BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
MRItoについて

富永先生 
夜分遅く失礼いたします。
ここ7数日この掲示板を毎日拝見し参考にさせていただいております。今回初めて投稿させていただきます。

マンモグラフィ
左右両側乳腺 淡く不明瞭な石灰化 一部集簇→カテゴリー3

エコー
両側乳腺石灰化巣(区域制)→カテゴリー4
左乳腺 囊胞性病変集簇像→カテゴリー3〜4
両側乳腺囊胞→カテゴリー2

との検査結果で画像上、明らかなシコリがないため、検査した病院ではステレオガイド下マンモトームの設備がなく近隣の乳腺外科のある大学病院を紹介されました。自覚症状としては左胸に多少鈍痛があるような感じですが、日常生活に支障はありません。

毎日が心配で精神的に厳しい状況です。

以前の掲示板のご回答の中で囊胞も癌の可能性ありとの書かれていましたが、紹介元、照会先どちらの病院でも囊胞の詳細検査の必要性についてはまったく触れなかったことも心配になっています。(説明を受けた時点ではこのような知識がなく先にこの掲示板を読んでおくべきだったと後悔しております。)

また微細石灰化の判定のためにステレオガイド下マンモトームを行う予定ですが、その前にMRI検査を実施するように言われました。
先生の過去のご回答の中にマンモトームの前にMRIを実施する病院への問題点が記載されておりましたが、担当医の説明によると1.乳腺症の場合は悪性と出てしまう可能性もありますのであくまでも参考(病理診断に自信がないのかと不安になる回答?)2.MRI検査前にマンモトームを行ってしまうとデータがかわってしまうのでその前に必要 とのことでした。2のようなことは存在するのでしょうか?
1日も早く確実な判定を希望しベルーガさんへの診察を希望しておりますが、もし悪性となった場合の手術を考えた時にマンモトームの前にMRIはとっておくべきなのでしょうか。
この大学病院の病理診断が坂元先生のように100%信頼できるのかどうかも心配でなりません。担当医に相談したくてもたいへん混み合っているのですぐ次の外来の予約がとれないという状況です。

またもしそちらで診察しステレオガイド下マンモトームを実施した場合は翌日消毒のため通院などの必要はあるのでしょうか?

お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけると助かります。よろしくお願いいたします。

ご投稿有難うございます。
 今回の診断を拝見すると残念ながらほぼ乳癌だと思います。但し、診断が正しい場合のみです。しかも広範囲に広がっている可能性もございます。両側乳癌も否定できません。
 1.乳腺症の場合は悪性と出てしまう可能性もありますのであくまでも参考(病理診断に自信がないのかと不安になる回答?)
 こんな事はあり得ません。病理医が全くこの大学病院では乳腺科から信頼されていないと言う事の現れです。乳腺症と癌の見分けの為にステレオガイド下マンモトーム生検を行うのです。この施設では、既に誤診が横行している実績があると言う事をその医師が認識されている発言です。
 2.MRI検査前にマンモトームを行ってしまうとデータがかわってしまうのでその前に必要 とのことでした。
 何のデーターが欲しいのかが分かりません。ステレオガイド下マンモトーム生検で乳癌と診断された部位が分からないと手術範囲が分かりません。検査後に行う事に意味があるのです。つまり、病理の診断に問題があるので、その病理診断が間違いがないかの情報の為に、MRIを行いたいと言う事でしょう。
 昔、私が大学病院に勤務する時にステレオガイド下マンモトーム検査とMRIの能力比較をする為、前例検査前にMRIを行いましたが、診断と言う意味では全くMRIは無意味な検査でした。実際今も学会でもステレオガイド下マンモトーム生検を行う医師は報告されています。
 実際、マンモトーム生検を行う大学病院で100%の病理診断が出来る病院は殆どありません。癌専門病院でも同様です。乳腺外科医は大変この問題に危惧しています。過去レスをご覧になると多数御参考になると思います。当院も態々坂元吾偉先生にお願いしているのは東京で2位のステレオガイド下マンモトーム生検の検査件数を行う施設として間違いがあっては行けないからです。実際、この病理検査の経費は他の依頼先の倍以上の費用が掛かっている為、当院の利潤はなしか赤字です。本音を言えば、この検査を行いたくないのが現実です。但し、患者様がお喜びになられる事と当院の結果を信頼して依頼される病院や当院の結果ならと手術を受け入れて頂ける施設が多くあるから行っています。最近はこの検査は保険点数が高く、社会保険支払い基金からは目の堅きにされています。つまり、患者様がお支払いになっている健康保険料をこの検査に使うなという事になります。乳癌を見つけるなと言われているような気がして仕方がありません。社会保険庁もどうなっているのかが私は分かりません。当院で、この検査で何人もの方が命が助かっております。1㎜以下の癌で見付かった方も実際居られます。
 この検査に通院はありません。当日の検査日から次回の結果日(約1週間)まで来られる事はあり得ません。もし翌日消毒などと言う施設はこの検査の経験が少ない施設と言う証拠とお考え下さい。
 尚、今月は他院からの依頼が多く当院のステレオガイド下マンモトーム生検のご予約は既に一杯となりました。現在、来年1月7日以降だとお考え下さい。

先生お忙しいところご回答ありがとうございます。とてもショックです。自分の中ではのう胞の悪性がなければしこりがないため、石灰化の部分は初期かと思っていました。ベルーガさんに初診の診療予約は済んでいますが、1日も早く診察とステレオ下マンモトームをおこなっていただきたく、どうかどうかよろしくお願いいたします。

ご丁寧なお返事有難うございます。
 正直、最初から当院で精密検査を終えて居られれば、既に解決していたと思われます。現状はどの方も同じ状況で検査をお待ちになっております。その事もご理解下さい。尚、今は焦る必要はありません。もし乳癌でも1ヶ月位で変化しる物ではございませんので、冷静に受け止められることをお勧め致します。焦っても良い結果は出ません。もし乳癌と診断されても、他院で検査を行われているよりも早く手術が出来るように、ご安心頂ける施設をご紹介致します。

マンモ生検について

お忙しいところ恐れ入りますがお願いします。石灰化をマンモ生検にて悪性であった場合はマンモ生検にて
取り除けるときいたのですが、可能でしょうか?その場合は術後に放射線や抗がん剤投与はあるのでしょうか?悪性の石灰化は微細であり円形でしょうか?よろしくお願いします

マンモトームでの乳癌の摘出は基本的に国内では行えません。海外では僅か数㎜の微小乳癌にのみ適応があるようですが、再発危険(見えない範囲での取り残しの可能性)がある為です。当然、微小乳癌には抗癌剤は使いません。また、切除した場合は放射線は最低必要でしょう。
 実際、当院では検査でステレオガイド下マンモトーム生検を行い癌が取りきれ、その後手術のご紹介を行いましたが、その施設で手術を行わず経過を1年程度診て居られる方はいらっしゃいます。特に再発は無いようです。
 悪性の石灰化は色々あり、微細な円形もありますが、実際は線状・多角形・不明瞭な微細石灰化の方が悪性の可能性は高いです。

妊娠中の乳がん検診

初めて投稿させていただきます。
32歳、子供1人(来月2歳)の母です。
子供には今年の10月中旬まで授乳をしていました。しかし、現在次の子供を妊娠しています。
今日時点で21週5日です。
先日右の胸の内側にしこりのような少し硬いものを手で触って感じることができました。少し不安なので月曜日にマンモグラフィを撮ってもらえるところに行って相談しようと思うのですが、初めてのことなのでどのような検査が可能かわからず、ご相談させていただきたいと思いました。
ちなみに現在アメリカ在住です。

この時期に急に癌が発生したのは考え難く、授乳期のトラブルではないかと考えます。乳腺エコー検査からお受けになると良いでしょう。

ADHについて

五年前から乳腺のう胞の診断で定期的に検査をしてます。両側に多発性ののう胞があります。途中から、のう胞の中に何か異物があるのがわかり(MRIにて)、生検しました。病理の結果ADHと診断されました。右のみの診断です。今後乳がんに移行するのですか?左もそうなるのですか?今後どのような治療が必要ですか?

ADH(異型乳管過形成)は、乳癌の前癌状態の組織型を意味致します。つまり、限りなく癌に近いが良性と言う意味です。今後、最も癌化の危険性の高い物です。当然、それは組織を採取した部位のみの危険度です。尚、ADHは殆ど診断される事はございません。実力のない病理医は、癌か良性かの判断の付かない場合にADHと診断する事があり、ADHの定義にはまらない物までもADHと診断されています。正確な診断がなされておりません。坂元記念クリニックで病理セカンドオピニオンを行なわれる事をお勧め致します。過去レスに多くの方の例があり、かなりの方が泣いていらっしゃいます。当院にADHの診断で来院された方は全て誤診でした。ADH自体殆ど皆無に近い物だと考えます。本年の乳癌学会でもADHについて、発表者に質問を致しましたが、殆どの乳腺外科医はその病理診断に自信はないようでした。つまり、病理医に誤診ではないかと言う事を意見する事なく、仕方なく診療を行なわれていると思われます。

お返事ありがとうございました。やはり乳がんと覚悟したほうがいいのですか?家族には癌患者はいません。富永先生、病理医がADHと診断するときは、どのようなケースなのですか?

ADHは病変が2㎜以下あるいは2つの乳管をくまなく埋めない乳管内増殖病変です。浸潤癌の発生危険を伴う物を言います。2㎜以下あるいは2つの乳管をくまなく埋めないと言うにが良く見逃されているようです。

お返事ありがとうございました。浸潤癌になる前に対応したいと思います。ありがとうございました。

ご丁寧なお返事ありがとうございます。

質問です

初めまして
今回、健康診断にて石灰化が発見されて、気になるのでご相談にのって頂きたくメールいたしました。
病院での健康診断で微細円形石灰化の診断を受け、癌センターにて再検査を受けました。
その時は、まだグレーゾーン、そのうち癌化の可能性もあります。半年後にまた検査しましょう。とのことでした。
それから気になっているからかとも思われますが、乳首の奥がたまに引っ張られるように痛みを感じます。
しこりは無いです。
石灰化しているのは、右上部で、年齢は34歳です。
少しですが、授乳もしていて、まだおっぱいも出ています。
初産が31歳でした。
子供も二人目を計画中なのですが、今すぐは諦めたほうがいいのでしょうか?
よろしくお願い致します。

半年後の経過観察と指示されているので、その指示に従われていれば、今後変化があったらステレオガイド下マンモトーム生検を行なわれると思います。
 現在の症状との関連性はありませんので、その症状に対するご心配はございません。
 今後の妊娠等には現在の危険度が分かりませんので、主治医にご相談された方が賢明でしょう。

お忙しい中有難う御座います。
安心しました。
やはり、グレーゾーンなのは怖いのですが・・・

もう一つ質問です。
一回に聞いたらよかったのですが、書き忘れておりすいません
胸側(石灰化のあたりのような・・・)の肩の付け根辺りからの痛みもあります
ただ、肩こりなどで整体ではこり過ぎといわれるので、気にしてはいなかったんです。
過去レスを拝見して気になってしまいました。

子供は病院に相談します!

基本的に全ての症状は乳腺症によるエストロゲンホルモンの影響で乳腺に変化が生じている為に認められています。特に、問題はございません。

有難う御座います
伯母が乳がん経験者で、義母が今年4月乳がんからの転移により亡くなり、従姉も、その母も・・・
と、周りにたくさんいたので不安でした。
6ヶ月まで待てない!っと、思っていたのですが、待ってみようと思います。
怖がってばかりじゃダメですよね
またいつか相談に乗っていただきたくなると思いますが、その時は宜しくお願い致します。
お忙しい中有難う御座いました。 

細胞診について

はじめまして お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
昨日、乳がん検診(マンモ、エコー)を受け、マンモ、エコーにて、小さな陰があるということで、針の細胞診を受けました。
先生のお話ですと、陰の内部が均一性があるので悪性である可能性は低いが、念のため、細胞の検査を行いましょうということでしたが、はじめて針をさす検査を受けたショックと、検査結果が心配で鬱状態に陥っています。エコーの時の先生のお話ですと、しこりとまではいかないなあ・・・のう胞かなあということでしたが、水は出ませんでした。多分繊維線種でしょうとのことでしたが、この掲示板をみると細胞診だけで
は繊維線種の確定はできないとのこと。
細胞診では悪性、良性の判断だけできるのでしょうか?

のう胞と考え吸引細胞診を行われ、水が出ないから乳腺線維線種は話の筋が通らない滅茶苦茶な説明だと思います。線維線種とのう胞は全くエコー所見が違います。このような際に疑うのは、腫瘍のように見えるならば、悪性ならば乳頭腺菅癌や良性ならば乳頭腫を考えます。のう胞は内部が限りなく黒色です。また、古い物でもやや灰色です。線維線種は腫瘍なので内部に腫瘍の陰影が見えます。数㎜程度の病変は悪性でも画像解析度の低いエコー機器を使用すると内部が均一に見えます。余り乳腺の検査の経験の無い医師のように思います。
 細胞診は基本的に良悪性のみを判断する検査です。それで、悪性を疑う場合は針生検やエコーガイド下マンモトーム生検を行い、病理組織診断で確定診断となります。尚、乳頭腫は細胞診でclassⅢ(境界領域)となりますが、良性腫瘍です。

乳腺のう砲症について

お世話になります。
健康診断で乳腺のう砲症と診断され、経過観察になりました。2年前から不妊治療をしており、その際にホルモンの注射をしているのですが、このまま続けても大丈夫でしょうか?心配です。
宜しくお願いいたします。

ご指摘の通り、原因は不妊治療の影響です。やまり、不妊治療後の乳癌は良く見掛けます。中止したからリスクが無くなる訳でもありません。乳癌への影響はかなりあるのではないかと考えます。当然、不妊治療を行うにはこのようなデメリットを覚悟の上で行われていると思われますので、私からは述べる事はございません。