BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科
乳がんの発見数
新患数
J.POSHへの寄付金
BELUGA CLINIC ベルーガクリニック 乳腺外科

掲示板

• 検索したいキーワードを入力し、「条件」「表示」を選択して「検索」ボタンを押して下さい。
  • キーワードは「半角スペース」で区切って複数指定することができます。
キーワード
検索条件
表示件数
ダナゾールについて

以前こちらでお世話になりました。
乳腺症と診断され、痛みがひどいため
ダナゾールを処方していただきましたが、
わたし高脂血症なんです。
ネットで調べるとちょっと怖いのでまだ飲んでいません。大丈夫でしょうか?

当院をご利用頂き有難うございます。
 診療に関するお返事は掲示板のルールにより削除の対象となります。お電話かメールでお問い合わせ下さい。尚、メールアドレスに詳しいお返事を行なう予定でしたが、アドレスが違うようでお送りできません。
 尚、高脂血症とは無関係ですので、ご心配は不要です。

乳癌検診について

30歳既婚者です。乳癌検診を受けようと思っているのですが、まだ出産経験が無いのでマンモグラフィの被爆量が心配です。体にどの位影響があるのでしょうか?症状は生理前になると胸が張って痛く、うずいたりします。生理が始まると治ります。エコー検査で異常が見つかった場合マンモグラフィ検査をするのではダメなのでしょうか? またそちらの病院ではエコー検査のみの検診は行っているのでしょうか? 
ご助言宜しくお願い致します。

ご投稿有難うございます。
 超早期の乳癌を診断するのはマンモグラフィとエコー検査の併用が必要です。新聞等でご覧になられているように現在自治体のマンモグラフィ検診では不十分と既に言われています。当院は、マンモグラフィ撮影が出来ない方以外はエコー検診はお受け致しておりません。これは、責任が負いかねないためです。また、被爆量はニューヨークへ飛行機で行かれた片道分の自然放射量と極微量です。妊娠中でもマンモグラフィは撮影致します。

お忙しいところご回答いただきまして有難うございます。症状が生理前に胸が張り痛くなる場合は、検診を受ける前に乳腺科を受診したほうがよろしいのでしょうか?痛みという症状がある場合は検診は保険適用になるのでしょうか?

1年以内に乳癌検診をお受けになられていない場合は、乳がん検診をまずお受けになられてみてはどうかと思います。症状があるので保険診療も可能ですが、もし乳腺症でも病名が付けば、今後がん保険などに入られる時にお困りになる可能性があります。

お忙しい中、ご丁寧に回答いただきまして有難うございました。また何か不明な点がありました際にはご相談させていただきたいと思います。今回はどうも有難うございました。

ご丁寧なお返事有難うございました。

しこり

初めまして、30代前半既婚、出産歴、検診経験なしです。
昨日胸に1センチ程のしこりを見つけました。
触ると少し痛みがあります。
慌てて病院を探しましたが予約が取れるのが年末の一日(旅行の予定を立てている日…)か年明けと言われました。
気になって落ち着かない状態です。少しでも早い日に受診するべきでしょうか?
早期発見と言うのは1日でも早く、ということでしょうか?
あまりに基本的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

当院も現状の予約状況は新年となり、ご迷惑をお掛けしております。しかし、その期間でもし悪性でも変化する事はございませんので、ご安心下さい。期間を急ぐのではなく、正しい診断が可能な施設を選ぶ事が先決です。
【精密検査を受ける施設の選び方】
1.マンモグラフィ・エコー検査・細胞診程度しか行わない施設には行かない事。
2.マンモトームがある施設は乳腺の精密検査に力を入れている施設。但しステレオガイド下マンモトーム生検を数多く行なっている施設で、エコーガイド下マンモトーム生検のみの施設は信頼性に欠ける。
3.乳癌の診断が付かないのにMRI・CTを行う病院は疑う事。PET検査は特に意味がありません。
4.有名な病理医が診断をしている施設は診断が確かである。乳腺は病理診断が全てです。
5.外科生検(切って調べる)を行う施設は辞める事。
6.良性病変を意味もなく安易に手術する施設は絶対に辞める事。
7.細胞診を絶対だと考える施設は信頼性が低い。
8.乳癌疑いで紹介状を出す施設は精密検査を行う施設ではない。
9.乳腺精密検査結果でグレーと言う結果で終わり経過を見る施設は辞める事。
10.婦人科は乳腺と無関係なので注意が必要です。(乳腺科は外科の一部となります。)また、放射線科も乳腺外科ではありません。画像診断のみとなり、診療は乳腺とは無関係となります。
11.乳腺専門医が乳腺の診療に信頼が置ける医師とは限らず、専門医が腕が良い証拠ではありません。
12.自治体の乳がん検診・人間ドックを行なわない施設。
13.手術件数に乳腺診療の実力は比例致しません。
14.組織診断で前癌状態でもないのに短期間(3ヶ月以下)での再診を勧める施設は注意が必要です。

お忙しい中丁寧なご返答ありがとうございました。
悪性であっても年を越しても変化しないと聞いて安心です。
参考にして年明けに受診することにします。
悪いものでないことを願っておきます。

ご丁寧なお返事有難うございます。

はじめまして

はじめまして、35歳出産経験者です。今年の夏に乳癌の検診でマンモとエコーをしたところエコーで乳腺腫瘍と診断されました。半月後の今日、再度、エコー検診をしたところやはり乳腺腫瘍とのことで大きさは変ってないので経過を見ましょうと言われました。多分良性。組織を調べるまではいかないでしょうと言われましたが心配です。乳腺腫瘍と言うのはすぐに癌になってしまうのでしょうか?また、将来癌になる可能性はとても高いのでしょうか?乳腺腫瘍は出来ても消えることはあるのでしょうか?すみません、よろしくお願いいたします。

ご投稿有難うごいざいます。
 乳腺腫瘍とは乳腺に腫瘍があると言われているだけです。これでは、どういった腫瘍か診断出来ておりません。つまり、ご回答不可能です。診断が付いてご相談下さい。

授乳中の乳がん検査

はじめて投稿します。
現在26歳で、5ヶ月の子供がおり授乳中です。
先日右のわきの下にしこりのようなものを見つけました。
気になって子供を産んだ総合病院に問い合わせをしたところ、授乳中では検査はできないといわれてしまいました。
もし乳がんだったらどうしようと心配です。
おっぱいは常に張っているので、しこりのようなものはいっぱいあって自分でもどうしたらよいのかよくわかりません。
授乳が終わってからきてくださいといわれたのですが、それでよいのでしょうか?
自己チェックもしてみてはいるのですがよくわかりません。

授乳中は一番授乳時のトラブルによる事が多いので、まずはお子様を出産された産科医にご相談下さい。もし乳腺科の受診の必要性がある場合は紹介状が出ると思います。そうすると、乳腺科が拝見する事になります。この時期は乳癌だと致命的になるので早く対処される事をお勧め致します。

出産した総合病院へ行き、そこの外科を受診したのですが、触診などもなく、断られてしまいました。
なので、どこか他の乳腺科を受診してみようと思ったのですが、授乳中だと出産した病院へといわれてしまいます。
もう一度出産した病院にいったほうがよいのでしょうか?

上記お返事の通り出産された産科にまず御相談なさって下さい。

丁寧なお返事ありがとうございました。
もう一度問い合わせてみます。

MRIとマンモトームについて

はじめて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。何年か前検診のマンモグラフィで左乳房に石灰化が見つかり大学病院で経過を見てきました。昨年、小さなしこりがみつかり、針を刺して検査しましたが悪性ではないとのことでした。今年のマンモとエコーの検査で石灰化が増えていることがわかりマンモトームを奨められました。(結果のカテゴリーなどは聞いておりません。)ちいさなしこりもひとつあるとのことで針を刺す検査をこれからします。また、マンモトームの検査の結果、悪性であれば石灰化がまとまっていないため全摘になるといわれました。検査は1月の末にはいっていますが、その前にMRIも撮ってくださいと言われています。「MRIは何がわかるんですか?」ときいたところ、「広がり具合がわかる」と言われましたが、あまり納得していません。予約をマンモトームの後に変更したいと思っていますがどうでしょうか。非浸潤性乳がんの情報もいろいろで、全身麻酔や入院への不安も強く、毎日が不安でなりません。よろしくお願いいたします。

ご投稿ありがとうございます。
 この場合は、乳腺症の状況の中で、乳癌が一部にあるのではないかと疑われているのだと思います。恐らく全て良性だと考えますが、逆にステレオガイド下マンモトームは一点狙いなので、その狙う物を決めるのにMRIを参考とされているのでしょう。この場合は、先にMRIを行う方が有益だと思います。その結果ではマンモトーム検査は中止になるかも知れません。意外に親切な施設だと私は思います。

お忙しいところご回答いただきましてありがとうございます。石灰化の増え方が乳首のあたりに固まっていたり、しこりも増えていたりと不安材料がありますが、MRIを受けてくることにします。またご相談するかもしれません。今回はありがとうございました。

1cmほどのしこりについて

初めまして。
2〜3年前(市の検診で、保険センターでのマンモ)から毎年検査をしていますが異常なしでした。今回、乳腺専門医でマンモと触診をして頂きました。触診は問題なく、横からの撮影で片方に1cm程度のしこりが診られるとのことです。正面は、両胸何も映っていないとのことです。後日エコーの検査も決まっています。昨年まで指摘が無かったので、1年で急にしこりが出来るのでしょうか?また、検査の日、生理後3〜4日でしたが関係がありますか?お忙しい中、よろしくお願いします

毎年検査をなされておりますが、エコー検査を併用しないマンモグラフィー検査のみでは小さな腫瘤病変は判り難く、サイズが1cmになってきたのでマンモグラフィーにも写ってきた可能性があります。当然、触診は大きくならないと判別不可能です。また、良性病変ならば1年以内に出来た可能性の考えられます。自治体検診では小さな乳癌を発見するのは難しいのが現実です。
 尚、生理などの性周期とは無関係です。

お忙しい中、回答ありがとうございます。
エコーは約3週間後に検査ですが、他に何か検査が必要でしょうか?また、3週間待たずに早めに検査をしたほうがいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

エコー検査をお待ちになりその結果でどのような検査が必要かが決まります。急ぐ必要はございません。