マンモグラフィー
ご丁寧なお返事有難うございます。
このような場合は、再度異常所見を認める部位をマンモグラフィで特殊撮影(スポット撮影)を行い本当に構築の乱れがあるかを確認すべきだと思います。この時点で本当に構築の乱れがある場合、その中心部をステレオガイド下マンモトーム生検を行い病理組織診断を行い判定致します。どの施設でもこのような病変にステレオガイド下マンモトーム生検を行う経験はないとは思いますが、マンモトーム生検の応用編です。過去にこの方法で癌を診断した経験はあります。MRIだと確定診断には至らず、乳癌を疑われた場合は外科生検を行い組織診断が必要となります。結局は傷跡が出来る事になります。
過去との推移のみでの乳癌診断は安易過ぎます。それは、同条件での撮影が行われていない為です。マンモグラフィの撮影者の技術でもかなり画像が違います。一概に経過のみで癌を診断するのは軽率ではないかと考えます。
お返事有難うございました。MRIを撮る前に再度マンモグラフィーを撮った方がいいということですね。確かに撮影した病院が違いますから...乳がん検査に対して知識がありませんから先生の言われる通りにするしかなくて。今さら再度マンモを撮って欲しいとはいい難いですよね?とりあえずMRIを撮ってみますが、先生の言われたことを頭に入れてかんがえてみます。ご丁寧にお返事頂き有難うございました。
マンモグラフィを特殊な取り方を行なう事が大切です。
お忙しいのに御丁寧なお返事有難うございました。先生は癌の疑いがあると言うし、けれど次の検査まで3週間近くありますし、不安な状態で年を越すのも嫌なので、再度マンモを撮っていただけないか聞いてみようと思います。スポット撮影はどんな病院でもすぐにできるのでしょうか?その結果はすぐにわかるものですか?
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
マンモグラフィ撮影と同程度の時間で撮影出来、その場で診断可能な簡単な検査です。乳腺科がある施設では殆どの施設で行えます。
有難うございました。早速お願いしてみます。こんなに丁寧に親身になってお答え頂きうれしいです。近畿地方に住んでいて行けないのが残念です。
はじめまして。先月末健康診断で乳がん検診(触診とマンモグラフィー)を受けた結果、右上が白くもやって見えるので(毎年乳腺症と言われ経過観察)、紹介状を書くので病院を決めて精密検査を受けるように言われました。今日乳腺外来に行って来ました。三年分の画像を見て、構築の乱れ4と言われ、エコーを撮って異常が見つかればすぐ組織検査、もし見つからなくてもMRIを撮ると言われました。検査の先生も4と診断されたので二人がかりで見てくれましたがこれと言った物は見つからず。その画像を見て先生は、しこりとかはなく、しいていえば乳腺が左に比べ厚いし、何と言っても三年分の画像を比べると明らかに形が悪くなっていて(外見ではわかりませんが)気持ち悪いので年明けにMRIをして以上があればすぐ生」検すると言われました。ガンの疑いは大きいと。やはりガンの可能性のほうが大きいのでしょうか?不安でいっぱいです。宜しくお願い致します。