BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
痛いんです

よろしくお願いします。私は33歳です。3年前から乳癌検診をうけるようになり、今回マンモはカテゴリ〜1〜2と言われました。指にふれるしこりはないんですが、エコ〜検査でのう胞?が丸ではなくギザギザしてるところがあり、細胞針したんですが、良性と言われたんですが・・・。ここの掲示板みても一回の細胞針ではみおとしもあると見たのでふあんです。なんだかそののう胞がずっと痛くて痛くて、今まで感じた事ない痛みなんです。もう一度検査したほうがいいでしょうか?あと私右胸もあやしんです。乳首の近くにしこりみたいなはうようになにかがあります。このままにしてていんでしょうか?こちらも痛みがあります。よろしくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 このまま経時的に様子を診ていけば、問題ないでしょう。のう胞は比較的良性が多く、細胞診で良性ならば今検査を行う意味はありません。再検は半年位してからの方が効果的です。
 乳頭の何かも検査はされているので、同様に経過観察が適当です。

お返事ありがとうございます。先生最近両胸のあやしい部分が痛くてしかたなくて心配な事が。脂肪が増えると脂肪の中からエストロゲンでるような話聞いたような?最近急激にやせて急激にふとったんです。ふとりはじめたあたりから痛みが。。。関係ありますか?このままでは、毎日痛くてつらいです。貧血なのか?食欲がとまらず・・・。こんな質問だめだったらスル〜してください。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 ご投稿の通り脂肪によるエストロゲンホルモン上昇による乳腺症の痛みでしょう。原因ははっきりしています。ご自身で改善されるしかないでしょう。当院に受診して頂けば、状況により薬物療法を行います。

やっぱり・・・そうなんですね。どうしたらいいのか・・。東京までいく気力が今なく自分でどうにかするしかないですね。こちらの掲示板で知ったんですが不妊治療は乳癌にリスクがあるんですね。私、乳腺の先生にも不妊の先生にも、誘発剤飲むのに大丈夫か聞いたんです。マンモで石灰化もあったので。飲む前に超音波したんです。けど飲んだら今あるあやしい部分が痛くてすぐ病院いきました。あきらかに飲む前と超音波の画像が違いました。こうゆう事は書いたらいけなかったですか?すみません。

不妊治療による症状でしょう。超音波の画像が違うので明らかでしょう。

マンモトーム生検について

はじめまして。35歳女性です。

今年の8月、初めて乳がん検診を受けたところ、
左側の乳房が要精査となりました。

右はカテゴリ2、左はカテゴリ3で、微細石灰化と書いてありました。

早速検査を受けた病院で超音波検査をしたところ、異常なしでしたが、乳がん検診の時ののマンモの画像が気になるらしく、医師からは多分大丈夫だろうけど、もう少し白黒はっきりつけるために、大学病院で検査をしようということになりました。(最初の検査を受けた病院では設備が不十分なため)

大学病院も同じ医師に診て頂いています。
もう一度、マンモとエコーを撮りました。結果は同じで多分大丈夫だろうとのことなのですが、マンモの画像を拡大して見るとやはり細かい石灰化が気になるらしく、
痛くない検査だからとMRIを撮りました。

結果を会議にかけたらしく、MRIは異常なしだけど、
MRIに映らない癌もあるからとマンモトーム生検をすることになりました。

私は2月まで授乳をしていましたが、いまだに母乳が出ます。左右両方出るのですが、左の方がよく出ます。
その影響なのかとも思うのですが、会議にかけた結果、「これはミルクでしょう。」という話にはならなかったようです。

私もグレー色の結果を抱えたまま、過ごすのも嫌ですし、白黒はっきり付くのならマンモトーム生検を受けるのもいいのですが、場合により金属のクリップを挿入すると伺いました。

12/1が検査の日ですが、近づくにつれて、前回の診察時に質問できなかったことが気になります。

クリップは結果が良性だった場合、体に残ることになると聞いています。その場合、今後MRIなど撮る場合は影響ないとのことですが、ごく小さなものとはいえ体に金属が入ったままだと悪影響はないですか?例えば、落雷に合いやすいとか。

よろしくお願いします。

ステレオガイド下マンモトーム生検の適応の方だと考えます。MRIを行う前に即検査を行う方だと思います。
 クリップは乳癌のと診断された時にそれを目標に手術を行うので非常に有効な物です。また、良性の場合は経過を診なければ行けない方になります。その際、微細石灰化がマンモトームで全て採取された場合はどこに病変があったかが判りません。つまり、新たな微細石灰化が前回の部位かの判断材料に有効になります。クリップ挿入は体内に影響はありません。拘る理由がありません。例えば、入れ歯を入れるのにそれ程拘るかと言う事です。
 尚、ステレオガイド下マンモトーム生検は15分程度の検査で非常に簡単ですが、採取された病理診断が重要となります。多くの大学病院では乳腺専門の病理医が居ません。正しい診断がなされていない事が多いようです。この点は注意して下さい。現在当院に駆け込んで来られた方に乳癌と診断され手術をお受けになり、術後癌ではなく良性の乳腺症と言うケースを2件病理セカンドオピニオンの御相談を受けています。尚、病理医に対する訴訟は一昨年36件に対し昨年約140件に跳ね上がっています。

富永先生、ありがとうございました。

クリップ挿入については理解できました。
心配しすぎでしたね。

マンモトーム生検は診断結果が重要なのですね。
私もMRIは無駄な労力に感じ、これなら早くマンモトーム生検をやってくれればよかったのに、と思いますが、
今のところ見ていただいている医師は信頼しています。
(受診科が乳腺内分泌外科で、医師の所属学会も多くが富永先生と同じでした。これだけでは乳腺専門の病理医と言えないでしょうか・・・?乳腺専門の病院がなかなかないので、県内のあちらこちらから多くの人が駆け込んでいるのか、大変込み合っており、診察も4〜5時間遅は当たり前なんです。)

しかし、これが乳癌だった場合、範囲が広いので、
ごそっと取ることになると聞いています。
乳癌だという診断結果が出てしまったら、やはり私も手術の前にセカンドオピニオンを求めたいと思います。

また不安なことがあったらご相談させていただきたいと思いますので、よろしくお願いします。

勘違いされているようなので御参考までに、乳腺病理医は私達乳腺外科医ではなく、病理医の中で乳腺を専門する医師です。主治医の方が病理診断を行うのではないから問題なのです。国内で乳腺病理医で正確な診断が出来る医師は4人しか居ないのです。特に、マンモトーム生検を行う患者様は最も病理診断が難しいと言われています。良性を悪性と診断するだけではなく、悪性を良性と診断されている例も多いのです。残念ながら地方に行く程危険度が増す訳です。過去レスを御参考になるとこの内容について多く記載がございます。尚、MRIから検査に入った医師には、私は信頼性が低いと思います。MRIは診断能力が低い検査です。つまり、その検査を先行した事は、上手く行けばMRIで診断出来き、楽に診断出来ると考えられた点が甘いと考えます。

いろいろとありがとうございます。

またよろしくお願いいたします。

授乳期間中の受診は?

はじめて投稿します。

11月初に乳がん健診で超音波健診を受け、左乳房に異常陰影あり、要経過観察(6ヶ月)との診断結果が戻ってきました。乳がんは早期に発見が重要とのことなので、すぐに専門医に受診したいのですが、今6ヵ月半の子供がいて、授乳期間中です。授乳期間中は受診しても正確な診断がつかないということはあるのでしょうか?すぐに専門医にかかるべきか、半年ほど待ってから超音波健診からやりなおすべきなのか迷っています。アドバイスください。

授乳中ですので、このような結果が出ていますが、半年後の経過観察と言う事なので、指示通りにされて良いのではないかと考えます。

脇の痛みについて

質問させてください。
一昨日あたりから右の胸の付け根の脇あたりが少し痛みます。
ストレッチのしすぎで筋を伸ばしたかな?と思っていたんですが、乳がんかな?と言う不安もあります。
年齢は28歳で未婚です。
何もしてない時は痛まないんですが、触ると少し痛いみたいな感じです。

一度検診を受けたほうがいいですか?

ご投稿ありがとうございます。
 痛みを伴う乳癌は完全に進行した大きな腫瘍を伴う物だけです。つまり、明らかな腫瘍がない限り違います。また、乳癌検診をこの年齢でお受けになっていないのは、非常識なので必ず年に1回はマンモグラフィとエコーを併用した検診をお受けになる事をお勧め致します。

乳腺のう胞、石灰化

はじめまして、健診にてエコーに両方の乳房から腫瘍があり、マンモにて石灰化が発見されました。生理前に痛みがあることから、乳腺症や乳腺のう胞ではないかと思ってます。精密検査に近くの乳腺外科に今日いきましたが、土曜日は受付してなく担当医が不在、水,木のみ初心受付とのことです。派遣社員なものであまり仕事も休めず、困りました。進行が遅いからのんきな対応なのでしょうか?また同時に両方の乳房からがんになるものでしょうか?よろしくお願いします

両側乳癌は十分有り得ます。比較的良く認めるので安易にお考えにならない方が良いでしょう。
 ご自身のお体ですので、仕事優先と言うのもどうかと思います。進行が遅いから今日診察しないのではなく、公平に診察を行うと言う立場で行われているのでしょう。

お忙しい所有難う御座います。もう一つ質問ですが、
触診でしこりはなく、また、自分で何度確認してもしこりはないのです。エコーでのみ発見され、マンモでは石灰化の段階ですが、この場合は初期と考えて問題ないでしょうか?よろしくお願いします

乳癌はしこりがあるとは限りません。非触知乳癌もあります。また、しこりが柔らかいタイプもあり、これも触診では相当大きくならないと判断不可能と言う物もあります。つまり、早期とは一概には言えません。

授乳について

お久しぶりです。今年の6月に診療をして頂いた者です。
その際に右乳腺良性腫瘍があると診断され、また1年経過観察をするようにと言われました。
経過を見守っていたところ、妊娠をしまして現在妊娠6ヶ月になりました。最近になり良性と診断されたものの、このまま無事赤ちゃんが生まれて授乳をしても大丈夫なのかという心配がでてきてしまい、今回投稿させて頂きました。
お忙しいところ申し訳ありません。お答えよろしくお願いいたします。

当院をいつもご利用頂き有難うございます。
 特に問題はございません。良性病変は妊娠にて消失す事もあり、次回の受診は1年後ではなく断乳後にご来院下さい。

お答えありがとうございました。
とても安心しました。
あとは無事に赤ちゃんが生まれて、欲を言えば腫瘍が消えてくれれば良いなぁと願いつつ、これから頑張りたいと思います。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

はじめまして

初めて投稿させていただきます。 
私は出産経験なしの32歳です。
数ヶ月前から乳首と乳輪の境目あたり、表面からほんの5ミリ〜6ミリ位の深さの所に小さなしこりを見つけました。
しこりは上から触ってみるより、どちらかと言うと摘んでみると親指と人差し指で掴めるような感じです。
毎日このしこりが何なのか不安ではあるものの、何か病院で癌と確定されるのが怖くて(放っておく方がもっと怖いのも承知ですが。。)まだ病院には行かず今に至ってます。
特に乳首から何か出てくる事もなく、しこりも痛くない様な気もしてました、、
しかしその後少し異変があり、以前はいつも生理前に両方の乳首が痛くなってたのですが、最近そのしこりのある方の乳首があまり痛まないというか、つねってみてもあまり感覚がなくなってしまいました。
乳がんの症状でこのような事はありますか?
あと、このような症状で可能性が高い病気って乳癌以外に何かありますか?
まず診断するのが一番だとは思ってるのですが、まだ心の整理ができずにここに駆け込んでみました。
少しここで先生にお話を伺ってから、勇気を持って診察に伺えたら。。と思ってます。よろしくお願いします。

ご投稿の内容だけでは、想像が付きません。正直、感覚が鈍いのが気になります。痛みがないので乳癌も十分考えられる所見です。
 怖がる必要はありません。良悪性を早く診断された方が気持ちも楽になります。ご自身でお解かりになり、病院に行かれないのは自業自得と言う結果になりかねません。無駄に悩まれるのは無益です。この掲示板にご投稿されている暇があるなら、早く検査に行かれる事をお勧め致します。