BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
マンモトーム後

はじめまして。38歳、子供2人です。
今年の8月に乳腺炎(授乳期でない)になり、抗生剤で症状は治まりましたが、念の為の細胞診で2回も擬陽性がでたので、11月の半ばにマンモトームをしました。
結果は良性でしたが、マンモトーム後3週間近く経ちますが、3センチのしこりと乳頭から少量のチョコレート色の分泌液が乳頭をつまむと出てきます。他の方の投稿で似たような質問がありましたが、この症状がいつまで続いたら病院にいくべきですか?今でも、しこりをさわると、少し痛く、脇がつったような感覚です。マンモトーム後にできたしこりは、乳頭の2センチ上にあります。宜しくお願いします。

ご投稿有難うございます。
 過去レスと同様に、内出血による物だと考えます。1ヶ月以上経過して変化のない場合は検査をお受けになった施設にお問い合わせ下さい。

お忙しいところ、どうもありがとうございました。
もう少し、様子を見てみようと思います。
1ヶ月が過ぎても、同じように茶色の分泌液としこりが残る場合、どのような病気の心配がありますか?
何度もすいません。よろしくお願いします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 その後も残る場合は、原因は全く想像出来ません。その施設を再診される事が賢明でしょう。

お答えありがとうございました。
今日、マンモトームから1ヶ月が経ったのですが、
まだ、しこりと、乳頭をつまむと赤黒い血が出るので
診察に行ったところ、「まだ血が出るのは普通でない。マンモトームの影響と考えられるが、2ヶ月後にエコーをします」と言われました。
今は、検査のしようがないとの事ですが、不安でいっぱいです。以前にMRIもしたのですが、乳管の様子までは分からないものなのでしょうか。マンモトームの後の血性分泌が何ヶ月も続くと言うのは、異常な事ですか? 何度もすいません。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 あまり、長期に出血を伴ったと言う経験がないので、当方では解りません。マンモトーム生検で何を行ったかが不明です。主治医と良く御相談される事をお勧め致します。

乳腺のう胞について

はじめまして、31歳未婚です。
先月右胸にしこりをみつけ、乳腺外科を受診しました。エコーでのう胞だと思いますが、念のために細胞針をして良性との結果がでました。六ヶ月後にまた受診することになっております。
しこりは小さくなったのですが、まださわると感じることができます。
のう胞を吸引して消失させたほうがいいのでしょうか。私は地方に住んでいるのでこちらの掲示板を見つけ、投稿いたしました。
お忙しいところを申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

既に、良性の診断なのでこのまま経過観察で6ヶ月後の再診で問題ないとお考え下さい。

お返事ありがとうございました。
のう胞が急に大きくなることはあるのでしょうか。
そのような場合は癌が考えられるのでしょうか。
よろしくお願いします。

のう胞は急に大きくなる事は良くあります。しかし、それが癌化するという意味ではありません。

乳腺症について

乳腺症についてお聞きしたい事が・・・
胸を少しでも触られると痛みを感じ主人に言われ病院に行ったところ乳腺症と診断されました。特に治療はないと言うかホルモン注射?等いろいろ言われました。でもホルモンは副作用もありよくないと言われました。それで一番お聞きしたい事は、主人との夜の生活なんですが大丈夫なんでしょうか?

特に、問題ありません。

お返事ありがとうございました。
乳腺症と言う病名は初めて聞きました。
私は今34歳で子供が3人います。一度乳腺炎に成りかけたことはあります。あまりにも母乳が出すぎて、そのわりには子供があまり飲まなくて・・・
その関係もあるのでしょうか?それと恥ずかしい話ですが私はセックスが好きではありません。乳腺症を理由に主人に対して拒んでいます。病院で見て貰ったとき激しいことをしなければ大丈夫ですとも言われました。乳腺症を治す薬等あるのでしょうか?

ご投稿の内容と乳腺症は全て無関係です。エストロゲンホルモンの影響による乳腺の変化を乳腺症と言います。基本的には薬では治りません。過去レスに色々記載がございますので、ご参考になさって下さい。

病理診断

初めて質問させて頂きます。
42歳、閉経前、大阪府在住です。

右胸の乳頭のすぐ下と外上部の2か所に腫瘍が見つかり(どちらとも大きさは6〜7mm)マンモトーム生検の結果非浸潤がんと診断されました。
MRI、CTの検査も済ませ1月下旬に乳房温存で手術予定です。
病理検査の結果の紙は頂けなかったのですが(手書きで写すのはよいそうですが写しておりません)、フラットタイプで大変診断が難しく病理の先生もかなり悩まれたと聞いております。そのため手術中の迅速診断もおそらく無理なので(切除範囲も境界の見極めが難しくどこまでとるかが非常に難しい)永久標本で断端が陽性であれば2度、3度手術する可能性もあると先生から言われました。

全摘すればそのような心配はないのでしょうが、温存で病理の診断が難しい場合そのようなケースはよくあることなのでしょうか?

お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願い致します。

乳腺病理は病理医の実力に比例します。難しい診断ではなく、病理医に乳腺病理診断の経験がないとその病理医にとって難しい診断となるようです。関西には乳腺病理のレベルは良く知りえますので、大阪ならば仕方ないかも知れません。乳腺外科医が困っているも事実でしょう。全国の施設でこのような場合において誤診が出ています。実際、乳癌と診断され手術をお受けになり、その後病理セカンドオピニオンで当院に泣き込んで来られた方は全て良性疾患でした。何れも全て病理診断が難しい症例ではなかったと言う結果が出ています。単に、実力が無かっただけで、無益な手術をされ、乳房が傷付いたのです。
 ただ、非浸潤癌は術中に断端を判断するには、外科医の判断だけでは難しいのが事実です。もし、断端陽性で、その後再手術を行っても一度手術を終えた物は取りきれる保障はありません。その為、ある程度範囲を大きく切除して安全を期し、その後放射線治療を行います。

早速にお返事頂きありがとうございます。

担当の病理医が診断に悩まれたということで私自身不安が残りますので、坂元記念クリニックに病理のセカンドオピニオンをお願いしたい旨先生に申し出てみようと思います。
どうもありがとうございました。またわからないことがありましたらよろしくお願い致します。

しこり

まだ20代前半ですが
先日のエコーで2センチ程度のしこりがありました。

他院では検査をせず経過観察といわれたのですが
痛みがあり左右にしこりがあるため気になっています。

この場合の検査は保険適応外でしょうか。

しこりがありますので、保険診療で行えます。逆に、乳がん検診は適応外となります。
 お手数ですが、お電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

のう胞

はじめまして。36歳の一児の母親です。
9月の健康診断で両胸にのう胞の疑いありと記されており、経過観察と記されていました。生理前になると両胸ののう胞のある部分に痛みがあります。
そのまま、一年後の健康診断までほっといてもいいでしょうか?1年半前に高度異型性上皮で子宮がん検診で引っかかって、手術をして円錐切除をして、その後子宮上皮内癌と診断され、今のところ半年に一度検査をしています。

乳腺のう胞で痛みがある場合はサイズが大きくなり痛みが出ている可能性が高いと考えます。内容物を穿刺すると痛みは消失致します。当院、ご来院頂ければ処置や検査を行いますので、お手数ですがお電話(0120-150-929)でご予約の上お越し下さい。

早々とお返事ありがとうございました。なかなか、病院にいくことが出来ず躊躇していましたが、先生の言葉でやっと決心がつきました。住んでいる場所が地方の為、先生の病院で受診をしたいのですが子供もいるので今回は、近くの病院にいってみようと思います。もし、受診する機会がありましたらそのときはよろしくお願い致します。
追伸。のう胞でも乳がんになる可能性はあるのでしょうか?

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 のう胞は粘液性癌やのう胞内癌などになる事があります。

要精密検査

はじめまして。不安でたまらずメールさせていただきます。先月11月中旬、市のマンモグラフィーを受けたところ、左胸カテゴリー3要検査と結果が届きました。早速近くの外科にて細胞診を行い、エコーも行いました。一つ大きめの黒い塊と黒い細かい影がいくつか見られました。(右胸にも。)針は左胸の一つの塊のみ採取しましたがその時点で水のたまった袋ではないねと、いわれました。先生より何とも判りかねるのでよろしかったらMRIを受けられますと、また違う面から確認できますがとのお話がありお願いいたしました。実母が2年前に左胸摘出しており、なかなか冷静になれず、いきなりメールをして申し訳ありません。腫瘍か脂肪か幾つか可能性を挙げられましたが、この時点で
どのような可能性があるのでしょうか?患者でもないのに申し訳ありませんがお時間のあるときに教えて頂ければ大変心強いです。宜しくお願いいたします。

細胞診の結果にもよりますが、悪性の物ならば乳癌を疑います。良性の物ならば色々あり、針生検やマンモトーム生検などの組織診断を行なわないと正確な診断は不可能です。尚、MRIでは診断には至りません。