BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
マンモグラフィー

はじめまして。先月末健康診断で乳がん検診(触診とマンモグラフィー)を受けた結果、右上が白くもやって見えるので(毎年乳腺症と言われ経過観察)、紹介状を書くので病院を決めて精密検査を受けるように言われました。今日乳腺外来に行って来ました。三年分の画像を見て、構築の乱れ4と言われ、エコーを撮って異常が見つかればすぐ組織検査、もし見つからなくてもMRIを撮ると言われました。検査の先生も4と診断されたので二人がかりで見てくれましたがこれと言った物は見つからず。その画像を見て先生は、しこりとかはなく、しいていえば乳腺が左に比べ厚いし、何と言っても三年分の画像を比べると明らかに形が悪くなっていて(外見ではわかりませんが)気持ち悪いので年明けにMRIをして以上があればすぐ生」検すると言われました。ガンの疑いは大きいと。やはりガンの可能性のほうが大きいのでしょうか?不安でいっぱいです。宜しくお願い致します。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 このような場合は、再度異常所見を認める部位をマンモグラフィで特殊撮影(スポット撮影)を行い本当に構築の乱れがあるかを確認すべきだと思います。この時点で本当に構築の乱れがある場合、その中心部をステレオガイド下マンモトーム生検を行い病理組織診断を行い判定致します。どの施設でもこのような病変にステレオガイド下マンモトーム生検を行う経験はないとは思いますが、マンモトーム生検の応用編です。過去にこの方法で癌を診断した経験はあります。MRIだと確定診断には至らず、乳癌を疑われた場合は外科生検を行い組織診断が必要となります。結局は傷跡が出来る事になります。
 過去との推移のみでの乳癌診断は安易過ぎます。それは、同条件での撮影が行われていない為です。マンモグラフィの撮影者の技術でもかなり画像が違います。一概に経過のみで癌を診断するのは軽率ではないかと考えます。

お返事有難うございました。MRIを撮る前に再度マンモグラフィーを撮った方がいいということですね。確かに撮影した病院が違いますから...乳がん検査に対して知識がありませんから先生の言われる通りにするしかなくて。今さら再度マンモを撮って欲しいとはいい難いですよね?とりあえずMRIを撮ってみますが、先生の言われたことを頭に入れてかんがえてみます。ご丁寧にお返事頂き有難うございました。

マンモグラフィを特殊な取り方を行なう事が大切です。

お忙しいのに御丁寧なお返事有難うございました。先生は癌の疑いがあると言うし、けれど次の検査まで3週間近くありますし、不安な状態で年を越すのも嫌なので、再度マンモを撮っていただけないか聞いてみようと思います。スポット撮影はどんな病院でもすぐにできるのでしょうか?その結果はすぐにわかるものですか?

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 マンモグラフィ撮影と同程度の時間で撮影出来、その場で診断可能な簡単な検査です。乳腺科がある施設では殆どの施設で行えます。

有難うございました。早速お願いしてみます。こんなに丁寧に親身になってお答え頂きうれしいです。近畿地方に住んでいて行けないのが残念です。

気になります。。。。

はじめまして。
私は今22歳なのですが、中学生?頃から脇の下に小さなしこりがあり、乳頭から白いカスのようなものがでる症状が続いています。これまでまったく気にしなかったのですが先日乳癌の記事を見て気になっています。
昨年から生理不順になり病院にいったところ無排卵だということでした。
病院にはいこうと思いますが誰にも相談できないので投稿させていたさきました。
よろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 恐らく問題はないかとは思いますが、念の為乳癌検診から初めると良いのではないでしょうか。20歳を越えて乳癌検診をお受けになっていない事の方が恥ずかしい事ですよ。昨日、当院が取り上げられたニュース内の特集『余命一カ月の花嫁…千恵さんが残したもの“生きてるって奇跡”』をご覧になると重要性が分かるのではないかと思います。

石灰化および腫瘍

こんばんは。お忙しいかと思いますがよろしくお願いします。
健診にて、エコーにて腫瘍、マンモにて石灰化がみつかり、精密検査のを2月にすることになりました。予約が多くどうしても2月になるとのこと。2ヶ月以上日がありますが、それまでに進行することはないでしょうか?心配です。
また、マンモに映っている白い影が腫瘍とのことでしたが、問題ないと先生はおしゃってましたが、白い影は大丈夫なのでしょうか?
マンモ生検のさいは、麻酔をうってもらえるのでしょうか?
エコーにて針で検査もするとのことでしたが、結果はすぐにわかるものでしょうか?
色々お伺いして申し訳ないのですが、よろしくお願いします

当院で検査を行う方ではないので、施設毎に方針が違いお答え不可能です。また、画像も拝見していない以上は軽率なお答えも出来かねます。
 御参考までに当院の場合をご回答とさせて頂きます。当院は初診時に画像診断と同時に針生検やエコーガイド下マンモトーム生検までは全て30分以内に行います。結果は約1週間で全てお出し致します。ステレオガイド下マンモトーム生検はご予約をお取りして次回の検査となります。しかし、2週間以内にはご予約をお取り致します。結果は約1週間以内となります。当院の病理組織診断は国内乳腺病理のトップである坂元吾偉先生が行うので、曜日によりこれより早い時もあります。生検は全て麻酔を使うので痛みはありません。多分当院の患者様ならばもし乳癌と診断されても既に2月には手術を終って社会復帰されているでしょう。
 最近は、癌研有明病院で2ヶ月検査に待ちとの事でステレオガイド下マンモトーム生検を当院に依頼され、患者様がいらっしゃっています。どこもこのような状態なんですね。大きな病院は小回りがなかなか利かないのでしょう。

石灰化

はじめまして。胸に違和感を感じ検査をした所石灰化が見つかり、マンモトームもしました結果は両性と言う事でしたが、時どき痛みもあり石灰化に付いて、今後どうなって行くかが探しても見つからなく心配になってお聞きしたく投稿いたしました。また半年後に来院の事でしたがそれまで待っていて大丈夫でしょうか?大変な問題ではないかもしれませんが気になって
います。お忙しいのに本当に申し訳ありませんが宜しくお願い致します

過去レスに沢山の記載があるように、微細石灰化病変の病理診断は誤診が多いです。このマンモトーム生検で正しい診断がされていたとすると、良性で問題ないならば年1回の検診と同程度の検査期間で問題はございません。半年後と言うのは、前癌状態の組織が見られたとか、或いは、確実な病理診断が出来なかったかになり、その点が気掛かりです。ご投稿の内容に色々な違和感があり、当方ではお答えが不可能です。半年後と言われておられるならば、それに従うしかないでしょう。

マンモ検査の結果について

はじめまして。
先日、マンモグラフィ、触診、エコー検査をしました。マンモ、触診では異常なく、エコーで右の乳房の上あたりに1センチの暗い影がありました。説明では脂肪の色より少し暗いから脂肪ではないかと思うが何かわからないと。でも、悪いものではないだろうから6ヶ月後にエコーしましょうと。悪いものではなさそうだとう判断はその影の形がキレイな楕円形であるからということです。ほぼ大丈夫です とおっしゃってくれたのですが 心配で。心配なら針で検査しますが今はその必要はないでしょうとのことでした。何かわからないがほぼ大丈夫ということは今回の検診ではガンではないと判断していいものですか?6ヶ月後に大きくなっていなければガンではないとうことですか?
6ヵ月後に再診で大丈夫なのでしょうか?

乳腺内に脂肪の孤立したしこりはあり得ません。周囲の脂肪組織と繋がりがないと脂肪とは言えません。綺麗な楕円形でも十分癌はあります。綺麗な楕円形の癌は良く検診で見逃されています。
 今日も当院で乳癌を告知した方は20歳代の方でしたが、1年前から検診でしこりを指摘されたのにも関わらず、その際綺麗な形のしこりなので良性と言われたそうです。1年後、違う検診施設で精密検査を念の為に勧められ当院に来られました。当院では粘液性癌と診断致しましたが、既にサイズが大きくなり進行癌となっていました。1年前に精密検査を指示してくれていたらと残念で仕方がないと思っています。
 綺麗な楕円の小さな病変は腫瘤型の非浸潤癌と診断されるケースが意外に多いと思います。
 6ヶ月後に大きくなっていても癌とは言えません。また、検査を行っていない為、現在は癌でないとも言えません。6ヶ月後で問題ないとは言えません。どうするかは私が決める事ではございませんので、ご自身でお考え下さい。
 当院では、基本的に画像のみの診断はあまり信用していません。

ご返答有難うございます。
先生のご返答も伺い、やはり6ヶ月待ってられません。白黒はっきりしたいです。はっきりさせる為にはどのような検査をすれば良いのでしょうか?

マンモトームという言葉もこのPHではじめて知りました。無知でお恥ずかしい限りです。。。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
 まずは、吸引細胞診を行なえば、良悪性の判断が付きます。その結果の有無でエコーガイド下マンモトーム等の組織診断を行なう事になるでしょう。

お忙しい中、ご返答有難うございます。
半年待たず、検査したいと思います。

診察した病院では頭が白くなって聞きたいことも聞けませんでした。帰宅してからあれこれ聞きたくなって不安してました。富永先生の助言感謝致します。

ご丁寧なお返事有難うございました。

乳腺症としこり

初めて投稿させていただきます。もともとゴリゴリした胸であり毎年エコーを受けており、2年前からマンモグラフィーも受けております。
毎年、乳腺症・乳腺線維腺腫と診断されており、毎年経過観察です。
今年は2ヶ月前にマンモグラフィーを受けており、結果は、乳腺症・乳腺線維腺腫・石灰化(良性)と出ており、毎年定期的に受けましょうとのことでした。
検査前も検査後も自分でさわってしこりを確認するのをおこたっており、昨日(生理一週間くらいまえです)ふと触ってみたら、左胸の乳首から指2本分くらいの表面に近い場所に、米粒くらいのコリコリしたしこりのようなものがありました。

2ヶ月前のマンモグラフィーで既にあった上での(良性)か、その後現れたのか心配になりご相談させていただきました。
2ヶ月前の診断結果を安心して受けてよいのか、一年後の検査待たず再度マンモグラフィーや細胞検査など受けた方がよいのでしょうか。

また、乳腺症の症状で米粒大くらいの固いしこりなどはあるのるのでしょうか。
乳腺症等の知識がなく、乳がんなのではないかと不安です。
マンモグラフィー検査前に自分であらかじめ確認しておくべきでした。
とりとめもない文章で申し訳ございません。
お忙しい中おそれいりますが、よろしくお願い致します。

検診の診断が正しければ乳腺症という所見です。しかし、診断ミスならば乳癌も疑います。症状からすると癌を疑っても良いかも知れません。再検査の必要性はあると思います。

お忙しい中、お返事頂きましてありがとうございます。
先生から頂いたご回答で、再度検査を受けてみようと思いました。

一ヵ月後の検査では遅いのでしょうか。
度々の質問で申し訳ございません。

1ヶ月後でも問題はございません。

お忙しい中、早速のご返事ありがとうございます。
再検査受けます。

他の掲示板や先生のコメントを拝見し、怖くて検査を受けないなんていってられないんだ、おかしいと思ったらすぐ検査するべきなんだ、「誰の為の検査ですか?」という先生のコメントに我にかえりました。

早速、健診センターへ連絡し、遠方ですので設備の整った乳腺専門の病院を紹介していただき、撮影したマンモグラフィーの写真も貸していただけることになりました。
怖くてたまりません。
けど、早期発見が一番。
たくさんのことに気づかせていただき、先生からのご返事、そしてこの掲示板の存在に本当に感謝しています。
ありがとうございます。

ご丁寧なお返事有難うございました。

一度検査をしましたが

こんにちは。
昨年、健康診断のエコーで引っかかり、病院でマンモグラフィー並びに針での細胞検診を行い、結果繊維線種と診断されました。経過観察で半年後に来てくださいという事でした。
しかしながら、どうしても恐怖のあまり再度病院にいく事ができません。行かなくてはならないのは分かっているのですが。。。
繊維線種からがんに変化する事はないと言いますが、半年後に検査を行って、がんという診断になる事はあるのでしょうか?

乳腺線維腺腫は基本的には悪性化致しませんが、周囲から癌が発生する事は見掛けます。また、稀に線維腺腫が癌化した例が学会で報告されています。それ程珍しい出来事です。
 但し、yu様は乳腺線維線種の確定診断が付いていません。細胞診のみでは判定出来ません。組織診を行って初めて線維線種と診断されます。つまり、画像診断のみの診断ですので線維線種とは限らないので、半年後に再検査と言う事だと思われます。
 恐れるが為に検査に行かないのは、ご自身が癌になっても放置する事を覚悟された事になります。つまり、検査に行かないのは自己責任により、命を持って責任をお取りになる事なりかねません。ここにご投稿される前に、誰の為に検査をするのかをもう一度お考えになるべきでしょう。