乳癌検診について
ご投稿有難うございます。
超早期の乳癌を診断するのはマンモグラフィとエコー検査の併用が必要です。新聞等でご覧になられているように現在自治体のマンモグラフィ検診では不十分と既に言われています。当院は、マンモグラフィ撮影が出来ない方以外はエコー検診はお受け致しておりません。これは、責任が負いかねないためです。また、被爆量はニューヨークへ飛行機で行かれた片道分の自然放射量と極微量です。妊娠中でもマンモグラフィは撮影致します。
お忙しいところご回答いただきまして有難うございます。症状が生理前に胸が張り痛くなる場合は、検診を受ける前に乳腺科を受診したほうがよろしいのでしょうか?痛みという症状がある場合は検診は保険適用になるのでしょうか?
ご投稿有難うございます。
1年以内に乳癌検診をお受けになられていない場合は、乳がん検診をまずお受けになられてみてはどうかと思います。症状があるので保険診療も可能ですが、もし乳腺症でも病名が付けば、今後がん保険などに入られる時にお困りになる可能性があります。
お忙しい中、ご丁寧に回答いただきまして有難うございました。また何か不明な点がありました際にはご相談させていただきたいと思います。今回はどうも有難うございました。
ご丁寧なお返事有難うございました。
30歳既婚者です。乳癌検診を受けようと思っているのですが、まだ出産経験が無いのでマンモグラフィの被爆量が心配です。体にどの位影響があるのでしょうか?症状は生理前になると胸が張って痛く、うずいたりします。生理が始まると治ります。エコー検査で異常が見つかった場合マンモグラフィ検査をするのではダメなのでしょうか? またそちらの病院ではエコー検査のみの検診は行っているのでしょうか?
ご助言宜しくお願い致します。