身内が乳がん検診で要精検といわれました
ご投稿有難うございます。
癌の種類は解りませんが、マンモグラフィーの診断で悪性疑い(カテゴリー4)と診断されたのでしょう。悪性の確率80%と言う事になります。今は焦らず冷静に対処下さい。
お忙しい中ありがとうございました。
ご丁寧なお返事有難うございました。
癌の種類は解りませんが、マンモグラフィーの診断で悪性疑い(カテゴリー4)と診断されたのでしょう。悪性の確率80%と言う事になります。今は焦らず冷静に対処下さい。
お忙しい中ありがとうございました。
先日、健康診断で乳房超音波検査を受けたところ、
乳腺のう胞である事が分かりました。
検査結果が郵送の為、詳しい説明が無いのでのう胞がどんな状況なのか分かりません。
書面の判定区分では「軽度の変化を認めますが、精検の必要はありません」となっていました。
現在、特に痛み等はありません。ただ授乳をしているので、のう胞があると授乳に問題があるのか、乳癌に発展しないか気になって心配です。
一度、外科か専門医を受診した方が良いでしょうか?
乳腺のう胞は乳管の嚢状拡張からなる物で、その程度は様々です。1cm以上になると触知可能な物です。のう胞内には黄色もしくは黄白色の液体を認めます。時に血液の貯留も認める事があります。単発が85%で、多発が15%です。のう胞が癌化する事もあります。
今回は授乳中との事ですので、授乳期のトラブルによるミルクの溜りではないかと推測致します。本来ののう胞ではないのではないかと考えます。乳腺炎などに注意なされた方が賢明です。精密検査を行うよりかは乳腺マッサージをお勧め致します。
お返事有難うございます。
授乳期のトラブルによる物ではないかと聞き安心しました。
卒乳したら、その時にまた超音波検査を受けてみようかと思います。
今は乳腺炎にならない様に気を付けながら授乳を続けます。
ご丁寧なお返事有難うございます。
はじめまして。33歳で第1子を妊娠中です(9週目)。
おととしの夏にマンモグラフィと細胞診の検査を受け
良性のしこりがあることがわかりました。それから半年ごと超音波で診察を受けています。直近では9月に診察してもらい、次回も問題がなかったら診察は1年ずつにしましょうと言われました。
心配な事があるのですが、妊娠したことによってしこりが大きくなったり、悪性になったりすることはあるのでしょうか?次回3月の診察まで待っても特に問題はないでしょうか?
診てもらっている病院に聞けばいいのでしょうが電話では聞きにくいためこちらに投稿させていただきました。お忙しいところお手数ですがご回答よろしくお願いいたします。
単に良性と言う事しか解らないので、お答え難いと考えます。基本的には妊娠の影響はありませんが、念の為受診先にお問い合わせ下さい。
お忙しい中お返事いただきありがとうございました。
受信先に確認してみます。
現在妊娠6ヶ月です。
3週間ほど前に左胸に小さなしこりがあるのに気づき、
乳腺科のある某病院にて超音波検査をしてもらいました。
診断の結果「おそらく良性だと思いますが、年明けにでも組織検査を行ないましょう」と言われました。
検査に使用するものは針が太く、バチンと音がするものなのですが、針が太い為、麻酔を使用し検査後は抗生剤を飲まないといけないとのことでした。
また針が太い為、胸に傷跡が残るとも言われました。
(場合によってはケロイドのようになる、とのこと)
そこで質問なのですが、
妊娠中でも麻酔や抗生剤を使用することは大丈夫なのでしょうか?
同じ検査をベルーガさんでする場合も麻酔を使用しますか?また、検査の際、傷跡は残るものでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します。
基本的に針生検なので特殊な事を行なわない限り、傷跡は残りません。麻酔は局所麻酔なので、ご本人が痛みに耐えられるならば行ないません。基本的に皆さんには局所麻酔は行なっております。抗生物質は当院は1回のみ内服して頂いております。妊娠しているならば、予防の為の薬なので処方致しません。
早急なご返答ありがとうございました。
妊娠中の体に良さそうなのでベルーガさんでの検査も検討したいと思います。
そこで、もしベルーガさんで組織検査をする場合
もう一度エコーによる検査から行われるかと思いますが
その際エコーによる検査から組織検査までの費用はおおよそいくらくらいかかるものでしょうか?
保険診療なので全国一律すす。ご自身の保険負担額になります。正確な金額は内容によりますので、不明です。3割負担で1万円以内だと思われます。
ご返答ありがとうございました。
もしお伺いする際にはどうぞ宜しくお願い致します。
初めての投稿です。よろしくお願い致します。
40代前半、出産経験2回です。
人間ドックで右乳房に腫瘍(5mm)が見つかり、
総合病院の乳腺外科でエコー検査と針生検を受けました。その時に、人間ドックでは指摘されなかった1cm位の腫瘍が左にも見つかったのですが、形から「ガンではないだろう」と言われました。しかし、念のために左右両方とも針で細胞を取りました。左は細い針、疑いのある右は太い針でした。その時に、右の腫瘍から水のようなものが出て、腫瘍は消えたようでした。病理検査の結果、乳腺症で左はCLASS 3でした。医者は最初は「経過観察しましょう」とのことでしたが、私の妹が22歳で乳ガンで亡くなっていることを告げると、遺伝的なリスクを考えて、「腫瘍が小さいうちにとってしまう方がいいのでは?」とのこと。より踏み込んだ診断をするために左右ともMRIを受けました。直系家族に乳ガン患者がいる場合(それもかなり異例)、腫瘍は例え良性であっても、摘出してしまった方がよいでしょうか?
先ほど投稿したものです。書き忘れましたが、MRI検査の結果はまだ出ていません。検査結果が出た時に腫瘍を摘出するかどうかの相談を医師とすると思います。「良性のものをとるのは必ずしも良いとは言えない」と医師も言っていました。アドバイスをお願いします。
この検査は最初から間違いがあり、基本的に左に太い針(針生検)を行い組織診断を行なう必要があります。左はclassⅢで乳癌の可能性が50%あります。経過観察ではございません。MRIでは診断能力が低く当てにはなりません。組織診断の結果で乳癌へのリスクを判断し摘出を決めます。
こんにちは。4年前、右胸に小さいしこりがみつかりました。幸い異常はなく、それ以来年1回乳がん検診(触診・マンモグラフィー・超音波)を受けています。右胸のしこりも現在はなくなっています。しかし、今年の検診で左胸に「のう胞」があるといわれました。担当医に「では、1年後にまた」と言われたのですが「のう胞」がどういうものかわからないので、いろいろ調べてみました。良性のものらしいですが、「細胞診」することもあるそうですね。私のような場合「細胞診」は必要でしょうか?心配です。
この判断は診察した医師の判断になります。当方で検査を行っておりませんのでご回答不可能です。そちらの医療機関にお問い合わせ下さい。
何回か掲示板のほうで質問させてもらっています。
またお願いします。乳癌の手術方法で内視鏡手術があるのを知りました。乳癌にもいろいろな種類のがんがありますが、早期ならどの乳癌でも内視鏡手術で切除できるんですか?
早期癌の腫瘤形成タイプは出来ます。但し、内視鏡手術はかなり昔からございますが、多くの施設に広がらない理由があります。手術時間がかなり掛かる割りに、術後の見た目が綺麗にならない点で行なう価値があまりないからです。もう時代遅れの手技でしょう。
おはようございます。お返事ありがとうございます。そうなんですか。。私の住んでる県では大きくて設備の整ってる病院しかやってないとの事で、大きな病院=最新医療と思ってしまいました。先生に聞いてよかったです。ありがとうございました。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
検診のマンモグラフィで母が要精検で悪性疑いといわれたようなのですがマンモグラフィと触診だけで悪性なのか、乳がんのなかでもいくつか種類があると聞いたのですが、なんの癌かわかるのでしょうか。