瘤も数は少ないとは思いますが、当院でも時々診断されますので然程珍しくはないと思います。珍しいと言われた医師が余り経験がないのではないかと思います。

先日はご丁寧な対応ありがとうございました

富永先生

先日はご丁寧な対応ありがとうございました。
乳がんの石灰石についてお問い合わせをさせていただきました。

会社の健康診断のマンモグラフィーの検査結果が本日、届きましたが・・・

検査結果は下記のようになっていました。

「乳房触診では右乳房に腫瘤が疑われました。マンモグラフィーでは両乳房に腫瘤、石灰石、その他右乳房に構築の乱れがみられました」

そして[再検査][精密検査]ではなく[専門医に受診してください]とのことでしたが・・・

私はやっぱり確実に乳がんなのでしょうか??

お忙しいところ申し訳ございませんが先生の見解をお聞かせください。

宜しくお願いします。

富永先生

度々すみません追記です。

乳房腫瘤疑いの診断結果の場合、乳がん以外の他の病気の可能性があるとしたらどんな病気がありますか?

宜しくお願いいたします。

この所見は所見の羅列に過ぎません。個々の関連性が解りません。右は乳癌とも取れる所見ですが、何とも言えません。但し、専門医を受診して下さいと言うのは乳癌と言われているような気がします。乳房腫瘤は乳房のしこりを指しています。乳腺腫瘤以外の皮膚科疾患も含みます。但し、この所見の腫瘤は乳腺腫瘤を指しています。つまり、乳癌や他の色々な腫瘍を示しているのでしょう。例えば乳腺線維線種・葉状腫瘍などです。しかし、乳腺腫瘤でその中に石灰化を伴う石灰化が微細石灰化ならば乳癌となります。粗大石灰化ならば乳腺線維腺腫ですが、構築の乱れが右に認めるのでほぼ乳癌だと考えます。良性病変の可能性は殆ど望めないと思われます。

富永先生

お返事ありがとうございました。

>構築の乱れが右に認めるのでほぼ乳癌だと考えます

構築の乱れが見られると言うことはほぼ乳がんなんですね。

構築の乱れがある場合で乳がんだったらかなり進行している症状でしょうか?

最初の診断結果ではその他の乳房疾患となっていて
判定コードD「診察を必要とします」でした。

先生のところで診察していただく場合はマンモから再度検査した方が良いのでしょうか?

それともエコーからでしょうか?

宜しくお願いします。

当院の場合、この所見ならば各所見の関連性と所見が正しいかをマンモグラフィの特殊撮影を行い判断致します。その後乳腺エコーで再度確認し、吸引細胞診・針生検或いはマンモトーム生検を行います。それで診断確定となるでしょう。進行状況はサイズやリンパ節転移・遠隔転移・浸潤範囲などにもよりますので、また別問題です。

私は今乳がんの疑いが濃厚ですが、
先生のところで早急に検査をしたほうが
いいのでしょうか?
もう年末なので、来年になってからと考えてます。
来年になってからでは手遅れになってしまいますか?
それまでこのまま放置するのは危険でしょうか?
乳がんの進行は早いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

検査はなるべく早く行なった方が良いでしょう。12月中にはご来院下さい。1月になると、どの施設も手術が混んでいるので手術が春になります。早く検査だけは行って置くと、手術が早くお受けになれます。1ヶ月位で進行する事はございませんが、現在の進行状況により抗癌剤が先行する事もあり色々あるので、やはり早いのに越した事はないでしょう。まずはお電話(0120-150-929)で乳腺科外来のご予約下さい。

転移

65歳になる母が3ヶ月ほど前に乳房にしこりを発見し2ヶ月前に検診を受けました。結果乳がんの疑いが高いということで紹介状を出していただき市民病院へ行きました。再度マンモを撮り、細胞もとられました。細胞をとられるのが、かなり痛くていまだにアザが残っているそうです。これって普通でしょうか?
2週間後細胞の結果は陰性。しかしマンモの顔つきが悪性の疑いが強いとのことで再度細胞診。またまたかなりの痛みで涙が出たそうです。一週間後に結果は陽性。1回目に陰性と出て2回目に陽性と出たらこれはやはり乳がん確定でしょうか?2回目の陽性が間違いって事はありえないんですよね?
ステージまで教えてもらえず手術の手続きをして帰宅したのですが実は担当医が4月までインターンだった先生らしく、またその病院に乳腺の専門医がいないらしく不安なので病院を変更しようと思います。
腫瘍の大きさは写真で見る限り2センチとのこと。またその先生いわく、肺や肝臓に転移してる可能性もあるのでCT、骨シンチ、血液検査、心電図等の検査も組まれました。転移の可能性はと聞くと「検査をしてみればわかること」といわれました。実際2センチという大きさはステージ&転移の確率はどうなのでしょうか?また病院を変わるにしろ早く決めないと進行してしまうのでしょうか?本人も私も不安だらけな上、気だけが焦ってしまい一日も早く手術してほしいってことしか頭にないのです。しかし今の病院も手術予定は20日。これって遅くないですか?このぐらい待たされるのはどこへ行っても同じでしょうか?
言い忘れましたが、温存した場合、術後5週間は毎日放射線治療に通ってもらいます。と言われたのですが、これってどうなんでしょう?

吸引細胞診は針を刺すので内出血や痛みを伴います。
 ステージは全ての検査が終わらないと解りません。転移が無ければステージ1か2の境目です。
 手術は20日は早いと思います。但し、癌の場合は中々進行しないのいで、急いで手術する必要はございません。焦って手術をしても結果は良くない事もありお勧め致しません。ゆっくりセカンドオピニオンをお受けになり、施設を決定すべきです。
 温存の場合は放射線治療が必要になります。

乳がんの疑い?

33才、5才の子供をもつ母親です。

先月、健康診断で触診(異常なし)・エコーをうけたところ、『左に乳腺症の疑い』との結果で再受診となりました。

今日再受診の日で、触診の時、健康診断時のエコー写真をみながら触診すると何かあるようなかんじだといわれ、影も気になるといわれました。なのでマンモグラフィとエコーで詳しく調べましょうとのことでした(本日検診し、結果待ちです)。

触診時やエコーをとるとき、影があるところは右に比べて痛みがありました。健康診断のときは、生理の10日ほど前で胸が張ってきたときで今回よりも痛かったと感じました。

また、分泌もあり、透明や白っぽい液がでます。以前(今年の2月頃)、冷えとのぼせがひどく婦人科で調べたときにも分泌がありましたが、医師には心配ないと言われていました。時折乳房が、ズキンとした痛みや痛痒いです。

私は、祖母と母を乳がんでなくしています。結果がでるまではどうすることもできないのは重々わかってはいるのですが、健康診断時にしても今回の受診にしてもあやふやにしか答えてくれないのでますます不安がつのるばかりです。

先生は、この内容では診断しにくいとは思いますがどちらの方が確率が高いとおもわれますか?

ご投稿ありがとうございます。
 結論からすると今回は乳腺症などの良性病変と考えます。但し、家系的に乳癌が継続していますので、ゆずママ様が乳癌になられる確率はかなり高いと考えます。また、乳癌発生時は相当小さな段階で発見しないと死亡率も高いと考えます。微細石灰化がマンモグラフィで認める場合は要注意でしょう。厳密に精密検査を行う事をお勧め致します。
 本日夜、テレビのニュース番組の取材を受けました。その中での質問に遺伝的な要因で起こる家族性乳癌を防ぐ事は可能かと言う質問をされましたが、これだけは日本では不可能と言うお答えを致しました。極小さな乳癌を見つける事が一番大切としか答えが出ませんでした。このニュース番組は12月12或いは13日の17時35分位にTBSで放送されるようです。この番組は私の述べたい事が上手く編集されていたら、かなり有意義な放送になるでしょう。

早速のお返事ありがとうございます。

やはり、遺伝というのはあるのですね。覚悟はしていても実際言われるとズキッっときます。改めて遺伝の怖さを感じました。

でも、家族のためにも定期健診は欠かさずしていこうと思います。

先生の放送必ず見ます。何の因果かちょうど私の誕生日です。また、相談すると思いますがその際はよろしくお願いします。

番組は『イブニング5』と言うニュースです。