MRItoについて
ご投稿有難うございます。
今回の診断を拝見すると残念ながらほぼ乳癌だと思います。但し、診断が正しい場合のみです。しかも広範囲に広がっている可能性もございます。両側乳癌も否定できません。
1.乳腺症の場合は悪性と出てしまう可能性もありますのであくまでも参考(病理診断に自信がないのかと不安になる回答?)
こんな事はあり得ません。病理医が全くこの大学病院では乳腺科から信頼されていないと言う事の現れです。乳腺症と癌の見分けの為にステレオガイド下マンモトーム生検を行うのです。この施設では、既に誤診が横行している実績があると言う事をその医師が認識されている発言です。
2.MRI検査前にマンモトームを行ってしまうとデータがかわってしまうのでその前に必要 とのことでした。
何のデーターが欲しいのかが分かりません。ステレオガイド下マンモトーム生検で乳癌と診断された部位が分からないと手術範囲が分かりません。検査後に行う事に意味があるのです。つまり、病理の診断に問題があるので、その病理診断が間違いがないかの情報の為に、MRIを行いたいと言う事でしょう。
昔、私が大学病院に勤務する時にステレオガイド下マンモトーム検査とMRIの能力比較をする為、前例検査前にMRIを行いましたが、診断と言う意味では全くMRIは無意味な検査でした。実際今も学会でもステレオガイド下マンモトーム生検を行う医師は報告されています。
実際、マンモトーム生検を行う大学病院で100%の病理診断が出来る病院は殆どありません。癌専門病院でも同様です。乳腺外科医は大変この問題に危惧しています。過去レスをご覧になると多数御参考になると思います。当院も態々坂元吾偉先生にお願いしているのは東京で2位のステレオガイド下マンモトーム生検の検査件数を行う施設として間違いがあっては行けないからです。実際、この病理検査の経費は他の依頼先の倍以上の費用が掛かっている為、当院の利潤はなしか赤字です。本音を言えば、この検査を行いたくないのが現実です。但し、患者様がお喜びになられる事と当院の結果を信頼して依頼される病院や当院の結果ならと手術を受け入れて頂ける施設が多くあるから行っています。最近はこの検査は保険点数が高く、社会保険支払い基金からは目の堅きにされています。つまり、患者様がお支払いになっている健康保険料をこの検査に使うなという事になります。乳癌を見つけるなと言われているような気がして仕方がありません。社会保険庁もどうなっているのかが私は分かりません。当院で、この検査で何人もの方が命が助かっております。1㎜以下の癌で見付かった方も実際居られます。
この検査に通院はありません。当日の検査日から次回の結果日(約1週間)まで来られる事はあり得ません。もし翌日消毒などと言う施設はこの検査の経験が少ない施設と言う証拠とお考え下さい。
尚、今月は他院からの依頼が多く当院のステレオガイド下マンモトーム生検のご予約は既に一杯となりました。現在、来年1月7日以降だとお考え下さい。
先生お忙しいところご回答ありがとうございます。とてもショックです。自分の中ではのう胞の悪性がなければしこりがないため、石灰化の部分は初期かと思っていました。ベルーガさんに初診の診療予約は済んでいますが、1日も早く診察とステレオ下マンモトームをおこなっていただきたく、どうかどうかよろしくお願いいたします。
ご丁寧なお返事有難うございます。
正直、最初から当院で精密検査を終えて居られれば、既に解決していたと思われます。現状はどの方も同じ状況で検査をお待ちになっております。その事もご理解下さい。尚、今は焦る必要はありません。もし乳癌でも1ヶ月位で変化しる物ではございませんので、冷静に受け止められることをお勧め致します。焦っても良い結果は出ません。もし乳癌と診断されても、他院で検査を行われているよりも早く手術が出来るように、ご安心頂ける施設をご紹介致します。
富永先生
夜分遅く失礼いたします。
ここ7数日この掲示板を毎日拝見し参考にさせていただいております。今回初めて投稿させていただきます。
マンモグラフィ
左右両側乳腺 淡く不明瞭な石灰化 一部集簇→カテゴリー3
エコー
両側乳腺石灰化巣(区域制)→カテゴリー4
左乳腺 囊胞性病変集簇像→カテゴリー3〜4
両側乳腺囊胞→カテゴリー2
との検査結果で画像上、明らかなシコリがないため、検査した病院ではステレオガイド下マンモトームの設備がなく近隣の乳腺外科のある大学病院を紹介されました。自覚症状としては左胸に多少鈍痛があるような感じですが、日常生活に支障はありません。
毎日が心配で精神的に厳しい状況です。
以前の掲示板のご回答の中で囊胞も癌の可能性ありとの書かれていましたが、紹介元、照会先どちらの病院でも囊胞の詳細検査の必要性についてはまったく触れなかったことも心配になっています。(説明を受けた時点ではこのような知識がなく先にこの掲示板を読んでおくべきだったと後悔しております。)
また微細石灰化の判定のためにステレオガイド下マンモトームを行う予定ですが、その前にMRI検査を実施するように言われました。
先生の過去のご回答の中にマンモトームの前にMRIを実施する病院への問題点が記載されておりましたが、担当医の説明によると1.乳腺症の場合は悪性と出てしまう可能性もありますのであくまでも参考(病理診断に自信がないのかと不安になる回答?)2.MRI検査前にマンモトームを行ってしまうとデータがかわってしまうのでその前に必要 とのことでした。2のようなことは存在するのでしょうか?
1日も早く確実な判定を希望しベルーガさんへの診察を希望しておりますが、もし悪性となった場合の手術を考えた時にマンモトームの前にMRIはとっておくべきなのでしょうか。
この大学病院の病理診断が坂元先生のように100%信頼できるのかどうかも心配でなりません。担当医に相談したくてもたいへん混み合っているのですぐ次の外来の予約がとれないという状況です。
またもしそちらで診察しステレオガイド下マンモトームを実施した場合は翌日消毒のため通院などの必要はあるのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答いただけると助かります。よろしくお願いいたします。