精密検査の最初にCTは有効?
ご投稿ありがとうございます。
乳癌の範囲を調べるのにCTでは診断価値が低く、MRI検査を行う事をお勧め致します。しかし、MRI検査も乳癌と診断されてから行うべきです。内出血で範囲の特定を困難にする事はありません。また、この理由で生検前に検査を行うならば画像上ほぼ乳癌と確定いた場合ならば意味があります。7㎜のサイズがある腫瘤なので針生検で十分検査可能です。針生検は2㎜程度の針なので腫瘤が取り切れる事もありません。
総合的に考えると昔の乳腺医療を思わせる検査方法や考え方です。時代遅れだと思います。検査施設を変更される事をお勧め致します。このような話をする前に吸引細胞診位行うべきでしょう。
ご助言のおかげで,漠然とした不安が軽減し,先に進む決心がつきました.
CT検査をキャンセルし,早々に他の検査施設も調べてみます.
どうもありがとうございました.
ご丁寧なお返事有難うございました。
このような掲示板があって,とても助かります.
ひとつ質問させてください.
先日,健康診断でマンモグラフィとエコー検診を受けました.結果,マンモグラフィには写らない7mm径の腫瘤が見つかりました.
近いうちに精密検査をすることになりましたが,針を刺す前にCT撮影をすべきだと言われました.理由を尋ねたところ,「針を刺して悪性と診断された場合には再度CT撮影して癌細胞の拡散範囲を調べるが,その際,針で内出血した部位が,拡散範囲の特定を困難にするため」という説明でした.
私はCT撮影を受けた方がよいですか?
事前の調べで,CTは乳癌検査に不向きと聞いていたし,この段階で造影剤を注入されるのは怖い気がしたので,今のところ,精密検査を受けることに躊躇しています.
でも,早く白黒つけたいのです.
お忙しいところすみませんが,どうかご助言ください.