黒い影
ご投稿有難うございます。
短期間の間に何かが生じたのではなく、残念ながら単純にどちらかの診断が間違えているのでしょう。異常なしと伝えた乳腺外来が怪しいと思います。
お忙しいところ、早速のお返事
本当にありがとうございました。
取りあえず、健診の結果を待ってみます。
ご丁寧なお返事ありがとうございます。
短期間の間に何かが生じたのではなく、残念ながら単純にどちらかの診断が間違えているのでしょう。異常なしと伝えた乳腺外来が怪しいと思います。
お忙しいところ、早速のお返事
本当にありがとうございました。
取りあえず、健診の結果を待ってみます。
検診のマンモクラフィで石灰化、上外側、集族性との結果で大学病院で精密検査要でした。上記結果で必要となる検査は、ステレオガイド下マンモストームだと思いますが、大学病院では検査まで2ヶ月近くもかかると聞き、不安です。 色々と分からない事があるので
何点か教えて頂きたくメール致しました。
①ステレオガイド下マンモストーム検査で仮に癌と診断→大学病院へ紹介となった場合、大学病院によっては、再度初めから検査(マンモグラフ、超音波、マンモストーム)をしなおすのでしょうか? また、どこの大学病院でも手術までの期間が長いと聞きます、紹介状があれば手術まで長くかからずに済むのでしょうか?
②ステレオガイド下マンモストーム検査でのデメリットを教えて下さい。名前は定かでありませんが針生検(ステレオガイド下マンモストーム)は、非浸透性の癌を広げてしまう可能性があると聞きます、手術まで2、3ヶ月と期間が長い場合は、どうなのでしょうか。
③ステレオガイド下マンモストーム検査を実施後、他医療機関でこの検査を再度希望した場合、実施は、何週間あるいは何日か日数が経てば可能でしょうか
お忙しい中申し訳ありません、ご返信頂けたら幸いです。
①基本的に施設によりますが、マンモグラフィーと乳腺エコーは手術を行う為に診断とは別の意味で行われます。マンモトームなどの組織検査は行いません。既に診断された標本があるのでその標本を代用するからです。当院は結果が検査や結果が早いので大学病院で検査を行っている方よりはかなり早く治療が終るようです。その為、患者様より当院に対しお礼のご挨拶をよく頂きます。本日も2名の方からこのようなお言葉を頂戴致しました。
②メリットが全てで、デメリットは殆ど有りません。検査を行う施設が手間が掛り技術が必要です。当院では20分以内でステレオガイド下マンモトーム検査は終えられます。デメリットは病院の収益が殆どないか赤字が出来ると言う点です。実際、当院は大学病院を始め最近は癌研有明病院などの検査待ちで混んでいる大きな病院からステレオガイド下マンモトーム生検の依頼をされています。また、最大の問題点は、この検査が正確に行われても多くの施設で病理診断での誤診や診断が付かない事が問題となっています。乳腺を正確に診断出来る病理医がいない為です。当院は、乳腺病理医の最高峰の坂元吾偉先生が診断するので、そのような心配がない為ご紹介先から信頼を頂いています。大学病院では全国で2件だけは100%信頼出来る病理医がいます。この点については過去レスに多数記載されています。全てご覧下さい。
③検査はいつでも可能ですが、基本的に再検査は病変が採取出来ない場合以外行いません。採取された病変を病理セカンド・オピニオンをお受けになれば正しい結果が得られるからです。当院で再度マンモトーム検査を行いたいと言うお問い合わせが時々ございますが、全てお断りしております。
当院のマンモトーム検査は当院で最初から検査されている方か検査依頼の紹介状がある方を優先しております。その為、結果も1週間以内でお出し致しますし、全て手術や治療先も当院でご紹介し、最優先で治療を行って頂いております。
本日検診を受けさせて頂き、乳腺症だと診断を受けた者です。
その際はどうもありがとうございました。
早速ご指導いただいたように、生活面から改善していくように努力したいと思っています。
それに関して、2つ程疑問があるのですが
○乳腺症は治るものなのでしょうか?
○年一回の検診と自己検診以外、放っておいてよいですか?
○するべき運動として、先生の見地からオススメがあれば教えて下さい(具体的なスポーツ名でなくても、例えば有酸素運動の方がいい、などでも分かれば嬉しいです)
食生活も、ご指導頂いたところを直していこうと思っています。
お時間ある時で構いませんので、教えて頂ければ嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。
当院にご来院頂き有難うございます。
○乳腺症は閉経したら治ります。また、生活習慣で改善致します。
○年1回検査を行なえば問題ございません。
○1日30分程度の散歩でも結構です。継続致しましょう。食生活は最大のポイントになります。注意しましょう。
お返事ありがとうございます。
運動経験が殆どないので、まずは軽い運動から初めてみようと思います。
後は食事ですよね……スキなものが原因のようなので頑張ります。
どうもありがとうございました。
ご丁寧なお返事ありがとうございました。
以前にもメールさせて頂いたものですが・・・・
もう一つお聞きしたいことがありましてメールさせて頂きました。
乳腺症は痛いものなのでしょうか?
私は優しく触れられても痛いのですが、みなさんはどうなのでしょうか?もしかして私が異常なのかと思うくらいなんですが?
乳腺症は痛みが主症状です。痛みが強い方はご指摘と同じ痛みです。特に、ご心配はございません。
お返事ありがとうございました。
安心しました。
以前にも書いたかもしれませんが、病院で診察して貰ったときに先生がおっしゃったことなんですが、乳腺症治すには、妊娠すか、おばあちゃんになるまでか。と言われたのですが、妊娠したら治るものなのでしょうか?
ご丁寧なお返事有難うございます。
妊娠中や閉経後は原因となるエストロゲンホルモンが流れません。その為、乳腺症は元の状態に戻ります。
こんにちは。
3ヶ月の乳児がいて完母で育てています。
昨日、うまくタイミングが合わず左側のおっぱいを9時間ほど吸ってもらえず、乳房がぱんぱんに張り固くなりました。
その夜から、左乳房の正面から見て10時の方向、胸骨の縁ぎりぎりのところに中指の先くらいの大きさで楕円形のようなしこりに気付きました。
触ると痛いですし、触らなくても何となく痛い気がします。
それに気付いてから左側を意識して吸ってもらっているのですが、乳房は柔らかくなってもしこりに変化はありません。
乳腺炎というのはもっと全体的にしこりができるものではないのでしょうか。
熱、だるさなどはありません。
乳がんの可能性もあるのでしょうか。
乳腺炎だとしても受診した方が良いのでしょうか。
次から次に質問してしまい申し訳ありません。
乳腺炎の所見です。至急、産科を受診されご相談される事をお勧め致します。
どうぞ宜しくお願いします。
12月6日に針生検を受け、乳がんと診断されました。
しこりの大きさは1.5cm程で、乳管にも少し伸びているとのことです。
針生検の検査結果には、核異度:Nuclear grade1(核異型Score2+核分裂像の数Scare1=3)と書かれています。
意味は分かりません。
がんセンターが混んでいて、手術が来年2月にしか出来ないと言われました。
術前療法もしないとのこと、こんなに放っておいて、大丈夫なのでしょうか?
ただ待つしかないのでしょうか?
何かできることはありますか?
核異度:Nuclear grade1は組織から悪性度を三段階(1〜3)に分けます。数字が大きい程悪性度が高い事を意味します。
がんセンターなどでは3ヶ月待ちは当たり前です。がんセンターに行くと言う事は、それをご承知の上で行かれた事になります。今更仕方ないでしょう。この期間で急激に大きくなると言う事はございません。特に出来る事もございません。
はじめまして。
11月に市の検診で要精検と言われてから、こちらのHPを参考にさせていただいております。
病院が混んでいたため、ようやく先日、診察を受けることができました。
検診では
「左右ともに石灰化 カテゴリー3」
「右の乳首の下に7ミリほどのしこり 形からみて良性と思われる」
と言われておりました。
今日の診察では、マンモの結果に
「カテゴリー3 円形 集簇」と書かれており、
乳房のイラストの中に、左右とも点々と何箇所もしるしがつけられていました。
市の検診で指摘されていた右の乳首の下のしこりの他に、左にとても小さなしこりがあると
いうことで、その両方のしこりの細胞診を2ヶ月以内に受けるようにとの事でした。
マンモトームの設備がある病院なので、マンモトームが行われるのかと思っていたのですが
細胞診とのことでした。
ということは、そのしこりを調べるとがんかどうかわかるのでしょうか?
11月の検診でわからなかった小さなしこりができたということは、がんの可能性が高まったのでしょうか?
この時点でのがんの可能性はやはり高いでしょうか?
説明が足りないと思いますが、診察時に緊張して質問等ができなかったこと、
検査が1ヶ月以上先のこと、など不安だらけです。
先生に診察していただいてもいないのに、失礼な質問ですが
なにかアドバイスをしていただければと思い、投稿させていただきました。。
どうぞよろしくお願いいたします。
このしこりを細胞診を行って癌を疑われれば、針生検などの組織診を行うと思われます。これが問題ないと判断された段階で、いよいよ微細石灰化をステレオガイド下マンモトーム生検への検査となるのでしょう。結論が出るには来年の春位になると思われます。少し気が遠くなる検査ですね。カテゴリ3のマンモグラフィの所見の方が気になるような気がします。検査が終らないと悪性の可能性は判断不可能でしょう。
当院は、このような場合は初診時に最低吸引細胞診または針生検まで行い、同時にステレオガイド下マンモトーム生検をご予約させて頂きます。約2週間程度で全ての結果を出します。当院初診時から手術を終えるのに1ヶ月半程度で終ると思われます。
お忙しい中、夜遅い時間にもかかわらずお返事をいただけました事、心よりお礼申し上げます。
ありがとうございました。
先生が気になるとおっしゃるマンモの所見ですが、それは
*「円形、集簇」の事でしょうか?
*また、点在しているということでしょうか?
(集簇というのは集まっているという事だと想像できるのですが、円形というのはどういう意味なのでしょうか?)
市の検診の時はマンモの画像をルーペで見せてもらったのですが、1カ所に少しまとまったものがあり、あとはいくつか点々とあったように思います。
自分でも覚悟していかなくてはならないと思ってはいますが、一般的なカテゴリー3より乳がんである確率は高そうなのでしょうか?
ここでできる質問ではないかもしれませんが、またお返事いただければありがたいです。
来年春まで結果がわからないかもしれないと思うと、精神的にもかなりきついです。
他にも待っている患者さんがいると思うのですが、先生のおっしゃるように、短期間で正確な結果が出ることが患者にとって大事な事なんだと実感しています。
ご丁寧なお返事有難うございます。
円形は各微細石灰化の形を意味します。円形は比較的良性の事が多いです。これが一点に集族しているのが気になります。カテゴリー3は良悪性の境界領域と言う判断です。良悪性の判断を必要とする意味です。確率は50%と言う意味です。
続けざまの質問に迅速なお返事をいただき本当にありがとうございます。
カテゴリー3というのは、がんの確率が20%くらいだと思っていました。
集簇しているというのが良くないのですね?
検査の結果が出るまで、この気持ちでしばらく過ごすのかと思うと憂鬱です。
地方在住のため、先生に診察していただけないのが本当に残念です。
先生、お忙しいところ申し訳ありませんが、もうひとつ質問をお許し下さい。
もし悪性であった場合、石灰化が集まっている以外にも点々とあるようなのですが、その場合は集まっている所をとるだけでなく、全部摘出しなくてはいけなくなるのでしょうか?
どうか宜しくお願いいたします。
手術はそれだけではなく、MRIで範囲を特定し最低1cm以上離して全て切除です。もし癌なら、その微細石灰化は乳管内浸潤(広がっている)をしている物です。
お忙しい中、お返事をいただき本当にありがとうございました。
結果が出るまでとても不安ではありますが、気持ちを強く持って頑張っていきたいと思います。
先生がお仕事や色々な状況の中、こうして質問に丁寧にお答え下さること、本当に心強く、心より感謝いたします。
ご丁寧なお返事有難うございました。
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
午前 | |||||||
午後 |
午前: 9:00~12:00
午後: 14:30~ (水曜は15:00~となります)
初めまして、39才主婦です。
一ヶ月前(11月半ば)に脇のしこりに気付き心配に
なったので、12月に予約してあった主人の会社からの主婦健診を待たずに乳腺外来で受診しました。
触診、マンモグラフィ、エコーでの診察を受けました。幸い結果は異常なしとの事で、脇のしこりも
コロコロと良く動き、エコーで見たところ
血流もないようなので様子を見ていても大丈夫だと
言われました。
「今回は乳がんの心配もないので特に何も
なければ一年後にまた乳がん検査に来て下さい」
と言われ安心していたのですが・・・
ところが、先日予約していた主婦健診に行き
再び乳がん検査を受けたところ(触診、エコーのみ)
エコーに黒く丸い影がうつっておりました。
技師の方が大きさを図っている様子でしたが
何も説明はして頂けず、一ヶ月後に全ての検査結果をまとめて郵送します。と帰されてしまいました。
一ヶ月前の乳腺外来で見ていただいた時には
はなかった影です。
こんなに短期間に出来るものがあるのでしょうか?
乳腺外来で見落とされた可能性はありますか?
もちろん、今回の検査結果を待つしかないとは
分かっているのですがとても不安です。
何か考えられる事、アドバイスがあれば
教えていただきたく相談致しました。
お忙しいところ申し訳ありませんが
よろしくお願い致します。