MRI検査を受けました。腫瘍は摘出すべき?
先ほど投稿したものです。書き忘れましたが、MRI検査の結果はまだ出ていません。検査結果が出た時に腫瘍を摘出するかどうかの相談を医師とすると思います。「良性のものをとるのは必ずしも良いとは言えない」と医師も言っていました。アドバイスをお願いします。
ご投稿有難うございます。
この検査は最初から間違いがあり、基本的に左に太い針(針生検)を行い組織診断を行なう必要があります。左はclassⅢで乳癌の可能性が50%あります。経過観察ではございません。MRIでは診断能力が低く当てにはなりません。組織診断の結果で乳癌へのリスクを判断し摘出を決めます。
初めての投稿です。よろしくお願い致します。
40代前半、出産経験2回です。
人間ドックで右乳房に腫瘍(5mm)が見つかり、
総合病院の乳腺外科でエコー検査と針生検を受けました。その時に、人間ドックでは指摘されなかった1cm位の腫瘍が左にも見つかったのですが、形から「ガンではないだろう」と言われました。しかし、念のために左右両方とも針で細胞を取りました。左は細い針、疑いのある右は太い針でした。その時に、右の腫瘍から水のようなものが出て、腫瘍は消えたようでした。病理検査の結果、乳腺症で左はCLASS 3でした。医者は最初は「経過観察しましょう」とのことでしたが、私の妹が22歳で乳ガンで亡くなっていることを告げると、遺伝的なリスクを考えて、「腫瘍が小さいうちにとってしまう方がいいのでは?」とのこと。より踏み込んだ診断をするために左右ともMRIを受けました。直系家族に乳ガン患者がいる場合(それもかなり異例)、腫瘍は例え良性であっても、摘出してしまった方がよいでしょうか?