BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
検査結果について

はじめまして。33歳の主婦です。
3歳半の子供がおり、2歳まで授乳しておりました。
親族関係で乳がんのものはおりません。
早速ですがご相談させて下さい。

4月末に主人の会社の健康診断にて乳房超音波検査を受け、左側に異常が見つかりました。
診断では

左乳腺嚢胞
左乳腫瘤疑い
6ヵ月後に経過を見てもらってください。

とのことでした。
当時は半年後にまた見てもらえばとのん気に構えてましたが、来週に乳腺外科を予約した途端に不安になってしまいました。

人によっては異常を見つけた場合
「再検査を要す」という診断をされるかと
思うのですが、
6ヵ月後まで経過観察をするという診断との違いは
どういう点であるのでしょうか?
画像でみて、どこからが経過観察で
どこからが再検査ということになるのでしょうか?
また嚢胞と腫瘤の違いを教えてください。

宜しくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 経過観察の基準は施設により様々です。しかし、通常は精密検査を行った結果で判断致します。その施設のエコー検査のみで6ヶ月後の再検の基準が解りません。その施設にお聞きになられるべきでしょう。
 乳腺のう胞は乳腺の小葉が変性した物です。通常、内部に黄色あるいは黄白色の液体を認めるが、血液の貯留を認める事もあります。乳腺症の部分像として認められ、35〜45歳が好発年齢で、単発が約85%、多発が約15%です。乳腺腫瘤は言葉の通り、しこりのように見える物で曖昧な表現の仕方です。

ご丁寧にご対応ありがとうございます。
感謝しております。
なかなか近くに乳腺外科がなく
やっと一番近いところで予約ができましたが
落ち着きましたらぜひ診て頂きたいと
思っております。
本当にありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございました。

痛みみついて

こんばんは。私は31歳、出産経験なしです。
ここ1か月程、乳房(左右両方共)に生理前のような痛みが続いています。
いつもなら生理が始まって少しすると張っている感じと痛みは消えるのですが、生理が終わってもずっと痛みがとれません。
乳房を触ってみると、大小さまざまな塊がいくつかあるのはわかるのですが、しこりかどうかはわかりません。
生理前のような張っている感じはありません。
そして最近、左の脇の、下のほう(乳房の端から3cm位)にしこりができて、触ると動いて、触ると痛みがあります。
この胸の痛みはどのような原因が考えられますでしょうか?
また、脇の下のしこりも心配なのですが、こちらは何が考えられますでしょうか?

(今回のことと直接関係ないとは思いますが、以前、悪性ではなかったのですが、しこりと石灰化ができたことがあり、今も定期的に検査をしている最中です)
ご回答よろしくお願いします。

現在の診断名が記載されていませんので予想となりますが、乳腺症による痛みだと考えます。しこりも3cmあるようなので、この痛みも考えられます。病院に通院中なので、検査の際ご相談される事が賢明だと思います。

FAD

こんにちわ。11/2に集団検診でマンモグラフィー(二方向)の結果、要精密検査になりました。FAD左乳房・カテゴリー3でした。過去レスで色々勉強させていただきました。県の精密検査の指定日は年末でかなり待つことになります。すぐに悪くなる事は無いとは思うのですが早く外部で再検査を受けるべきでしょうか?それと、今まで生理が不順になった事は一度もないのですが、2週間以上遅れています。41歳・妊娠の可能性なし、出産経験ありです。乳がんと分けて考えてよいのでしょうか?的はずれな質問であるかも知れませんが宜しくお願いします。

非対称性陰影(FAD)は、残念ながらマンモグラフィの撮影が不適切により見られる事が多いと考えます。また、良性病変の場合も多く、年末の検査なら悪性病変でも焦る必要はありません。当然、乳癌の可能性も否定できませんが、焦っても仕方がないでしょう。

お忙しい中、早々のお返事ありがとうございました。

ご丁寧なお返事有難うございます。

会社の健康診断

今年はじめに、検診していただいたものです。
先生からは、夏以降に再検診の指導を頂いていたにもかかわらず、国内にいなかったり、身内に不幸があったため、再検診を受ける前に会社の健康診断が終わってしまいました。

今年も、エコーのみで再検査の結果でしたので、またお願いいたします。

今回の相談は、会社の健康診断をしていた病院についてです。
 「再検査の方は、こちらで予約してください」、とリーフレットが入っていました。また、会社でもその病院であれば、半休をとれる、とのこと。

しかし、そこの病院にはマンモグラフィーの機材はなかったと記憶しています。また、会社の女性社員(12人ですが)の半分以上がエコーで、再検査です。

再検査はどのような病院で行っても問題はないのでしょうか?
 昨年、そちらで信頼できる再検査をしていただいたので、会社指定の病院での再検査に抵抗があります。

当院をご利用頂き有難うございます。
 エコー検査で要精密検査ならば、再度同じ施設でエコー検査を行う意味はありません。もし、同じ検査を行うには違う施設で適切な医師が検査する事に意味があります。これでは、最初の検診が何の為に検査を行ったかと言う事になります。また、マンモグラフィも出来ない施設では問題外です。このような検診施設で検診を今後行う意義について会社に進言されるべきだと思います。会社も経費の無駄使いになるのではないかと思います。どこで検査を行うかはご自身のお体ですのでご自身でご判断される事が大切ではないかと考えます。

精密検査について

はじめまして。36歳の2児の母です。
右の乳房にしこりが1つ、左に2つあります。
しこりの大きさは、3つともに8㎜程度です。
近くの病院で検査した結果、マンモグラフィには、
しこりは映らず、エコーには、右のしこりのみ映っていました。先生には、90%良性であろうと言われました。しかし、エコーにも映らなかった左のしこりに関しては、MRIなどは、乳房の検査には向いてないことを説明され、手術で切るより良性か悪性かわからないと言われました。
3ヵ月後に再検査に来るか、他の病院で納得いくまで調べてみるかと問われました。

グレーのままでは心配なので、富永先生に診ていただきたく、予約をさせていただきました。
そちらでの検査では、しこりがマンモグラフィやエコーに映らなかった場合、他に検査方法は、ありますか?
また、右のしこりも精密検査できますか?
よろしくお願いいたします。

しこりが画像上認めない場合は、しこりがないとお考え下さい。単なる触診でしこりは曖昧な感覚的な物で多くの場合しこりがありません。乳腺の一部の凹凸や硬くなった部位を触られいる事が多く見られます。医師が行なった触診でも同様です。
 画像上ない物は病変がないので正常な乳腺に検査をする必要性はありません。また、右の病変はあれば検査可能です。

お忙しいところ、ありがとうございました。
お返事いただき、少し安心することができました。
そちらに伺った際には、よろしくお願い致します。

穿刺吸引細胞診の結果について

初めて投稿します。

1年毎の乳がん検診を受けました。
2年に1度、マンモグラフイも受けられるので、ちょうど今年がそうであり、マンモも受けました。

右側の乳房に白い影が2箇所あり『再検査要』とあり、マンモを設置している総合病院に行くように言われました。

その病院でも同じようにマンモの検査を受け、結果は『母乳の出が良すぎて乳腺炎を起こした後だろう』と言われ、念のためとエコーを受けました。

そこで、左側に初めて影が1つ見つかり(はっきり分かるしこりはありませんでした)また右側にも1つ影が(乳首のやや下側にしこりがあり、6mm程度と言われました)見つかりました。

穿刺吸引細胞診を受け、2週間後に

『左』 乳管上皮細胞がシート状および、やや蓄積性のある集塊で出現しています。上皮細胞は小型で、結合性が強く、二相性を呈しています。一部の細胞で核の腫大を認めます。また、背景には裸核状の紡錘形細胞を認めます。

『右』 採取された細胞は少数です。異型細胞は認めません。

との所見であり、1年後に検査に来てくださいとのことでした。

父方の叔母、母方の伯母が、乳がんに罹っており、少し心配です。
1年後の検査程度で良いのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ないですがよろしくお願いします。

当院で検査を行っておりませんので、その施設の指示に従うのが、良いのではないでしょうか。細胞診の結果だけでは一概に何とも言えません。細胞診は共に良性との判断のようです。尚、乳癌のリスクは高い家系だと思います。

お忙しいのに、お返事ありがとうございました。

リスクの高い家系なので、これからは、もっと気をつけようと思います。富永先生に診ていただきたいけれど、山口のためそうも出来ず残念です。

実際、乳腺などの専門分野は病院・地域格差はかなりあると考えます。お困りの際はいつでも東京まで出て来て下さい。

引きつれ

初めまして。
4歳の娘をもつ30歳の母です。

10年以上前から乳線維腫があると言われていたので、
日ごろから乳がんを気にしていたのですが、2,3日前から左胸の外側が腕の上げ具合によってひきつるようになりました。
わきの下を触ると脇から乳首にかけて1本線が通っている感じがします。なにか硬くて細い線があります。
押すと痛みも少しあります。
しこりがどうとかいうよりも、その線状のものが気になります。
そういった症状の乳がんもありますか?

住まいが千葉県なのでベルーガさんに行くのが難しいので
まず先生のご意見をお聞きしたいと思いメールさせていただきました。

モンドール病だと考えます。原因は色々あり全て解明されていません。前胸壁と乳房に見られる皮下静脈の血栓性静脈炎であり、厳密には乳腺疾患ではございません。但し、2.4〜12.7%のモンドール病に乳癌が合併していたと言う報告がありますので、マンモグラフィとエコー検査は必要です。特別な治療の必要性はございません。痛みは1〜2週間で消失し、索状物も1〜2ヶ月で自然消失致します。痛みの強い時は消炎鎮痛剤の投与程度となります。
 尚。千葉県は全域から当院に来院されています。当院の通院者が多い地域です。当院では20名程度の乳癌が見つかっています。当院の来院者としては近い地域だとお考え下さい。

ベルーガクリニック様

ありがとうございました。
あのメールの後すぐそちらにお電話したのですが、
とても人気があるようですね。
予約がすぐにできなかったので
一旦近くの病院でマンモグラフィーとエコーを
行いました。
結果は富永先生がおっしゃたように乳がんとの関連はないとのことです。
安心しました。
ただ、モンドール病のお話はでなかったので富永先生にご相談、ご回答頂いてほんとによかったです。

お忙しいところ本当にありがとうございました。

やはり乳がんも気になりますし
富永先生に総合的に診ていただきたいので
これから予約をして、検診はそちらですることにきめました。

モンドール病に関しては、1,2ヶ月様子を見てみます。

ご丁寧なお返事有難うございます。また、ご予約が混み合っていてご迷惑をお掛けしました事をお詫び申し上げます。今後共宜しくお願い致します。