マンモトーム生検について
ご投稿有難うございます。
ステレオガイド下マンモトーム生検の適応の方だと考えます。MRIを行う前に即検査を行う方だと思います。
クリップは乳癌のと診断された時にそれを目標に手術を行うので非常に有効な物です。また、良性の場合は経過を診なければ行けない方になります。その際、微細石灰化がマンモトームで全て採取された場合はどこに病変があったかが判りません。つまり、新たな微細石灰化が前回の部位かの判断材料に有効になります。クリップ挿入は体内に影響はありません。拘る理由がありません。例えば、入れ歯を入れるのにそれ程拘るかと言う事です。
尚、ステレオガイド下マンモトーム生検は15分程度の検査で非常に簡単ですが、採取された病理診断が重要となります。多くの大学病院では乳腺専門の病理医が居ません。正しい診断がなされていない事が多いようです。この点は注意して下さい。現在当院に駆け込んで来られた方に乳癌と診断され手術をお受けになり、術後癌ではなく良性の乳腺症と言うケースを2件病理セカンドオピニオンの御相談を受けています。尚、病理医に対する訴訟は一昨年36件に対し昨年約140件に跳ね上がっています。
富永先生、ありがとうございました。
クリップ挿入については理解できました。
心配しすぎでしたね。
マンモトーム生検は診断結果が重要なのですね。
私もMRIは無駄な労力に感じ、これなら早くマンモトーム生検をやってくれればよかったのに、と思いますが、
今のところ見ていただいている医師は信頼しています。
(受診科が乳腺内分泌外科で、医師の所属学会も多くが富永先生と同じでした。これだけでは乳腺専門の病理医と言えないでしょうか・・・?乳腺専門の病院がなかなかないので、県内のあちらこちらから多くの人が駆け込んでいるのか、大変込み合っており、診察も4〜5時間遅は当たり前なんです。)
しかし、これが乳癌だった場合、範囲が広いので、
ごそっと取ることになると聞いています。
乳癌だという診断結果が出てしまったら、やはり私も手術の前にセカンドオピニオンを求めたいと思います。
また不安なことがあったらご相談させていただきたいと思いますので、よろしくお願いします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
勘違いされているようなので御参考までに、乳腺病理医は私達乳腺外科医ではなく、病理医の中で乳腺を専門する医師です。主治医の方が病理診断を行うのではないから問題なのです。国内で乳腺病理医で正確な診断が出来る医師は4人しか居ないのです。特に、マンモトーム生検を行う患者様は最も病理診断が難しいと言われています。良性を悪性と診断するだけではなく、悪性を良性と診断されている例も多いのです。残念ながら地方に行く程危険度が増す訳です。過去レスを御参考になるとこの内容について多く記載がございます。尚、MRIから検査に入った医師には、私は信頼性が低いと思います。MRIは診断能力が低い検査です。つまり、その検査を先行した事は、上手く行けばMRIで診断出来き、楽に診断出来ると考えられた点が甘いと考えます。
いろいろとありがとうございます。
またよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。35歳女性です。
今年の8月、初めて乳がん検診を受けたところ、
左側の乳房が要精査となりました。
右はカテゴリ2、左はカテゴリ3で、微細石灰化と書いてありました。
早速検査を受けた病院で超音波検査をしたところ、異常なしでしたが、乳がん検診の時ののマンモの画像が気になるらしく、医師からは多分大丈夫だろうけど、もう少し白黒はっきりつけるために、大学病院で検査をしようということになりました。(最初の検査を受けた病院では設備が不十分なため)
大学病院も同じ医師に診て頂いています。
もう一度、マンモとエコーを撮りました。結果は同じで多分大丈夫だろうとのことなのですが、マンモの画像を拡大して見るとやはり細かい石灰化が気になるらしく、
痛くない検査だからとMRIを撮りました。
結果を会議にかけたらしく、MRIは異常なしだけど、
MRIに映らない癌もあるからとマンモトーム生検をすることになりました。
私は2月まで授乳をしていましたが、いまだに母乳が出ます。左右両方出るのですが、左の方がよく出ます。
その影響なのかとも思うのですが、会議にかけた結果、「これはミルクでしょう。」という話にはならなかったようです。
私もグレー色の結果を抱えたまま、過ごすのも嫌ですし、白黒はっきり付くのならマンモトーム生検を受けるのもいいのですが、場合により金属のクリップを挿入すると伺いました。
12/1が検査の日ですが、近づくにつれて、前回の診察時に質問できなかったことが気になります。
クリップは結果が良性だった場合、体に残ることになると聞いています。その場合、今後MRIなど撮る場合は影響ないとのことですが、ごく小さなものとはいえ体に金属が入ったままだと悪影響はないですか?例えば、落雷に合いやすいとか。
よろしくお願いします。