マンモ生検について
ご投稿有難うございます。
マンモトームでの乳癌の摘出は基本的に国内では行えません。海外では僅か数㎜の微小乳癌にのみ適応があるようですが、再発危険(見えない範囲での取り残しの可能性)がある為です。当然、微小乳癌には抗癌剤は使いません。また、切除した場合は放射線は最低必要でしょう。
実際、当院では検査でステレオガイド下マンモトーム生検を行い癌が取りきれ、その後手術のご紹介を行いましたが、その施設で手術を行わず経過を1年程度診て居られる方はいらっしゃいます。特に再発は無いようです。
悪性の石灰化は色々あり、微細な円形もありますが、実際は線状・多角形・不明瞭な微細石灰化の方が悪性の可能性は高いです。
お忙しいところ恐れ入りますがお願いします。石灰化をマンモ生検にて悪性であった場合はマンモ生検にて
取り除けるときいたのですが、可能でしょうか?その場合は術後に放射線や抗がん剤投与はあるのでしょうか?悪性の石灰化は微細であり円形でしょうか?よろしくお願いします